Новости волейбола

Панков включил пушку, из АСК ушёл латвиец, а Белгород впервые с 2017-го обыграл «Кузбасс». Итоги 21-го тура суперлиги

Мы увидели что-то новенькое – приём ногами.

«Зенит-Казань» в матче лидеров обыграл «Локомотив», из суперлиги уехал первый не украинский легионер, а лучший бомбардир чемпионата установил личный антирекорд. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Локомотив – Зенит-Казань – 1:3 (26:28, 20:25, 25:23, 17:25)

Главный тренер «Локо» Пламен Константинов назвал ключевым первый сет. В нём его команда вела 10:3, но упустила не только игровое, но и психологическое преимущество. Хозяева площадки забуксовали в атаке, но не смогли перестроиться и найти новых решений для обхода зенитовского блока. Сергей Савин (7 очков, 7 ошибок) и Дражен Лубурич (3 очка, 3 ошибки) в атаке вышли в ноль, разве что Павел Круглов показал приличную реализацию (12/25, 48%).

А вот у Казани на протяжении всего матча был нападающий с горячей рукой – Максим Михайлов. Он забил 7 из 10 мячей в первом сете и дальше держал этот уровень. Дмитрий Волков наошибался и в атаке, и в приёме, но обеспечил «Зениту» победу во втором сете серией из 5 эйсов (5:4 – 11:4). «Локомотив» через подачу вернулся в игру в третьей партии, но в четвёртой доминировал блок «Зенита» (7 – 2).

Благодаря этой победе команда Алексея Вербова практически гарантировала себе победу в регулярном чемпионате. В оставшихся пяти матчах у «Зенита» даже есть право на одну осечку. Изначально главным призом за первое место в этой стадии была прямая путёвка в Лигу чемпионов, но российские клубы вряд ли сыграют в еврокубках в следующем сезоне. Теперь главный бонус – домашний «Финал шести», тем более он не требует серьёзных финансовых затрат. Все расходы по проведению турнира (кроме аренды зала и транспорта) производятся участниками вскладчину.

MVP ТУРА
Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

Список лучших бомбардиров «Зенита» в нынешнем сезоне возглавляет Дмитрий Волков. Он получает больше передач и славы, но Михайлова это вообще никогда не смущало: он просто продолжает качественно и стабильно выполнять свою работу.

В этом туре он внёс огромный вклад в победу над «Локомотивом». 8 очков Максима помогли казанцам отыграться с -7 в стартовом сете. 33-летний диагональный и дальше оставался самым надёжным адресатом для передач, завершив встречу с 71% реализации (17/24, 2 потери). Блок «Локомотива» так и не нашёл на него управу. Кроме того, Максим сделал 4 эйса и 2 блока. Всего у него 23 очка (12 брейковых) и показатель полезности +17.

СРЫВ ТУРА
Константинов наехал на Мартынюка

«Эй, в следующий раз это сделаешь, выгоню на хрен из команды. Ещё раз: выгоню на хрен! Заканчивай!» – кричал Константинов либеро Роману Мартынюку, а затем грубо послал его в запас. Это была реакция главного тренера на то, что волейболист во время тайм-аута швырнул на пол бутылку с водой.

И она кажется чрезмерно жёсткой для проступка Мартынюка. Кто-то с досады бьёт по мячу или по стойке сетки, а Роман от злости после допущенной ошибки швырнул бутылку. Это был тайм-аут при счёте 4:10 во втором сете, когда приём «Локо» ничего не мог поделать с подачами Дмитрия Волкова.

ОТЪЕЗД ТУРА
Латвиец Петровс уехал из России

Из-за событий на Украине суперлигу впервые покинул не украинский легионер. Им стал основной связующий АСК Денис Петровс. По нашей информации волейболист хотел доиграть сезон в России, но вынужден был уехать из-за давления с родины.

Для нижегородцев это огромная потеря, поскольку Петровс был незаменимым игроком. Его сменщик Александр Хайбулов в этом сезоне лишь эпизодически выходил на площадку, да и в целом у него небольшой опыт игры в суперлиге.

Теперь 31-летний Хайбулов – первый номер. И в гостевом матче с «Нефтяником» (3:0) он хорошо себя проявил: уверенно пасовал и сделал 3 блока. Партнёры поддерживали Александра и морально, и своей игрой, периодически исправляя неточности в передачах. Хорватский диагональный Лео Андрич наколотил 24 очка при 67% реализации атак (22/33). Здорово сыграл в нападении и доигровщик Андрей Титич (11/18, 61%).

У «Нефтяника» был шанс воспользоваться этой ситуацией со связками АСК, но оренбуржцы сами столкнулись с кадровыми проблемами. По информации «БО Спорт», основной диагональный Дмитрий Яковлев повредил плечо, а основной связующий Андрей Ушков заболел. Оба не попали в заявку на матч, но должны вернуться к следующей игре.

АСК за счёт победы в Оренбурге имеет небольшой задел перед соперниками, но теперь сохранить место в зоне плей-офф будет гораздо сложнее. Пожалуй, ключевыми для команды Андрея Дранишникова станут матчи против «Урала» (6 апреля) и «Факела» (16 апреля). В остальных матчах нижегородцам играть против соперников из топ-7.

СОБЫТИЕ ТУРА
«Белогорье» впервые с 2017 года обыграло «Кузбасс»

В ноябре 2017 года «Белогорье» во главе с Георге Крецу выиграло у «Кузбасса» в регулярном чемпионате, а затем – как отрезало: 9 поражений подряд в суперлиге (1:3, 0:3, 0:3, 1:3, 0:3, 0:3, 0:3, 1:3, 2:3) под руководством семи тренеров. Белгородцы в ноябре были близки к тому, что прервать чёрную серию, но не помогли даже 39 очков Мохамеда аль Хачдади.

В этот раз «Белогорью» даже не понадобились такие подвиги, потому что «Кузбасс» слабо выглядел в атаке и показал очень грязную в плане ошибок игру. Хорватский специалист Игорь Юричич в марте продолжает тасовать состав в поиске оптимального сочетания, но не может его найти.

Во втором сете тренер неожиданно сделал две замены при счёте 8:9, посадив Александра Бутько и Виталия Папазова. Эффект получился не тем, что ожидалось – 11:16. Вышедший в диагональ Роман Пакшин взорвался в третьем сете, но в четвёртом потерялся. На классной серии подач Егора Кречетова сибиряки ушли в отрыв (6:2), однако тут же своими планерами козырнул Дмитрий Ковалёв – 8:8. В атаке у «львов» полезно сыграли аль Хачдади и Станислав Маслиев, который усадил в запас серба Неманью Петрича.

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Максим Пурин и Александр Абросимов («Динамо-ЛО»)

Волейболисты «Динамо-ЛО» неожиданно столкнулись с проблемами в домашнем матче с «Енисеем» (3:2). Отчасти из-за того, что несерьёзно отнеслись к сопернику. Между тем красноярцы отчаянно бились даже без двух легионеров (украинец Ян Ерещенко уехал, а болгарин Тодор Скримов опять травмирован). Диагональный Кирилл Клец после провала в прошлом туре вновь взял на себя роль лидера – наколотил 29 очков и вытянул второй сет с -5.

«Динамо-ЛО» в третьем сете тоже потеряло легионера – доигровщик Марко Ивович отправился в запас из-за проблем со спиной. Вместо него вышел Денис Шенкель, но неудачно – много ошибался в приёме и ничего не забил в атаке (-7). При счёте 14:17 в четвёртой партии в игру вступил Пурин. Начал он неважно и в одном из тайм-аутов получил жёсткий выговор от главного тренера Александра Климкина за ошибку в приёме.

Но в итоге именно Пурин стал героем тай-брейка. Он дважды отличился в атаке, спас мяч в защите, а затем выдал классную серию подач с двумя эйсами (10:10 – 15:10). Гости в укороченном сете дважды вели +2, но две ошибки подряд допустил Антон Максимов, а в атаке подсел Клец, который два раза попал под блок.

Если Пурина Климкин выпустил от безвыходности, то в линии блокирующих у него был выбор, но в третьем сете он бросил в бой 38-летнего Абросимова. Опытный блокирующий хорошо вошёл в игру и сделал концовку: две темповые атаки (21:21, 23:22) и два блока Клецу (22:21, 24:22). Он помог «Динамо-ЛО» выстрадать эту победу.

БОМБАРДИР ТУРА
Связующий Панков набрал 12 очков

Связующие крайне редко становятся лучшими бомбардирами, но капитану «Динамо» Павлу Панкову в матче с «Уралом» (3:0) это удалось. Он набрал 12 очков и стал самым результативным в составе своей команды. Павел в щепки разнёс приём уфимцев (7 эйсов), сделал 3 блока и выиграл 2 мяча в атаке. Панков повторил личный рекорд в суперлиге. В предыдущий раз он набирал 12 очков в марте 2018 года в составе «Зенита» СПб в матче плей-офф против «Динамо».

В составе «Урала» провалились доигровщик Егор Феоктистов (-6) и блокирующий Александр Гуцалюк (-5), который на днях продлил контракт с уфимским клубом на следующий сезон.

ДЕРБИ ТУРА
«Самотлор» вырвал победу в дерби с «Югрой»

Обе команды ещё в прошлом туре лишились важных для себя украинских легионеров. «Самотлор» стал первым, кто воспользовался повторным открытием транферного окна: вартовчане выменяли из «Волжанина» (высшая лига А) связующего Марата Гафарова, отдав вместо него Тимура Хисматуллина из молодёжки.

Гафаров дебютировал за новую команду в Сургуте, выйдя на несколько эпизодов. Пока игрой «Самотлора» дирижирует 21-летний Максим Крескин. В первые полтора часа он хорошо взаимодействовал с Максимом Сапожковым, но затем диагональный подустал и начал обстреливать ауты. Во многом из-за этого соперники ушли в пятый сет. Его Сапожков тоже начал в основе, но при счёте 6:4 вышел Назар Литвиненко и усилил атаку. Кроме того, вартовчане были очень хороши на блоке и в защите. 

Особенно преуспел Юрий Цепков, который трижды зачехлили атаки соперников. У Сургута хорошо сыграл диагональный Никита Алексеев (25 очков), но тай-брейк вытянуть не смог.

СПАД ТУРА
Бабкевич провёл худший матч сезона

20-летний белорусский диагональный Владислав Бабкевич – лучший бомбардир суперлиги. До матча в Санкт-Петербурге он набирал 5,4 очка в среднем за сет и всегда набирал двузначное число очков. Однако в матче против «Зенита» (0:3) легионер провалился – всего 6 очков при 32% реализации атак. Вместо него поочередно выходили MVP двух последних розыгрышей молодёжной лиги Никита Морозов и Корней Эннс, но особо не помогли.

«Факелу» очень не хватает травмированного блокирующего Виталия Дикарева и доигровщика Омара Курбанова. Причём последний с вероятностью 90% в этом сезоне больше не сыграет – так сказал и.о. главного тренера Роман Яковлев.

Лазарет «Зенита» СПб не пустует никогда. В этот раз Тине Урнаут и Егор Клюка вообще смотрели матч с трибуны и увидели как круто сыграли в атаке их сменщики Фёдор Воронков (13/18, 72%, 0 ошибок) и Кирилл Урсов (12/19, 63%, 2 ошибки). Воронков ещё и отлично отпринимал – 61%.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Юрий Лисицкий – старший тренер «Урала» (после поражения от «Динамо»):

– К сожалению, у нас на тренировках нет такой пушки, которая может давать силу подачи Панкова. 

2. Денис Богдан – доигровщик «Динамо» (после победы над «Уралом»):

– Мне кажется, мы победили, как только вышли на площадку. Было видно, что мы отлично настроены и у нас шла подача.

3. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Не готов говорить по игре. Два слова только – очень жаль.

4. Виктор Никоненко – капитан АСК (после победы над «Нефтяником»):

– Общей игрой соперник нас немного поддушил. Но у нас прорезалась подача, и мы героически вытаскивали себя из болота.

5. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы в Новосибирске):

– Подача – основное оружие «Локомотива». Иногда нужно стоять, дышать и терпеть. Во многом так и получилось.

6. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от Казани):

– Казанцы показали больше опыта и класса. В этом была основная разница. В таких встречах важно именно знание игры в целом.

7. Роман Яковлев – и. о. главного тренера «Факела» (после поражения от «Зенита» СПб):

– И такое болезненное поражение можно считать полезным – мы видим и понимаем, что нам нужно делать, чтобы расти и двигаться вперёд. Но это дело не одного дня и даже не одного месяца.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо-ЛО – Енисей – 3:2 (25:20, 23:25, 25:22, 23:25, 15:10)
Локомотив – Зенит-Казань – 1:3 (26:28, 20:25, 25:23, 17:25)
Динамо – Урал – 3:0 (25:20, 25:18, 25:13)
Нефтяник – АСК – 0:3 (21:25, 20:25, 23:25)
Газпром-Югра – Самотлор – 2:3 (25:17, 17:25, 19:25, 25:20, 10:15)
Белогорье – Кузбасс – 3:1 (25:22, 25:20, 22:25, 25:18)
Зенит СПб – Факел – 3:0 (25:20, 25:20, 25:19)

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика