Новости волейбола

Казань выиграла регулярку, а Папазов и Гуцалюк устроили танцы. Итоги 24-го тура суперлиги

«Урал» сделал доброе дело.

В составе АСК дебютировал 19-летний связующий, за «Динамо» впервые сыграл Сергей Бусел, «Зенит-Казань» не повёз лидеров Новый Уренгой, а в Уфе собрали деньги в помощь хоспису. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Динамо-ЛО – Нефтяник – 3:2 (23:25, 25:10, 25:27, 25:12, 15:7)

После первой в сезоне победы «Нефтяник» едва не сотворил ещё одну сенсацию. Хозяева площадки страдали от игровой аритмии – то выносили соперника в партиях за 20 минут, то сбавляли обороты и мучились в концовках.

Когда прижало, команда Александра Климкина всё-таки собралась и выиграла тай-брейк практически в одной расстановке. Это произошло на подачах Дениса Бирюкова (6:3 – 11:3), оформившего два эйса выстрелами в Ивана Комарова. Шикарную статистику в атаке показал доигровщик Денис Шенкель (76%, 16/21). Этот успех он делит с Николой Йововичем, который создавал партнёру комфортные условия и редко пасовал «аварийные» мячи. Другой серб Марко Ивович уже вернулся с родины, повидав новорожденную дочь, но в этой встрече остался в запасе.

Эта победа гарантировала «Динамо-ЛО» место не ниже пятого в регулярном чемпионате – в плей-офф у команды будет преимущество своей площадки.

Енисей – Динамо – 2:3 (25:21, 20:25, 19:25, 25:23, 9:15)

Москвичи в Красноярске решили посмотреть резерв. Свой первый полноценный матч в составе «Динамо» провёл белорусский блокирующий Бусел, который перешёл в команду ещё в январе. Впервые в этом чемпионате в стартовом составе появился диагональный Романас Шкулявичус.

При счёте 18:16 в четвёртом сете не подавать (как обычно), а пасовать вышел Чеславс Свентицкис и вот после этой замены бело-голубые притормозили. При 19:20 пришлось возвращать Павла Панкова, однако спастись не удалось – «Енисей» перевёл встречу на тай-брейк благодаря двум подряд эйсам Ивана Валеева.

В пятом сете Шкулявичус дважды подряд отловил блоком Тодора Скримова (9:6) и тут же Бусел наказал Александра Янутова за ошибку в приёме. Москвичи в укороченной партии реализовали 77% атак (10/13), а в третьем были ещё эффективнее – 79%. В атаке ярко сыграли доигровщики Ярослав Подлесных и Денис Богдан, после неудачной первой партии на достойные показатели вышел Шкулявичус (59%).

УСПЕХ ТУРА
«Зенит-Казань» досрочно выиграл регулярный чемпионат

Казанцы добились победы в матче с «Факелом» (3:0) без главного тренера Алексея Вербова и целого ряда основных игроков. Дома остались Максим Михайлов, Артём Вольвич, Александр ВолковМайка Кристенсон и Бартош Беднож.

«Это давно было запланировано. В Новый Уренгой довольно тяжёлый перелёт, поэтому мы решили поберечь некоторых игроков, но дали возможность сыграть тем, кто получает меньше игровой практики», – объяснил старший тренер Константин Сиденко.

Из лидеров казанской команды на Ямал прилетел только Дмитрий Волков – забрать удостоверение ЗМС и порадовать своей игрой болельщиков команды, в которой провёл семь сезонов. Волков феерил в атаке (76%, 24/33), забивая тяжелейшие мячи и набрав по 10 очков в первых двух партиях. Но при этом не подавал и частенько ошибался в приёме, особенно после подач Владислава Бабкевича.

Бабкевич отлично шёл по первой партии, но в концовке проиграл два мяча, попав под блок Алексея Кононова и ударив в аут. После этого лучший бомбардир чемпионата приуныл, как и его одноклубники. Главный тренер Роман Яковлев пытался вернуть команду к жизни эмоциональными тайм-аутами, но получалось не очень.

«Факел», который в марте одержал несколько сенсационных побед, почему-то не вцепился в соперника, который приехал не в сильнейшем составе. Впрочем, и хозяева площадки по ходу игры стали слабее – во второй партии Вадим Юцевич схватился за колено. Учитывая, что давно травмирован Омар Курбанов, глубины в линии доигровщиков у команды нет. В итоге на третий сет в этом амплуа вышел диагональный Никита Морозов. «Факел» держался за счёт бешеного количества ошибок со стороны казанцев (6+11+9), но в нужные моменты «Зенит» прибавлял. Казанцы показали 67% реализации атак с позитивной доводки и 74% – после защиты.

«Зениту» осталось провести два матча в регулярке, а затем команда больше двух недель будет ждать соперников по «Финалу шести», который пройдёт в Казани 4 - 8 мая. По информации «БО Спорт», у казанцев уже есть договорённость сыграть два товарищеских матча с «Локомотивом», если Новосибирск тоже напрямую пройдёт в финальный турнир.

MVP ТУРА
Виктор Полетаев («Зенит» СПб)

Вернувшийся после травмы Полетаев постепенно выходит на прежние мощности. В гостевом матче с «Самотлором» (3:0) 26-летний диагональный забил 13 из 20 мячей (65%), очень чисто сыграв в атаке – ни одного удара в аут или попадания под блок. Сам Виктор оформил три блока, одним из которых выиграл первый сет. Всего Полетаев набрал 18 очков (8 брейковых) и завершил матч с показателем +15. Три свои ошибки он совершил на подаче, но при этом сделал два эйса подачами в Валентина Кроткова и Максима Шпилёва.

ДЖОКЕР ТУРА
Егор Сиденко («Белогорье»)

«Белогорье» постепенно отходит от последствий массового заболевания в команде: вернулись в состав Дмитрий Ковалёв, Алексей Самойленко и Игорь Филиппов, а Борис Колчин – на тренерскую скамейку. Пока не оклемался только Мохамед аль Хачдади – он не прилетел в Сургут.

Поэтому второй подряд шанс проявить себя получил 22-летний диагональный Егор Сиденко. И если против казанского «Зенита» ему было сложно, то в матче с «Газпром-Югрой» (3:0) он был очень хорош: реализовал 19 из 26 атак (73%, 2 ошибки), сделал 1 эйс и 1 блок. Что важно – молодой нападающий уверенно выглядел в концовках и завершил первые две партии. Ещё бы чуть меньше ошибок на подаче (4), но это обратная сторона риска. Когда подачи проходили, сопернику было непросто в приёме.

У «Газпром-Югры» тоже оказался недоступен основной диагональный – Никита Алексеев травмирован. Но его сменщик Ражабдибир Шахбанмирзаев сыграл не лучшим образом: всего 44% реализации (16/36) и шквал ошибок. После этого поражения Сургут потерял даже теоретические шансы на плей-офф.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Тимур Коновалов (АСК)

АСК неплохо смотрелся после отъезда легионеров, но в матче с «Локомотивом» (0:3) команда посыпалась. Связующий Александр Хайбулов крайне неуверенно пасовал и часто не добрасывал мячи партнёрам. А диагональный Павел Железняков реализовал всего 4 из 11 атак (36%) и потерял все три подачи. Нижегородцы в первом сете вообще 9 раз ошиблись на подаче – так борьбу фавориту не навязать.

В такой ситуации главный тренер АСК Андрей Дранишников пошёл на эксперименты – выпустил на позицию диагонального Андрея Титича (5/14, 36%), а роль связующего доверил 19-летнему Коновалову, подтянутому к основе из молодёжной команды. Местный воспитанник дебютировал в суперлиге. Он затруднял соперникам приём, поднял пару мячей в защите, а главное – с ним преобразилась игра команды в атаке. Опытные партнёры всячески пытались поддержать молодого парня. АСК даже замахнулся на третий сет (22:20), но концовку у нижегородцев украл Дражен Лубурич: он выдал мощную серию подач с эйсом и забил победный мяч. Причём до этого сербский легионер проваливал атаку (5 очков, 5 ошибок), а разницу делали доигровщики и первые темпы.

Одна из главных интриг финиша регулярки – удастся ли АСК сохранить своё место в плей-офф. Скорее всего, да, поскольку у нижегородцев остались игры с «Уралом», «Кузбассом» и «Факелом». У «Енисея» на финише «Зенит» СПб и тот же «Кузбасс». И Красноярску недостаточно одной победы.

ПЕРЕВОД ТУРА
Константинов Flame

Во время трансляций матчей чемпионата России, названия команд, а также имена игроков и тренеров пишутся латиницей. Однако не всегда это делается по правилам транслитерации. Кажется, порой организаторы трансляций просто прогоняют списки игроков и тренеров через онлайн-переводчик с русского на английский язык, что приводит к комичным ситуациям. Например, в Нижнем Новгороде. Осенью Никита Кухно получил фамилию Kitchen («кухня»), а в этом туре Пламен Константинов – имя Flame («пламя»).

АКЦИЯ ТУРА
«Урал» провёл благотворительный матч

Все доходы от продажи билетов на матч «Урал» – «Кузбасс» будут перечислены в уфимский хоспис. Кроме того, отдельное пожертвование сделает сам уфимский клуб и игроки команды. По информации «БО Спорт», совокупная помощь составит около 200 тысяч рублей.

«Если есть возможность, нужно помогать. Мы вместе с болельщиками сделали большое и доброе дело», – сказал после игры блокирующий Александр Гуцалюк.

Сделать большое дело в самой игре у «Урала» не получилось, хотя разгром соперника во втором сете (25:14) вселил надежду в сердца поклонников команду. Кирилл Пиун сделал 3 блока к счёту 6:2, а Александр Рыбаков разыгрался в атаке (6/6).

Но кемеровчане быстро отошли от нокдауна и забрали два сета. Они уменьшили число своих ошибок, Роман Пакшин агрессивно подавал, а Петар Крсманович штамповал мячи первым темпом (10/11).

ТАНЦЫ ТУРА
Папазов и Гуцалюк устроили батл

В первом сете Виталий Папазов на пару с Крсмановичем дважды подряд отловил блоком Егора Феоктистова и отметил это своеобразным танцем с поднятыми руками. Гуцалюк это запомнил и передразнил Виталия, когда закрыл его блоком во второй партии.

 ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (своим игрокам во время тайм-аута):

– Я смотрю вам играть неинтересно. Вы играете, как будто вас реально заставляют. Мы держим, вырываемся вперёд, потом дарим три очка и вот она разница – 21:24. Ради чего мы тогда жопу рвали до этого? Вам самим не обидно, нет?! Там люди ничего не показывают против нас. Ничего абсолютно!

2. Виталий Перлов – комментатор домашних матчей «Газпром-Югры» (в эфире перед матчем с «Белогорьем»):

– У них араба нет, он приболел. Если бы араб был, то у них шансов было бы побольше. Сегодня там Сиденко в диагонали. Блин, не знаю, бабка надвое сказала. Скорее всего, они выиграют, но я не уверен, что быстро.

3. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы в Сургуте):

– Мы ожидали, что будет немного сложнее, тем более мы приехали без основного диагонального. Но оказалось, что соперник очень гостеприимный и тоже сыграл в фейр-плей.

4. Максим Максименко – либеро «Нефтяника» (после тай-брейка с «Динамо-ЛО»):

– Чакры раскрылись? Ха, да они у нас всегда раскрыты. Конечно, после победы стало легче, но ничего, по сути, не изменилось.

5. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– По игре нечего комментировать – не хочется никого обидеть, и в таком случае лучше просто промолчать.

6. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после победы над «Енисеем»):

– В конце четвёртой партии мы больше ждали, когда матч сам закончится, чего не стоит делать.

7. Владимир Викулов – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Парни держались и боролись. Пока они держали в голове установку на игру, действительно что-то получалось, как только шёл «винегрет», всё рассыпалось.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо-ЛО – Нефтяник – 3:2 (23:25, 25:10, 25:27, 25:12, 15:7)
Енисей – Динамо – 2:3 (25:21, 20:25, 19:25, 25:23, 9:15)
Самотлор – Зенит СПб – 0:3 (22:25, 24:26, 17:25)
Урал – Кузбасс – 1:3 (19:25, 25:14, 20:25, 23:25)
Факел – Зенит-Казань – 0:3 (21:25, 22:25, 20:25)
АСК – Локомотив – 0:3 (19:25, 16:25, 22:25)
Газпром-Югра – Белогорье – 0:3 (21:25, 23:25, 21:25)

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Динамо – АСК, Зенит СПб – Факел, Динамо-ЛО – Кузбасс, Белогорье – Самотлор.

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика