Эрвин Нгапет: «Мне важно переиграть «Перуджу», а не Леона»

Доигровщик Эрвин Нгапет стал главным героем первого полуфинального матча Лиги чемпионов с итальянской «Перуджей» (3:2). Он отлично принимал, феерично действовал в атаке и подавал сериями, а его невероятное спасение в защите стало хитом в соцсетях. 28-летний француз впервые в карьере сыграл против Вильфредо Леона и сумел его затмить. В среду вечером в Казани это противостояние продолжится. Впрочем, Эрвин в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что это не главное.

– Я еще в самом начале сезона говорил, что у «Зенита» больше нет такого ярко выраженного лидера как Леон, который делает разницу. Чтобы побеждать, нам необходимо быть единой командой: поддерживать и верить в друг друга. В первом матче с «Перуджей» мы показали командную игру, поэтому выиграли. Теперь постараемся повторить это в Казани.

– То есть для вас не было особенно важно выиграть дуэль у Леона?

– Нет, мне важно переиграть «Перуджу», а не Леона. В целом роль преемника Леона в «Зените» на меня совершенно не давит. Я был готов к тому, что будут сравнения, это нормальная ситуация. Это лишь мотивирует меня всегда играть на максимуме.

– Владимир Алекно сказал, что ваш бандитский характер помог команде выиграть первый матч.

– (Смеётся). Мы играем именно ради таких матчей, когда тренеру необязательно говорить специальные слова в раздевалке. Это самое замечательное, что есть в волейболе. Я старался наслаждаться каждым розыгрышем, каждым моментом, до конца бороться за каждый мяч, даже самый, казалось бы, безнадежный. И я, и вся наша команда были хорошо подготовлены. Теперь необходимо оставаться сфокусированными и сконцентрированными. Да, мы сделали важное дело, но главное событие произойдёт 10 апреля.

«ДЛЯ МЕНЯ РАЗРУШЕН СТЕРЕОТИП О ЗАКРЫТОСТИ РОССИЯН»

– Эрвин, как вы пережили суровую русскую зиму?

– О, это было достаточно сложно, особенно когда держались морозы. Приходилось быстренько преодолевать расстояние от теплого помещения до автомобиля или автобуса. Сейчас стало больше солнца – так и теплее, и позитивнее. В целом мне и моей семье нравится Казань.

– По двое штанов надевали?

– Нет, я ходил как обычно, только куртку нашел потеплее и подлиннее. А вот на дочку и сына точно одевали двое штанов, чтобы не замерзли и не заболели. Им нравится снег, мы лепили снеговиков, но всё равно старались надолго не задерживаться на улице. Меня очень удивило, что в России люди спокойно гуляют на улице в самый сильный мороз.

– Какой миф о России вы можете разрушить?

– В Европе есть стереотип, что россияне – закрытые и суровые люди, которые не любят общаться. Как только я приехал в России, то убедился в том, что это не так. Все были очень доброжелательны, старались, чтобы мне было уютно и комфортно, чтобы я чувствовал себя в своей тарелке. Это касается и ребят по команде, и остальных сотрудников клуба. Безусловно, есть языковой барьер, но он не мешает быть друг с другом хорошими людьми.

– У вас уже появилось любимое блюдо?

– Борщ со сметаной – очень вкусно! Когда мы проводим матчи в гостях, наш доктор всегда включает борщ в меню. В Италии, где я играл много лет, тоже есть супы, но там все-таки другая культура питания, в которой основное место занимает паста. Я люблю итальянскую кухню, особенно пасту с мясом.

– Отразите ли вы жизнь в России в своем музыкальном творчестве?

– Конечно! Музыка – моя вторая страсть после волейбола. В моих треках отражается моя жизнь, впечатления и воспоминания. Думаю, что я обязательно поделюсь ими со своими слушателями. Уже начинаю готовить второй рэп-альбом. Мой первый альбом Maniere с семью треками вышел на ITunes в январе и он достаточно популярен во Франции. Был рад услышать свою музыку на арене в Казани, но еще больше удивился, когда мою песню включили во время нашего матча в Санкт-Петербурге. Я счастлив, что людям нравится моя музыка, это круто! Кто лучший рэпер Франции? Думаю, что это Booba. У него псевдоним, как прозвище нашего связующего Бутько (смеётся).

– Вы бы поехали в Казань, не будь в команде франкоговорящих Владимира и Лорана Алекно?

– Это было бы возможно, но адаптация проходила бы тяжелее. Лоран хорошо говорит по-французски, быстро может мне объяснить вещи, которые я не понимаю на тренировках или в быту. Мы много общаемся и, конечно, он здорово помог мне с адаптацией. А с главным тренером мы можем поговорить и по-итальянски.

– В чем фишка Владимира Алекно?

– В харизме. Он сильная личность и, как мне кажется, одним своим присутствием поднимает боевой дух.

«ХОРОШАЯ ЗАЩИТА – ОСОБЕННОСТЬ ФРАНЦУЗСКОЙ ШКОЛЫ»

– «Зенит-Казань» в регулярном чемпионате России выиграл 25 из 26 матчей. Как?

– Вопрос в другом: почему мы проиграли этот один матч? Помимо того, что в Казани собраны сильные игроки, чувствуется, что в команде есть дух победителей. Именно он и помогает выигрывать сложные матчи. Жаль, что осенью мы находились не в лучшей форме и неудачно выступили на клубном чемпионате мира. Теперь постараемся реабилитироваться в Лиге чемпионов и чемпионате России.

– Как вам уровень российской суперлиги после итальянской серии А1?

– У меня возникло ощущение, что в Италии команды более однородные, они примерно одного уровня. В России есть пять-шесть лидеров, а остальные им значительно уступают. Кроме того, итальянский волейбол больше нацелен на тактику. Зато в России клубы физически лучше подготовлены. В этом они сильнее итальянских.

– Вы – один из лучших защитников в мировом волейболе. Это врожденный талант или приобретенные навыки?

– Думаю, это особенности французской школы волейбола. Там, прежде чем обучаться атаке, очень много времени уделяют проработке защиты и приёма мяча. Я бы также отметил игру в защите моих партнеров по сборной Франции – Бенджамина Тоньютти и Жени Гребенникова. Они одни из лучших в мире, как и связующий бразильцев Бруно Резенде. Я не считаю себя более крутым, чем они. Но я действительно много работаю над тем, чтобы улучшить свою технику. И та база, что была заложена в юности, сейчас помогает мне становится лучше.

– Чего вам не хватает, чтобы стать идеальным игроком?

– Идеального волейболиста не существует. Для этого нужно быть очень хорошо физически развитым, но в то же время иметь качественную технику. Когда твой рост два метра, совместить и то, и другое довольно сложно. Я, например, средний игрок по своим физическим параметрам, но достаточно хорош в плане техники.

– В первом матче с «Перуджей» ваша подача была одной из самых опасных в «Зените». Расскажите, что вы думаете в момент подачи?

– На самом деле я обожаю этот моменты. Перед подачей всегда испытываешь стресс, понимая что ты можешь спасти команду или помочь ей продвинуться в счете. Я стараюсь просто сконцентрироваться и полностью контролировать свое тело.

«Я ПРОТИВ ЛЕГИОНЕРОВ В СБОРНЫХ»

– Недавно Бруно и другие лидеры национальных сборных написали письмо в Международную федерацию волейбола с просьбой пересмотреть календарь игр сборных. Вы их поддерживаете?

– Да, я всячески поддерживаю инициативу моего друга Бруно и других игроков. Мы задолбались жить по такому графику, когда ты проводишь тяжелый сезон в клубе, а затем сразу же должен играть за сборную. Я, как и прежде живу волейболом, но сейчас понимаю, что невозможно без вреда для здоровья играть 12 месяцев подряд. О каких результатах может идти речь, если у игроков нет времени на отдых, на семью? Чтобы показывать качественный волейбол, необходима и физическая разгрузка, и ментальная, причем ментальная даже важнее.

– Играя за «Модену» и сборную Франции, вы всегда выделялись не только игрой, но и внешностью.

– Я бы и сейчас что-нибудь придумал, но мой парикмахер слишком далеко. Я всегда делаю прически у одного специалиста.

– Представим, что вы на день стали главным тренером и вам дали возможность собрать команду мечты. Кого вы в нее возьмете?

– Связующий однозначно Бруно. И не только потому что он мой друг. Он прекрасный связующий. Было бы круто сыграть против него в финале Лиги чемпионов. Диагональный – Максим Михайлов, этот парень настоящая машина. Блокирующие – Робертланди Симон и Артём Вольвич. Либеро, конечно же, Женя Гребенников. Доигровщики? Мощный Вильфредо Леон и техничный Михал Кубяк.

– Ваше высказывание о том, что Вильфредо Леон не должен играть за сборную Польшу, вызвало широкий резонанс.

– Леон был примером. Ранее я также высказывался об Османи Хуанторене в сборной Италии. Это одинаковые примеры. Я против легионеров в национальных сборных.

– Но ваш отец также играл сначала за сборную Камеруна, а затем – за Францию.

– Мой отец переехал во Францию ребенком, в 14 лет. Он там учился, работал и, по сути, стал волейболистом. Просто там не сразу разглядели его потенциал и его заиграли за Камерун. Что касается Леона, то он до недавнего времени вообще не имел никакого отношения к Польше.

«НЕ ЛЮБЛЮ СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ»

– Судя по новостям, вы занимаетесь благотворительностью в Камеруне.

– Каждый отпуск я стараюсь доехать до исторической родины отца. Я привожу с собой много одежды и раздаю ее там нуждающимся. Что касается денег, то я предпочитаю адресную помощь, а не перевод средств в благотворительные фонды, потому что нет полной уверенности, что они дойдут до конкретного человека.

– Во время чемпионата мира по футболу болеете за Францию или Камерун?

– За обе сборные. Если они играют друг против друга, то не смотрю.

– Кто самый крутой французский футболист?

– Трудно сказать. Очевидно, что Карим Бензема и Поль Погба – лучшие игроки своего поколения. Сейчас очень хорош Килиан Мбаппе, который играет за мой любимый клуб «ПСЖ».

– У вас есть друзья среди звёзд футбола?

– Есть знакомые ребята по совместным промо-акциям adidas, поэтому если мне нужно достать билет на матч «ПСЖ», это не составляет большого труда.

– Как часто вы общаетесь с младшим братом Своном, который играет в «Латине»?

– Мы созваниваемся каждый день. Он уже завершил сезон, поэтому приехал поддержать меня в Перуджу, а скоро прибудет и в Казань. Мы с ним погодки и с самого детства – не разлей вода. Он всегда был моим лучшим другом и все детские воспоминания в основном связаны с ним.

– У вас было счастливое детство?

– К сожалению, мои родители рано развелись, но мы с братом никогда ни в чем не нуждались, хотя были моменты, когда нас ограничивали в карманных деньгах, потому что к концу месяца в семейном бюджете почти ничего что оставалось.

– Как вы сейчас относитесь к деньгам?

– Спокойно. Понятно, что когда ты становишься спортсменом высокого уровня и начинаешь прилично зарабатывать, это меняет твою жизнь – ты можешь приобрести какие-то вещи, которые раньше не мог. Но у меня есть голова на плечах и я стараюсь думать о своем будущем и будущем своей семьи и детей.

– Вам не обидно, что звёзды мирового волейбола зарабатывают так мало на фоне футболистов или баскетболистов?

– Здесь всё логично. Футбол и баскетбол более популярны, они привлекают больше зрителей и спонсоров. Исходя из этого, складываются зарплаты, плюс популярность позволяет спортсменам подписывать выгодные личные контракты. Будем надеяться, что в будущем крупные спонсоры придут и в волейбол. Сейчас же у меня нет никакой зависти к футболистам или другим спортсменам. Мне неинтересно, сколько они зарабатывают. Я не люблю считать чужие деньги.

– По российским новостям регулярно рассказывают о протестах во Франции. Как вы относитесь к движению «жёлтых жилетов»?

– Я не переживаю за своих родителей, потому что «жёлтые жилеты» выступают не против других людей, а против правительства. Я прекрасно понимаю их недовольство. Налоги и цены на топливо повышаются уже много лет в то время как зарплаты остаются на прежнем уровне. Могу представить, что семьям с двумя-тремя детьми приходится очень несладко, потому что ты уже не можешь купить хорошие подарки или лишний раз сводить ребёнка в кино. Недовольство было уже много лет, просто сейчас достигло своего апогея.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Эрвин НГАПЕТ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 12 февраля 1991 года
Место рождения: Сен-Рафаэль, Франция
Карьера: «Тур» (Франция) – 2008 - 2011; «Кунео» (Италия) – 2011 - 2013; «Кузбасс» (Кемерово, Россия) – 2013/14; «Модена» (Италия) – 2013/14; 2014 - 2018; «Зенит-Казань» – с сезона 2018/19.
Главные достижения в клубах: серебряный призёр Лиги чемпионов (2013), чемпион Франции (2010), чемпион Италии (2016), обладатель Кубка Франции (2008, 2009, 2010), обладатель Кубка Италии (2014, 2015), обладатель Кубка России (2018), обладатель Суперкубка Италии (2015, 2016), обладатель Суперкубка России (2018).
Главные достижения в сборной: чемпион Европы (2015), победитель Мировой лиги (2015, 2017), серебряный призёр Лиги наций (2018), бронзовый призёр Мировой лиги (2016).
Индивидуальные достижения: MVP Мировой лиги (2015, 2017), лучший доигровщик Мировой лиги (2015, 2017), лучший доигровщик чемпионата Европы (2015), лучший игрок чемпионата Франции (2011), лучший игрок чемпионата Италии (2016).

14.10.2023 – 17.03.2024

2.10.2023 – 3.02.2024