Сегодня в полуфинале Кубка России казанский «Зенит» сыграет с московским «Динамо». Десять лет назад, 26 декабря 2004 года, казанские волейболисты в матче именно с этим соперником завоевали первый в своей истории серьезный трофей. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» вспоминает о событиях десятилетней давности и рассказывает, чем сейчас занимаются триумфаторы Кубка-2004.
Слева направо: Бабичев, Ежов, Богомолов, Сидельников, Олихвер, Шулепов, Биржевой, Бовдуй |
В 2004 году нынешний «Зенит» еще носил название «Динамо-Таттрансгаз». Перед «Финалом четырех» Кубка страны только пробившуюся в суперлигу российского волейбола казанскую команду не рассматривали, как серьезного претендента на трофей, однако она заставила себя уважать. В драматичном полуфинале казанцы на тай-брейке одолели подмосковную «Искру». Наставник казанцев Виктор Сидельников удивил соперников, выпустив на позицию либеро бразильского доигровщика Маниуса. Великолепный матч провели капитан динамовцев Дмитрий Фомин, наколотивший 25 очков, и центральный нападающий Руслан Олихвер. Оба в тот момент уже считались ветеранами.
Перед финалом организаторы наполнили сетку под сводами арены «Дружба» бело-голубыми воздушными шарами, предвкушая победу хозяев площадки – волейболистов московского «Динамо». Шары остались нетронутыми, потому что москвичи недооценили соперников и были разбиты - 0:3. Кстати, то поражение стоило главному тренеру Борису Колчинсу работы. В январе его место занял Владимир Алекно, начинавший сезон в качестве помощника. Он довел москвичей до финала чемпионата, в котором они уступили «Белогорью».
Вдохновенная игра Фомина в финале принесла казанскому клубу первый в истории титул. Победу 36-летний диагональный отметил, взобравшись на судейскую вышку, как он вместе с партнерами по «Тревизо» делал после триумфа в Кубке Италии-2000. Фомин в 2004 году заслуженно получил приз MVP – самому ценному игроку турнира. Впрочем, казанцы тогда забрали все пять индивидуальных наград, которые также получили Маниус, Рафаэль, Олихвер и Игорь Шулепов.
Как сложилась судьба триумфаторов Кубка России-2004 и где они сейчас?
№1 МАНИУС
Бразильские легионеры казанцев Маниус и Рафаэль с индивидуальными наградами |
Бразильский доигровщик, обладающий прекрасным приемом, в «Финале четырех» удачно сыграл на позиции либеро. Сам Бог велел ему оставаться в России и продолжать карьеру, но… не велела жена. По семейным обстоятельствам Маниус перебрался на Апеннины, променяв прогрессирующий российский клуб на итальянскую серию А2. Затем Маниус успешно играл в «Кунео», попробовал себя в турецком «Халькбанке», после чего в 2010 году вернулся на родину, где меняет команды, как перчатки. В 2013 году он стал чемпионом с «Рио-де-Жанейро».
Сейчас 38-летний доигровщик выступает за одного из аутсайдеров чемпионата Бразилии – «Жуис-ди-Фора».
№2 СЕРГЕЙ ЕГОРОВ
Кубок Сергей Егоров выиграл в качестве дублера Дмитрия Фомина. Учитывая, что Дмитрий был в команде незаменимым игроком, Егоров появлялся на площадке редко. Именно поэтому после сезона 2004/05 воспитанник казанского волейбола покинул родной город, подписав контракт с «Новой» из Новокуйбышевска, в которой он провел пять лет. Затем были «Изумруд» и «Губерния», а в 2013 году Егоров неожиданно для многих вернулся в «Зенит». Правда, довольно скоро сотрудничество было прекращено и Сергей отправился играть в финский клуб «Хуррикаани», в котором и завершил карьеру.
№3 АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ
У блокирующего Александра Богомолова к 2004 году было уже два выигранных Кубка страны. С казанской командой он завоевал третий. В полуфинале Богомолов подпортил настроение бывшим одноклубникам по «Искре», а вот в финале тренеры в основном выпускали его на замену, сделав ставку на дуэт Олихвер – Ежов. Александр еще долго верой и правдой служил казанскому клубу – вплоть до 2010 года. Тогда могло показаться, что карьера Богомолова пошла на спад, но он доказал всем обратное успешной игрой за «Искру» и «Белогорье».
Сейчас 38-летний Богомолов вновь выступает за «Белогорье», в которое совсем недавно вернулся из оренбургского «Нефтяника». А выигранных Кубков страны у Александра уже семь – три в составе «Зенита», два в составе «Изумруда», по одному с «Искрой» и «Белогорьем».
№4 РУСЛАН ОЛИХВЕР
Руслан Олихвер |
Олихвер был рад победе в Кубке-2004 вдвойне, ведь в казанскую команду он пришел еще когда она играла в высшей лиге «А» и на его глазах коллектив добился колоссального прогресса. В 2006 году Руслан перешел в «Факел», с которым напоследок завоевал Кубок ЕКВ, пополнив и без того богатую коллекцию наград. На этой позитивной ноте он завершил карьеру.
Отдыхал Олихвер недолго, начав карьеру спортивного функционера с должности генерального менеджера сборной России. Чуть позднее Руслан занял аналогичную должность и в столичном «Динамо».
Сейчас Олихвер - генеральный директор краснодарского «Динамо», где в одном клубе объединены мужская и женская команды, выступающие в чемпионатах страны. Эту должность он занимает с 2009 года. Мужская команда на пьедестал почёта еще не поднималась, а вот женская команда выиграла Кубок вызова-2013 и является основным претендентом на победу в нынешнем сезоне – Олихвер собрал на Кубани очень звездную команду.
№5 РАФАЭЛЬ
Бразильский связующий Рафаэль был одним из главных творцов той победы. Попав в Россию в 24-летнем возрасте почти никому не известным игроком, он после успехов с казанским «Динамо-ТТГ» даже попал на заметку тренеров сборной Бразилии. Но ему не повезло, что сын главного тренера Бруно Резенде – тоже связующий. Всегда улыбчивый и общительный Рафа стал любимцем казанских болельщиков, однако в «команде мечты» образца 2006/07 ему места не нашлось.
Бразилец же стал основным связующим итальянской команды «Вибо Валентиа», а затем выиграл всё, что можно с итальянским «Трентино», три сезона доминировавшим в мировом клубном волейболе. В прошлом сезоне неплохо подзаработав в турецком «Халькбанке», Рафаэль уехал на родину.
Сейчас 35-летний бразильский связующий выступает за клуб «Таубате», который идет на втором месте в национальном чемпионате.
№7 АЛЕКСЕЙ БОВДУЙ
Доигровщик Алексей Бовдуй в Кубке-2004 поработал на славу. Этот игрок всегда отличался работоспособностью. Часто оставаясь в тени звездных партнеров, он приносил команде много пользы, однако после чемпионства в 2009 году тренерский штаб «Зенита» решил освежить состав. Отыграв в Казани пять сезонов, Бовдуй перешел в уфимский «Урал» и в этом клубе из-за травм досрочно завершил профессиональную карьеру. В 2013 Бовдуй приезжал в Казань на Спартакиаду «Газпрома» в составе команды из Екатеринбурга.
Сейчас Алексей в Екатеринбурге работает с детьми в детско-юношеской спортивной школе и начинает судейскую карьеру, обсуживая матчи Молодежной лиги.
№8 ДМИТРИЙ ФОМИН (К)
|
Дмитрий Фомин отмечает победу, взобравшись на судейскую вышку |
Для Фомина финал Кубка-2004, по большому счету, стал венцом великолепной карьеры. «Фомин – Москва – 3:0» – примерно с такими заголовками вышли на следующие день ведущие спортивные издания страны. В следующем сезоне Дмитрий получил, казалось бы, безобидную травму плеча. Однако неудачная операция поставила крест на его карьере игрока.
Великий игрок решил пойти в тренеры, однако роман с женским «Динамо» из Москвы не сложился. Осенью 2007 года Фомин стал главным тренером и генеральным менеджером волейбольного ЦСКА, однако далеко идущие планы Дмитрия были разрушены вместе с расформированием команды. Затем Фомин тренировал кемеровский «Кузбасс» (2009/10) и красноярский «Енисей» (2010/11), но оба раза не доработал до конца контракта. Особенно обидным для Фомина было расставание с «Кузбассом», который он вывел в суперлигу – специалиста сняли после 4-го тура.
Сейчас Дмитрий взял творческий отпуск. Он часто выступает экспертом в СМИ и комментирует матчи на телеканалах «Россия 2» и «Спорт» – эдакий волейбольный Сергей Гимаев.
№10 ИГОРЬ ШУЛЕПОВ
Игорь Шулепов в атаке |
Доигровщик Игорь Шулепов стал одним из героев «Финала четырех» и был признан организаторами лучшим нападающим финального раунда. В следующем сезоне Игорь по праву стал капитаном казанской команды. С приходом в 2006 году Сергея Тетюхина и Александра Косарева игровое время Шулепова стало уменьшаться и он перешел в «Югру», где обрел вторую молодость. Затем была еще одна в Новосибирске и еще одна – в Нижнем Новгороде. В прошлом сезоне 41-летний Шулепов был играющим тренером «Губернии» и 5 марта сыграл свой последний матч в чемпионате России.
Сейчас Шулепов входит в тренерский штаб «Губернии» и является одним из помщников Пламена Константинова.
№12 АНАТОЛИЙ БИРЖЕВОЙ
Связующий Анатолий Биржевой внес большой вклад в победу казанцев в Кубке России 2004 года. Номинально второй связующий, он всегда здорово выходил на замены и несколько раз переламывал ход неудачно складывающихся матчей. Отыграв в Казани еще один сезон, Биржевой расстался с командой. Его новой и последней командой стал «Факел». Выиграв с северянами Кубок ЕКВ, Анатолий завершил карьеру в 36-летнем возрасте. В сезоне 2009/10 Биржевой вернулся в Казань в качестве старшего тренера молодежной команды и проработал с ней один сезон.
Сейчас Анатолий занимается бизнесом.
№13 ЮРИЙ ЛИСИЦКИЙ
Доигровщик Юрий Лисицкий выиграл Кубок в качестве игрока скамейки, лишь эпизодически выходя на площадку. Впрочем, это вполне естественно, учитывая наличие Шулепова, Бовдуя и Маниуса. Доиграв сезон в Казани, Лисицкий перешел в клуб высшей лиги «Б» «Скат» из Владимира. Вскоре Юрий решил завершить карьеру.
Сейчас Лисицкий – главный тренер клуба «Газпром-Ставрополь», который возглавляет с 2008 года. Его команда в текущем сезоне занимает 6-е место в высшей лиге «А».
№ 17 ВЛАДИСЛАВ БАБИЧЕВ
Владислав Бабичев (на заднем плане) и Алексей Бовдуй |
Идут времена, меняется название команды, тренеры, игроки, но одно остается неизменным – либеро Владислав Бабичев в составе. Кубок-2004 стал первой крупной победой в его карьере, а сейчас это всего лишь один из трофеев Бабичева, приложившего руку ко всем многочисленным титулам казанского клуба, которых к юбилейному пятнадцатому сезону набралось четырнадцать.
Сейчас Владислав один из трех либеро казанского «Зенита» и продолжает поднимать планку сыгранных матчей за родную команду. В данный момент их 540. Именем Бабичева назван символический клуб, в который попадают волейболисты, сыгравшие за команду более 200 матчей.
№ 18 АЛЕКСЕЙ ЕЖОВ
Блокирующий Алексей Ежов пропустил полуфинал, но в решающем матча Кубка-2004 сыграл здорово – как и вся команда. Поиграв в Сургуте, Новом Уренгое и Новосибирске, Алексей закончил карьеру в теплом Краснодаре.
Сейчас Ежов работает помощником Ярослава Антонова, который после отставки бразильца Марсело Фронковяка возглавляет краснодарское «Динамо». Отметим, что Ежов и Олихвер, как и десять лет назад, одноклубники.
ВИКТОР СИДЕЛЬНИКОВ
После победы в Кубке России-2004 Виктор Сидельников приводил казанскую команду к победам в чемпионате России-2007 и Лиге чемпионов-2008. Тем не менее, перед началом сезона 2008/09 команду с новым названием «Зенит» возглавил новый тренер – Алекно.
Сидельников с топовыми клубами больше не работал. В Беларуси он возглавлял «Металлург» из Могилева и солигорский «Шахтёр», в Австрии недолго поработал с клубом «Хот Воллейс», а в сезоне 2010/11 возглавлял румынский «Томис».
Сейчас Сидельников работает с национальной сборной Беларуси, с которой добился значимых и исторических успехов, дважды выведя команду в финальную часть чемпионатов Европы (2013 и 2015).
КУБОК РОССИИ-2004
Полуфиналы
Динамо-ТТГ (Казань) – Искра (Одинцово) – 3:2 (25:22, 21:25, 25:22, 27:29, 15:12)
Динамо-ТТГ: Шулепов (13), Богомолов (9), Фомин (25), Бовдуй (12), Олихвер (19), Рафаэль (4) – стартовая шестерка, Маниус (либеро), Биржевой (1), Лисицкий, Ежов. Не играли: Бабичев, Егоров. Главный тренер: Виктор Сидельников.
Искра: Яковлев (19), Гертцен (16), Горбатков (2), Мельник (17), Хорошев (13), Казаков (9) – стартовая шестерка, Сиденко (либеро), Макаров, Бекетов (3), Березин. Не играли: Габрих, Афиногенов. Главный тренер: Сергей Цветнов.
Динамо (Москва) – Локомотив-Белогорье (Белгород) – 3:2 (25:20, 20:25, 20:25, 25:19, 15:11)
Динамо: Хтей (15), Егорчев (8), Динейкин (12), Бережко (8), Дакен (7), Ушаков (6) – стартовая шестерка, Митьков (либеро), Полтавский (12), Кулешов (5), Ермаков, Терешин. Не играл: Зайцев. Главный тренер: Борис Колчин.
Белогорье: Баранов (14),Тетюхин (11),Спайич (14), Хамутцких (6), Косарев (18), Козлов (2) – стартовая шестерка, Меана (либеро), Данилов (1), Махортов (2), Данилов, Лесик, Юраков. Главный тренер: Геннадий Шипулин.
Финал
Динамо-ТТГ (Казань) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:18, 25:22, 25:23)
Динамо-ТТГ: Шулепов (10), Ежов (5), Фомин (24), Бовдуй (6), Олихвер (8), Рафаэль (2) – стартовая шестерка, Маниус (либеро), Богомолов, Бабичев. Не играли: Лисицкий, Егоров, Биржевой.
Динамо М: Хтей (7), Егорчев (5), Динейкин (12), Бережко (2), Кулешов (8), Ушаков (1) – стартовая шестерка, Митьков (либеро), Полтавский (10), Зайцев (2), Терешин (1), Ермаков, Дакен.