Новости волейбола

«Зенит-Казань» смял «Кузбасс» в Кубке ЕКВ. Кристенсон обеспечил 80% в атаке, а победу оформил третий связующий

Кемеровчане после карантина оказались не готовы к борьбе.

Казанский «Зенит» одержал 23-ю победу подряд, причём в эту серию входят уже четыре матча с «Кузбассом». Команда Алексея Вербова была сильнее в регулярном чемпионате России (3:0), на полуфинальном этапе Кубка страны (3:0), а теперь отпраздновала две домашние победы в четвертьфинале Кубка ЕКВ – 3:0 и 3:1.

«НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ ДОМА, А ПОТОМ ПОКАЗАТЬ ФЕЕРИЮ»

Изначально 9 февраля соперники должны были играть в Кемерове, но всё пошло наперекосяк из-за коронавируса. «Кузбасс» в начале февраля прилетел в Казань на первую игру 1/4 финала и даже провёл тренировку, но вслед за командой на клубную почту пришли результаты тестов, сделанных в Сургуте. Они показали массовую вспышку. Причём симптомы заболевания на тот момент были не у всех игроков, но в такой ситуации «Кузбасс» был вынужден собраться и улететь домой – на карантин.

Кемеровчане не получили «сухарь», но пожертвовали домашним матчем – клубы договорились дважды сыграть в Казани. Таким образом, коронавирус ударил по «Кузбассу» и финансово, и в спортивном плане, поскольку команда потеряла игровой ритм. «Я не знаю, что мы такого сделали, но у нас весь сезон проблемы с составом – то травмы, то болезни!», – сокрушается доигровщик Евгений Сивожелез.

Сначала «Кузбасс» страдал (и продолжает) из-за травмы бразильского диагонального Алана Соузы, затем на два месяца потерял основного либеро Алексея Обмочаева. Только-только всё начало налаживаться, и тут сибиряки перед важнейшими еврокубковыми матчами дружно переболели.

«Чудес не бывает. Нельзя целую неделю сидеть дома, а затем показать феерический волейбол. На прошлой неделе мы смогли потренироваться всего один раз. Конечно, это сказалось на нашей игре», – сказал капитан «Кузбасса» Александр Бутько.

Тем не менее, начало двухматчевого противостояния было обнадеживающим. «Кузбасс» в первом сете отвоевал отставание -6 и уступил в самой концовке – 24:26. Но дальше кемеровчане посыпались: приём дрогнул под мощью подач Максима Михайлова, первый темп совершенно не работал (2/11, 18%), а на краях провалились доигровщики Роман Пакшин и Александр Маркин.

«Казань ничего супер такого не сделала, просто пару мячей смягчила, пару добила, что и сделало разницу», – сказал Сивожелез после первого матча.

«ЗЕНИТ» ВЫДАЛ СУМАСШЕДШУЮ ИГРУ В АТАКЕ

Во втором матче «Зенит» точно был супер. Казанцы показали феноменальную игру в атаке. В первой партии они реализовали 78% атак (14/18, 2 ошибки), а во второй – 81% (13/16, 0 ошибок). Наставник казанцев Алексей Вербов назвал эти цифры «сумасшедшими» и не смог вспомнить, когда такое бывало прежде. «Это наша заслуга, но и «Кузбасс» явно не справился с блоком и защитой», – сказал тренер «Зенита».

Михайлов за стартовые два сета реализовал 10 из 12 атак (83%), Дмитрий Волков – 6 из 6 (100%). «Мы сыграли идеально, всё получалось. Такие сумасшедшие цифры – заслуга Кристенсона. Нам оставалось только ударить в нужное направление», – сказал Волков после матча.

Комплименты Майке Кристенсону понятны, ведь в первом сете казанцы феерили в атаке, показав лишь 24% позитивного приёма – он всё исправлял своими передачами. Перед началом сезона Вербов говорил, что Кристенсон сделает игру «Зенита» быстрее и особые надежды в этом плане возлагал на связку американца с Дмитрием Волковым. И это тот случай, когда ожидания полностью совпали с реальностью. Волков очень комфортно чувствует себя с Кристенсоном.

В начале сезона с новым связующим не всё получалось у Михайлова, но теперь они нашли взаимопонимание. Преобразился и Бартош Беднож, который в прошлом сезоне постоянно разочаровывал. Кстати, на прошлой неделе польский доигровщик продлил контракт с казанским клубом ещё на один сезон. По информации «БО Спорт», Беднож пошёл на понижение зарплаты. Ходили слухи, что им интересовалась «Перуджа», но по нашим данным это не соответствует действительности. Кристенсон, Дмитрий Волков, Беднож, Михайлов – эти игроки точно остаются в Казани на следующий сезон, в котором «Зенит» хочет играть в Лиге чемпионов.

ВЕРБОВ ВЫПУСТИЛ ДЕБЮТАНТА ЕВРОКУБКОВ

Сейчас казанская команда борется за второй по значимости еврокубок. После счёта 2:0 во втором матче с «Кузбассом», «Зенит» досрочно гарантировал себе путёвку в полуфинал и у Вербова появилась возможность задействовать всех игроков.

Когда отрыв в третьей партии стал комфортным (14:8), вместо Кристенсона вышел пасовать 20-летний дебютант еврокубков Олег Терентьев. Это связующий фарм-клуба «Зенита», который был вызван в основу вместо получившего травму голеностопа Романа Порошина. После выход Терентьева «Зенит» нарастил отрыв до +7, но затем растерял всё преимущество. Молодой связующий заметно волновался.

«Он впервые вышел на таком уровне и нервничал – у него даже руки были холодные! Но проиграли партию не из-за него, – считает Вербов. – Где-то не приняли, не подстраховали, позволили себе ошибки в атаке. Я даже поругался в перерыве. Рад, что ребята услышали – мой посыл в четвёртой партии у нас ни один мяч не упал. Команда помогла Олегу – он вернулся в игру и обрёл уверенность. Очень рад, что с ним мы уверенно довели матч до победы. Это важно для его будущего».

В поздних сетах в атаке блеснул Андрей Сурмачевский (11/15, 73%), а конкретно в четвёртом зажёг Денис Земчёнок (6/7, 86%). Что касается игроков «Кузбасса», то им не хватало то ли сил, то ли мотивации: они провалили четвёртый сет, играя с экспериментальным составом «Зенита». Интересно, что Вербов умудрился взять тайм-аут при счёте 23:13. Он произошёл после очень затяжного розыгрыша, который длился 40 секунд и завершился блоком Виталия Папазова на Юрие Бережко.

«Парни еле дышали после такого розыгрыша. Если бы не взял тайм-аут, могли сразу проиграть ещё два-три  мяча. А так сохранили выдохнули, обсудили прекрасный момент, который должен попадать во все хайлайты», – объяснил тренер казанцев. Вживую этот момент увидело не так много зрителей: Казань завалило снегом, что парализовала вечернее движение в городе и сделало поездку в Центр волейбола затруднительной.

В ПОЛУФИНАЛЕ КАЗАНИ БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ГРОЗЕР

В итоге «Кузбасс» проиграл четвёртый сет со счётом 14:25 – серьёзный удар по самолюбию. Возможно, это поможет команде в будущем. В настоящем команда очень много проигрывает в атаке. В первом матче было 7 своих ошибок, во втором – 13. При этом у Казани ещё 23 блока за два дня.

«С таким браком невозможно обыграть «Зенит», который играет очень качественно и быстро. В некоторых моментах нам нужно было сыграть терпеливее, поднять в защите, но не получилось», – посетовал Игорь Юричич. У «Кузбасса» ещё есть шанс спасти сезон. Опытной команде по силам прорваться в «Финал шести» чемпионата России, а там может произойти всякое.

Казанская команда пока очень хороша. Экс-главный тренер «Зенита» Владимир Алекно недавно даже заявил, что равных Казани не видит и команда «однозначно вернёт чемпионскую корону и имеет огромный шанс сделать хет-трик: победить и в европейском кубке, и в чемпионате России». Напомним, что в декабре «Зенит» уже завоевал Кубок страны.

Четыре раунда Кубка ЕКВ оказались для казанской команды достаточно простыми. Но впереди серьёзный соперник – «Монца». В октябре эта команда в полуфинале Суперкубка Италии хлопнула «Чивитанову» (3:1), но на следующий день уступила «Трентино» (1:3). Сейчас «Монца» занимает 6-е место в национальном чемпионате, но с учётом того, что из-за травмы четырехглавой мышцы бедра месяц пропустил основной диагональный Георг Грозер. Без него команда проиграла 4 из 5 матчей в лиге. Помимо Грозера, игру «Монцы» определяют аргентинский связующий Сантьяго Ордуна, чешский доигровщик Донован Джаворонок и его белорусский коллега по амплуа Владислав Давыскиба.

«Это топ-клуб, встречу с которым мы будем ждать с нетерпением. Соскучились по тяжёлым, сложным матчам», – сказал Вербов. В ближайший месяц их у Казани будет в избытке – «Динамо», «Зенит» СПб, дважды «Монца» и «Локомотив».

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика