Зоран ГАИЧ: «Настоящий уфимец кушает мед, пьет чай с молоком и болеет за «Салават Юлаев»

Зоран Гаич – человек, который семь раз становился чемпионом в трех разных странах, и лишь в России дважды останавливался в шаге от успеха. Его знают многие, но при этом не знает никто. О жизни в Уфе, тренерской карьере, о скандалах и слухах он рассказал в интервью пресс-службе волейбольного клуба "Урал" специально для газеты "Аргументы и Факты".

***

- Вы второй год в Уфе, за это время ощутили себя уфимцем?

- Я очень быстро приспосабливаюсь к тем местам, где работаю. Это уже привычка, выработанная годами. Но вот приехал этим летом в Уфу после отпуска, ступил на землю и понял, что приехал, как домой. Ощущение того, что я уфимец, появилось.

- Уфа вас чем-то удивила?

- Бывает, что чему-то удивляюсь. В этом году открыл для себя великолепный комплекс для пляжного волейбола в Сипайлово! Мы провели там сбор и получили колоссальное удовольствие. Даже за эти два года, что я провел в Уфе, видно, что город развивается. Расширяют дороги, например.

- Можете сравнить Уфу с городом Панчево, где вы родились?

- Панчево можно сравнить с каким-нибудь отдаленным районом Уфы. Вообще, сравнивать Россию с Сербией сложно. Город Новый Сад от Белграда находится на расстоянии 80 км и это считается «очень далеко»! Панчево – маленький город, в 13 километрах от столицы Сербии. В Уфе я живу в центральной части, но иногда бывает, что ветер приносит запах знакомый с детства – в Панчево развита нефтехимическая промышленность.

- Считается, что настоящий киевлянин этот тот, кто знает слова киевского гимна и прожил в Киеве на день больше, чем в любом другом городе. А вы в каком городе провели больше всего времени?

- Очень сложный вопрос (смеется). Давайте считать. Восемь лет жил в Новом Саде, два года в Салониках, два года в Стамбуле, пять лет в Афинах, больше пяти лет в Москве. Если не считать детские годы, студенчество в Белграде, выходит, что в Новом Саде. Потому я и сказал, что быстро приспосабливаюсь к новому месту жизни.

- Как определить настоящего уфимца?

- Это тот, кто каждый день кушает мед, пьет много чая с молоком и болеет за «Салават Юлаев» (смеется).

- Не обидно?

- Хоккей сейчас на подъеме, к этому хочется привести и волейбол. «Уралу» нужен свой дом, хороший большой зал, в котором будет комфортно зрителям. Будет результат, потянутся и болельщики. Могу сравнить с моей родной «Войводиной» из Нового Сада. Этот волейбольный клуб – самый титулованный в Сербии среди всех видов спорта. На трибунах собирается до восьми тысяч зрителей! Такого ажиотажа не бывает даже на матчах сборной! Спорт – это самый быстрый и хороший способ для идентификации города и региона.

- Сейчас в Уфе планируют создать мощный футбольный клуб. Думаете, получится?

- Хорошо, если получится. Только климат для футбола в Уфе неподходящий. Здесь хорошо биатлонистам, ледовым мотогонщикам – эти виды спорта перспективны. Знаю, что есть хорошие боксеры. А вообще, может лучше создать баскетбольную или гандбольную команду?

***

- В 1999 году Сербию начали бомбить натовские войска. У вас в это время был в разгаре сезон в Греции…

- Очень хорошо помню этот период. Я работал в Афинах, в «Олимпиакосе». В Греции тогда было много сербских спортсменов по разным видам спорта и нас часто приглашали выступать на радио и телевидении.

- Греки поддерживали сербов?

- Несмотря на то, что Греция входила в НАТО, 99 % населения были на стороне Сербии. Я считаю НАТО большим злом, фашистами. И не боюсь это говорить вслух. Слава богу, что есть Россия, большая и сильная, которая может сопротивляться этому злу. НАТО - это лживая организация, которая хочет завладеть всеми мировыми ресурсами, рынком, а все разговоры про демократию – сказки для глупых людей и маленьких детей. Все, что они сделали с Большой Югославией – верх цинизма. Началось все еще со смерти Иозепа Броза Тито в 1980-м году, когда начали подготовку к развалу Большой Югославии.

- Когда поняли, что семье в Сербии не безопасно?

- Когда Примаков над Атлантикой развернул свой самолет на пути в США, в знак протеста против начала военных действий в Югославии. Я позвонил семье и они ушли из Сербии через Венгрию. Дети были еще маленькие, они в тот год пошли в школу в Сербии.

- Успели вывести из-под удара.

- Тогда погибло две с половиной тысячи человек, около 80-ти детей, много женщин и стариков. И еще много человек умирало потом – от тех бомб, что побросали на мою страну, было много радиоактивности. 300 тысяч сербов убежало от той агрессии из Косово. В Косово, к сожалению, почти не осталось сербов.

***

- Тренером вы стали в 26 лет.

- Немного неточно. В 21 год я стал играющим тренером, а профессиональным тренером стал в 26. Как сейчас помню – 1 сентября 1984 года – мой первый рабочий день в качестве старшего тренера клуба «Войводина».

- Тяжело руководить командой, в которой большинство игроков старше тебя?

- Очень тяжело. Я специально делал себе имидж, чтобы выглядеть старше своих лет. У меня были очки в старомодной оправе (смеется).

- К старшим за советом обращались?

- За профессиональными советами не ходил. Но очень любил посещать тренировки по всем олимпийским командным видам спорта. Югославия и СССР – лишь эти две страны побеждали во всех командных видах спорта на Олимпийских играх (имею ввиду волейбол, баскетбол, гандбол, водное поло, футбол). Разве что не помню, СССР выигрывал футбол?

- Да, в 1988 году.

- Точно! Так вот во всех тренировках я находил что-то полезное. Будь то футбол или водное поло. Я всегда был голодный до чужого опыта. При этом – очень упрямый, мне казалось, что мои идеи – самые правильные. Может быть часто ошибался, но не реже и оказывался прав.

- К кому из тренеров ходили?

- Например, к ватерпольному тренеру Николе Стаменичу, баскетбольному Душану Ивковичу, который потом работал в Москве. Всегда было интересно находить что-то новое в подходе тренеров из разных видов спорта. Каждый вид спорта имеет атаку и защиту, в каждом есть специфические упражнения, и все они интересны. Мы, тренеры, все находимся в одной каше.

- Как добивались того, что подопечные вас слушались?

- Со скрипом. Пришел как-то президент клуба, очень уважаемый человек, чуть раньше тренировки, собрал всех игроков и объяснил, чтобы отнеслись ко мне, молодому тренеру, с уважением. Тренировка начинается, я делаю перестановки в команде, игроки перестают тренироваться и отказываются выполнять указания. Двоих виновников выгоняю с занятий, и один из них никуда не уходит, смотрит на меня с вызовом! Человек на два года старше меня не хочет слушаться. Из-за него пришлось наказать всех, собрал мячи и закрыл спортзал. Зато с этим человеком мы сейчас большие друзья.

- Верится с трудом.

- Но это так. Был еще случай, когда я отчислил игрока из одной из своих команд. А через несколько лет смотрю передачу по телевизору, где он выступает. Ему задают вопрос: «У вас были проблемы с Гаичем?» Он отвечает: «Да. Это было давно, но со временем я понял, что Гаич был прав». Мне звонят друзья, спрашивают, как мне удалось его в этом убедить. А я его не просил так говорить, просто у человека было время подумать и понять. Я никогда не конфликтую по личным причинам, всегда защищаю команду.

- Вы как-то сказали, что в России у вас появились «замечательные друзья и замечательные враги».

- Так бывает везде – если иностранец приезжает в чужой чемпионат, он занимает чье-то место. Всегда будут недовольные. Так и в моем случае. Но мне было приятно привнести в эту страну что-то новое. Когда был тренером сборной России, записал все тренировки на DVD и попросил федерацию волейбола разослать записи от Калининграда до Хабаровска. На занятия сборной приглашал всех желающих тренеров. Иногда таких собиралось до 50-ти человек! До сих пор вижу, что люди пользуются знаниями, которые почерпнули на тех тренировках.

- Конфликтные ситуации были?

- Я не конфликтовал, но были люди, которые из-за меня потеряли свои позиции. Не будем указывать пальцем, этих людей каждый, кто разбирается в волейболе, знает. Но я и нашел друзей. Один из них – Павел Борщ, который сейчас тренирует «Кузбасс». Рад, что судьба свела с этим незаурядным человеком.

- В чем его незаурядность?

- Он не идет на компромиссы. Четко знает что хочет, и движется по этому пути. Уверенный в себе тренер, у него большое будущее.

- Вы говорили, что у вас нет конфликта с Казаковым, но Алексей в прессе утверждает обратное. Где правда?

- Ситуация была следующая. Я пришел в одинцовскую «Искру» и мне руководство клуба сказало, что по определенным причинам я не могу рассчитывать на Казакова. А потом ему кто-то рассказал, что его убрали из команды по моему указанию. Он мне ни разу за все эти годы не позвонил, чтобы все выяснить. В Уфе была та же история. Снова в прессе зазвучали слова, что я не хочу, чтобы Казаков играл в «Урале». Это глупости. Я не имею личных претензий ни к одному игроку. Моя работа – защищать интересы команды. И все мы должны делать одно дело: руководство, тренеры, игроки, врачи, администраторы, водители автобуса и все остальные.

- В прошлом году такого единства не было?

- Я не знаю. Оказалось, что нет. Появились конфликты, некоторые игроки перестали доверять друг другу.

- Когда первый раз услышали о скандально известной пресс-конференции экс-игроков «Урала»?

- Когда вернулся в Уфу из отпуска. Но ни разу не читал эти публикации. Игроки сами не могли такое придумать и провести, им помогли. Это глупо. Главный посыл – ответ на мои слова после сезона. Но я не обманывал людей, я сказал все как есть. И эти люди просто узнали себя, а такая их реакция только подтверждает мою правоту. Это просто защитная реакция на правду.

- Кому в России не подадите руки?

- Таких людей нет, но я знаю, что есть люди, которым мешает мое присутствие в России. Не могу сказать, что я кого-то ненавижу, я просто могу кого-нибудь «забыть».

- Вы выигрывали чемпионаты тех стран, где работали. В России несколько раз останавливались в шаге от золотых медалей…

- Зато со сборной России была победа в Евролиге в 2005 году. Я не понимаю, почему люди об этом не говорят. В июле 2005 году в Казани мы обыграли сборную Испании, которая тем же составом через два года в финале чемпионата Европы обыграла Россию.

***

- После «Войводины» вы попали в Грецию. Насладились буйным нравом греческих фанатов?

- Ох, там были такие драки, какие сейчас даже на футболе сложно встретить! Когда играет «Арис» против «ПАОКа» - это третья мировая война. Они не боятся ни секьюрити, ни ОМОН. Однажды пошел на трибуну, чтобы остановить безумие, чтобы показать, что я их не боюсь. Не успел отойти далеко от скамейки, как возле головы пролетел такой булыжник, что мог убить запросто. Игроки к тому времени практически все спрятались, но один из наших схватил меня и уволок за остальными: «Коуч, не надо!» Если бы не он, я бы глупо, но героически погиб.

- Чего добивались эти псевдо болельщики?

- Ничего. Это была работа или алкоголя, или наркотиков. Матч отменили, все было в дыму из-за дымовых шашек.

- Несчастные случаи бывали?

- На волейболе, кажется, нет. Но на футболе бывало.

- Часто приходилось ходить по краю жизни и смерти?

- Я вырос на Балканах. Сербия это такая страна, где из-за глупости можно потерять голову. Однажды парковал машину и почувствовал пистолет у затылка. Было очень страшно. Невменяемый взгляд, дуло пистолета, любое неосторожное слово могло отправить на тот свет.

- Как вышли из ситуации?

- Пришлось приложить весь дипломатический талант. Мне было около 30-ти лет и я был уже известен, мы только выиграли первый титул с «Войводиной».

- Сейчас такого в Сербии нет?

- Если вы поедите в Сербию, вас примут с распростертыми объятиями. Русских у нас очень любят. Сербия и Черногория – две страны из бывшей Югославии, где очень хорошо относятся к русским. Но своим детям я объясняю в каких районах Белграда лучше не бывать.

***

- Вы религиозный человек?

- Не могу сказать, чтобы очень.

- Бытует мнение, что сербы все религиозны.

- В вашей стране коммунизм был дольше, чем в нашей. Может быть поэтому так считается. Сербы – самые западные православные в мире. И у нас религия – это вид обороны, чтобы тебя считали своим. Моя мать жила в таком месте, где сербов убивали хорватские фашисты. Она бежала в лес от католиков, чтобы спастись. У моего дяди убили всю семью, когда ему было 19 лет. Религиозная война там идет до сих пор. Хотя все было нормально, мои лучшие друзья – мусульманин и католик. Живем дружно. Но из-за этого западного влияния, из-за глупости США разразились межрелигиозные войны.

- Вы знакомы со вселенским патриархом Варфоломеем II…

- Мне довелось побывать у него на дне рождения в Стамбуле. Он родился 29 февраля и отмечал 16-летие, хотя прожил 64 года. Он тогда сказал, что православные не празднуют дни рождения, но «раз уж мы все собрались» (смеется)…

- Дни рождения вы стали отмечать только в России?

- Я никогда не праздновал дни рождения. Может быть до 12-ти лет отмечал, но позже – нет. У нас нет такой традиции. Есть другая, которая называется День Ангела защитника. Он передается от отца к сыну. И пока отец отмечает День Ангела защитника, сын не имеет на это права. Собирается вся семья, обязательно два самых близких человека – крестный отец и свидетель на свадьбе. Я праздную 24 ноября – день Святого Стефана Дечански. Он был королем Сербии, которого православная церковь канонизировала, как святого, потому что он построил в 14 веке 52 монастыря в Косово. Сейчас эти монастыри под оккупацией стран НАТО.
Хотя, когда мне исполнилось 50 лет, супруга устроила большой сюрприз. Я пришел домой, а там меня ждали все друзья. Такие большие даты, как у вас называют, юбилеи, отмечать принято. В этом году одному из моих лучших друзей исполнится 50. Поэтому в новом контракте обязательно придется прописать, что клуб меня должен отпустить на 48 часов.

***

- На сайте «Урала» у каждого игрока есть своя анкета, интересно узнать ваши предпочтения. Ваш любимый фильм.

- Что-то из Эмира Кустурицы. Например, «Андеграунд» или «Жизнь как чудо».

- Любимая книга.

- В последние 30 лет читаю только спортивную литературу.

- Направление в музыке.

- Сербская фолк музыка, люблю греческую музыку.

- Хобби.

- Волейбол для меня и работа, и хобби. Люблю тренажерный зал, игру в баскетбол.

- Если бы не волейбол, вы бы стали…

- Каким-то спортсменом.

Максим НИКЕРИН.

14.10.2023 – 17.03.2024