Наши новости

Артем Вольвич: "Не знал, что волейбольные мячи круглые"

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 среди молодежных команд, лучший игрок молодежной сборной России на товарищеском турнире «Кубка освобождения», один из самых высокорослых игроков современного отечественного волейбола, один из лучших блокирующих России - все эти звания принадлежат самому молодому игроку ВК «Урал», девятнадцатилетнему Артему Вольвичу. В эксклюзивном интервью «Спорт Эксперту» он поделился воспоминаниями о начале волейбольной карьеры, о Кубке России, а также поведал об атмосфере в команде и личных планах на 2010 год.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

-С чего начался волейбол для Вас?

-В волейбол попал случайно. В 6 лет я занимался борьбой и однажды, мой друг, занимавшийся в спортивной школе, пригласил меня попробовать поиграть в волейбол. Я даже тогда не знал, что волейбольные мячи круглые. Считал их вытянутыми, как в американском футболе (улыбается). Позанимался месяц, мне все понравилось, так и решил остаться и продолжить тренировки.

-Обычно принято благодарить первого тренера, ведь именно он прививает любовь к спорту, вдохновляет на занятия им. Кто был Вашим первым тренером?

-Мой первый тренер Юлия Сергеевна Стенина, и вообще до Высшей лиги Б меня, кстати, тренировали женщины.

-Когда и с чего началась серьезная подготовка к большому спорту?

-Когда я поехал на сборы с 1985-86 годом. Там были и парни, и девушки. Проводили по четыре тренировки в день. Было две для парней и две для девушек. Я тренировался со всеми. С утра на зарядке с парнями разминался, а затем еще и с девчонками еще бегал. Потом проводил тренировку с ребятами, а чуть позже и с девчонками. Вот так это все происходило около 1,5 месяца. Я тогда все проклинал, потому что было тяжело и физически, и морально. Нужно было помимо тренировок в коллектив влиться. Позже я понял, что именно эти сборы мне послужили хорошим уроком.

-Что больше всего запомнилось в детском волейболе?

-Больше всего запомнились соревнования, когда я ездил с 1989 годом на Чемпионат России, где наша команда заняла второе место. Тогда мы вышли в финал вместе с Москвой, и мы были уже героями в своем регионе. От нас ничего больше не требовали. Мы вышли и расслабленно сыграли. Может это не позволительно с какой-то стороны было, но все равно мы тогда свою задачу выполнили. И поражение в финале не было уже таким обидным. Самое досадное же поражение было не в детстве, а года два назад, когда играли по Высшей лиге «Б». Уже шла переигровка, т.е. боролись за выход в Высшую лигу «А». Первый тур мы провели очень хорошо, шли на втором месте, проиграли только одному клубу. Поехали на второй тур. Тогда мы бились на зубах до последней игры и все равно проиграли очень слабому сопернику, которого должны были обыгрывать просто в любом случае. Проиграли 3:2,при счете в третьей партии 30:28.Вот это, на мой взгляд, самое обидное поражение.

-Когда пришло понимание того,что профессиональный спорт может приносить деньги?

-Понимание наверно до сих пор не пришло, потому что я не нацеливаю себя так, что мне сейчас именно на деньги надо работать. Я ориентирую себя на занятия волейболом. Не думаю, что 19 лет это возраст, в котором нужно думать о деньгах. Надо в первую очередь думать, как тренироваться, как играть и все. Деньги для меня большой важности не имеют. Конечно, это нужно, никто не скрывает, но волейбол это не бизнес в первую очередь. По моим жизненным приоритетам, думаю, его можно поставить, на четвертое место.

-Какая была первая премия и на что вы ее потратили?

-Первую премию я получил в Высшей лиге «Б».На первые заработанные деньги я приобрел хороший новый телефон, никто не помогал, сам купил! И сделал подарки родителям.

-Ваш кумир в детстве?

-Кумиров как-то никогда не было. И когда спрашивал меня мой тренер: « На кого ты равняешься»? Я отвечал: «На самого себя». Не знал просто на кого равняться. Нравилось, как играют люди, но чтобы они для меня больше, чем игроки значили, такого не было никогда.

-В каком возрасте нужно начинать заниматься волейболом,чтобы выйти на уровень Суперлиги?

-Чем раньше дети придут в волейбол, тем конечно лучше. Могут прийти и в 10 лет, и в 12.Или вот показательный пример, Владимир Мельник пришел в 15.Я лично знаю людей, которые начали заниматься волейболом в 17-19 лет. Такой парень есть в харьковском «Локомотиве». Пожалуйста, начал заниматься только в 19 лет, а сейчас играет в основном составе. А чтобы попасть в суперлигу, мне кажется, надо лет 10 точно заниматься. Но бывают разные ситуации. Вдруг парень окажется гением. Тогда шансы попадания в суперлигу за более короткие сроки, конечно же, большие.

-А сколько Вам потребовалось времени?

-Я когда пришел, у меня было какое-то необъяснимое чувство мяча. Я просто чувствовал, куда полетит мяч и вставал туда. Так это и выходило. И тренера это замечали. Я раньше не понимал, что это такое на самом деле. А потом так стоишь, смотришь и просто видишь, что мяч пойдет именно туда. Вот если начинающий игрок будет таким, то на азы волейбола уйдет года три, и еще года два на технику, чтобы отточить мастерство. Это зависит от человека, как он будет этого хотеть.

-Артем, расскажите о Вашей спортивной карьере.

-Начинал я заниматься с ребятами 1987 года, и вообще поначалу пасовал. Я не особо тогда ростом выделялся. Меня заметили, увидели, что хорошо техника ставится, и потом в пятом классе собрали специальный спорткласс, меня пригласили туда и пошли первые игры. Первенство округа, первенство страны, чемпионат России. Потом было принято решение создать Высшую лигу «А» в Нижневартовске и там обкатывать молодежь. Мы были первыми основателями. Первый год перед нами ставилась задача добыть у соперника 15 очков, если мы брали 20,то все, это праздник.Затем мы обыграли лидера турнирной таблицы Зоны Сибирь… На второй год ставились уже другие задачи. В задачах были выходы в четвертьфиналы, полуфиналы. Но мы тогда не попали. Потом я уехал с партнером по команде Максимом Чуйкиным в Латвию, в составе сборной, и играл в первенстве Европейской конфедерации волейбола.В итоге команда осталась без нас двоих, а ведь мы были в основном составе. На то время, как раз выпал ключевой матч, который команда проиграла. Я когда позвонил и узнал, очень расстроился. На третий год все складывалось хорошо, мы уверенно обыгрывали всех, нам не было равных, по крайней мере, до финала. После трех лет игры в Высшей лиге «Б», меня пригласили играть за «Самотлор» на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Меня пригласили и сразу под «пулю» пустили с «Факелом», новосибирским «Локомотивом» играть. Так прошло первое крещение боем. У тренера, конечно, были какие-то претензии, но на то он и тренер. В целом он остался доволен моей работой и очень не хотел расставаться со мной этим летом.

-Что Вы считаете своим главным достижением в карьере?

-Сложный вопрос. Наверно все же бронзовую медаль на чемпионате Европы-2008.

-У Вас были серьезные травмы?

-Нет, только мелкие.

-Не было ли желания сменить спортивную карьеру или поменять вид спорта?

-Были такие моменты, когда просто становилось тяжело. Хотелось уйти, оставить все, но это были порывы эмоций. А чтобы действительно собраться и уйти, такого не было. Для меня волейбол стал каким-то открытием в жизни. Это непередаваемые ощущения, когда ты играешь, особенно когда ты выигрываешь.

ОБ «УРАЛЕ» И «УРАЛЬЦАХ»

-Как Вы попали в уфимский клуб?

-Мне поступило в июле предложение от уфимского «Урала». Сказали, что хотят видеть меня в этой команде. Предложение было очень четко сформулировано, что мне понравилось. Сразу были оговорены все условия. Меня все устроило.

-Почему выбрали именно «Урал»?

-Такая перспектива поработать с Зораном Гаичем, меня очень радовала. Дипломатические отношения руководства с игрокам тоже сыграли не последнюю роль.

-Номер выбирали сами?

-Когда я пришел осталась только одна свободная майка с номером 12.А я всю жизнь играл под 10 номером. Но здесь у Аркадия Козлова десятый.И не в моей компетенции было просить этот номер. Мне в принципе все равно, главное играть.

-Сколько потребовалось времени, чтобы сыграться с другими игроками команды?

-Оно еще все равно требуется. После прошлого сезона в команде осталось шесть человек, пришли семь новичков. Тяжело сыграться, есть какие-то еще нюансы и недопонимания. Например, в той же связке с Олегом Самсонычевым или с Костей Ушаковым разные ощущения игры. Тоже самое можно обо всех сказать. При постановке даже элементарно блока, защиты какие- то моменты остались. Я не могу сказать, что мы на 100% сыгрались.

-Что можете сказать партнеру по команде, когда тот упускает мяч в не самой сложной ситуации?

-Сказать могу (улыбается), но если это действительно глупая ситуация. Тут все зависит от момента, в который упущен мяч. Это может быть пятая партия и счет 14:13 не в нашу пользу, а может быть самое начало игры, когда ничего одним упущенным мячом не изменится. И у нас в команде, если ты проиграл мяч, тебя обязательно поддержат. Придадут тебе уверенности и сил в дальнейшем.

-Приходилось выяснять отношения с соперником после игры вне спортивной площадки?

-Да, такие моменты были. Приходилось выяснять отношения просто из-за неспортивного поведения с его стороны. Ладно, если человек творит игру своей команды, а если он не блистает игрой и открывает на нас рот, я считаю это не правильно. И я обязан этого человека наказать.

-Тренер всегда прав?

-Есть про тренеров, такая как бы пословица: «Первый пункт. Тренер всегда прав. Второй пункт. Если тренер не прав, смотри пункт первый».

-А судья?

-Что сказать про судей... В первую очередь, я считаю, что у нас просто в наглую отобрали победу над «Факелом» 13 декабря. Одна любая судейская ошибка в один подходящий всего лишь момент может просто сломать команду. Какая бы команда это не была. Будь-то «Зенит-Казань», будь-то другая команда-это не важно. Мне понравилось судейство в Калининграде. Я думал, нас там засудят. Были такие разговоры.

-Как вам нынешний чемпионат, постоянные колебания команды где-то в нижней части турнирной таблицы?

-Это даже объяснить тяжело, на самом деле. Оправдываться я не буду это точно. Скажу по фактам. Знаете, прошла только середина чемпионата. Еще все впереди. Я не знаю, что там говорят болельщики. Не сомневаюсь, что мы выйдем в плей-офф, не важно с какого места. И мне кажется, мы как минимум поборемся до полуфинала. Почему сейчас игра не получается, сложно сказать. Уверен, что это какое-то временное помешательство. Все будет хорошо.

-А как Вам сегодняшний лидер турнирной таблицы?

-«Зенит-Казань» очень ровно играет. Сегодня он и, правда, лучший.

-На какое бы место вы поставили клуб «Урал» в рейтинге, ну скажем, ближнего зарубежья?

-Тут можно брать сразу только нашу лигу, потому что в ближайших странах не такие сильные чемпионаты. Ответ простой. Смотрите нашу турнирную таблицу (улыбается).

-Какие задачи «Урал» ставил на этот сезон и как они осуществляются?

-Попадание в четверку и омоложение команды. Пока первая не особо осуществляется. Причины это следствие второй задачи. Смена поколений. С другой стороны, лучше сейчас это пережить. Сейчас в казанском клубе играют Стенли, Болл, Тетюхин, Пантелеймоненко. У них хоть один свой воспитанник есть, кроме Бабичева, который сидит в запасе?

-В прошедшем сезоне следили за уфимским клубом?

-Смотрел матч с Новосибирском. Это были игры уже плей-офф. Тогда Уфа проиграла. Я если честно, думал, что «Урал» победит. Когда я играл за «Самотлор», мы встречались с «Уралом» это был четвертый тур. Накануне мы обыграли Новосибирск и еще кого-то. Победная серия шла у нас в три победы. И тут приезжает «Урал , сразу видно, что это серьезная команда. Они это, в принципе, доказали игрой, переиграв нас начисто.

-Кто, на ваш взгляд, делает "погоду" в команде, и кто способен изменить ход игры?

-Один в поле не воин, как известно. Волейбол командная игра и если мы не поможем, то кто-то один не сможет вытянуть игру. Один из лидеров нашей команды - Петер Вереш, который непосредственно задает тон. Если говорить в эмоциональном плане, то вернусь к игре с Калининградом, когда в четвертой партии мы проигрывали пять очков. Тут произошла двойная замена. Самсонычев, Старович ушли, а зашли Ушаков с Матковским. И если бы не эти два человека, мы тогда бы не выиграли. Костя и Женя со своей какой-то спортивной злостью, с каким-то зарядом, положительной энергией завели игру и все как «восстали из пепла».

-Капитаном не хотелось бы стать?

-Особого такого, откровенного желания нет. Я не горю этой идеей на самом деле. Капитан он и есть капитан. Алексей - очень опытный игрок. Много повидал, везде поиграл, т.е. иной раз он советом каким-то внутри коллектива помогает. Бовдуй - абсолютно правильный выбор.

О КУБКЕ РОССИИ

-Какая атмосфера царила по прилету в Калининград на игры четвертьфинала?

-Мы после тура там и остались. Мы сыграли с Калининградом в рамках суперлиги и остались ждать игр Кубка России. По идеи, у нас был запланирован тренировочный процесс. Но, как известно в Калининграде возникли проблемы с подготовленностью площадок и тренировок, опробования толком не получилось.

-Почему не удалось выиграть у одинцовской «Искры»?

-Сказалось наше физическое состояние. Тренировок толком не было. Это я считаю основная причина поражения. Конечно, были ошибки. Мы не можем в 70% играх просто подать. А волейбол начинается с подачи и приема. Вот мы принять можем, а подать нет. Вдобавок «Искра», не устала после игры с ВК «Зенит-Казань», в которой они отдали просто три очка. Думаю, они даже не ожидали, что выиграют эту встречу. Но по ходу игры, когда почувствовали победу, соперники разыгрались.

-Как команда переживала поражение?

-Мы этого не ожидали. Ведь за сезон, этой команде, уступили лишь в одной игре, в рамках суперлиги. Во всех товарищеских встречах, играх на Кубке России мы побеждали. Причем обыгрывали довольно легко и уверенно. Возможно, сыграл тот фактор, что мы подсознательно знали, что можем победить. А когда ты думаешь, что ты уже победил, ты обязательно проиграешь. Таков закон.

-Что думаете о тройке победителей?

-Новосибирск очень хорошо держит свою игру. Считаю, что они ничем не уступают Казани. Первые два места считаю объективными. «Динамо» третьи, и я думаю, они переживают такой же спад, как и мы.

-Кого сами ожидали в призерах?

- В финальной игре представлял игру «Факела» с «Зенит-Казань». Насчет клуба из Нового Уренгоя еще были сомнения, но казанский клуб точно абсолютно. Рассчитывал, что мы выйдем в полуфинал, по крайней мере.

-Что скажете о золотом призере «Зенит-Казань»?

-Лучшая и самая достойная команда. Мне очень нравится их общая игра.

О ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ И ВОЛЕЙБОЛЕ ВООБЩЕ

-Перед каждой игрой у нас великое желание именно выиграть. Нам это действительно нужно и это даже, как бы ни обсуждается. А сейчас, когда мы опять отлетели вниз таблицы, начинаем выкарабкиваться. Могли расставить все точки над I в матче с «Динамо», но не получилось.

-«Урал» на выезде и «Урал» дома, это в какой-то степени разные команды?

-Да, я считаю разные. Шла такая тенденция до нового года. Дома мы играли намного лучше. И матч с «Динамо-Янтарь», когда мы просто на зубах вытащили победу - доказательство. Приехали домой, и так сыграли с «Динамо»… я не знаю просто, как это назвать.

-Как относитесь к легионерам, играющим за российские команды?

-Считаю, что у нас закон об ограничении легионеров вполне правильный. Отэтого и сборная очень хорошая. А не так как, например, в Италии, когда на площадке играет пять легионеров и два итальянца, которые стоят на замене. Поэтому итальянскую сборную сейчас не видно. А у нас в команде, считаю одни из сильнейших легионеров в чемпионате.

-Ждете вызова в сборную в этом году?

-Как ждать не знаю (улыбается).Устрою - пригласят. Думаю, помимо меня есть более опытные игроки.

-Пожалуй, традиционный вопрос: у Вас есть какие-то талисманы, приметы перед игрой?

-Такого не замечал. В общем-то, я не суеверный человек.

-Как относитесь к женскому волейболу?

-Меня захватывает и поражает женский волейбол тем, что они планер поднимают отлично. Я не могу себе представить, чтобы в мужском волейболе кто-то всегда принимал планер на 100%.А так для меня он немного скучноват. Нет скоростей, нет силы, каких-то комбинаций. Но в основном из-за скорости.

-За каким-то женским клубом следите?

-Слежу за играми «Уфимочки-УГНТУ». Не доводилось пока побывать на игре, но хочу сходить. Также как хочу сходить на хоккей. Просто времени нет.

-Интересно, какой режим тренировок у соревнующегося спортсмена?

-Два раза в неделю по две тренировки день. В остальные дни по одной.

-Как долго планируете активно выступать в профессиональном спорте?

-Пока здоровья хватит.

-А после завершения карьеры?

-Пока не знаю. Задумаюсь об этом позже. И от волейбола не хочется отказываться, но и перспективу своих дел не отрицаю.

О БАШКИРСКОЙ СТОЛИЦЕ

-Как Вам Уфа?

-Большой город. Немного для меня не удобный. Я привык к маленьким городам. Так все нравится.

-Где Вы чаще бываете? Какие клубы, рестораны в Уфе посещаете?

-Каких-то клубов любимых нет. Я не особый фанат таких мероприятий и заведений. Могу сходить, когда выиграем тяжелый матч, но при условии, что завтра не будет другой игры. Суши-бары, рестораны итальянской кухни могу посетить. Именно в Уфе, кстати, в первый раз попробовал итальянскую кухню.

-СК «Динамо» нравится?

-Да. Зал очень уютный. Считаю, что его можно было бы еще расширить. Если бы по кругу были трибуны, было бы еще лучше.

-В последнее время участились случаи приема допинга спортсменами, употребление анаболиков. Считаете таких людей настоящими спортсменами?

-Я считаю их слабаками. Человек, который принимает допинг, не уверен в своих силах и хочет показать всем, что он круче. Это уже плохо.

-Накануне стыкового матча Словения-Россия нашу сборную видели в ночном клубе. Футболисты распивали спиртные напитки, курили кальян. Что думаете об этой ситуации?

-Если это правда, то я считаю их очень глупыми людьми. Должно быть элементарное уважение к тренеру. Гус Хиддинк провел такую колоссальную работу. Я считаю, что если бы не он, наши футболисты никогда бы третье место не заняли. Просто получается, что они неуважительно и неблагодарно поступили с тренером. Любой уважающий себя спортсмен, в ночь перед игрой ляжет в девять часов спать.

-Футболисты российской дружины нарушившие спортивный режим, если это докажут, будут отстранены от сборной. Что думаете о такой мере наказания?

-Не могу сказать, что нужно именно отстранять от сборной. Я считаю, что надо дать человеку понять, что он очень сильно виноват. Можно дать ему дисквалификацию на пять лет, можно отстранить от сборной, можно не делать ему каких-то выплат. В любом случае, нужно чтобы он понял свою ошибку.

О ЛИЧНОМ

-У Вас есть любимая девушка?

-Есть. Сейчас она приехала в гости ко мне в Уфу.

-Как она относится к Вашей работе?

-Спокойно.

-Как Вы отдыхаете?

-В выходной я могу позволить себе до четырех часов спать, потом встать поесть и опять лечь спать. Люблю еще погулять в парке имени Мажита Гафури. Просто пройтись музыку послушать или посидеть на лавочке, и поговорить по телефону.

-Летом любите поиграть в пляжный волейбол?

-Очень люблю. На песочке мне нравится попрыгать. На площадке мне нравится больше, но для отдыха души и тела на песочке.

-Какое событие в жизни наиболее важно на сегодняшний день?

-Я приобрел очень дорогих мне друзей. Настоящих, верных, которые в трудный момент тебя поддержат. Не каждый может этим похвастаться. Тут сразу вспоминается пословица «Когда ты прав, с тобой будут все, а когда не прав, только друзья». Один из них Дмитрий Щербинин.

-Скоро день рождения как будете праздновать?

-Ой, точно! (день рождения Артема Вольвича 22 января-прим. ред.) Не знаю еще. Выиграем, будем праздновать. Проиграем, будем плакать.

-Успели получить высшее образование?

-Я сразу после школы поступил в институт. Бегал на занятия между тренировками. Сейчас получаю экономическое образование. Спортсмен, я считаю, должен получит высшее образование в любом случае, каким бы оно не было.

-Почему решили получить специальность экономиста, а не тренера?

- Можно попросить какого-нибудь тренера пройти у него практику, побыть вторым. Поучиться так года два, и вот ты уже готов, по большому счету. А тонкостям каким-то тебя в институте никто не научит. А я может, соберусь открыть свой бизнес.

О НОВОМ ГОДЕ

-Как и с кем встретили новый 2010 год?

-Я о новом годе задумался только 31 числа. Сначала встретил с родителями, потом с друзьями у себя в Нижневартовске.

- Какое желание загадали в полночь под бой курантов?

-Я не загадывал, а просто подумал в эти секунды о том, что хочу, чтобы у тех людей, которых я знаю, было все благополучно. Вот такая мысль промелькнула.

-Каким стал для Вас 2009 год? Сколько он потребовал сил, труда и терпения. Какие у Вас ощущения?

-Первые полгода были одни впечатления, эмоции. Вторая половина получилась очень нервной, напряженной.

-Как оцениваете прошедший год с точки зрения спортивных достижений?

-Это был мой первый сезон, когда я весь год играл. Я попал в суперлигу, в основной состав и играю без замен. Пока все складывается хорошо. Тут же нужно учесть, что мне 19 лет.

-Планы на ближайший год?

-Так…Попадаем в плей-офф, всех там обыгрываем и занимаем первое место. Потом едем отдохнуть в жаркую страну, и два месяца не думаем о волейболе. В августе вновь собираемся с командой на сборах и опять начинаем думать о первом месте.

ПОЖЕЛАНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ «СПОРТ-ЭКСПЕРТА»

-Будьте здоровы, счастья, радости и много удачи вам по жизни. Приходите за нас болеть. Нам ваша поддержка очень нужна.

Одноклубники об Артеме
Алексей Бовдуй, капитан ВК «Урал».

-Артем очень хороший парень, веселый, холостой. У него очень большой потенциал. Он хорошо сыгрывается со связкой. Показывает эффективное нападение, которое прилично сказывается на игре нашей команды.

Зоран Гаич, главный тренер ВК «Урал».

-Он перспективный. Имеет потенциал и может стать очень хорошим игроком. Ему надо учить, что такое современный волейбол и усовершенствовать свое мастерство. Я думаю, что он может войти в пятерку лучших центральных в ближайшие три года. Для этого надо ответственно заниматься физической подготовкой.Ведь его рост 215 см. и мускулатура, пока, не очень развита. Надо учить технические, тактические приемы, чтобы он еще больше вырос в мастерстве. В Уфе для Артема есть все условия для этого. Еще года три и он может стать вершиной мирового уровня. Все зависит только от него.

Блиц-опрос
Какое название нравится больше «Нефтяник Башкортостана» или «Урал»?
-«Урал»