«Нам нужны нормальный плей-офф и школа комментаторов». Автор подкаста «Стык слева» – о работе агентом, выгорании и журналистике

Интервью с Дмитрием Березиным.

Дмитрий Березин шесть сезонов выступал в суперлиге за «Самотлор», а в 2020 году завершил карьеру игроком азербайджанского клуба «Азеррейл». К тому моменту он уже запустил первый в стране волейбольный подкаст «Стык слева» и пробовал себя в журналистике, в том числе в нашем издании. Затем Дмитрий стал сммщиком и вёл аккаунты ЧМ-2022.

Сейчас 34-летний Березин занимается агентской деятельностью. В большом интервью «БО Спорт» он рассказал о тенденциях на трансферном рынке, оценил шансы команд в предстоящем «Финале шести» и предложил ряд реформ для российского волейбола.

«КОНОВ СРАЗУ СКАЗАЛ: «НА ВОЛЕЙБОЛЕ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ»

– Дмитрий, вы делали для нашего сайта интервью с Ллоем Боллом и Евгением Сивожелезом. Почему на этом остановились?

– Разочаровался в финансовом поощрении. По-моему, я получил за эту работу около полутора тысяч рублей. Это совершенно не соответствовало затраченному времени и усилиям. Нужно подготовиться, пообщаться с человеком, расшифровать текст, откорректировать его с собеседником. У меня был небольшой опыт подработки в такси и курьером, когда нужны были быстрые деньги. Там при желании за два часа можно заработать те же полторы тысячи рублей. Без каких-то особых навыков. А в журналистике они нужны. Не все умеют делать интервью, не все умеют грамотно писать. Считаю, что это интеллектуальная работа.

– Какой гонорар вы считаете справедливым?

– Мне кажется, за хорошее большое интервью журналисту надо платить пятёрку. С учётом потраченного времени и объёма работы. Не знаю, может быть, журналисты с другими профильными видами спорта зарабатывают больше и нам просто не повезло, что мы в волейболе. Несколько лет назад я попросил своего товарища устроить встречу с Василием Коновым, ныне заместителем генерального продюсера телеканала «Матч ТВ». Тогда я задумывался о запуске ютуб-канала, и мне было интересно узнать мнение профессионала, стоит ли в это вкладываться. Конов сразу был категоричен: «На волейболе в медиа ты никогда не заработаешь».

Сколько вам нужно зарабатывать, чтобы быть счастливым?

– В данный момент хотелось бы 200 – 250 тысяч рублей. У нас сейчас два ребёнка. Садики, секции – ужас, сколько денег уходит, тем более в Москве. Хочется ещё чем-то себя баловать, съездить куда-нибудь. Пока я далёк от этой желаемой финансовой цели.

– Журналистика была вашей мечтой?

– Не то чтобы мечтой. Мне просто всегда нравилось это направление, у меня что-то в нём получалось. Во время карьеры задавался вопросом: «Что после волейбола?» Первое что приходило на ум – журналистика. Но всё оказалось не так просто. В своё время я проходил стажировку на «Матче». Работой загружали прилично, но оформлять и платить деньги желанием не горели. При этом средний профессиональный игрок не может после завершения карьеры ничего не делать. У меня не было таких накоплений, чтобы бездельничать.

– В итоге вы реализовали тягу к творчеству в подкасте «Стык слева», который запустили в ноябре 2019 года. Какая у вас была цель и удалось ли её достигнуть?

– Я чувствовал потребность делиться своим мнением, мыслями. Первой целью была самореализация. Кроме того, понимал, что нужно двигаться вперёд, как-то устраивать жизнь, искать источники дохода. И хотелось, чтобы это было связано с волейболом, потому что я всю жизнь в нём. Когда запустил телеграм-канал, начали приходить букмекеры. Один раз прилетело от них 5 тысяч рублей – вот это я понимаю! Но стабильной монетизации всё-таки не было. Где-то я и сам отказывался от рекламы, чтобы не терять подписчиков – никто не хочет постоянно видеть рекламные посты.

– Помню, вы как-то собирали деньги на микрофон.

– Я тогда был не в том положении, чтобы взять и потратить 16 тысяч рублей. Конечно, можно было напрячься и купить самому, но мне хотелось если уж не получать доход от подкаста, то хотя бы не уходить в минус. Поэтому бросил клич. И увидел, что людям интересен мой продукт. Буквально за два дня я собрал всю сумму.

«ОРГКОМИТЕТ ЧМ-2022 БЫЛ РАБОТОЙ МЕЧТЫ»

– Почему в какой-то момент выпуски подкаста прекратились, а телеграм-канал перестал обновляться?

– Потому что нашёл работу, о которой действительно мечтал – меня взяли в пресс-службу оргкомитета ЧМ-2022. Это был крупный проект, связанный с волейболом – идеально! Причём, как мне кажется, меня заметили как раз благодаря телеграм-каналу «Стык слева». Получается, что подкаст, после которого этот канал появился, косвенно выполнил свою главную цель. Весной 2021 года я стал SMM-менеджером – отвечал за все социальные сети чемпионата мира-2022. Ранее у меня уже был опыт подобной работы в «Самотлоре».

В инстаграме* с нуля, без накруток и прямого платного продвижения аккаунта раскрутились до 62 тысяч подписчиков. У нас была просто шикарная банда: Валя Волокитина, Оля Быченкова, Настя Филиппова, Юля Шайдулина, Лена Джеглав и дистанционно работающий из Калининграда дизайнер Лёша Жуков. Все они настоящие профи и классные ребята, я им очень благодарен, потому что многому у них научился. Когда у России забрали чемпионат мира, все аккаунты, разумеется, умерли.

* Суд признал фейсбук и инстаграм, принадлежащие компании Meta, и её саму экстремистскими организациями, запрещёнными в РФ.

– Но говорят, что вы ушли из оргкомитета ещё до решения международной федерации волейбола. Почему?

– Выгорел. Мы работали в очень интенсивном режиме, я буквально жил в социальных сетях и забыл что такое полноценный отдых – всегда нужно было быть на связи, планировать посты, проверять их после публикации. Вроде бы и свободный график работы, но ты совсем не свободен. В какой-то момент всё это даже начало сказываться на здоровье. Как вы уже поняли, я работал в женском коллективе и 1 февраля объявил девчонкам, что долго терпел, но больше не могу. В итоге 28 февраля я официально уволился из оргкомитета, а 1 марта у России забрали ЧМ.

– Как много сейчас социальных сетей в вашей жизни?

– В инстаграм* не тянет. Пользуюсь разве что телеграмом. Читаю о спорте, узнаю последние новости о ситуации на Украине. Пытаюсь себя ограничивать от этой информации, но не могу не заходить и не читать. Конечно, меня волнует, что происходит. Это сказывается на нашей жизни, не говоря уже о том, что люди погибают. Цены растут, непонятно, как выдержать гонку с ними.

– VPN используете?

– Да, есть несколько ресурсов, которые теперь не почитать без этого сервиса. Грустно, где-то даже слёзы накатывают – в основном все эмоции отрицательные. Понимаешь, что ничего кроме негатива не получишь, но в то же время хочется знать, что там происходит из источников, которым доверяешь.

– В марте вы в своем канале написали, что вам жалко «и украинцев, и русских, попавших в эти тиски».

– Мне важно было высказать мнение, что я против войны. Понимал, что от меня кто-то отпишется и подобному контенту не место на канале, но я чувствовал необходимость это сделать.

«ВОЛЕЙБОЛ НЕ МОЖЕТ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА»

– Что будет дальше с подкастом и каналом?

– Желание писать есть. Скорее всего, всё будет ситуативно, какие-то реплики о самых важных событиях. Понятно, что подсвечивать какие-то переходы я теперь не могу – это будет неэтично с моей стороны.

Подкаст мне очень хочется возобновить. Я люблю пообщаться, да и много интересных гостей можно позвать. Но подкаст требует подготовки. Для написания поста в телеграм-канал можно на десять минут спрятаться от маленьких детей в кладовке (смеётся). Для записи подкаста нужна тишина. Хотя сейчас я меньше заморачиваюсь по качеству звука, чем раньше. Раньше я, например, снимал студию звукозаписи. Затем звук сводил мой знакомый из Кемерова, можно сказать волонтёр. Он подписчик канала и практически безвозмездно помогал. Если были какие-то донаты с разных площадок, я с ним делился. Но это были совсем небольшие деньги. Конов был прав – в медиа на волейболе заработать почти нереально.

– Как вы оцениваете медиа-работу российских волейбольных клубов?

– Где-то она плачевная, где-то ужасная, где-то совсем дичь. «Зенит-Казань», «Локомотив» и «Белогорье» выделяются по нынешнему сезону. В основном серая масса контента. В каких-то клубах нет денег на профессиональных сммщиков, в каких-то – нет понимания. Есть клубы с огромным бюджетом, но у руля стоят люди старой закалки: «Зачем нам что-то делать? Мы и так побеждаем». Они не понимают, что сейчас все сидят в соцсетях, все в ютубе. Чтобы заполнять залы, обязательно нужна работа в соцсетях, нужно продвижение. Где есть и современные руководители, и деньги, там всё хорошо.

– Волейбол – на втором месте в России по числу занимающихся после футбола. Почему по популярности они настолько далеки друг от друга?

– Думаю, волейбол не может выбраться из замкнутого круга. Из-за низких рейтингов он не попадает на ТВ. Там показывают футбол, хоккей, фигурное катание, биатлон, баскетбол. Не показывают по телевизору – не увеличивается армия поклонников. На любительском уровне действительно играют очень многие, но на стадионы не ходят. На самом деле это какой-то феномен. А футбол… Не знаю, чем-то он западает в душу, для многих становится чуть ли не религией. Я и сам в своё время активно следил за футболом, топил за ЦСКА, с радостью ходил на матчи.

«САМОТЛОР» В ТРОЙКЕ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЕНЕГ»

– Какую команду вы считаете открытием нынешнего сезона?

– Для меня всё решалось в противостоянии «Динамо-ЛО» – «Самотлор». Безусловно, в Сосновом Бору набрали сильных игроков, но раньше команда при столь же солидном бюджете не баловала результатами. Сейчас они добились лучшего достижения в истории, поэтому не могу их не отметить. «Белогорье» по сравнению с прошлым сезоном тоже взлетело, но это не стало удивлением. А вот «Самотлор» с таким бюджетом показал суперрезультат. Жаль, что команду не хватило на матчи плей-офф.

– Лучших игроков «Самотлора» постоянно разбирают более богатые клубы. В Нижневартовске к этому уже привыкли?

– Да. Естественно, это никому не нравится, но куда деваться? Обидно, что человеческие ресурсы, которые есть в клубе, не используются на максимум. Подкинь клубу чуть-чуть денег и в нашем волейболе появился бы ещё один клуб, способный бороться за теперь уже условную зону еврокубков. Обидно. Мне кажется, если бы был коэффициент рационального использования денег, «Самотлор» всегда был бы в тройке.

– Кого из игроков вы считаете разочарованием сезона? Может быть, Виталий Папазов?

– Не скажу, что он разочаровал.Игрока сложно рассматривать в отрыве от всего. Виталий попал в команду, в которой происходили грустные процессы. Например, чехарда со связующими. Непонятно, что там было с взаимоотношениями игроков и тренера. Он выглядел также средне, как и вся команда. Но есть элементы, в которых Папазов индивидуально мог бы проявить себя лучше. Например, у него в этом сезоне совсем не летела подача. По эйсам в среднем за сет он уступил почти всем коллегам по амплуа. Но на блоке, напротив, был очень хорош. 39 блоков – лучший результат в регулярке среди диагональных.

– Кто лучший игрок сезона на данный момент?

– MVP – Дмитрий Волков. Мы увидели, что с таким связующим как Майка Кристенсон он ещё более опасный парень. Восхищает их взаимодействие по скорости, причём передача идёт с любой точки площадки, с любого приёма. Что касается других элементов, то Волков в топе практически по всем, кроме приёма, где у него средние показатели. На блоке у Димы какая-то невероятная чуйка, он шикарно блокирует один в один. Не сказать, что нам открыли нового игрока, но Волков точно заиграл новыми красками. Кристенсон, конечно, красавчик – возможно, отдам ему звание MVP, когда станут чемпионами.

– Вы так уверены в победе казанского «Зенита»?

– Я сам играл и понимаю, что такие формулировки будут неприятны другим волейболистам. Но мне кажется, если Казань будет играть так, как по ходу сезона, то шансов у соперников нет. Конечно, любую игру можно разрушить какой-то сумасшедшей подачей, но казанцы и так играют не с самого лучшего приёма, для них это не проблема. При этом они вряд ли допустят большое количество прямых эйсов и переходящих мячей.

– В этом плане «Динамо» представляет самую серьёзную угрозу.

– Да, у москвичей мощная команда с психологией победителей, но они, похоже, столкнулись с некоторым кризисом второго года. Но всё ещё могут исправить в «Финале шести».

– В «Локомотив» верите?

– Меня удивляет, как ровно они научились проходить регулярные чемпионаты. В прошлом сезоне проигрывали прямым конкурентам, но ничего не теряли с командами пониже и это помогло им зайти в «Финал шести». В этом году Новосибирск снова не преподносил сенсаций со знаком минус, но при этом начал выигрывать у топов. Пламену Константинову удаётся создавать команду, стабильную на длинной дистанции. При этом больших шансов на чемпионство я у них не вижу. За медаль, конечно, будут бороться.

– А петербургский «Зенит»?

– При условии, что Егор Клюка покажет хотя бы 80 процентов своих возможностей. В матче плей-офф с АСК он подавал планер и не вкладывался в удары – непонятно, успеет ли за десять дней выйти на свой уровень. Тому же Виктору Полетаеву потребовалось немало игр, чтобы набрать хорошие кондиции.

«ТРАНСЛЯЦИИ НА «СТАРТЕ» СМОТРЮ БЕЗ ЗВУКА»

– Что думаете о формате «Финала шести»?

– Я бы очень хотел, чтобы мы ушли от него. Что может быть лучше классического плей-офф? Посмотрите на полуфиналы чемпионата Италии. Команды выдали шикарные серии по пять матчей. Да, кто-то скажет, что у нас тоже был раунд плей-офф, и он получился скучным. Это так, но первые раунды часто бывают такими. Зато мы могли увидеть гораздо больше классных матчей между топовыми командами в полуфиналах и медальных сериях.

– Представим, что вы стали президентом ВФВ. Что поменяете в российском волейболе?

– Ха! Ну, давайте попробуем. О плей-офф мы уже сказали. Второй важный момент – медиа. Я бы постарался повлиять на увеличение трансляций на общедоступных телеканалах. Сейчас все матчи суперлиги показывает «Старт», но там тоже нужно проделать серьёзную работу. Клубам нужно помогать готовить комментаторов, открыть школу комментаторов. Сейчас это либо какие-то болельщики, либо пишущие журналисты, а это другая специфика. Комментаторы коверкают фамилии, не знают правил, чуть ли ни матерятся в эфире. Лично я обычно смотрю трансляции без звука, мне просто неприятно слышать некомпетентные комментарии. Вместо этого просто включая музыку.

– Вы же, кстати, тоже были комментатором?

– Да, у меня был такой опыт. Я как-то работал на матчах молодёжной лиги и на играх «Самотлора». На «Старте» комментировал матч с участием «Чивитановы». В Сочи пару раз комментировал в барах. Мне нравится это дело, но «Старту» сейчас не нужны комментаторы.

Интервью с голосом российского волейбола Владимиром Стецко – об охотниках за ляпами, отстранении от эфира и службе в авиации

– Вернёмся к реформам. Что ещё нужно менять?

– Может быть, ввести какой-то потолок зарплат для молодых игроков. Я слышал пару историй, когда молодые ребята, получив огромные деньги, резко снижали к себе требования. Возможно, стоит ввести какие-то дивизионы, конференции, чтобы оптимизировать логистику и сократить расходы команд на перелёты и само их количество, чтобы не отпугивать этим топовых легионеров. Что ещё? Я за увеличение числа легионеров до трёх. Это положительно бы сказалось на уровне турнира. Но сейчас это не актуальная тема.

«КЛУБЫ БУДУТ ОБРАЩАТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ НА ВЫШКУ»

– В телеграм-канале агентства UP! Volley сказано, что Сергей Макаров – агент, а вы – скаут. В чём разница?

– У меня нет лицензии. Я общаюсь с ребятами и клубами как сотрудник агентства, но все сделки проходят через Сергея. Он отвечает за документы, за юридическую сторону вопроса, а я – за волейбол.

– Когда вы стали партнёрами?

– В 2019 году. У Макарова было сильное женское направление, а мужское было не развито. Он предложил сотрудничество. Предложения от других агентов были и раньше, но я не горел желанием стать агентом. И всё же три года назад мы нашли общий язык, договорились, что будем полноправными партнёрами и начали работу. Если объективно, мы пока мелкие игроки на рынке мужского волейбола, у нас около двадцати клиентов.

– А что вам мешает получить лицензию и работать самостоятельно?

– Я думал об этом, особенно когда получил определённый опыт. Но сейчас мне очень комфортно работать с Макаровым, и я ценю, что он позвал меня тогда. Пока не готов брать на себя такую ответственность как непосредственное подписание контрактов. Конечно, я вывезу юридические дела, поскольку юрист по образованию, но при этом потрачу много времени, энергии, нервов. У Сергея большой опыт в этом. Считаю, что мы грамотно разделили обязанности и хорошо работаем как команда.

Топовый волейбольный агент начинал с журналистики. Сейчас помогает игрокам сохранять деньги

– Вы сказали, что не рвались в агентский бизнес. Что отпугивало?

– Не самое доброжелательное отношение к агентам. Сейчас я понимаю, откуда идёт негатив. Агенты как судьи в спорте – если они хорошо делают свою работу, их никто не замечает. Но если какая-то ошибка, её сразу всем видно. Если игрока долго не могут никуда устроить, он может поднять волну негатива и начать портить репутацию агента. При этом сами игроки не всегда адекватно оценивают свой уровень. Думают, что их должны отрывать с руками, несмотря на завышенные запросы.

Я сразу договорился сам с собой, что буду честным и максимально откровенным с игроками, потому что работаю на них. А ещё никогда не буду никого игнорировать, потому что это одна из вещей, которая меня самого жутко раздражает.

– В сезоне 2021/22 пять ваших клиентов выступали за «Самотлор», которым руководит директор Алексей Березин. Вряд ли это совпадение.

– Конечно, не совпадение. Этой мой родной клуб, я в нём знаю всех тренеров и ребят, им руководит мой отец. И в нём мне доверяют – знают, что я не буду предлагать кота в мешке. Конечно, если я найду хорошего игрока в высшей лиге А, то сначала предложу его «Самотлору». И буду уверен, что в клубе серьёзно отнесутся к этому, потому что считают каждую копейку и рассматривают все варианты. Сам главный тренер Валерий Пясковский очень тщательно подходит к селекции, кого-то находит без участия агентов. Я не вижу ничего страшного в своём сотрудничестве с клубом. Там есть клиенты Антона Боброва, Виктора Иванова и других агентов. Думаю, у каждого агента есть клубы, с которыми более тёплые отношения, а есть клубы, с которыми более холодные.

– Почему вы не работаете в «Самотлоре»?

– Я ни от кого не скрываю, что помогаю клубу с социальными сетями. Поэтому всё-таки работаю и получаю небольшое вознаграждение. Но это символические деньги, на которые невозможно прокормить семью. Других вакансий в клубе нет – всё оптимизировано в целях экономии.

– Какие тенденции сейчас есть на трансферном рынке?

– Клубы из-за общей неопределённости опасаются брать иностранцев. Раньше были относительно дешёвые украинские легионеры, но этот рынок теперь закрыт. Однозначно будет больше внимания высшей лиге А. Допустим, у АСК в прошедшем сезоне играл Лео Андрич. Найти ему российский аналог можно, но он, скорее всего, обойдётся в два раза дороже. Топовые российские игроки становятся ещё ценнее.

«ТУРЦИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ»

– Что по перспективам российских игроков в зарубежных лигах?

– Всё индивидуально. Сейчас у нас в Чехии выступает Леонид Щадилов. До 24 февраля его хотели оставить на следующий сезон, но сейчас чехи говорят, что придётся расстаться из-за давления общественности. Есть обратный пример Болгарии. Клуб «Берое» намерен продлить контракт с блокирующим Алексеем Землянко. Что касается Дмитрия Леонтьева, то пока непонятно, останется ли он на Кипре. Там у людей такой менталитет, что они никуда не спешат. Посмотрим. Сейчас запартнёрились с одним турецким агентством, на Ближнем Востоке нашли партнёров. Это перспективные направления, которое хотим осваивать.

– Что вам большего всего нравится в работе агента?

– Получать комиссионные (смеётся). На самом деле есть моменты, которые лично мне доставляют удовольствие. Например, когда чувствую себя причастным к успеху игрока и клуба. В этом сезоне была ситуация, когда один наш игрок за границей был недоволен тренером, а тренер – был недоволен им. Думаю, что делать? Позвонил тренеру. Говорю: «Коуч, этого парня нужно чуть больше похвалить, подбодрить, чтобы он раскрылся. Дайте ему какое-нибудь солидное прозвище. Например, Russian Machine». Через несколько недель игрок мне звонит и говорит: «Слушай, у нас отношения с тренером наладились, просто супер. Постоянно похлопывает по плечу, называет Русской Машиной». Меня подмывало, конечно, рассказать, но не стал. Прочитает это интервью – догадается. В итоге клуб добился своих целей.

– Бывают контракты с необычными условиями?

– Как раз в этом году мы оформили переход игрока в клуб первой шестёрки. Он предпочитает работать с личным тренером. В прежнем клубе к этому относились нормально, а в новом сначала отнеслись настороженно. Но в результате общения с менеджерами клуба, с тренером по физической подготовке нам удалось договориться – в контракт включили пункт, что игрок будет заниматься со своим тренером. Вероятно, это уникальный прецедент для российского волейбола. По крайней мере, я ни разу не слышал о подобных пунктах в контрактах российских игроков.

– Что больше всего не нравится в работе агента?

– Когда игроки ещё не устроены. Сам помню это состояние и стараюсь сделать всё, чтобы у них появилась работа. Плюс мне не нравится, когда игнорируют. Всегда же можно сказать: «Извините, я не готов с вами общаться». Мне кажется игнорирование – это самое ужасное, что может быть. В этом плане я удивился, когда зимой написал в вотсап Себастьяну Свидерскому, и тут же получил ответ. Понятно, что у нас нет игроков уровня «Заксы», но президент лучшего клуба Европы спокойно общался с представителем небольшого агентства – в рабочем и уважительном ключе.

Досье «БО СПОРТ»
Дмитрий БЕРЕЗИН
Дата рождения:
 13 июля 1987 года
Место рождения: Курган
Карьера: «Самотлор» (Нижневартовск) – 2006 –  2011, 2012 –  2018; «Тюмень» – 2011/12, 2016/17; МГТУ (Москва) – 2018/19; «Азеррейл» (Баку, Азербайджан) – 2019/20.
Достижения: победитель высшей лиги А (2013, 2014).