Новости волейбола

«У Казани там стоят серьёзные дяди». Итоги 10-го тура суперлиги

 «Динамо» второй раз за год спаслось с 0:2 в Нижневартовске.

В Казани провели чествование легенды №17, у «Динамо-ЛО» синхронно сломались легионеры, а петербургский «Зенит» наконец-то играет в оптимальном составе. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Самотлор – Динамо – 2:3 (25:20, 26:24, 20:25, 17:25, 16:18)

6 января нынешнего года «Самотлор» на своей площадке выигрывал у «Динамо» со счётом 2:0, но упустил победу. Почти год спустя история с камбэком повторилась. Две партии вартовчане блестяще действовали в атаке (69%, 65%), причём не показывая особой вариативности – всего одна атака первым темпом.

Соперника разрывали крайние нападающие Максим Сапожков, Максим Шпилёв и Руслан Галимов. Шпилёв вообще был в огне: первый сет выиграл блоком на Цветане Соколове, а второй – забив аварийный мяч левой рукой. Но в итоге именно ошибка Шпилёва на тай-брейке стала роковой.

Столичную команда выручила длинная скамейка запасных и подача. В третьем сете Соколов выдал серию из четырёх подряд эйсов (3:2 – 10:2), дальше добавили агрессии на подаче и его одноклубники. Без приёма атака «Самотлора» очень сильно просела. Вартовчане вернулись в борьбу только в пятом сете и хорошо держались благодаря блоку, а вот риск на подаче приводил к ошибкам.

Динамовцы выиграли все четыре тай-брейка в текущем чемпионате. В прошлой регулярке они взяли 5 из 5. Команда Константина Брянского в этом сезоне чаще теряет очки и пока не может разогнаться – возможно, мешают вес чемпионской короны и особый настрой соперников.

РАЗГРОМ ТУРА
Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:15, 25:12, 28:26)

«Белогорье» осенью радовало своих поклонников зарубами с фаворитами, но в Казани команда на две партии словно вернулась в ужасный прошлый сезон. У гостей в первых двух партиях вообще ничего не получалось в атаке – 30% и 28%. Казанцы блоком и защитой нейтрализовали всех нападающих «Белогорья», в том числе одного из лучших бомбардиров лиги Мохамеда Аль Хачдади.

Зенитовцы доминировали во всех компонентах игры. Тем удивительнее, что при счёте 2:0 по партиям Алексей Вербов решил поменять состав. Вместо Александра Волкова, Артёма Вольвича и Ильи Фёдорова главный тренер «Зенита» выпустил Дмитрия Щербинина, Алексея Кононова и Валентина Голубева соответственно. Уже после матча Вербов объяснил это желанием дать всем игровую практику перед «Финалом четырёх» Кубка России. Но в итоге «Зенит» забуксовал и едва не отдал сет. Казанцы отыгрались с 20:23, а затем Бартош Беднож забил сеточный мяч.

Возможно, белгородцам удастся взять реванш в Dota 2. В понедельник соперники проведут шоу-матч по компьютерной игре.

«Меня подсадил Гранкин, я его за это проклял». Dota 2 – страсть многих волейболистов

MVP ТУРА
Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

В первом сете матча с «Белогорьем» (3:0) связующий «Зенита» Майка Кристенсон обделял Волкова передачами (2 атаки, 1 очко), но дальше 26-летний доигровщик стал главным забойщиком. Дмитрий много и эффектно забивал с задней линии, причём это не всегда были пайпы – несколько раз он атаковал вторым касанием, сразу после защиты, что вызывало ещё больше эмоций, чем обычно.

Волков ярко проявил себя в концовке третьей партии, реализовав две подряд контратаки – 23:23. Затем он отыграл сет-бол характерной для этого матча атакой с задней линии (26:26). Всего Дмитрий реализовал 14 из 23 атак (61%, 2 ошибки), сделал 1 эйс и 1 блок. Он лучший игрок матча по брейковым очкам (9) и показателю полезности (+11). В приёме Волкова особо не тревожили – 50% позитивной доводки при 14 подачах.

ЧЕСТВОВАНИЕ ТУРА
Майку Бабичева подняли под своды арены

20 ноября «Зенит-Казань» ввёл в клубный Зал славы Владимира Алекно, а спустя месяц устроил чествование ещё одной знаковой фигуры в истории клуба. Либеро Владислав Бабичев прошёл с командой путь от первой лиги до победы в Лиге чемпионов: 16 полных сезонов, 578 матчей, 22 трофея. Перед матчем с «Белогорьем» майку легенды №17 подняли под своды арены. Он стал седьмым игроком, который удостоился подобной чести. Ранее в Зал славы «Зенита» попали Ллой Болл, Сергей Тетюхин, Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер, Игорь Шулепов и Мэттью Андерсон.

ПОТЕРИ ТУРА

«Динамо-ЛО» выиграло без легионеров

У «Динамо-ЛО» синхронно выпали из состава два сербских легионера. По информации «БО Спорт», связующий Никола Йовович получил повреждение бедра, а у доигровщика Марко Ивовича возникли небольшие проблемы с плечом. Их во встрече с «Газпром-Югрой» (3:1) удачно заменили Валентин Стрильчук и Денис Шенкель.

С позитивной доводки Стрильчук разрывал блок: динамовцы забили 74% мячей (общая реализация атак составила 52%). Шенкель безошибочно принимал, добил половину мячей и стал лидером встречи по брейковым очкам (8).

Но главная звезда матча – другой доигровщик «Динамо-ЛО» Денис Бирюков, который все четыре партии провёл без спадов и тащил команду за собой, забивая мячи любой сложности. В итоге 59% реализации (23/39) и всего одна ошибка.

Сургутская команда неплохо смотрелась до середины третьего сета, после чего игра команды начала разваливаться – как в приёме, так и в нападении. Проблемы перенеслись и на четвёртую партию – 2:8 на старте. Наставник гостей Рафаэль Хабибуллин тасовал игроков, но становилось только хуже.

Ужасный матч провёл капитан Сургута Дмитрий Макаренко (-3), очень много мячей проиграл Никита Алексеев, а выходившие на замену игроки не помогли. Впервые после возвращения в большой волейбол на передней линии оказался Дмитрий Красиков, но не реализовал ни одной из четырёх атак – два попадания под блок и удар в аут, который завершил игру.

«Локомотив» лишился Перрина

В состав «Локомотива» вернулся блокирующий Ильяс Куркаев, из-за недомогания пропустивший матч Лиги чемпионов с «Заксой». При этом новосибирцы остались без канадского доигровщика Джона Гордона Перрина. По информации «БО Спорт», легионер из-за травмы может пропустить и «Финал четырёх» Кубка России.

В гостевом матче с «Уралом» (3:0) команда справилась и без него, испытав трудности только в третьем сете. В нём новосибирцы вытянули концовку с 19:22 за счёт мощных подач Дражена Лубурича. В концовке уфимцам не хватило выдержки: Иван Демаков зацепил сетку, а Максим Шемятихин ударил далеко в аут – 27:29.

Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов после неудачной игры в Питере усадил в запас лучшего бомбардира команды Евгения Рыбакова, но этим ничего хорошего не добился. Шемятихин набрал 11 очков и проиграл 11 очков, реализовав лишь 38% атак. Ещё хуже сыграл вернувшийся после дисквалификации Николя Марешаль – 29% (5/17).

НОВИЧОК ТУРА
Ушков дебютировал за «Нефтяник»

В Оренбурге разочаровались в своих связующих. С Александром Воропаевым разорвали контракт, а Павла Ахаминова оставили в качестве бэкапа. Теперь первый номер «Нефтяника» – 22-летний Андрей Ушков, которого взяли из молодёжки «Факела». После недели тренировок он сразу вышел в стартовом составе против «Енисея». Ушков (№12) внёс свежесть в игру своей команды, но изменить результат не смог – 0:3.

У доигровщиков «Нефтяника» Антона Ботина и Сергея Никитина был неприемный день, плюс оба провалились в атаке. На двоих они набрали 9 очков, но при этом проиграли 18 мячей, обеспечив команде 10-е подряд поражение.

Отметим, что у «Енисея» вновь не играет диагональный Кирилл Клец, но при этом в последних матчах хорош его напарник Виталий Фетцов. «Нефтяник» он прибил подачей, сделав 5 эйсов (из 11 командных).

КОМПЛИМЕНТ ТУРА
Саммелвуо тепло приветствовал Дранишникова

«Тренерский штаб АСК сейчас делает действительно хорошую работу. Это я говорю не просто, чтобы им было приятно», – сказал после победы в Нижнем Новгороде Туомас Саммелвуо. Главный тренер «Зенита» СПб и сборной России в микст-зоне тепло приветствовал коллегу Андрея Дранишникова – самого молодого тренера суперлиги. Несмотря на 3:0, зенитовцам пришлось попотеть, причём им это было нужно перед «Финалом четырёх» Кубка России.

Отметим, что впервые за долгое время питерцы играют в своём оптимальном составе – за счёт долгожданного возвращения после травмы диагонального Виктора Полетаева. Он получает всё больше загрузки и в игре с АСК был первой опцией в атаке, забив 11 из 17 мячей (65%, 1 ошибка). Очень здорово Игорь Кобзарь взаимодействовал и с Иваном Яковлевым (12/14, 86%). Нижегородцы усилиями Андрея Титича и Александра Пятыркина достойно отвечали  на бешеную атаку «Зенита» СПб (63%), но у гостей была ещё и подача (9-1), которая делала разницу. Агрессивными планерами замучил соперников Дмитрий Пашицкий, а лучшим эйсменом стал Полетаев – 3 очка.

Самому молодому тренеру суперлиги – 31 год. Поговорили с ним о субординации, Титиче и ярком старте АСК

СПАД ТУРА
Бабкевич оказался в запасе

«Факел» выиграл первый сет у «Кузбасса» (1:3), но затем посыпался в приёме. Во второй партии кемеровчане оформили 6 эйсов, причём Александр Маркин выдал серию из трёх подряд. Главный специалист «Факела» при игре на высоких мячах – 20-летний белорусский диагональный Владислав Бабкевич. В третьем сете перестал забивать и он, оказавшись в запасе. Непривычная ситуация для лучшего бомбардира чемпионата. В итоге состоялся полноценный дебют в суперлиге его 19-летнего сменщика Никиты Морозова. Он в четвёртом сете забил 2 из 8 мячей и дважды попал под блок Маркина, который провёл свой лучший матч в этом сезоне.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (об отказе от матча с «Белогорьем» в Dota 2):

– Мне пришлось пройти реабилитацию психолога, чтобы бросить эту игру. И теперь я совершенно спокойный и уравновешенный человек. Поэтому не играю в Dota 2. Думаю, там победит Белгород. Ребята у них на постоянке играют, а наши уже нет.

2. Ярослав Подлесных – доигровщик «Динамо» (после победы над «Самотлором»):

– «Самотлор» – молодцы, хорошо настроились и три партии сыграли просто идеально. Но волейбол состоит из пяти партий.

3. Дмитрий Яковлев – диагональный «Нефтяника» (после поражения в Красноярске):

– Конечно, отсутствие побед давит на нас, это тяжело психологически. На этот матч тоже настраивались, потому что куда уж хуже, но как видите 0:3 и 14:25 – это совсем ни в какие ворота не лезет.

4. Павел Тетюхин – доигровщик «Белогорья» (после поражения в Казани):

– В третьем сете немного успокоились, собрались. Победа была близка, но чуть-чуть не повезло, у Казани там стоят серьёзные дяди.

5. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Уралом»):

– Перед третьим сетом сказал ребятам, что мы спим и выигрываем, у нас нет заряженности, и если «Урал» проснётся, то мы будем не готовы. Мы предприняли меры, чтобы разбудить и разозлить некоторых ребят.

Символическая сборная 10-го тура
по версии «БО Спорт»

MVP: Дмитрий Волков («Зенит-Казань»).
Связующий: Игорь Кобзарь («Зенит» СПб).
Диагональный: Цветан Соколов («Динамо»).
Блокирующие: Иван Яковлев («Зенит» СПб), Юрий Бражнюк («Енисей»).
Доигровщики: Денис Бирюков («Динамо-ЛО»), Александр Маркин («Кузбасс»).
Либеро*: Ярослав Подлесных («Динамо»).

* В этом туре мы не смогли выбрать лучшего либеро – у игроков этого амплуа либо низкие показатели, либо минимальная загрузка в приёме. Но мы решили отметить ещё одного доигровщика. Ярослав Подлесных в Нижневартовске показал 48% позитивной доводки и допустил всего одну ошибку в приёме при 40 подачах соперника, который отчаянно рисковал.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Нефтяник – 3:0 (25:17, 25:19, 25:15)
Динамо-ЛО – Газпром-Югра – 3:1 (24:26, 25:21, 25:19, 25:12)
Самотлор – Динамо – 2:3 (25:20, 26:24, 20:25, 17:25, 16:18)
Урал – Локомотив – 0:3 (19:25, 18:25, 27:29)
АСК – Зенит СПб – 0:3 (16:25, 22:25, 20:25)
Факел – Кузбасс – 1:3 (25:21, 16:25, 17:25, 22:25)
Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:15, 25:12, 28:26)

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика