Новости волейбола

Саммелвуо не может снять проклятие тай-брейка, а Хабибуллин назвал «Факел» «детским садом». Итоги 18-го тура суперлиги

Мощный уикенд с тремя пятисетовыми матчами.

Петербургский «Зенит» вернул старого капитана, «Кузбасс» без двух лидеров зацепил сет у «Динамо», а «Локомотив» провернул выгодный обмен. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Зенит СПб – Локомотив – 2:3 (21:25, 18:25, 26:24, 25:23, 16:18)

Соперники выдали сумасшедший матч-триллер. Хотя поначалу ничего этого не предвещало – «Локомотив» играл почти идеально и как бронепоезд нёсся к «сухой» победе. Стоп-кран дёрнул диагональный «Зенита» Иван Подребинкин, который двумя подряд эйсами и атакой перевернул ход третьего сета (18:20 – 21:20). Он же дважды забил после счёта 24:24.

 Туомас Саммелвуо к этому моменту безуспешно пытался заиграть в доигровке Кирилла Урсова, что обернулось для волейболиста кошмаром – 0/11 в атаке и -7. Потом тренер остановился на варианте с Фёдором Воронковым. Помимо него, изменить ход игры помог связующий Игорь Кобзарь, который шестой матч подряд (с учётом всех турниров) начал в запасе. Пошли слухи, что у игрока конфликт с главным тренером, но несколько источников «БО Спорт» это опровергли, отметив что выбор Игоря Колодинского обусловлен тем, что сейчас у партнёров с ним лучше взаимопонимание.

В игре с «Локо» Кобзарь добавил игре команде энергичности и агрессии на подаче. При этом гости даже в третьем-четвёртом сетах были лучше в атаке, показывая 56% реализации. Особенно хорош был Сергей Савин. Однако ошибки на подачах и в приёме делали разницу.

На тай-брейке «Зенит» вёл 13:10, но не дожал соперника – джокер тура Павел Круглов сократил отставание до минимума, а Джон Перрин сравнял счёт (14:14). Победу новосибирцам блоком принёс Дражен Лубурич. «Зенит» с учётом двух матчей с «Берлином» в Лиге чемпионов потерпел 4-е подряд (!) поражение на тай-брейке. В прошлом туре питерцы в пятом сете уступили «Динамо-ЛО», также ведя 14:12.

Под Саммелвуо шатается стул, но у него есть алиби – снова в лазарете основной диагональный Виктор Полетаев и уже шесть матчей из-за травмы пропустил доигровщик Тине Урнаут.

КАПИТАН ТУРА
Яковлеву вернули нашивку

Смена капитана по ходу сезона свидетельствует о том, что в коллективе есть проблемы с атмосферой. По информации «БО Спорт», бомба замедленного действия была заложена в «Зените» СПб ещё перед началом сезона.

На выборах капитана большинство игроков были за Ивана Яковлева, но голоса тренеров сделали капитаном Кобзаря. Он выполнял эту функцию и в предыдущих командах Саммелвуо – в «Кузбассе» и сборной России. Яковлев сильно обиделся. Например, в инстаграме он лайкал комментарии болельщиков, которые называли выбор Кобзаря «очень странным». Зачем в «Зените» пошли против воли игроков – непонятно.

По нашим данным, когда «Зенит» забуксовал и Кобзарь на правах капитана начал делать партнёрам замечания, они не воспринимались и в команде начались микро-конфликты. В итоге перед играми Лиги чемпионов с «Берлином» были проведены новые выборы капитана, на которых победил Яковлев.

Это должно помочь снять напряжение внутри команды. Возможно, это поможет прибавить и лично Яковлеву. В этом сезоне он многовато ошибается на подаче, а по блокам в среднем за сет (0,52) не входит даже в топ-25.

MVP ТУРА
Дмитрий Лызик («Локомотив»)

22-летний блокирующий стал одним из главных творцов победы над «Зенитом» СПб (3:2). Но сначала он спас свою команду от поражения. 

 У Питера при счёте 15:14 была атака на матч, но Лызик прочитал комбинацию и закрыл блоком Дмитрия Пашицкого. А вскоре сделал важнейший брейк – эйс в Воронкова (17:16). Следующей подачей он выбил из приёма Егора Клюку и вынудил пасовать Женю Гребенникова с девятого метра, что привело к попаданию Подребинкина под тройной блок. Лызик воскресным вечером подавал чаще всех и стабильно усложнял сопернику приём. В атаке Дмитрия подключали нечасто (6/9), но он помогал команде эйсами (3) и блоками (5).

ПАРТИЯ ТУРА
«Кузбасс» и «Динамо» доигрались до счёта 37:35

У «Кузбасса» в матче с «Динамо» (1:3) не сыграли два важнейших для команды волейболиста. По информации «БО Спорт», один из лучших блокирующих суперлиги Михаил Щербаков пропустил встречу из-за проблем со спиной. Кроме того, из-за повреждения колена в заявку не попал либеро Алексей Обмочаев.

Динамовцы обрушили всю мощь своих подач на резервного либеро Александра Моисеева, который допустил 7 эйсов. У доигровщиков с доводкой тоже были сложности. Что удивительно – кемеровчане после негативного приёма атаковали в два раза эффективнее, чем после позитивного (63% и 37%). То есть, тяжёлые мячи им лучше давались.

  В итоге «Кузбасс» героически взял одну партию, по ходу которой 8 раз отыгрывал матч-болы и повёл после удачной атаки Александра Маркина (32:31). Затяжную партию блоком завершил Петар Крсманович. Москвичи помогли сопернику, допустив 12 ошибок на подаче. Но в четвёртом сете они исправились. Всё решила серия подач Павла Панкова (17:17 – 22:17). Яркий матч в составе бело-голубых провёл доигровщик Антон Семышев: 5 эйсов, 4 блока, 52% реализации атак и 0 ошибок в приёме.

ОБМЕН ТУРА
«Локомотива» выменял у «Нефтяника» Никитина

Пожалуй, «Локомотив» лучше всех в суперлиге работает на рынке по ходу чемпионата. Прошлой весной сибиряки перед решающей фазой сезона укрепили состав Игорем Тисевичем и Семёном Кривитченко, с которыми рассталось «Динамо-ЛО». Сейчас «Локо» выменял у «Нефтяника» опытного доигровщика Сергея Никитина, чтобы залатать дыру в составе после травмы Алексея Родичева.

 «Локо» и Никитин в выигрыше, но зачем этот обмен «Нефтянику»? Команде и так не хватает ресурсов, чтобы одержать первую победу в сезоне, а она отдаёт второго бомбардира взамен на игрока без опыты игры в суперлиге. Видимо, 29-летний Иван Комаров и денежная компенсация пригодятся Оренбургу уже в высшей лиге А.

РАЗГРОМ ТУРА
«Зенит-Казань» выиграл в Оренбурге +37

Лидер турнира за час с небольшим разобрался с аутсайдером, у которого совсем ничего не получилось в атаке (30%). Главным адресатом для передач в «Нефтянике» был Сергей Панов (1/17, 6%). Новичок команды Комаров сыграл немногим лучше – 3 из 13 (23%).

«Зенит» перед серией важных матчей выставил боевой состав, который задавил соперника подачей, совершая мощные отрывы. Самый впечатляющий – на подачах Дмитрия Волкова во втором сете (6:4 – 17:4). Доигровщик забавно сошёл с подачи. Судья свистнул ему заступ – тренер казанцев Алексей Вербов взял видеоповтор, который показал, что ошибки не было. Однако в следующей попытке Волков заступил ещё больше. В атаке у «Зенита» был неудержим Максим Михайлов, который забил 16 из 19 мячей (84%) и чувствовал себя комфортнее, чем на тренировке.

 

ПОГОНЯ ТУРА
АСК едва не сотворил камбэк в матче с «Енисеем»

Две партии «Енисей» спокойно разбирался с АСК, не испытывая особого давления в приёме и не встречая серьёзного противодействия в атаке: 81% реализации в первом сете! Нижегородцы шли к «сухому» поражению – 6:12 в третьей партии. Но отличная серия подач Лео Андрича и ошибки гостей в атаке всё изменили. Заряд адреналина активировал Виктора Никоненко, который сделал два блока (17:16). В концовке вновь неудержим был Андрич, а затем эйсом выстрелил и Никита Лямин – 26:24.

 Опытные игроки АСК исключили свои ошибки и благодаря этому затащили соперника в тай-брейк. В нём нижегородцы дрогнули в приёме – 1:6 после двух подряд эйсов  Кирилла Клеца. Диагональный «Енисея» провёл очередной мощнеший матч в атаке, забив 22 из 34 мячей (65%).

ТРАВМА ТУРА
Крицкий сломался в начале встречи

Уже при счёте 6:8 в первом сете «Енисей» потерял своего капитана – Александр Крицкий после блока неудачно приземлился на ногу Тодору Скримову и подвернул голеностоп. Первую помощь ему оказал врач АСК Сергей Молчанов. Вместо Крицкого на площадку вышел отмечавший в этот день 20-летие Юрий Бражнюк. В атаке и на блоке он ничем особенным не отметился, но частенько задерживался на подаче и сделал важный эйс в начале пятого сета (2:0). Куда заметнее был другой блокирующий Антон Максимов.

ПРОДЛЕНИЕ ТУРА
Филиппов остаётся в Белгороде

«Белогорье» в последние недели регулярно сообщает о продлении контрактов с игроками. И в этом сплошные плюсы. Во-первых, это дополнительные информационные поводы – посты в соцсетях, обсуждения. Во-вторых, клуб даёт понять своим болельщикам, что за будущее можно не переживать.

Белгородцы уже продлили Мохамеда аль Хачдади (2024), Павла Тетюхина (2024), Романа Брагина (2024), Станислава Маслиева (2023), а перед этим туром – Игоря Филиппова (2023). Эту компанию в следующем сезоне должен пополнить доигровщик сборной Польши Камил Семенюк. Вопрос по связующему и ещё одному блокирующему пока открыт.

КОНЦОВКА ТУРА
Маслиев украл сет у «Самотлора»

«Белогорье» в четвёртой партии матча с «Самотлором» вело 21:17. 3-очковая победа была очень близка, но затем начала ускользать из рук белгородцев. Связующий гостей Юрий Синица сначала закрыл блоком аль Хачдади, а затем подачей добыл переходящий мяч, который в контратаке добил Назар Литвиненко – 25:24 в пользу «Самотлора».

Героем концовки стал доигровщик Маслиев, который в прошлом сезоне реанимировал карьеру в Нижневартовске после 4-летней дисквалификации. Борис Колчин не прогадал, выставив его против бывшей команды. Станислав сравнял счёт (26:26), сделал эйс и обеспечил переходящий мяч Дмитрию Ковалёву – 28:26.

Вартовчане по старой памяти искали Маслиева в приёме, но эта тактика больших дивидендов не принесла – 48% позитивной доводки и всего 1 ошибка. А вот разгруженный в приёме Павел Тетюхин отлично сыграл в атаке, забив 58% мячей. В целом белгородцы мощно и вариативно сыграли в атаке, в чём велика заслуга Дмитрия Ковалёва.

НЕУДАЧА ТУРА
«Урал» проиграл 6-й тай-брейк в сезоне

У Уфы та же проблема, что и у Питера – не получаются пятые партии, а ведь команда Игоря Шулепова их очень любит. Пятисетовик с «Динамо-ЛО» (2:3) стал уже восьмым в сезоне и в 6-й раз «Урал» постигла неудача.

 Такое ощущение, что игроки «Динамо-ЛО» приехали в Башкирию в состоянии эйфории после победы над «Зенитом» СПб. И посчитали, что легко справятся с аутсайдером. Но динамовцы пока ещё не настолько круты, чтобы обыгрывать соперников на классе. Кажется, с понимаем этого на площадку вышел только Денис Бирюков, который тащил команду за собой пока партнёры приходили в чувство. В итоге он впервые за три года достиг отметки в 27 набранных очков, показав 59% реализации атак. На тай-брейке он вытянул команду с 1:4.

Очень много ошибался Марко Ивович, из-за неудачной игры в запасе оказались оба диагональных и на эту позицию вышел Максим Пурин. После его блока гости повели 12:10, однако «Урал» догнал. Уфимцы трижды отыгрывали матч-болы, а затем роковым для них стал удар Ивана Демакова в аут.

ПРОВАЛ ТУРА
Сургут покинул зону плей-офф

После 5-матчевой серии поражений от лидеров чемпионата России, у «Газпром-Югры» был шанс прервать чёрную полосу во встрече с прямым конкурентом. Но против «Факела» (0:3) сургутяне сыграли безобразно, провалив приём и допустив очень много брака в атаке – 11 прямых ошибок. Рафаэль Хабибуллин как всегда активно использовал замены, но они не помогали, а наставник «Факела» Михаил Николаева считает, что даже мешали Сургуту: «Эта суматоха не позволяла им стабильно и надежно играть».

Сам «Факел» сыграл без серьёзных спадов, которые характерны для молодой команды. Съём хорошо держал Станислав Динейкин, важные концовочные мячи забивал Владислав Бабкевич, много брейковых мячей подачей и блоком команде принёс Виталий Дикарев. «Факел» теперь в одной победе от зоны плей-офф, а вот Сургут покинул десятку.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (в тайм-ауте – о «Факеле»):

– Кто там стоит? Дети, детский сад! Писюны там стоят!

2. Антон Малышев – старший тренер «Газпрома-Югры» (после поражения «Факелу»):

– Наверное, впервые скажу, что так безвольно и плохо мы ещё никогда не играли. Отвратительный волейбол по качеству, по эмоциям, по исполнению.

3. Никола Йовович – связующий «Динамо-ЛО» (о жёлтой карточке за пинок мяча):

– Мы проигрывали 1-2 и в 17:19 четвёртом сете. Я думал, что это уже всё… Соперник чувствовал кровь, вкус победы. Если бы я не дал эмоции, не показал, что нужно играть дальше, я бы плохо себя чувствовал. Хорошо, что это пошло на пользу.

4. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Самотлором»):

– Только так, с кровью, придётся вырывать каждую победу. Доволен результатом и бойцовскими качествами.

5. Роман Жось – связующий «Урала» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Полное опустошение. Никто не будет счастлив хорошей игре, мы проиграли. Вроде всё получалось, а в итоге не хватило холодного рассудка.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Динамо – 1:3 (17:25, 21:25, 37:35, 20:25)
Нефтяник – Зенит-Казань – 0:3 (12:25, 11:25, 15:25)
Урал – Динамо-ЛО – 2:3 (25:19, 23:25, 25:22, 20:25, 16:18)
Факел – Газпром-Югра – 3:0 (25:19, 25:23, 27:25)
Белогорье – Самотлор – 3:1 (27:25, 22:25, 25:17, 28:26)
АСК – Енисей – 2:3 (16:25, 19:25, 26:24, 25:21, 9:15)
Зенит СПб – Локомотив – 2:3 (21:25, 18:25, 26:24, 25:23, 16:18)

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика