Наши новости
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Сергей Рохин: «Волейбол дал много возможностей и жизненного опыта»

Лучший игрок «Югры-Самотлора» по версии клуба болельщиков о блоках и смягчениях, первом тренере и воле случая, шаге назад и невидимой работе статистика, призах и трофеях, семье и необычном отпуске. 

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ – ПОБЕДА НАД АСК

- Какие эмоции испытали, узнав, что стали лучшим по итогам сезона игроком «Югры-Самотлора» по версии клуба болельщиков?

- Само собой - радость и гордость. Мне сообщила жена, что в социальных сетях выложили пост о том, меня признали лучшим игроком. Несколько неожиданно получилось. Я следил за рейтингом. Перед туром в Оренбурге в лидеры вышел Никита Аксютин. Думал он станет победителем. Вторую половину чемпионата Никита отлично провел. Я не расстроился бы, если бы он получил награду.

- Лично вы показали свой максимум?

- На каком-то отрезке с точки зрения статистики и отдачи были очень хорошие игры. Однако не самые удачные тоже случались.  Поэтому это не мой максимум определенно. В этом сезоне я получил много игровой практики и смог, как минимум, показать свой потенциал, а в каких-то матчах его раскрыть. Однозначно, это хороший сезон, который можно занести в актив.

- Прокомментируйте свои цифры статистики: 231 очко в 34 матчах, 142 – в атаке (57 процентов), 62 блока, 27 эйсов и лучший в команде показатель полезности (+129).

- Наверное, для первого темпа один из самых важных - показатель полезности. Он дает понять насколько ты помогаешь, а не вредишь команде. Чем меньше ошибок, тем он выше.

Процент в атаке во многом зависит от связующего. На протяжении всего сезона я старался из каждого мяча выжимать максимум: рисковать, но оправданно, исправлять огрехи при передачах. Когда у пасующего все получалось, я показывал атаку в районе 80 процентов. Это очень хороший показатель. Приятно, когда такой результат.

Мой большой плюс, что много подач оставляю в игре. В команде я подавал чаще всех. Обычно стараюсь затруднять, но иногда считаю нужным не рисковать. Эйсов не так много, но в некоторых матчах мои серии подач давали толчок командной игре.

Блок считается самым сложным элементом в волейболе и зависит от многих факторов. По результативным блокам, наверное, не самый удачный сезон, хотя в начале чемпионата входил в тройку. Вместе со смягчениями ситуация выглядит лучше. Много их было. Как сказал в интервью Михаил Щербаков, для первого темпа смягчения не менее важны, чем блоки. Я с ним согласен. 

- Как оцениваете игру команды в чемпионате?

- Геометрически ее можно представить в виде синусоиды. От очень хороших матчей до плохих. За весь сезон так и не выяснили с чем это связано – с физической формой или с чем-то еще. Не получилось найти баланс между качеством, риском и стабильностью. Одна из самых запоминающихся волн получилась новогодняя. Мы прилично выглядели в матче с «Кузбассом», в котором нам немного не хватило, затем победили дома «Строитель», а в гостях – АСК. 

Некоторые ребята молодые, некоторые без опыта в суперлиге. Саша Милицкий впервые попал в сильнейший дивизион на постоянной основе. По ходу чемпионата завоевал место в составе. Он молодец, но еще много надо работать. Особенно в приеме и на блоке. Никита Аксютин во втором круге добавил. Почувствовал уверенность в себе. Наверное, если бы мы весь чемпионат так играли, как вторую половину, думаю, поднялись бы выше в турнирной таблице. Валить на какие-то обстоятельства не хочется. В целом, наверное, к чему были готовы, то и показали. 

- Какие события ушедшего сезона хотели бы надолго сохранить в памяти, а какие забыть и почему?

- В психологическом плане для меня очень важной была гостевая победа над АСК. Это самое главное событие, придавшее уверенности. В прошлом году из-за недоверия тренера у меня совсем не получилось сыграть за Нижний. Так совпало, что накануне матча был мой день рождения, а в день игры – у Максима Крескина.  После победы я решил проявить инициативу и сводить команду в ресторан. С Максом скооперировались. Из игроков пошли почти все. Отметили и победу, и дни рождения.

События, которые хотелось бы забыть, наверное, я уже забыл. Зачем себя накручивать, если вернуться обратно и исправить все равно невозможно? Сильно переживаю неудачи в первые два дня после матча, а после научился отпускать ситуацию.

 

ИГРАЛ НА АККОРДЕОНЕ И ПЕЛ В ХОРЕ

- Вы родились и выросли в Великом Новгороде. Что в первую очередь рассказываете людям о своем родном городе?

- Рассказываю, что это один из древнейших городов страны, столица Новгородской Руси, которая существовала наряду с Киевской. В Новгороде появилась первая демократия – народное вече. У нас есть свой кремль. Сейчас это небольшой провинциальный город, но с очень большой историей.

Еще обязательно рассказываю, часто спрашивают, что Великий Новгород и Нижний Новгород – совершенно разные города, расположенные далеко друг от друга. Хотя в детстве сам был уверен, что Нижний находится где-то снизу Новгорода. Но потом нас свозили туда на соревнования, и я больше не путался. 

Каждый год обязательно приезжаю в родной город. В Новгороде живут мама с отчимом и друзья, с кем начинал волейбольную карьеру в детской спортивной школе. До сих пор поддерживаю отношения со многими однокашниками.

- Как пришли в волейбол?

- В девять лет мама привела. Она вообще очень много мне дала и много сил и времени в меня вложила.  Мама сама занималась волейболом на школьном и студенческом уровнях, знала детского тренера.   Олег Владимирович Панов, наверное, знаком и болельщикам Нижневартовска. Некоторое время он работал здесь с молодежной командой.

 До волейбола я два года играл на аккордеоне и пел в хоре. В какой-то момент пришлось выбирать – музыка или спорт. А так как я стал активно расти, чтобы физически правильно формировался, решили, что волейбол полезней для здоровья. 

- Аккордеон остался для души?

- Во втором классе у меня состоялся единственный концерт перед всей школой. После аккордеон был повешен на гвоздь, а позже – благополучно продан. Больше я к нему ни разу не прикасался. Аккордеон, в отличие от гитары, не такой инструмент, который лежит у кого-то в углу. Даже случайно на него не натыкался, а специально не стремился. В какой-то момент желание музицировать пропало. С той поры прошло 24 года.

- Чем увлек волейбол?

- Олег Владимирович Панов горел своей работой. Искал спонсоров, возил нас на соревнования, каждое лето мы ездили в детские лагеря. Один из них находится на озере Валдай. На другом берегу, напротив – резиденция Президента РФ.

Меня увлек, наверное, не сам спорт, а отношение тренера к своему делу.

До определенного возраста шло не очень - худенький, хлипенький мальчик. Но годам к четырнадцати что-то стало получаться. А когда получается становится интересно.

 

ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ НЕ ПОЛУЧАЛ ЗАРПЛАТУ

- Тяжело воспитаннику спортивной школы из города, где нет даже команды высшей лиги «Б», пробиться в высший свет?

- Очень сложно, практически невозможно. Я пробился волею случая, уехав в 11 класс учиться в Москву. Там у родителей отчима есть жилье. Поступил в специализированную спортивную школу, где тренером работала подруга маминой подруги. Два месяца отучился, съездил на сборы в Словакию, и у меня появилась возможность (опять через знакомых) пройти просмотр  в одинцовской «Искре». В команде первой лиги, которую тренировал Иван Данилович Андриенко. Меня взяли. Буквально через две недели, в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт.

До переезда в Москву я ничего не знал о большом волейболе. От слова «совсем». Слышал, что есть какие-то клубы, которые иногда показывают по телевизору – «Белогорье», «Искра», но, как все устроено, понятия не имел. В Одинцово постепенно начал замечать, что происходит вокруг. Увидел, что с нами на одной базе тренируются взрослые волейболисты. Узнал, что некоторые из них выступают за сборную России. Открыл для себя, что чемпионат России делится на лиги и в каждой идет борьба, что профессиональный клуб – это многогранная структура, а не одна команда. Очень много впечатлений получил в первый год.

За «Искру» в те времена играли Жильберто Амоури Гадой Сильва, он же - Жиба, Йохан Шопс, Павел Абрамов, Тарас Хтей, Александр Бутько, Алексей Вербов, Алексей Кулешов. Глядя на них, я даже не мечтал попасть в первую команду. Думал, что это что-то недосягаемое. Радовался, что могу смотреть на таких людей и работать рядом.

- И все-таки вы попали в первую команду «Искры»!

- В Одинцово я провел шесть сезонов с перерывом в год. Впервые меня подключили к основной команде в 19 лет. Шагнул из первой лиги сразу в суперлигу. Сергей Анатольевич Цветнов увидел во мне перспективу. Тренировался, изредка попадал в заявку, когда у основных игроков случались травмы или непредвиденные ситуации. Иногда брали на выезды, где сидел на трибуне. Как в Калининграде, на финале Кубка России, когда выиграл «Локо». 

В первый сезон в суперлиге выходил пару раз, а на следующий «Искру»  возглавил итальянец Роберто Сантилли, заявку на матч расширили с 12 до 14 игроков, и я стал полноценным волейболистом команды. Играл на товарищеском турнире в Польше, в Кубке ЕКВ – в Израиле с «Маккаби», на Кипре полный матч провел: 24 декабря мы попали из зимы в лето. Жили на первой береговой линии, на улице +21, море. Не помню с какой командой там играли: о соперниках столько впечатлений не осталось, как о месте пребывания. Всего за сезон я сыграл примерно 5-6 матчей.  

- Один год на правах аренды вы провели в калининградском «Динамо-Янтаре». Как там оказались?

- В двадцать один год меня призвали в молодежную сборную России. Сборы прошел, но в окончательную заявку команды не попал. К тому времени устал сидеть в «Искре» на замене. Хотелось играть. Сообщил об этом руководству клуба. Мне нашли вариант.  В «Динамо-Янтаре» в высшей лиге «А» практически весь сезон провел в составе, и «Искра» предложила еще один двухлетний контракт.

- А тем временем, у «Искры» начались непростые времена?

- Последние сезоны в Одинцово получились ужасными. Мы вылетели из суперлиги. Пришел новый тренер – Владимир Хроменков. По неизвестной причине, он меня сильно невзлюбил: много предъявлял претензий и практически не давал играть. Еще и финансовые проблемы наложились. Ушли спонсоры, в хоккейную «Югру» уехал генеральный директор клуба Андрей Бельмач. Я шесть месяцев не получал зарплату – это мой антирекорд. Еще и урезали в три раза. Сказали: «Если что не нравится – вали!».

В разгар чемпионата появился вариант с «Самотлором», но в высшей лиге «Б». Мне объяснили, что, если проявлю себя во второй нижневартовской команде, могу попасть в основную, которая боролась за выход в суперлигу. Я сделал шаг назад, чтобы затем сделать несколько шагов вперед.

 

ИСПЫТАЛ НА СЕБЕ МОРОЗ 56 ГРАДУСОВ, ВИДЕЛ СНЕГ В ИЮНЕ

- Начав с высшей лиги «Б», вы провели в «Самотлоре» четыре года. Чем они запомнились?

- До Нижневартовска никогда в жизни столько не катался в поездах. Особенно запомнилось как с «Университетом» по двое суток добирались на игры в Барнаул и Стерлитамак. Слава Богу, ездили в купе.  В одном из гостевых матчей набрал 25 очков: 17 из 21 – в атаке, еще – блоки, эйсы. В прессе меня тогда сравнили с Мусэрским. Я осознавал, что высшая лига «Б» - не мой уровень. Понимал, что нужно показывать максимум, чтобы выбраться отсюда. Ближе к концу сезона со мной заключили контракт на следующий. Перевели в «Югру-Самотлор».

В самом начале чемпионата суперлиги перед выездом на первый матч произошла неприятная история – подвернул голеностоп, да так сильно, что трещина в лодыжке появилась. Месяц провел в гипсе, еще один набирал форму. Они дались не просто, но получил жизненный опыт.

Иногда меня брали на усиление в молодежную команду. Однажды я в три часа отыграл пять партий с казанской молодежкой, вернулся в раздевалку, посидел там минут сорок и провел весь матч в составе за «Югру-Самотлор» против московского «Динамо» - мы тогда победили 3:1. Яркое осталось впечатление.

Коллектив у нас был очень дружный. Сблизился с тренерским штабом, с медицинским персоналом. Адаптироваться на Севере помогал наш статистик Анатолий Савицкий. Он делал и делает работу, которую никто не видит -  старается сплотить коллектив. Собирает нас всех вместе: в кафе посидеть, на шашлыки за город съездить, в кино сходить и т.п. Организует общие мероприятия, без которых в Нижневартовске становится грустно. Особенно зимними холодными вечерами.  

- Прочувствовали, что такое Нижневартовск и Югра?

- Климатические особенности изучил. Испытал на себе мороз 56 градусов, видел снег в июне. Знаю, какие люди здесь живут и что многие любят волейбол. Может надо было побывать на настоящей охоте или рыбалке, но у меня нет к ним тяги.

- После «Самотлора» у вас началось путешествие по городам и клубам – Ярославль, Сосновый Бор, Новый Уренгой, Белгород, Нижний Новгород. Почему надолго нигде не задерживались?

- Наверное, искал, что-то. Где-то не предлагали остаться, где-то сам не хотел оставаться. Сложно дался переход из «Динамо-ЛО» в «Факел». В Ленобласти мне очень нравилось. Команда на тот момент в Питере базировалась. Но мне казалось, что все получится в клубе уровнем выше, выступающим в еврокубках. Много хорошего как о специалисте слышал о Камило Плачи. Однако, к сожалению, из-за травмы плеча проявить себя не удалось. «Факел» и «Белогорье» сделали рокировку. В Новый Уренгой перешел Александр Гуцалюк, а я уехал в Белгород, где отыграл полтора сезона.  

- Вы рады, что связали свою жизнь с волейболом?

- Волейбол дал мне очень много возможностей и жизненного опыта. Концентрированного опыта. Многие люди в моем возрасте не знают, что такое постоянные переезды, смены жилья. Они прирастают к месту. А мне всякий раз нужно адаптироваться и обживаться в новом коллективе, в новом городе. Меняются жизненные обстоятельства. Я стал очень мобильным и подвижным. Готов в любой момент сорваться и ехать на новое место. Это может упростить жизнь в дальнейшем.

- О каких победах мечтали в юности и о каких теперь?

- Я не ставил себе сверхзадач. Мечтал приносить максимальную пользу и играть на высоком уровне. Никогда не был охотником за трофеями. Реалистично воспринимал свои возможности как игрока. Сейчас мои основные задачи как можно дольше оставаться в строю, держать себя в форме, обеспечивать свою семью и родных, радовать болельщиков своим волейболом. Не важно на каком это уровне. Главное всегда показывать максимум от того, что можешь. Это самое важное, а не призы и трофеи.

 

НЕ ВАЖНО, ГДЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ, ВАЖНЕЕ, ЧТО НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

- Расскажите о своей семье?

- Жена– мастер маникюра с юридическим образованием, сейчас на шестом месяце беременности, мама и отчим, бабушка в Московской области, тетя и двоюродный брат. Семья довольно маленькая, но мы очень дружные.

С женой познакомились в интернете. Ничего удивительного. Наша работа связана с постоянными разъездами-переездами. Не каждая девушка скажет, что согласна бросить своих родственников, работу или учебу и ехать неизвестно куда. Поэтому не важно, где мы познакомились, важнее, что нашли друг друга. Жена из Реутова, впервые мы встретились в Москве, потом она приехала ко мне в Ярославль и осталась навсегда. Пять лет прошло со знакомства и почти четыре – со свадьбы. Она везде со мной.  

На Севере ей не просто, из-за того, что постоянно жила в центральной России, но она сильная духом и большая молодец. 

- Чему с удовольствием посвящаете свободное время?

- В молодости мне казалось, что у спортсменов его полно. Теперь понимаю, что это не так. Спорт забирает очень много физических сил. Не мало времени приходится тратить на восстановление. Иногда выходной хочется провести в кровати и никуда не ходить, просто отдыхать. А так любим выбираться на прогулки, на природу, в туристические поездки. Смотрим фильмы, сериалы.  Никаких необычных хобби, к сожалению, или к счастью, не имеем.

- Как планируете провести отпуск?

- В подготовке к родам! Сейчас это самое важное мероприятие в нашей жизни. Первый ребенок! Наверное, весь отпуск пройдет в Московской области. Пока занимаемся собственным здоровьем. Я на какое-то время съезжу к родителям в Великий Новгород, но потом вернусь и буду поддерживать и помогать жене.

- В каком городе хотели бы в будущем бросить якорь?

- Наверное, мы его еще не нашли. По внутренним ощущениям, моим и жены, хочется бросить якорь в бухте. Не важно где, но в месте, где есть море. Будем двигаться в этом направлении. 

 

 

 

 

 

 

 

 

СУПЕРЛИГА

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

Команда И В П О
Енисей-2 9 8 1 21
Зенит-УОР 9 6 3 18
Беркуты Урала 9 5 4 14
Нова-2 9 4 5 12
СШОР Самотлор 9 3 6 12
АСК-2 9 1 8 4

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика