Алексей Самойленко: "Летаем в защите как птички"

Блокирующий "Факела" Алексей Самойленко известен своим спокойствием на площадке. Подробнее о жизни волейболиста вне площадки и основных вехах его карьеры - в нашей беседе, которая получилась такой же, как Алексей: спокойной и невозмутимой

- Леша, давай сначала? Где ты родился, и как пришел к профессиональному спорту?

- Я родился в Комсомольске-на-Амуре, но когда был еще совсем маленький, мы переехали в Краснодарский край, в поселок Мостовской. Мой старший брат начал заниматься волейболом, по его стопам пошел и я, когда был во втором классе. У нас были две команды - 1981 и 1985 годов рождения. До девятого класса занимался достаточно плотно - мы много ездили, занимали высокие места и на краевых соревнованиях, катались везде. В то время, сейчас вспоминаю и удивляюсь, были какие-то деньги на это, бюджет. А у команды 81-го года, в которой играл брат, были достижения серьезнее - они ездили в Москву уже на общероссийские соревнования. Мне тоже хотелось (улыбается).

- Получается, ты тянулся за братом.

- Да, так и было. Но потом он плотно начал заниматься учебой, поступил на юридический. А я после девятого класса перестал играть - впереди были 10-11 классы, и родители настаивали на хорошем аттестате.

- Аттестат в итоге удался?

- А то! За 9-й класс было 11 троек, а за 11-класс - всего одна.

- По какому предмету?

- По истории (улыбается).

- Ты же все время с книжкой сейчас!

- Это я сейчас читать люблю, причем читаю в основном как раз книги на историческую тематику, а в то время это было не самым моим любимым занятием. Сейчас, получается, добираю то, чего недополучил по собственной вине в детстве. Исторические фильмы тоже с удовольствием смотрю.

- А история какого конкретно периода?

- Военная тематика, пожалуй. Читать по этой теме можно бесконечно, а пересмотрено уже, наверное, все, что можно.

- Ты поступил в институт на какую специальность?

- Поступалл я в Новочеркасске, должен был стать менеджером. Не относительно спорта, с ним я на тот момент расстался, как оказалось, временно. И у нас на физкультуре в институте разбивали на группы - кто чем хочет заниматься. Я, конечно, пошел на волейбол и быстро попал в сборную института, база-то была. И там тоже пошли соревнования - и городские, и среди ВУЗов, и краевые, и каких только не было, в общем.

Был у нас в команде парень, у которого брат играл в ростовском СКА. Пригласил меня съездить попробоваться, говорит: "Поехали, тренеру покажешься, вдруг что выйдет?" Поехали, потренировался со всеми - взяли в Ростов и я переехал туда. Так что менеджера из меня не вышло - на третьем курсе перевелся на заочное отделение, а когда год в Ростове отыграл, позвали в "Динамо-2", уже в Москву.

- А кто позвал?

- Виктор Сергеевич Радин. Мы со СКА играли тур в Краснодаре, по высшей лиге Б, и Радин мне там сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде.

- Радин на тот момент пришел тренировать вторую команду "Динамо" из сборной России, если мне не изменяет память?

- Да, так и было. Он очень жесткий тренер, требует многого, но это все в окончательном счете оправдывает себя, потому что давал Виктор Сергеевич тоже очень много. В общем, перешел в "Динамо-2", мы вышли в Высшую лигу А и в первый же год там заняли то ли шестое, то ли седьмое место... В общем, как-то высоко сразу забрались и после этого сезона, в первую команду пришел итальянец Баньоли и перевел меня уже в первое "Динамо".

- Тебе никогда не хотелось поменять свою позицию на площадке?

- Да так, бывало иногда, проскакивало мимолетно, но вообще мне нравится быть блокирующим (улыбается).

- Самое яркое воспоминание в "Динамо" - это чемпионство?

- Да, пожалуй. Но был еще Кубок России, тоже хорошие эмоции были. В Лиге чемпионов вот нам не везло. Из группы-то выходили стабильно, даже в Финале четырех играли, но заняли там только второе место. Тогда уже Чередник пришел - это был мой последний год в "Динамо". Помню, мы прибыли в Польшу на Финал четырех, приехали на опробование, потренировались... И приходит известие о трагедии под Смоленском. Разбился самолет с польским президентом на борту - в Польше объявили траур и все развлекательные мероприятия отменили или перенесли на другие сроки. В их число попал и Финал четырех Лиги чемпионов.

- И что в итоге?

- В итоге мы улетели в Москву, долго было непонятно, когда этот финальный турнир в конце концов будет сыгран. Состоялся он в конце концов почти через месяц. Пацаны все были настроены, мы приехали в отличном физическом состоянии, и эта ситуация, конечно, спутала нам все карты. А через месяц мы проиграли в большом финале "Тренто".

- С "Тренто" тогда было сложно бороться.

- Да, там Казийски, Хуанторена в самом соку были...

- Леша, а на тот момент насколько сильно, по твоему мнению, отличался уровень от чемпионата российского от Лиги чемпионов?

- Я не знаю, у меня там нет сейчас игровой практики (улыбается). Тогда было так: групповой турнир проскакивали на одном дыхании, а серьезные команды попадались в стыках, в плей-офф. Российский волейбол вообще сильнейший в мире, но как сейчас не могу сказать, правда. Я стараюсь следить за нашими командами в еврокубках - это интересно. Но прочувствовать саму атмосферу не удается.

- А в тот момент что-то особенно чувствовалось?

- У нас команда была хорошая, сильная тогда. В "Динамо" чувствовалась мощь, уверенность и все казалось простым. Я помню момент, когда мы прошли "Олимпиакос" в плей-офф, с Мильковичем во главе команды - это были очень сильные эмоции.

- Там, наверное, помимо Мильковича, были еще и трибуны в Пирее.

- Да уж. Было трудно. Фаеры, полиция со щитами в оцеплении, коридор для нас чуть ли не дубинками пробивали, чтобы мы могли пройти. Греки - просто бешеные, конечно. В зале было и так темно, а когда они зажгли фаеры, все вообще в туман окуталось. Играли как-будто наощупь. Было не очень приятно, скажем так.

- Может, лишняя злость? Или слишком сильное давление?

- Да нет, мы были готовы, в принципе. Знали, что так будет, и справились, и с собой и с болельщиками в конце концов.

- Ты очень спокойный человек.

- (смеется) Есть такое.

- Мистер Каменное Лицо, что тебя может завести очень сильно: в жизни и на площадке? Можно ли тебя вообще вывести из себя, под сеткой, например?

- Я думаю, любого человека можно вывести из себя. Просто нужно посмотреть, что это будут за действия (улыбается). Я же стараюсь на площадке выплескивать не эмоции, а игру. Второе дыхание отсюда - я будто отключаюсь от всего, и иногда не знаю, что мне хочется сделать с мячом. Разорвать!

- Леша, спортивная злость и кураж - это ведь не к одному человеку на площадке относится, это вообще заразно. На этом фоне у команды может получаться то, что в принципе получаться не должно. Например, ты с твоим ростом в 210 в этом сезоне отлично работаешь в защите.

- Это и злость с куражом, плюс мы продуктивно поработали в Польше над защитой. Мы там летали как птички (улыбается). Думаю, это дало большой задел. В других командах я столько над защитой не работал.

- А что насчет блока? С блоком у "Факела" тоже неплохо ведь в этом сезоне?

- Ну, конечно, мы работаем над блоком, и на сборах уделяли особое внимание, и перед тренировками, и видео смотрим разбираем соперника. Ну как-то вот собрались еще в "Факеле" люди, которые могут видеть площадку, умеют разбирать моменты. Думаю, это все в сумме дает такой результат.

- В "Урал" ты перешел при Гаиче. Расскажи об этом периоде своей карьеры.

- Да, первый год мы работали с Зораном Гаичем, но играл я тогда совсем мало и, если честно, тот сезон мне вспоминать вообще не хочется. Мы съездили на тур в Кемерово и я очень сильно заболел, температура высокая. Вернулись в Уфу и я попал в больницу с воспалением легких. 21 день там отвалялся под капельницами, на антибиотиках - вышел оттуда как зомби, меня реально шатало. Пришел на первую тренировку после выписки и вообще не понимал, где я нахожусь и зачем сюда явился. Очень тяжело было.

Потом потихонечку выправилось, во втором сезоне было уже легче, и у клуба дела стали понемногу выправляться. Мы, по крайней мере свои обязательства перед клубом выполнили, нам остается только ждать, что клуб выполнит свои.

- И после этого ты принял решение перейти в "Факел". Насколько я знаю, это был не единственный вариант, но ты выбрал нас. Почему?

- Ближе к душе показалось. И по команде, и по тренерскому составу. Мне, в общем-то показалось, что с "Факелом" в этом сезоне можно чего-то добиться.

Конечно, по составу команды в итоге получилось немного так, как задумывали, но идем-то в итоге неплохо.

- И вот мы, наконец, пришли к "Факелу". Ты, получается, один из самых опытных игроков в команде...

- Ну я бы так не сказал насчет опыта (улыбается). Буквально в своей предыдущей команде я был самым неопытным игроком...

- Все познается в сравнении, разве нет?

- Для меня это тоже резкие перемены, понимаешь? Если я вижу что-то в в определенной ситуации, я стараюсь объяснить и показать. Юношеский максимализм никто не отменял, и ребята все в конце концов поймут правильно. Парни - молодцы, работают: они очень трудолюбивые и выкладываются на тренировках полностью. И это дает результат.

- Получается, у нас в команде нет звезд, и мы берем именно командой. Что для тебя командность?

- Все должны доверять друг другу, помогать. Исправлять ошибки другу друга, чувствовать партнеров, если хочешь, быть одним целым. Иногда бывает даже так: заглядываешь человеку в глаза, и понимаешь, может он или не может выдать сейчас то, что необходимо. Тренер ведь тоже часть команды, и принимать решения должен он. Заглядывать в глаза - это про него.

- Ты следишь за турнирной таблицей?

- Разумеется. Не высчитываю, нет - смотрю за ближайшими соперниками, конкурентами. Есть какое-то особенное желание выступить как можно лучше в этом сезоне, может быть, что-то доказать тем, кто не верит в нашу команду. Многие ведь продолжают думать, что такое выступление "Факела" в этом году - это случайность.

- Если не волейбол, Леша, то что? Чем займешься?

- (вздыхает) Иной раз даже из дома не хочется выходить. Времени очень мало в этом сезоне, календарь, сама видишь какой. На диване просто хочется поваляться, честно! Поспать. Ну а если выбираемся куда-то с супругой, то чаще всего это кино. В прошлом году часто ходили, а сейчас даже в кинотеатр иногда не хочется идти, просто дома побыть.

- Мужчины, говорят, лучшие повара. Чем можешь удивить в кулинарной сфере?

- Был студентом - хорошо готовил (улыбается). Снимали с ребятами квартиру, готовили все вместе. Сейчас этими делами жена занимается, но... если что, борщ сварю!

Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой

14.10.2023 – 17.03.2024