Сергей Гранкин: «В российском волейболе ужасное отношение к игрокам»

Об уходе из «Динамо», выступлении за «Берлин» и желании сыграть на четвертой Олимпиаде.

В конце 2018 года московское «Динамо» начало глобальную перестройку, частью которой стало расставание с 34-летним капитаном Сергеем Гранкиным. Олимпийский чемпион отправился в Европу, подписав контракт до конца сезона с одним из сильнейших клубов Германии – «Берлином».

Российский связующий выходил на замены во встрече с «Фридрихсхафеном» (0:3), а с «Хершингом» (3:1), «Дюреном» (3:2) и «Франкфуртом» (3:1) отыграл полные матчи. В интервью «БИЗНЕС Online» Гранкин рассказал о причинах неудачного старта сезона для «Динамо», реакции на решение руководства клуба и сорвавшемся в последний момент переходе в «Ярославич».

«БРЯНСКИЙ ПРИШЁЛ С ГОТОВЫМ РЕШЕНИЕМ»

– Сергей, почему «Динамо» расторгло с вами контракт?

– Пришел новый главный тренер и не захотел со мной работать. Это первая причина. Вторая – отсутствие результата. Руководству нужно было что-то делать, они решили поменять не только тренера, но и основного связующего.

– Сколько вы проработали с Константином Брянским?

– Буквально неделю, максимум две.

– Обычно игроки при новом тренере работают с утроенной энергией...

– Так и есть, но я думаю, что он пришел уже с готовым решением по мне.

– Вы вернулись в клуб, в котором провели одиннадцать сезонов, да еще и к своим привычным партнёрам. Почему не сложилось начало сезона?

– Сложный вопрос. На мой взгляд, мы слишком понадеялись на свой опыт. Не хватало агрессии, огня, заряженности. Из-за этого не довели до победы несколько матчей. Потом всё покатилось одно за другим. Смена спортивного директора, главного тренера, потом я попал под раздачу.

– Обидно было, когда руководители клуба объявили о решении?

– Когда вызвали, я уже был готов к этой новости. Конечно, была какая-то злость. В целом отношение к игрокам в российском волейболе ужасное. Это факт.

– В чем это проявляется?

– В любой момент ты можешь оказаться на улице – олимпийский чемпион, не олимпийский чемпион. Игроки абсолютно не защищены. Захотело руководство от тебя избавиться – избавилось.

– А как же контракт, неустойка?

– Так должно быть, но у нас не футбол и не хоккей. По факту захотели – расторгли в одностороннем порядке.

– Правда, что вы могли перейти в «Ярославич»?

– Да. Сначала появился вариант с «Берлином», но немцев отпугнуло, что я не смогу играть в Лиге чемпионов. Когда я уже собирался в Ярославль, буквально в последний момент, «Берлин» передумал и решил меня подписать. Изначально я допускал мысль, что вообще пропущу остаток сезона и буду готовиться уже к следующему. Но затем решил, что лучше держать себя в игровом тонусе.

– Вы готовы были играть в слабейшей команде чемпионата России?

– Почему нет? В жизни бывают и взлёты, и падения. Тем более, это не чужой для меня клуб – в Ярославле я начинал профессиональную карьеру. В других клубах суперлиги пары связующих на тот момент были уже полностью сформированы.

– Если бы вы пропустили полсезона, наверняка было бы тяжело возвращаться?

– После летнего отпуска тоже тяжело. Всё зависит от тебя, от того, как держишь себя в форме. Профессионал всегда должен за собой следить – и в отпуске, и в работе.

– Продолжаете следить за «Динамо», за чемпионатом России в целом?

– Если честно, еще ни одной игры не посмотрел после ухода. Наверное, хочется отдохнуть от российского волейбола.

«В «БЕРЛИНЕ» ПОКА ИГРАЮ НА ЧУВСТВАХ»

– Как вас приняли в «Берлине»?

– Всё отлично, ребята тепло приняли, в команде хорошая атмосфера. Хоть коллектив и очень интернациональный, но дружный.

– Это первый зарубежный клуб в вашей карьере. Серьёзный стресс?

– Нет никакого стресса, просто смена обстановки. Чуть-чуть другой менталитет в Европе, для меня это интересный опыт.

– Проблем с общением нет?

– Все говорят на английском. Я, конечно, давно не практиковал, потихоньку подтягиваю язык, чтобы было проще в быту. А на тренировках и в играх всё понятно за счет универсальной терминологии.

– В матче с «Хершингом» вас признали MVP. Уже нашли взаимопонимание с партнерами?

– Преждевременно об этом говорить – я всего две недели с командой. Пока в основном на чувствах играю, четкого взаимодействия нет. Но мы усиленно работаем над этим. Это дело времени.

– Как делится тренировочное время между вами и вашим напарником Себастьяном Кюхнером, учитывая, что вы не можете играть за «Берлин» в еврокубке?

– Примерно 50 на 50. Перед матчами Лиги чемпионов с основой больше работает он, перед играми чемпионата Германии – я.

– В «Берлине» есть какие-то особенности в тренировках?

– Вы знаете, плюс-минус везде одно и тоже. Разница только в тактических схемах игры команды. Соответственно, один тренер может уделить чуть больше внимания защите, другой – блоку. Кто-то может за короткий промежуток времени за счет интенсивности поработать над всеми элементами. Всё зависит от мастерства тренера.

– Одноклубники еще не намекают, что надо бы проставиться с первой зарплаты?

– А я еще не получил первую зарплату! Как получу, обязательно проставлюсь перед парнями. Хотя здесь, по-моему, не особо принято угощать, каждый платит сам за себя.

– «Берлин» в твиттере постит весёлые гифки с Путиным. Вас расспрашивают о президенте и стране?

– Политические темы в раздевалке пока не поднимались. А в соцсетях это нормально – просто фан.

– Что по бытовым условиям?

– Предоставили квартиру, автомобиль. С первого дня езжу сам, но пока еще пользуюсь помощью навигатора. Берлин – уютный, чистый город. Немного сероват, но солнце здесь всё равно бывает чаще, чем в Москве. Пока обживаюсь один, но надеюсь, что вскоре ко мне присоединится семья – уже сильно соскучился по жене и дочке.

«ТРАВМА КОВАЛЁВА СТАЛА ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ НЕУДАЧИ НА ЧМ»

– Как вы чувствовали себя в Белгороде после многих лет жизни в Москве?

– Намного больше времени проводил с семьей за счет того, что экономил время на дороге. Отдохнул от московской суеты, перезагрузил голову. Было полезно уехать из Москвы.

– В прошлом сезоне в «Белогорье» постоянно менялись тренеры. Это серьёзно сказывалось на команде?

– Безусловно, это вносило дизмораль. Вообще, всё было отлично пока мы не проиграли «Кузбассу» в полуфинале Кубка России. После этого чехарда началась. Это сказывалось на атмосфере в команде, которая постоянно находилась в стрессовой ситуации. Хорошо, что завоевали Кубок ЕКВ и жаль, что не получилось в чемпионате. Думаю, все сделали для себя выводы и двигаются дальше.

– Говорят, что у вас с Константином Бакуном не было хорошего взаимодействия в «Динамо», но несмотря на это вас воссоединили в «Белогорье».

– С Костей сначала действительно тяжело складывалось. В «Динамо» и сборной я просто привык к нападающим другого плана. Но потом в Белгороде мы неплохой сезон провели в плане взаимодействия.

– Есть мнение, что связующие, как хорошее вино, с годами становятся только лучше. Вы с этим согласны?

– Да, с возрастом мы все становимся опытнее, а для связующего это важно. Понятно, что база закладывается на юношеском и молодежном уровне. Но тогда ты еще молодой, горячий и многих вещей не понимаешь. С годами приходит хладнокровие, опыт, начинаешь смотреть на волейбол с другой стороны. Ты уже знаешь как лучше вести игру в тех или иных ситуациях, от кого из нападающих лучше отталкиваться.

– Но с возрастом наверняка сложнее и меняться, если появляются какие-то новые требования?

– Не думаю, что это проблема. Сложнее себя в форме держать – нужно в два раза больше работать.

– Сергей Шляпников в интервью говорил, что на чемпионате мира в сборной России был не лучший микроклимат. А в чем вы видите главную причину неудачи?

– Одним из ключевых факторов стала травма Дмитрия Ковалёва. К турниру готовили его, а в итоге поехали мы с Сашей Бутько и играли практически с чистого листа. Думаю, что подготовка была чуть-чуть неправильно построена.

– В ваших планах есть Олимпиада-2020?

– Конечно, хотелось бы сыграть еще на одной Олимпиаде. Посмотрим, как пройдёт сезон в Германии, в какой форме я буду находиться. Думаю после сезона мы поговорим с Сергеем Константиновичем (Шляпниковым) и определим мои перспективы.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Сергей ГРАНКИН
Амплуа: связующий
Дата рождения: 21 января 1985 года
Место рождения: Ессентуки
Карьера: «Нефтяник» (Ярославль) – 2001 - 2005; «Луч» (Москва) – 2005/06; «Динамо» (Москва) – 2006 - 2017, 2018/19, «Белогорье» (Белгород) – 2017/18; «Берлин» (Германия) – 2018/19.
Главные достижения в клубах: чемпион России (2008), обладатель Кубка ЕКВ (2012, 2015, 2018), серебряный (2010) и бронзовый (2007, 2011) призёр Лиги чемпионов, обладатель Кубка России (2006, 2008), обладатель Суперкубка России (2008, 2009), серебряный (2007, 2011, 2012, 2016, 2017) и бронзовый (2010, 2015) призёр чемпионата России.
Главные достижения в сборной: олимпийский чемпион (2012), бронзовый призёр Олимпиады (2008), чемпион Европы (2013, 2017), победитель Мировой лиги (2011, 2013), Кубка мира (2007), всемирного Кубка чемпионов (2013), Мировой лиги (2007, 2010).