Земчёнок: мы продолжаем постоянно прибавлять

Диагональный новосибирского «Локомотива» Денис Земчёнок рассказал о победе над «Кузбассом» в чемпионате страны и оценил старт нового сезона.

В среду, 22 октября, в четвёртом туре национального первенства новосибирский «Локомотив» на выезде переиграл «Кузбасс» из Кемерово. Таким образом, подопечные Андрея Воронкова в нынешнем году продолжают оставаться непобедимыми – в 20 сыгранных матчах они не потерпели ни одного поражения. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с диагональным «Локомотива» Денисом Земченком об одержанной победе, старте сезона и следующем сопернике.

«В самом начале матча были выкрики болельщиков – «Мы – хозяева Сибири!». Конечно же, такие вещи очень подстёгивают, чтобы доказать, кто действительно тут хозяин».
— Денис, поздравляю с победой над «Кузбассом». Расскажите, как проходила игра. Вы довольны тем, как удалось провести этот матч?
— Игра складывалась для нас с переменным успехом. Мы ожидали от хозяев встречи очень хорошую игру. Как все мы знаем, у них была рекордная для клуба беспроигрышная серия. Мы также знали, что они очень уверены в себе на фоне успеха в полуфинале Кубка России и предыдущих туров чемпионата. Что касается этого матча, то начали они его очень бодро, но есть в этом и наша вина, поскольку у нас не получалась игра в атаке, мы очень мало поднимали от них мячей в защите. Потом их запал стих, и игра более-менее выровнялась. Нам чуть-чуть больше повезло в концовке первой партии, буквально пару мячей.

Могу сказать только за себя – второй сет я полностью провалил в атаке. Четыре или пять ключевых мячей, которые связующий мне доверил, я не смог реализовать. После такого отставания их было очень сложно уже догнать. Если бы не этот провал, то матч мог бы для нас сложиться значительно легче. Ну а затем на фоне того, что у нас получился небольшой рывок в конце второй партии, мы почувствовали уверенность, и оставшиеся два сета провели очень хорошо и ровно во всех элементах. Особенно удачно в этот день нам удавалась подача. Как финальный аккорд – подача, поданная навылет. Это стало логическим завершением данного матча.

— Да, в этот день подача у вас летела очень хорошо. Сколько было эйсов у вас лично и у команды в целом?
— У меня четыре и у Ореоло Камехо тоже четыре.

— Вы довольны этим компонентом игры?
— Да, на подаче доволен.

— Вы как-то специально отрабатывали этот элемент, готовились или удачное стечение обстоятельств?
— Подачу всегда все готовят (улыбается). Это такой уникальный технический элемент, который зависит только от тебя, тебе никто не мешает и не помогает. Он не зависит от других игроков, как, например, в атаке или на передаче. Ну да, этот элемент отрабатывается годами, можно сказать, с самого детства (улыбается). Иногда он получается чуть лучше, иногда чуть хуже. Учитывая, что в Кемерово замечательный зал с прекрасным освещением, были все условия, чтобы удачно подавать. Наконец-то этот элемент у нас заработал.

«Я доволен тем, каким получается наш результат. А вот полной договорённости со своей игрой у меня пока нет. Чисто субъективно мне кажется, что я могу играть лучше».
— Ощущалось в ходе матча, что на площадке идёт «сибирское дерби», или же это в большей мере клише и выражение для журналистов?
— Я не очень понимаю, в каком качестве это может выражаться. Мы же не на открытом морозе при минусовой температуре играли (улыбается). Я считаю, что это очень хороший менеджерский ход, чтобы привлечь зрителей. Это прекрасно работает, когда встречаются команды, которые географически близко друг к другу расположены. С другой стороны, в самом начале матча были выкрики болельщиков – «Мы – хозяева Сибири!». Конечно же, такие вещи очень подстёгивают, чтобы доказать, кто действительно тут хозяин (смеётся). В итоге у нас получилось, чему мы рады. Однако всё это очень субъективно, поскольку в один день мы хозяева, а в следующий раз они ими будут. Это спорт, всё время выигрывать невозможно.

Честно говоря, после того как болельщики начали кричать подобное, мне как игроку это добавило мотивации. Так что да, ход с «сибирским дерби» сработал. В основном за счёт поддержки болельщиков.

— Вы обычно слышите, что происходит на трибунах, выкрики зрителей?
— Если честно, в основном только на разминке, потом уже не до этого. Только если там не происходит что-то сверхъестественное, конечно. Во время игры из тысячи голосов, которые звучат вокруг, ты можешь различить только лишь голоса партнёров по команде и тренера, который может что-то подсказать. Что до зрителей, они не всегда кричат нужную информацию или вообще что-либо приятное. Стараюсь от этого абстрагироваться.

— Как вы добирались в Кемерово, туда и обратно?
— Мы ехали на автобусе. Это оказалось очень удобно. В моей карьере игрока Суперлиги это, наверное, такой первый опыт. Никаких задержек рейсов, пересадок, прохождения контроля и прочего. Просто сели и поехали. Многие даже взяли с собой подушки, чтобы комфортнее разместиться в автобусе. В общем, дорога была весьма приятной.

«Очень радует, что пока сохраняется определённая тенденция – у нас получается по чуть-чуть добавлять. Надеюсь, к матчам против лидеров наша игра будет только улучшаться и улучшаться».
— Сколько всего по времени?
— Получилось около трёх с половиной часов.

— Оцените стартовый отрезок нового сезона. Вы пока не потерпели ни одного поражения. Довольны тем, как всё складывается?
— Безусловно, я доволен тем, каким получается наш результат. А вот полной договорённости со своей игрой у меня пока что нет. Чисто субъективно мне кажется, что я могу играть лучше. Наверное, по цифрам статистики это тоже видно. Ну а в целом, в команде всё хорошо. Радует, что у нас получается компенсировать – и если брать личности, и если брать элементы. Если у кого-то не пойдёт игра, то это может компенсировать кто-то другой своей хорошей игрой. По элементам тоже самое – если атака не так хороша, значит мы добавим на блоке и на подаче. Пока это срабатывает и приносит положительные результаты. 20 побед в 20 матчах – это приятно. Хочется продолжать и продолжать такую серию.

— Почему не получается реализовать себя на полную? Связано ли это с тем, что вы в команде новичок и до конца ещё не освоились, или тут совершенно другие причины?
— Всё-таки уже октябрь, а мы с Сашей Бутько в команде сыгрываемся с конца августа. Получается, уже полтора месяца. Я думаю, в меньшей мере сказывается то обстоятельство, что я новичок в команде. В какой-то мере накопилась физическая усталость. Не буду всё валить на несыгранность, хотя конечно в какой-то мере в отдельных моментах она проявляется. Бывает, что случаются какие-то персональные ошибки у отдельных игроков. Про себя могу сказать, что в последней игре во второй партии была только моя проблема, ни от кого она не зависела. С другой стороны, очень радует, что пока сохраняется определённая тенденция – у нас получается по чуть-чуть добавлять. Надеюсь, к матчам против лидеров наша игра будет только улучшаться и улучшаться.

— Кстати, следующий матч у вас против одного из лидеров турнирной таблицы – московского «Динамо». Игра состоится у вас дома через два дня. Как готовитесь и чего ожидаете от встречи с этой командой?
— Честно говоря, пока мы ещё не начали полноценную подготовку к следующему матчу. В последнее время у нас была затяжная серия без отдыха, много игр, так что сегодня нам дали выходной. Сейчас мы восстанавливаемся, а вся работа начнётся завтра. Понятно, что одного дня на полноценную подготовку мало, но какие-то тактические элементы будут разбираться. Это уже задача тренерского штаба.

Мы пытались наблюдать за игрой московского «Динамо» против Краснодара. Оба соперника очень сильны, поэтому было интересно, что в итоге получится. К сожалению, в этот момент мы были в пути, и Интернет вообще не ловил по дороге из Кемерово в Новосибирск. Увидели, что Иван Зайцев наконец-то встал в строй, показал очень хорошую игру. Конечно же, то же самое можно сказать и про остальных игроков «Динамо», которые уже не первый тур демонстрируют содержательный волейбол. Мы понимаем, что игра будет очень тяжёлая, да и соперник принципиальный. Тем более дома всегда хочется побеждать, при своих болельщиках. Мы будем настраиваться на этот поединок самым серьёзным образом.
Источник: "Чемпионат"

14.10.2023 – 17.03.2024