Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«Бразилец в Казани так посветлел, что мама не узнала». Легенда «Зенита» травит байки

В пятницу казанский клуб проведёт 1000-й матч в истории. Владислав Бабичев играл в самом первом.

Либеро Владислав Бабичев уникален тем, что почти всю карьеру провёл в одном клубе – редкий случай для современного спорта и волейбола в частности. 7 октября 2000 года в Уфе Владислав сыграл в первом официальном матче казанской команды. Сейчас этих матчей у него набралось уже 576 и его именем назван символический клуб – для игроков, сыгравших более 200 матчей за «Зенит-Казань». В ближайшие годы Бабичева никто не догонит: у ближайших преследователей Максима Михайлова и Николая Апаликова 395 и 371 матч соответственно, причем Апаликов уже не играет в Казани.

После 16 сезонов в «Зените», воспитанник казанского волейбола Бабичев перешел в фарм-клуб – «Академию». Но при этом 37-летнего либеро часто приглашают в главную команду – помочь в тренировочном процессе и конкретных матчах, как было минувшей осенью.

В преддверии большого юбилея мы встретились с живой легендой «Зенита» и попросили вспомнить забавные и интересные истории. Слово Владиславу.

ЕГОРЧЕВ ЗАБЫЛ ФОРМУ И ПРИТВОРИЛСЯ ТРАВМИРОВАННЫМ

Когда ты отправляешься на выезд, можно забыть что угодно, но только не паспорт и игровую форму. Но иногда и такое всё-таки случается. В 2008 году мы прилетели в Испанию на матч с «Уникахой» и от аэропорта долго ехали на автобусе в Альмерию. В какой-то момент Андрей Егорчев начал переворачивать верх дном сумку и понял, что оставил форму дома. У него были какие-то форс-мажорные обстоятельства перед отъездом – то ли его затопили соседи, то ли у него прорвало дома трубу, уже не помню. Видимо, в суете забыл форму. А нужно ведь выходить на построение перед матчем, а у него только спортивный костюм. Пришлось ему сильно хромать и притворяться травмированным, чтобы остаться на скамейке. Естественно, за такую туристическую поездку Андрею потом выписали штраф.

КАК ИЗ КАЗАНИ СБЕЖАЛ ТРЕНЕР

Да, сейчас в это сложно поверить, но зимой 2001 года из Казани сбежал главный тренер. В прямом смысле слова! Владимир Герасимов взял служебную машину с водителем и уехал в Уфу под предлогом просмотра нового игрока. Обратно он уже не вернулся. Самое удивительное, что это произошло перед финальным этапом первой лиги. Причем мы были среди фаворитов. Мы с ребятами посчитали это предательством. То ли он испугался задач, то ли не верил в проект. В 2003 году он приезжал в Казань на матчи Кубка России в составе тренерского штаба «Нефтяника Башкортостана». После этого я его нигде не видел.

В низших лигах, конечно, бывали приключения. На большинство выездов ездили на «ГАЗельке». Однажды в Чебоксарах, где мы играли в первой лиге с командой «Сталь», у меня прямо из раздевалки стащили кошелек. Залезли через окно и забрали всё, что плохо лежало.

ДОКТОР «УГНАЛ» МАШИНУ ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО

В «Зените» было много весельчаков и компанейских парней. Например, Константин Сиденко – душа любой компании, человек с отличным чувством юмора. Сейчас это Алексей Спиридонов. В жизни он совершенно иной, чем в социальных сетях: душевный человек, хороший друг.

Приколы в коллективе, конечно, всегда были, но особенно этим выделялся доктор Юрий Трегубов. Он бывший военный врач и шутил по-армейски – довольно жестко. Однажды на нашей базе в Мирном он вытащил ключ у Максима Пантелеймоненко и отогнал его машину за угол. Мы после тренировки большой компанией выходим на парковку и разъезжаемся. А Макс стоит и ничего не может понять. Милицейская же база! Неужели угнали? Только через какое-то время машина нашлась и, конечно, Макс был не в восторге от такого розыгрыша. Еще доктор любил передавить в тюбик никофлекса другое, более сильное согревающее вещество, – финалгон. Кто хоть раз пользовался, может представить эффект. В общем, он не давал нам соскучиться!

ПОБЕЛЕВШИЙ БРАЗИЛЕЦ

Первыми легионерами тогда еще казанского «Динамо» были бразильцы. Они классные! Весёлые ребята и очень близкие к нам по менталитету. Рафаэль и Клебер на второй год уже вовсю болтали по-русски. У Рафы, кстати, два сына – Артур и Виктор. Первому дал татарское имя, второму – русское (смеётся). До сих пор поддерживаем отношения, переписываемся в мессенджерах.

Первым легионером был связующий Леандро. Он приехал к нам очень темным, но потом неожиданно посветлел. Потом он рассказывал, что мама его не узнала после возвращения в Бразилию. Он считал, что это из-за дикого холода. Тогда зимы как будто были суровее, чем сейчас. Помню, однажды у нашего клубного водителя Шамиля абый долго не заводилась «ГАЗелька», а возможности предупредить Маниуса не было. На улице - минус30, бедолага стоит на привычном месте, весь закутался, только глаза видно! Чудом не заболел.

На самом деле легионеры в Казани всегда были отличные. Открытые и общительные бразильцы с широкой душой чувствовали себя комфортно. Рафаэль вообще был кумиром сотен болельщиц. Это можно сказать и о Валерио ВермильоЛлой Болл поражал своей работоспособностью и профессионализмом. Разве что Рид Придди из всех выделяется – он до «Зенита» еще три сезона играл в Новосибирске, но за всё это время совершенно не адаптировался к России и не выучил даже десятка общих фраз.

С АПАЛИКОВЫМ В ОДНОЙ КРОВАТИ

Кажется, это был плей-офф Лиги чемпионов-2012. Мы чартером полетели во Францию на матч с «Пуатье». Летели долго, часов пять. Когда почти подлетели, самолёт развернули. В Пуатье выпал снег и для них это стало катастрофой, техника для очистки взлетной полосы была не готова. Это в январе! Аэропорт отказывался принимать самолёт. Отправили на запасной аэродром. В итоге приземлились в Шаторуа и еще часа два сидели в самолёте – границы-то там не было. В итоге как-то решили вопрос, нашли автобус и ночью нас отвезли в маленькую гостиницу – чуть ли не единственную в городе. Пошли поискать еду – всё закрыто. Остались без ужина, перекусили теми фруктами, что были в запасах у массажистов. Спали с моим постоянным соседом по комнате Николаем Апаликовым на двуспальной кровати в одежде – было дико холодно, потому что отопление еще не включили. На следующее утро снова загрузились в самолёт и заново преодолели эти 150 км.

Как-то из-за снегопада просидели полдня в казанском аэропорту, а затем отправились в Белгород на поезде. Помню, Болл и Клэйтон Стэнли очень удивлялись нашим поездам. Просто не понимали всей романтики.

КОГДА СОБСТВЕННОЕ ИМЯ РЕЖЕТ СЛУХ

У каждого тренера свой подход к работе и общению с игроками. При Викторе Сидельникове ко мне обращались по фамилии. Я настолько к этому привык, что когда приехал Владимир Алекнои начал говорить мне Влад или Владо, это даже поначалу резало слух. Он приехал из Франции и там, видимо, обращение по имени было нормой. Первое впечатление от Алекно было таким, что он фанатеет от волейбола. Он смотрел игры в огромных объемах, делал большой акцент на тактику. Все были в шоке от его работоспособности.

ДВОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА УФУ

Сейчас главное противостояние Казани и Уфы – это «зелёное дерби» в хоккее. Но в середине 2000-х годов, когда соседние республики во всем соперничали между собой, очень принципиальным было и волейбольное татаро-башкирское противостояние. Помню к нам перед матчами с «Нефтяником Башкортостана» нередко приходили руководители клуба и говорили, что в случае победы над Уфой мы получим двойные премиальные. И знаете что? Когда нам что-то обещали, мы обязательно проигрывали. Как назло! Так что в те годы некоторая подкачка была. Сейчас игры между Казанью и Уфой уже не такие принципиальные. «Урал» уже давно не может выиграть.

СОРВАННЫЙ НОВЫЙ ГОД В МАРИЙ ЭЛ

В 2004 году в канун Нового года мы завоевали первый трофей в истории клуба – Кубок России. В клубе решили, что можно объединить два торжества в одно и всей командой отметить победу, встретив Новый год. Местом для отдыха выбрали базу отдыха в Кичиере, это в Республике Марий Эл. Честно говоря, я сразу удивился такому выбору, потому что я был там на сборах лет за пять до этого и ничего особенного там не было – обычный советский санаторий с удобствами на этаже и написанными красной краской инвентарными номерами на каждом предмете. Когда приехали всей командой и увидели условия, то, конечно, расстроились. К счастью, руководство клуба не дало сорваться празднику – мы вернулись в Казань и встретили Новый год в доме татарской кулинарии, в самом центре города.

ПОГАСШИЙ СВЕТ В ОДИНЦОВЕ

Это был самый первый плей-офф команды. Сезон 2003/04. Мы рубились с «Искрой» в четвертьфинале и всё решалось в третьей игре в Одинцове. Сначала всё было нормально, мы вели 2:0 по партиям, но затем игра сломалась. Проиграли третий сет, летели в четвертом и тут в зале погас свет. 20 минут сидели в полумраке. Не буквально конечно – бегали, разминались, чтобы не остыть. Когда свет включили, мы доиграли концовку четвертого сета, в котором у нас уже не было шансов. Зато этот отдых пошел нам на пользу на тай-брейке. По-моему мы сразу повели 2-3 очка, причем один розыгрыш выиграл я. Мяч после защиты по высокой траектории перелетел на сторону соперника и приземлился в самом уголочке площадки. Клебер и Дмитрий Фомин колотили в атаке, и мы в итоге вышли в полуфинал, а затем взяли первые в истории медали, обыграв в бронзовой серии «Изумруд».

Из подобных казусов вспоминается еще случай в финальной серии чемпионата России-2007 с московским «Динамо». Во время четвертого матча в Казани двое явно подвыпивших болельщиков москвичей выбежали на площадку. Один полез обниматься к Семёну Полтавскому. Тогда на ходе игры это никак не отразилось – мы вели в пятом сете и довели матч до победы, а затем выиграли финал в Москве.

В Казани встречали с размахом! Прямо к самолету подогнали БТР, играл оркестр, а чемпионство отмечали в «Пирамиде». Помню, мне тогда подарили детскую коляску – у нас с супругой незадолго до этого родился первенец Арсений.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

Плей-Аут

Плей-аут
Суперлига

Команда И В П O
Газпром-Югра 33 13(2) 20(4) 41
Динамо-ЛО 33 13(6) 20(5) 38
Нова 33 12(4) 21(5) 37
Енисей 33 10 23(6) 36
Югра-Самотлор 33 9(4) 24(2) 25
Ярославич 33 4(3) 29(4) 13

Суперлига

Чемпионат России
Суперлига

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25(2) 1(1) 74
Кузбасс 26 21(3) 5(1) 61
Зенит СПб 26  19(2) 7(1) 56
Факел 26 19(6) 7(5) 56
Белогорье 26 18(2) 8(1) 53
Локомотив 26 16(2) 9(3) 49
Динамо М 26 13(3) 13(4) 40
Урал 26 11(5) 15(2) 30
Газпром-Югра 26 9(1) 17(4) 30
Енисей 26 9 17(3) 30
Нова 26 8(3) 18(5) 29
Динамо ЛО 26 8(5) 18(4) 23
Югра-Самотлор 26 4(3) 22(2) 11
Ярославич 26 2(2) 24(3) 7

Молодежная лига

Чемпионат России
Молодежная лига

Команда И В П O
Локомотив-ЦИВС 26 24 2 68
Факел 26 18 8 52
Динамо-Олимп 26 18 8 50
Беркуты Урала 26 17 9 53
Зенит-УОР 26 16 10 43
Кузбасс-2 26 15 11 45
Нова-2 26 14 12 48
Енисей-2 26 12 14 37
Белогорье-2 26 12 14 36
Университет 26 10 16 29
Зенит-2 26 8 18 24
Ярославские медведи 26 7 19 24
Звезда Югры 26 7 19 22
Динамо-ЛО-2 26 4 22 15

Молодежная лига За 7-10 места

Молодежная лига
За 7-10 места
11-13 февраля. Красноярск.
8-10 марта. Нижневартовск.

 

Команда И В П O

Университет

6

5

1

15

Нова-2

6

4

2

13

Белогорье-2

6

2

4

4

Енисей-2

6

1

5

4

 


Кубок России

Кубок России
Предварительный этап
18-23.09. Сургут
2-7.10. Новосибирск
Группа 2

Команда И В O
Зенит СПб 10 10 28
Локомотив 10 8 25
Газпром-Югра 10 5 15
Университет 10 3 10
Югра-Самотлор 10 2 6
Тюмень 10 2 6

Открытый Кубок Сибири

 Кубок Западной Сибири и Урала
5-7.09. Тюмень

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Команда И В O
Локомотив -Изумруд 3 2 7
Югра-Самотлор 3 2 6
Тюмень 3 1 3
Газпром-Югра 3 1 2


 

 

Счётчики

Рейтинг@Mail.ruOpenstatЯндекс.Метрика