Наши новости

Дмитрий Березин: «Журналистика – хобби, но очень серьёзное»

Все матчи Кубка Молодёжной лиги и Кубка губернатора Югры, которые проходили в Нижневартовске, транслировались на сайте местного волейбольного клуба и на телеканале «Старт». Шесть поединков, в том числе финальный и за бронзовые медали, комментировал либеро «Югры-Самотлора» Дмитрий Березин,   который во второй половине минувшего сезона выступал за «Тюмень».

- Мне нравится.  Не просто, конечно, в некоторых ситуациях. Разговорный жанр - не мой конек, но интересно попробовать себя. Планирую связать свое будущее  со спортивной журналистикой, поэтому, если есть возможность, а  мои репортажи  устраивают любителей спорта, я готов комментировать.

- Все отмечают, что ваши репортажи живые и интересные…

- На данном начальном этапе, мне особенно важны и нужны отзывы, и не только положительные, но и критические. Если все будут хвалить, никакого развития точно не получится.

- Ваш комментаторский дебют состоялся в Тюмени на матче женского чемпионата страны «Тюмень-Тюм-ГУ» - «Воронеж». Там вы работали в паре, а здесь в одиночку. Что больше по душе?

- Мне, честно говоря, проще одному. Здорово, что  журналист агентства спортивных новостей  «Тюменская арена» Василий Малышкин помог мне в этом деле. Потому что в первый раз комментировать очень волнительно и непривычно. Теперь,  когда  понял,  что к чему, мне одному комфортней. Для того, чтобы работать в паре, нужно притереться, чаще вместе комментировать, чтобы научиться не перебивать друг друга и не мешать один одному.

- Вы сказали, что собираетесь связать свое будущее со спортивной журналистикой. Можно поподробнее.

- Журналистика мне нравилась всегда. Сейчас получаю соответствующее образование. Учусь дистанционно. В следующем году поеду в Москву на защиту диплома. Тему дипломной работы пока не выбрал. Сейчас журналистика для меня  больше как хобби, но очень серьёзное, которое, я очень надеюсь, станет потом, после завершения спортивной карьеры, моей профессией и работой.  

- Ваша практика не ограничивается волейбольными репортажами?

- Пишу на учебный сайт, на некоторые спортивные Интернет-ресурсы. Это к журналистике не сильно относиться, но я  перевел одиннадцать глав автобиографии американского связующего Ллоя  Болла, выступавшего в России за «Зенит-Казань» и «Урал». Одну из них, наиболее, на мой взгляд, интересную, отредактировал, можно сказать причесал, чтобы более-менее читалось, и выложил в сеть. Понравилось, что получил много отзывов, и понял, что людям это интересно. Теперь в моих планах перевести всю книгу, а потом уже посмотрим, что с ней делать.

Фото Ксении Буксиной.  

Михаил Чернышов: «Всегда хочется, чтобы результат был лучше»

Исполнительный директор Молодежной лиги о прошедшем сезоне, пополнении для клубов и сборной России и юбилее нижневартовского «Самотлора».

О чемпионате Молодежной лиги

«Динамо-Олимп» и «Локомотив-ЦИВС» сейчас сильнее, чем все остальные команды. У москвичей сыгранный состав – ребята играют не первый год вместе. От них ждали победы в чемпионате страны. Как, впрочем, и от «Локомотива-ЦИВС», где тоже хороший подбор игроков – в Новосибирске на высоком уровне селекционная работа.

Ожидалось, что в шестерку попадет «Факел», там  сильный подбор игроков 1999 года рождения. Ждали в прошлом году, ждали в этом, но помешали в том числе и объективные причины: в середине сезона ряд волейболистов был делегирован в юношескую сборную России. Не попал в шестерку Белгород, где тоже поставлена работа с молодежью.

Лучше, чем обычно выступили «Зенит-УОР» и «Кузбасс-2».  В Кемерове, вообще, прогресс на лицо. Клуб начал поставлять игроков в юношеские сборные. В лиге добавилось команд, которые стали более серьезно подходить к подготовке резерва для своих основных составов.

О «Самотлоре»

Поздравляю команду «Самотлор» с  юбилеем. За три десятилетия волейбольный клуб проделал огромную работу. Сейчас Нижневартовск является одним из ведущих в России  центров по подготовке спортсменов- волейболистов, регулярно делегирует игроков в молодежные и первую сборную страны. Можно пожелать другим командам, чтобы они так же наладили работу со своими воспитанниками и выстроили вертикаль подготовки резерва – от детского спорта к юношескому и к первой команде.     

О Кубке Молодежной лиги

В Кубке «Динамо-Олимп» и «Локомотив-ЦИВС» подтвердили свое лидерство в российском молодежном волейболе. Третье место заняло «Белогорь-2». В последние два года в Белгороде стали серьезно относиться к подготовке резерва, проводится хорошая селекционная работа, тренер работает с душой и результат виден.

О кадрах для клубов и сборных

- Всегда хочется, чтобы результат был лучше.  Пока имеем то, что имеем. Мы  видим, что волейболисты, которые начинали свой путь в Молодежной лиге, доросли до первой сборной. Это и Егор Клюка, и Илья Власов, и Виктор Полетаев Виктор, и Дмитрий Волков. В «Факеле» из Нового Уренгоя больше половины состава пришло  из Молодежной лиги, а по одному-два человека есть почти во всех командах суперлиги. Люди растут, но все-таки хотелось бы, чтобы этот процесс шел продуктивнее.

Хотя  нужно учитывать ряд факторов. «Доплыть» до суперлиги  достаточно тяжело.  Уровень чемпионата России очень высокий и конкуренция очень серьезная. Взять, например, нашего лидера  - «Зенит-Казань». Там на ключевых позициях стоят Леон, Андерсен, Михайлов. С кондачка вытеснить их из состава невозможно. Думаю, если за трех-четырехлетний цикл хотя бы по  по одному-два человека будут приходить в первые команды – это хороший результат работы Молодежной лиги.

О Нижневартовске

- Нижневартовск всегда держит марку хорошего организатора. Здесь с душой и профессионализмом подходят к проведению любых волейбольных соревнований. Молодежная лига не исключение. По уровню организации, привлечению зрителей никаких нареканий нет, да и быть не может. 

СУПЕРЛИГА ПОЗАВИДОВАЛА БЫ ТАКОМУ ФИНАЛУ

«Динамо-Олимп» (Москва) - «Локомотив-ЦИВС» (Новосибирск) - 2:3 (25:19, 20:25, 27:25, 21:25, 8:15) 

Это был потрясающий, настоящий, мощнейший финал. Матч двух сильнейших команд. И даже не матч, а поединок, битва, которой позавидовала бы сама Суперлига. Своё противостояние в чемпионате «Динамо» и «Локомотив» перенесли на Кубок. В годовом турнире первенствовали москвичи, новосибирцы жаждали реванша.

Что он случится, в первой партии верилось с трудом. Счёт во встрече открыл, бесспорно, лучший игрок двух последних сезонов молодёжки Дмитрий Яковлев. В первой партии он буквально летал по площадке. Всё получалось и у «Динамо». 8:2 – колоссальное преимущество к первому техническому тайм-ауту. «Локо» пытается достать, но… те же + 6 в середине партии. Набрав 17 очков, москвичи берут паузу, отдавая сопернику подряд три балла – 17:13. «Всего четыре очка!» - как мантру произносят новосибирцы, но их успешную серию прерывает тот же Яковлев. Пока «Динамо» не остановить. Это чувствует и «Локо», добровольно отправляя последний мяч партии в аут.

В ореоле чемпионской уверенности начинает «Динамо» и второй сет, но 4:2 быстро превращаются в 4:4, а затем «Локо» и вовсе (пусть и на очко) выходит вперёд. Равновесие в партии длится до счёта 18:18, а затем москвичи дважды ошибаются в приёме 18:20. Чуть позже эйс удаётся Максиму Белогорцеву (19:22), и наставник «Динамо» Эдуард Сенин берёт тайм-аут. Тщетно. Партию «Локомотив» завершает ещё одной подачей на вылет – в исполнении Максима Сапожкова, который во второй партии заменил Кирилла Клеца.

В третьей партии на площадке самая упорная борьба. «Динамо» вновь совершает рывок – 3:0, сохраняет преимущество до первого технического тайм-аута (8:5), но вскоре «Локомотив» сравнивает счёт 10:10. Новосибирцы перехватывают инициативу, постоянно выходят вперёд (12:14, 14:16, 16:19). «Динамо» мужественно цепляется за мячи, догоняет. В концовке, которая, казалось бы, в пользу Новосибирска, Яковлев сравнивает счёт 23:23. Два важных очка приносит команде Денис Антонов, а победную точку ставит Алексей Землянко – 27:25.

Четвёртый сет «Локомотив» провёл с позиции лидера, не дав сопернику серьёзно вздохнуть и даже хотя бы раз повести в счёте. Изначальные +2 задали тон всей партии. После первого технического тайм-аута «Локо» вёл три очка, после второго довёл преимущество до пяти. При счёте 12:17 «Динамо» удаётся три удачных атаки на подаче Кочнева – 15:17, но на расстояние одного очка Новосибирск соперников не подпускает,  а в концовке партии Константин Абаев сокрушает москвичей эйсом. 2:2. И всё решается в укороченном сете, который, в некотором роде, лотерея.

Жаль, что на саму пятую партию интриги не хватило: на тай-брейке «Локомотив» не оставил от крепости соперника камня на камне, выиграв почти с двукратным преимуществом 15:8.

Таким образом, победив в одном турнире, новосибирцы выиграли сразу два трофея: Кубок молодёжной лиги и Кубок губернатора Югры. 

Награды нашли героев (ФОТО)

Символическая сборная Кубка Молодежной лиги:

Связующий – Егор Кречетов («Кузбасс-2»)

Диагональный – Дмитрий Яковлев («Динамо-Олимп»)

Доигровщики – Михаил Колесников («Локомотив-ЦИВС»), Денис Антонов («Динамо-Олимп).

Блокирующие – Юрий Цепков («Университет»), Максим Белогорцев («Локомотив-ЦИВС»).

Либеро – Артем Борисенко («Локомотив-ЦИВС»)

 MVP– ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВ (Динамо-Олимп)

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Яковлев: «Готов отдать все свои награды…»

Волейболисты московского «Динамо-Олимпа»  получили три индивидуальных приза  Кубка Молодежной лиги. Дмитрий Яковлев стал MVP(самым ценным игроком) и лучшим диагональным турнира, а Денис Антонов – лучшим доигровщиком.

 

- Я готов отдать все свои индивидуальные награды,  и за чемпионат даже и прошлогодние, чтобы сейчас победить в финале Кубка Молодежной лиги, - заявил Яковлев после окончания решающего поединка. - Но это спорт. Новосибирск сегодня оказался сильнее.  

- В какой момент, на ваш взгляд,  наступил перелом в игре?

- Не было, наверное, никакого перелома. Просто пятая партия  - всегда лотерея. Плохо начали, а с такой командой, как «Локомотив-ЦИВС»  важны каждый мяч и каждое очко. Они нас не простили и спокойно довели матч до победы.

- Мне кажется, нам не хватило настроя, и в концовке у нас провалился прием, - высказал свои мысли вслух Денис Антонов. 

- Чем можно объяснить провал в начале пятого сета – 2:8?

- Четвертая партия все нам переломила. Проиграли и все эмоции упустили. Доигровщики расслабились, диагональный тоже - и вся команда рухнула. Пытались вернуться, но не получилось.

- Три индивидуальных приза на команду – это утешение?

- Немножко утешает…

- Интернет-СМИ сообщают, что в следующем сезоне вы будете выступать за первую команду «Динамо»?

- Это пока еще слухи…

 

регистрация

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В O
Локомотив 1 1 3
Зенит-Казань 1 1 3
Зенит СПб 1 1 3
Факел 1 1 3
Белогорье 1 1 3
Кузбасс 1 1 3
Динамо М 1 1 2
Динамо-ЛО 1 0 1
Енисей 1 0 0
Газпром-Югра 1 0 0
Урал 1 0 0
Ярославич 1 0 0
Югра-Самотлор 1 0 0
Нова 1 0 0

Молодежная лига

Чемпионат России

Молодежная лига

Команда И В O
Белогорье-2 8 8 23
Нова-2 8 7 22
Зенит-УОР 8 7 21
Енисей-2 10 6 17
Беркуты Урала 8 5 16
Динамо-Олимп 6 5 13
Локомотив-ЦИВС 6 4 11
Ярославские медведи 10 3 12
Факел 6 3 8
Зенит-2 8 2 7
Звезда Югры 8 2 4
Университет 8 1 3
Кузбасс-2 6 1 2
Динамо-ЛО-2 8 0 3

Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 9 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика