Наши новости

Хобби мальчиков старше 40 лет

 

Югорские филателисты побеждают на международных выставках 

 

Многим знакомо утверждение: «Филателия – это хобби мальчиков старше 40 лет». Этот тезис насколько справедлив, настолько и не универсален. Очевидно, что в XXI веке интерес к коллекционированию тотально сократился. Это связано с тем, что сфера развлечений и увлечений с приходом в нашу жизнь кабельного телевидения и глобальной сети Интернет радикально расширили досуговые горизонты. Тем не менее, почти каждый россиянин старше 35 лет может выделить в своей автобиографии факт коллекционирования марок в детстве или подростковом возрасте. Зачастую правильно назвать детско-юношеское филателистическое увлечение можно только лишь собирательством, поскольку подавляющее большинство подростков не знакомо с правилами ведения коллекции, способами их оформления и т.д. Юные филателисты зачастую не сосредоточены на одной тематике, а предпочитают собирать марки беспорядочно и бессистемно. Но именно в подростковом возрасте может быть заложена необходимая эрудиция будущего коллекционера.

 

С возрастом интерес к коллекционированию вытесняется бытовыми трудностями и реализацией жизненных планов. Сохранить и приумножить филателистического хобби способны только единицы. Часть коллекционеров сохраняют свою увлечение, поскольку имеют неплохой приработок, отыскивая и реализуя для своих коллег интересующий их филателистический материал. Кроме этого требования к оформлению коллекции для участия в отечественных и международных выставках очень высокие и профессиональные коллекционеры за вознаграждение помогают любителям приводить их материал к требуемому стандарту.

Основная же масса филателистов – это альтруисты, верно служащие своему делу, остающиеся верными своему увлечению бескорыстно. Возвращаясь к заголовку нашей статьи, в целом можно согласиться с указанной в ней аудиторией. Безусловно, среди филателистов встречаются и представители лучшей половины человечества и нередко они могут дать фору многим корифеям сильной его половины, но факты – упрямая вещь и подавляющее количество активных коллекционеров составляют мужчины старше 40 лет. Если к этому возрасту человек не разочаровался в филателии, сумел отыскать в своем жизненном графике время на любимое увлечение, то он уже не изменит коллекционированию уже никогда. Естественно, в течение всего жизненного пути в коллекционировании есть разные этапы – активные, пассивные, вялотекущие и пр. Это связано и с наличием у человека свободных денежных средств, выпуском новых тематических филателистических экземпляров. Очень важно, если в круг общения коллекционера входят его единомышленники, с которыми можно обсудить материалы, проконсультироваться по узким вопросам и т.д. Облегчает процедуру общения возможность общаться на удалении друг от друга. Известны случаи, когда коллекционеры приятельствуют между собою много лет, ни разу очно не встретившись в повседневной жизни.

На филателистическую тему мы решили поговорить с известным многим коллекционером Николаем Книжниковым.

- Николай Николаевич, как в нашем городе поживают коллекционеры?

В Нижневартовске, как и во многих провинциальных городах, существует небольшая группа коллекционеров, которые собираются по выходным дням во дворце искусств «Октябрь». Давать оценку их деятельности я не уполномочен. Периодически я обращался за консультациями к Николаю Николаевичу Костенко – это очень эрудированный металловед, он очень мне помог в подготовке моей книги «Югорская кладовая волейбольных знаков». Тем не менее, своим вопросом вы сами дали ответ на интересующую вас тему. Если представители СМИ города интересуются, как поживают коллекционеры, то это как минимум значит, что вы о них ничего не знаете, не знакомы с их деятельностью и т.д. Тем не менее, если вы хотите узнать лично мою точку зрения, то я считаю, что задача коллекционера заключается не только в сборе уникальных тематических материалов, структурированное их оформление, но и в проведении пропагандисткой работы по своему направлению. Коллекционеру просто запрещено подобно пушкинскому Кощею Бессмертному «над златом чахнуть», он должен стремиться показать свои материалы как можно большему количеству земляков, в сферу его интересов входит инициирование тематических выставок и презентаций. К примеру, в этом году Нижневартовск отмечает прекрасный юбилей – 45-летие со дня образования города. Я знаю, что за годы своего взросления городскими предприятиями и учреждениями выпущены сотни интересных значков и жетонов по спортивной, нефтегазовой, производственной тематике. Также я знаком с фалеристами, которые собирают значки о Нижневартовске. Еще не поздно организовать подобную тематическую выставку. Но материалы нужно структурировать, эстетически оформить, собрать сведения о представленных экземплярах, презентовать коллекцию и т.д. Это все непросто. Что касается коллекционеров-филателистов, то среди нижневартовцев – это спокойные, степенные люди, которых устраивает «коллекционирование в стол». Не хочу никого осуждать или ставить себя в пример, но я бы так не смог.

- Что вы имеете в виду?

Как вам известно, я формирую фалеристическую и филателистическую коллекцию на волейбольную тематику. Попросту собираю значки, монеты и марки, посвященные многим любимому виду спорта. С уверенностью могу сказать, что собранные мною совместно с братом Александром коллекции являются одними из лучших в Европе и мире. Я уже упоминал в нашей беседе, что нами была выпущена книга, посвященная волейбольным значкам, которые собраны в коллекцию. Это не только серьезный каталог, который включает в себя описание и презентацию тысячи волейбольных значков и жетонов, но и аналитическая работа. Описанную в книге «Югорская кладовая волейбольных знаков» коллекцию видели в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Казани не только в дни крупнейших международных форумов – Мировой лиги, первенства Европы и т.д., но и в обыкновенном линейном режиме. В Сургутском краеведческом музее коллекция презентовалась в течение нескольких месяцев. На открытии выставки мы с братом провели широкую разъяснительную работу, дали интервью, рассказали посетителям о фалеристике и волейболе. В Нижневартовске коллекция волейбольных знаков на постоянной основе демонстрируется в двух спортивных сооружениях – Зале международных встреч и спортивном комплексе «Триумф». Свое любопытство горожане могут удовлетворить как самостоятельно, так и с моей помощью. По мере необходимости мною инициируются экскурсии, особенную аудиторию составляют юные спортсмены, которые во время проведения лагерей с дневным пребыванием регулярно посещают импровизированный музей волейбола. Я благодарен за интерес к нашей коллекции средствам массовой информации, которые выпустили ряд передач и несколько публикаций.

- Ну, про вашу коллекцию волейбольных значков в городе не слышал только ленивый, а вот про ваше филателистическое увлечение, признаюсь, слышу от вас впервые.

В этом есть своя логика. На этапе формирования нашей филателистической волейбольной коллекции она изначально находилась у нас на руках. Пока коллекция росла и «тяжелела», мы с братом успели показать ее сургутским нефтяникам и нижневартовским любителям волейбола. Затем перед нами стал выбор – ограничиваться только региональными презентациями или двигаться вперед. Амбиции взяли верх и на сегодняшний день филателистическая коллекция постоянно находится в Союзе филателистов России в Москве, где существует специальный отдел, который осуществляет оформление и сопровождение коллекций на Всероссийские и международные филателистические выставки. Учитывая специфику моей работы, дополнительно самостоятельно выезжать в города России и Зарубежье нет ни возможности, ни времени. Поэтому мы, как авторы коллекции, участвуем в выставках заочно, а наша коллекция – вживую. Это распространенная международная практика.

- Расскажите о своей филателистической коллекции подробнее?

Охотно. Многие стереотипно мыслят, когда утверждают, что к филателии можно отнести только марки. На самом деле в сферу интересов филателии входят конверты и открытки, входные билеты и тематические буклеты и т.д. Именно поэтому на сегодняшний день коллекция включает в себя порядка 650 волейбольных марок, десятки конвертов, открытки и пр. Всего около 1000 выставочных экземпляров. Коллекция растет и видоизменяется. Очень тяжело было «приучить» членов жюри различных филателистических конкурсов относиться к волейбольной тематике серьезно и вдумчиво. Среди спортивных филателистических увлечений у многих на слуху только олимпийская тематика. О филателистических коллекциях по конкретному виду спорта, которые регулярно участвуют в выставках, лично я ни разу не слышал. Вот и представьте, в привычный консервативный стиль филателистических выставок «врывается» волейбольная коллекция никому неизвестных авторов и начинает активно участвовать в крупнейших отечественных и европейских выставках. Изначально у филателистических мастодонтов это вызвало ироническую усмешку, но затем как сам представленный материал, так и аннотационные сопровождения заставили взглянуть на коллекцию иначе. Неожиданный факт, но очень помогла нам победа мужской российской сборной в финале волейбольного турнира на летних Олимпийских играх в Лондоне-2012. Яркая победа россиян буквально заставила филателистический мир взглянуть на волейбол иначе. Лидеры филателистического движения поняли, что авторы пришли в коллекционный мир всерьез и надолго. Появились первые награды…

- Какие достижения своей коллекции вы особенно вы особенно выделяете?

Я не буду оригинальным, если скажу, что каждая из наград нам дорога по-своему. Чего только стоит наши первые награды на отечественном уровне на всероссийской выставке «Россия – финно-угорский мир» (г.Ижевск-2012, бронзовая медаль), а также первое международное признание на выставке «Болгария-Россия» (г.Пловдив-2013, малая серебряная медаль)! По известным причинам непросто было претендовать на высокие места в международной филателистической выставке в Одессе-2014, но даже на фоне политических неурядиц, нашей коллекции была присуждена позолоченная медаль. После этого триумфа мы получили письмо из Международной федерации волейбола (FIVB), в котором, наряду с поздравлениями, специалисты аккуратно уточняли, действительно ли это мы являемся авторами коллекции, завоевавшей высокий приз на международном форуме. Из последних достижений могу выделить Большую серебряную медаль на юбилейной XXVмеждународной выставке эстонского национального общества филателистов, проводившейся в национальном музее в г.Тарту (Эстония).

- Расскажите о ней подробнее?

Мероприятие проводилось 14-16 июля 2017 года национальным обществом филателистов Эстонии в тесном сотрудничестве с эстонской почтой и Национальным музеем. Ограничений для заявок на участие не было, во многом поэтому на выставке были представлены около 60 коллекций авторов из Эстонии, России, Финляндии, Грузии, Польши, Швеции и Украины. В целях повышения интереса и популяризации филателии, участники в молодежном классе были освобождены от обязательного заявочного взноса. Участникам предлагалось разместить свои материалы на 5-ти демонстрационных стойках по 16 листов на каждой. Именитым авторам, имеющим титульные коллекции, которые набрали на предыдущих международных выставках более 80-ти баллов, предоставлялось 8 демонстрационных стоек.

Критерии оценки были таковыми. На золотую медаль могли претендовать коллекции, состоящие из 90 страниц, на большую позолоченную – 85 стр., позолоченное серебро – 80 стр., большую серебряную – 75 стр., серебряную – 70 стр., посеребренную бронзу – 65 стр., бронзу – 60 стр. Диплом участника выдавался всем участникам, имеющим материал на 50 страницах. Опережая ваш вопрос, отмечу, что система награждения участников филателистических конкурсов отличается от привычных нами стереотипных 1-3 место, золотая, серебряная и бронзовая медали. Принципиально выбор такой наградной системы никто не обсуждает, но наверняка многие понимают, что он сделан в угоду дополнительной мотивации авторов к участию в выставках. На мой взгляд, очень интересны были представлены материалы на тему «Военная корреспонденция Первой мировой войны», «Короли машин и машины королей», «Польша 1860 – 1939»…

- Давайте подытожим, как коллекционирование и лично ваше хобби может пригодиться в жизни, и какую пользу оно несет нашему городу?

Своим увлечением мы демонстрируем многообразие спорта как социального феномена. Волейбол – это не только 12 атлетов, стремящихся приземлить спортивный снаряд через сетку на площадку соперника. Это и красивые специализированные дворцы, и интересные талисманы спортивных состязаний, и фанатское движение, давно представляющее собой определенную субкультуру, и эволюция моды спортивной экипировки, и видоизменение волейбольного мяча, и многое-многое другое. Своими коллекциями мы помогаем неравнодушным зрителям глубже понять волейбол, погрузившись в его историю, анализируя его этапы развития. Зачастую человеку не хватает чего-то особенного, оригинального для того, чтобы влюбиться в спорт, чтобы выбрать для себя форму ведения здорового образа жизни. Вот этим немногим, но порой очень важным и нужным обеспечивает человека материалы наших коллекций. Если намеренно сузить масштаб задач, который мы ставим перед своими коллекциями, то с помощью наших экспонатов легко можно наладить межпредметные связи. К примеру, на многих значках и марках помещены название стран и изображены национальные флаги разных государств, по названиям и датам можно определить сроки проведения крупнейших спортивных форумов, к примеру Олимпийских игр, по изображению на экспонатах можно узнать имя спортивного талисмана и т.д. Многие скажут, что все эти сведения можно легко «прогуглить», но я утверждаю, что свою эрудицию по упомянутым мною вопросам можно повышать не отрываясь от созерцания коллекции, т.е. делать это ненавязчиво, в занимательной форме. Согласитесь, что игровая форма подачи информации интересна и актуальна без возрастных ограничений.

Что касается меня лично, то с подобным хобби мне жить намного интереснее. Никто не спорит с тем, что обладая дополнительными сведениями, ты становишься интересным собеседником. Ко мне тянутся люди, обращаются за помощью, советом, консультацией. Я очень дорожу мнением окружающих, стараюсь не разочаровывать их. Поскольку я мужчина, то коллекционирование – это дополнительный вызов. Мои конкуренты стремятся опередить меня, победить. В противостоянии с соперниками, в выигрыше конкурентной борьбы формируется характер, шлифуются стратегические навыки победы, которые пригождаются и в повседневной жизни. Кроме этого, я убежден, что являясь работником спортивной отрасли, в мои повседневные обязанности входит популяризация спорта, призыв к здоровому образу жизни. Можно делать это топорно, в лоб, надоедая и даже раздражая молодежь, а можно использовать оригинальные шаги и нетрадиционные методики. Вот такие цели я и преследую, формируя и совершенствуя нашу волейбольную коллекцию.

 

Беседовал Валентин Мальков

/ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ/

 

 

 

 

Комментарии   

0 #1 Заинтересованный 01.09.2017 23:29
Оч ЗдОрово!!!хорош о, когда вокруг нас и рядом с нами есть интересные и способные заинтересовать, "заразить" нас люди, оригинально мыслящие и дающие возможность нам расширить своё видение мира и на обычные вещи посмотреть с необычной стороны)
Цитировать

Добавить комментарий


регистрация

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

10.09.2017 – 03.03.2018

Команда
И
П
O

Зенит-Казань

3

3

9

Белогорье

3

3

9

Кузбасс

3

3

8

Локомотив

3

2

6

Зенит С-П

3

2

6

Газпром-Югра

3

2

5

Нова

3

2

4

Динамо М

3

1

4

Факел

3

1

4

Ярославич

3

1

3

Урал

3

1

2

Енисей

3

0

1

Югра-Самотлор

3

0

1

Динамо-ЛО

3

0

1

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

27.08.2017 – 3.09.2017. Нижневартовск

Группа 2

Команда
И
П
O

Динамо М

6

6

18

Югра-Самотлор

6

3

10

Ярославич

6

3

8

Грозный

6

0

0

КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Кубок Сибири и Дальнего Востока

11-17.12.2017

Команда
И
П
O

Локомотив

0

0

0

Факел

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

Енисей

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

26.09.2017 – 11.02.2016

Команда
И
П
O

Динамо-Олимп

0

0

0

Локомотив-ЦИВС

0

0

0

Зенит-УОР

0

0

0

Енисей-2

0

0

0

Кузбасс-2

0

0

0

Беркуты Урала

0

0

0

Белогорье-2

0

0

0

Университет

0

0

0

Факел

0

0

0

Звезда Югры

0

0

0

Динамо-2 ЛО

0

0

0

Нова-2

0

0

0

Зенит-2

0

0

0

Ярославич-2

0

0

0

КУБОК СИБИРИ

Кубок Сибири.

Молодежная лига

4-9.09.2017. Ханты-Мансийск

Команда
И
П
O

Кузбасс-2

4

3

10

Локомотив ЦИВС

4

3

8

Университет

4

2

 6 

Факел

4

2

6

Звезды Югры

4

0

0

Наш инстаграм

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика