Новости волейбола

«Нас били, а мы стояли и смотрели». Итоги 20-го тура суперлиги

Казань сильнее в зенитовском дерби, «Урал» выиграл первый матч при Юрии Лисицким, а «Самотлор» и «Газпром-Югра» лишились основных игроков. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Зенит СПб – 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 28:26)

После победы казанцы рассыпались в комплиментах сопернику, который навязал серьёзную борьбу, несмотря на серьёзные кадровые проблемы. К Тине Урнауту и Виктору Полетаеву в лазарете добавился Егор Клюка. Плюс покинул расположение команды Дмитрий Пашицкий. «Считаю, что это лучшая игра Питера за сезон – по качеству, по эмоциям, по желанию победить», – сказал Алексей Вербов.

У гостей были все шансы на тай-брейк, но в концовке четвёртого сета им не хватало хладнокровия: они ошибались на переходящих мячах и цепляли сетку, а Кирилл Урсов дважды ударил в аут. Самым надёжным нападающим «Зенита» СПб в этот вечер был Фёдор Воронков (16/25, 64%, 1 ошибка), однако Майка Кристенсон на матч-боле плотной подачей исключил его подключение с задней линии.

В целом по матчу гости подавали даже лучше (8:3 по эйсам), но если затруднить приём им не удавалось, то казанская команда была неудержима в атаке – 81% реализации с позитивной доводки. Доигровщик Дмитрий Волков завершил матч с показателем -4, но его проблемы в атаке компенсировали эффективные действия Бартоша Бедножа и Максима Михайлова.

«Зенит» СПб с новым главным тренером Андреем Толочко, похоже, начинает приходить в себя после февральского кризиса. А «Зенит-Казань» в следующем туре, вероятно, разыграет первое место в регулярном чемпионате с «Локомотивом». Теперь оно даёт не только прямую путёвку в Лигу чемпионов (если россиян туда пустят), но и право принять «Финал шести» на своей площадке.

Напомним, что «Финал шести» должен был пройти на «ВТБ Арене» в Москве в качестве тестового турнира к ЧМ-2022, но теперь такая необходимость отпала. Болельщики даже заговорили о необходимости вернуть полноценный розыгрыш плей-офф, но менять правила по ходу игры всё-таки не стоит.

АСК – Газпром-Югра – 3:1 (26:24, 26:24, 18:25, 28:26)

В Нижнем Новгороде играли прямые конкуренты за попадание в плей-офф и выдали крутой по накалу матч, в котором судьба сразу трёх партий определилась на балансе. Судьбу первого сета решила точная атака Лео Андрича. Хорват получил бешеную загрузку в атаке и хорошо с ней справился (28/56, 50%), забив множество важных брейковых мячей.

Во второй партии нижегородцы «горели» 20:23, но концовку вытянул Андрей Титич: два блока Никите Алексееву и две успешные атаки – 24:24. Роковым для гостей стал промах Дмитрия Макаренко. Четвёртую партию сургутяне тоже отдали сами после неудачной комбинации Евгения Рукавишникова и Ивана Ропавки, которая больше напоминала пайп, чем атаку первым темпом – Никита Кухно легко отловил мяч блоком.

MVP ТУРА
Бартош Беднож («Зенит-Казань»)

В Польше под возвращение игроков из России и Украины специально открыли форточку в трансферном окне, однако Мальвина Смаржек из калининградского «Локомотива» и Беднож пока решительно настроены отработать свои контракты. Бартош ярко сыграл в зенитовском дерби, став лучшим бомбардиром. В первом сете он «поплыл» в приёме на планерах Максима Космина, но дальше стабилизировал этот элемент.

А в атаке Беднож и вовсе показал выдающуюся игру – 71% реализации (20/28, 2 ошибки). Он забивал и поверх блока, и отыгрывался от рук, и выигрывал отведённые от сетки «аварийные» мячи. Также в активе поляка два блока на Иване Подребинкине и эйс с рикошетом от троса. Всего у Бедножа - 23 очка (8 брейковых) и показатель полезности +16.

ОТЪЕЗД ТУРА
Все украинские легионеры покинули суперлигу

Вслед за Яном Ерещенко, контракты с российскими клубами по требованию украинской федерации волейбола расторгли его соотечественники Юрий Синица и Илья Ковалёв.

Из-за ситуации на Украине временно приостановил выступление за «Зенит» СПб Пашицкий. Он никогда не играл за сборную Украины, но родился в Киеве и имеет украинское гражданство – наряду с эстонским и российским, которое получил в 2020 году. Петербургский клуб акцентировал внимание на том, что контракт с Пашицким не разорван. Волейболист взял отпуск за свой счёт. Пока непонятно, насколько он затянется. Имея родственников на Украине, сейчас Дмитрию морально непросто играть в России.

Если Ерещенко в этом сезоне в силу травм, болезней и спадов в игре не был ключевой фигурой в «Енисее», то «Зенит» СПб, «Самотлор» и «Газпром-Югра» потеряли ведущих игроков. Например, доигровщик Ковалёв был вторым бомбардиром Сургута, самым эффективным крайним нападающим и лучшим подающим.

«Самотлор» вообще лишился своего основного связующего, без которого не смог навязать серьёзной борьбы «Динамо-ЛО» (0:3). «Синица – важнейшее звено нашей команды не только по своей игровой функции, но и по лидерским, бойцовским качествам. Прошу с пониманием отнестись к его решению», – заявил директор «Самотлора» Алексей Березин.

Теперь первым номером вартовчан стал 21-летний Максим Крескин. Он старался, но очки в атаке его команде давались тяжело – нападающие часто стучались в блок. А диагональные Максим Сапожков и Назар Литвиненко ещё и завалили подачу – 6 ошибок на двоих в 9 попытках. В то же время волейболисты «Динамо-ЛО» покуражились в атаке (72%, 70%, 53%), особенно Денис Бирюков (12/18) и Сергей Пирайнен (10/16).

ИЗМЕНЕНИЕ ТУРА
Федерация заново открыла трансферное окно

15 февраля был крайний срок, когда в чемпионате России были разрешены переходы, однако вчера Всероссийская федерация волейбола вновь открыла трансферное окно – «в связи с отъездом из России спортсменов ряда стран, вызванным требованием их правительств или федераций». До 15 апреля клубы могут подписывать и легионеров, и любых российских игроков. Кто-то наверняка воспользуется возможностью усилиться перед плей-офф.

АКЦИЯ ТУРА
В Нижневартовске и Уфе пустили болельщиков бесплатно

Сразу две команды в этом туре сделали вход на трибуны свободным. «Самотлор» – в честь грядущего 50-летия Нижневартовска, а «Урал» – дабы привлечь публику на матч аутсайдеров чемпионата.

СОБЫТИЕ ТУРА
«Урал» выиграл первый матч при Лисицком

Игроки «Урала» страсть как любят тай-брейки и сыграли их уже десять (3 - 7). На втором месте «Самотлор» (4 - 3). Даже ведя 2:0 в матче с «Нефтяником», уфимцы ушли в пятый сет, который во многом выиграли благодаря отличной игре диагонального Евгения Рыбакова, который набрал 7 очков.

Главными творцами камбэка «Нефтяника» стали Дмитрий Яковлев и Антон Ботин, но на пятый сет Ботина не хватило – три попадания под блок. «Нефтяник» никак не может одержать первую победу в сезоне. Уже в пятый раз команда проиграла в пятом сете, причём дважды «Уралу».

У уфимцев была чёрная серия из пяти проигранных тай-брейков, но её удалось прервать с новым главным тренером. Игорь Шулепов после поражения от «Газпром-Югры» в прошлом туре был отправлен в отставку. Его преемником стал Лисицкий, который до этого был ассистентом. Календарь ничего хорошего Лисицкому и его команде не сулит – 7 из 8 оставшихся матчей предстоит сыграть с соперниками из топ-7.

ПРОВАЛ ТУРА
Клец набрал 2 очка за матч

Диагональный Кирилл Клец в последнее время тащил на себе «Енисей», а в предыдущих трёх матчах и вовсе набирал в среднем по 28 очков. Рано или поздно должен был произойти спад, и он пришёлся на домашнюю встречу с «Белогорьем» (0:3) – всего 15% реализации атак (2/13). 23-летний нападающий завершил матч в запасе.

Ерещенко уехал, Александр Крицкий и Тодор Скримов травмированы. В этой ситуации роль лидеров команды взяли на себя центры Максим Куликов и Антон Максимов: первый штамповал блоки (5), второй был хорош в атаке (69%). Их старания едва не привели к победе в третьем сете, в котором «Енисей» вёл 16:12 и 24:22.

Но белгородцы спаслись. Павел Тетюхин атаками отыграл два сет-бола, дважды выбил соперников из приёма и подтащил в защите. Мохамед аль Хачдади набрал 11 очков за сет, а победу «Белогорья» оформил Станислав Маслиев, который вытеснил из состава Неманью Петрича.

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Денис Богдан, Чеславс Свентицкис («Динамо»)

Московское «Динамо» без особых проблем разобралось с «Факелом» (3:0), разрушив игру соперника мощью своих подач. Спокойный ход игры позволил наставнику москвичей Константину Брянскому использовать всю глубину состава.

Хорошо вышел восстановившийся от травмы спины доигровщик Денис Богдан, реализовавший 9 из 13 атак (69%). В третьем сете он был лидером атак «Динамо». После двух эйсов Чеславса Свентицкиса бело-голубые вели 20:16, а после атаки Богдана – 24:21. Но дальше наошибались и дали шанс сопернику. «Факел» им не воспользовался – Владислав Бабкевич ударил в аут и завершил матч.

ПОГОНЯ ТУРА
«Кузбасс» отыграл у «Локо» отставание -7

Главным героем сибирского дерби поначалу был диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич. В первой партии он был неудержим в нападении (6/7), а во второй разбил приём кемеровчан, сделав 4 эйса. Его серия подач сделала концовку (21:20 – 24:20). В третьем сете Константин Абаев сместил акцент в атаке и Лубурич оказался в тени – возможно, именно поэтому новосибирцы чуть не упустили партию со счёта 17:10.

Погоню «Кузбасс» организовал с Романом Пакшиным в роли диагонального и вышедшим со скамейки Александром Бутько. После попадания Лубурича в антенну кемеровчане даже повели – 26:25. Но дожать соперника не сумели. Ильяс Куркаев закрыл блоком Пакшина (29:27), в чём судьи убедились только после 5-минутного видеопросмотра. Куркаев в итоге стал лучшим в составе «Локо»: 8 из 8 в атаке, 2 эйса и 3 блока.

У «Кузбасса» в лазарете по-прежнему блокирующий Михаил Щербаков и либеро Алексей Обмочаев. Первым на площадку должен вернуться капитан, но сроков в клубе не называют.

ЮБИЛЕЙ ТУРА
Михайлов сыграл 550-й матч за «Зенит-Казань»

Диагональный продолжает стремительно приближаться к рекордсмену казанского клуба по сыгранным матчам Владиславу Бабичеву (578). В этом сезоне обогнать бывшего партнёра Михайлову не удастся, а вот в следующем рекорд должен быть побит. По информации «БО Спорт», Михайлов продолжит карьеру в Казани, где проводит уже 12-й сезон. Он уже гарантировал себе место в Зале славы клуба.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Максим Максименко – либеро «Нефтяника» (после поражения от «Урала»):

– В первых двух партиях нас просто не было. Нас били, а мы стояли и смотрели. Потом в тайм-ауте поговорили по-мужски, по душам. И дело пошло.

2. Роман Яковлев – и.о. главного тренера «Факела» (в тайм-ауте матча с «Динамо»):

– Волейбол должен доставлять удовольствие, а мы такое ощущение, что мучаемся. Нас сюда поставили и мы, такие бедные и несчастные, мучаемся. Дайте больше желания!

3. Владислав Макаров – старший тренер «Урала» (после победы над «Нефтяником»):

– За два дня ничего изменить невозможно. Наша победа – заслуга работы Игоря Шулепова. В прошлом году была проделана огромная работа, он показал, что очень хороший специалист. В жизни всякое бывает.

4. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Енисеем»):

– Ребята играли сконцентрировано, держали игру в своих руках, держали подачу, поэтому два сета мы командовали парадом.

5. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (об игре «Зенита» СПб):

– Они играли очень здорово, очень ровно и очень круто! Может, даже и больше заслужили победу, но и мы всё-таки бились. 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика