Волейбольный клуб с богатой историей
В ночь с воскресенья на понедельник (03:00 мск) сборная России в бразильском городе Куяба попытается обыграть хозяев площадки, занимающих второе место в текущей Лиге наций.
Но задачу-минимум на игровой уикенд команда Туомаса Саммелвуо уже выполнила – обыграла Германию (3:1) и Болгарию (3:0). Главным героем этих матчей стал 23-летний диагональный российской команды Виктор Полетаев.
На старте Лиги наций на Полетаева обрушилась серьёзная критика, причем вполне обоснованно – он не показывал того качества игры, которое позволило «Кузбассу» стать чемпионом России. Его подачи обычно завершались ошибками, а проценты в атаке были скромными. Видимо, сказалась усталость после клубного сезона, в котором Полетаев редко уходил с площадки.
Но постепенно бомбардир набрал нужные кондиции: здорово провёл домашний уикенд в Уфе и был лидером команды в Урмии. Сейчас в Бразилии Полетаев показывает настолько яркую игру, что даже жаль, что он не полетит в Брисбен – по информации «БИЗНЕС Online» тренерский штаб предоставляет ему краткосрочный отпуск. Ожидается что против Австралии, Аргентины и Китая в заключительном игровом уикенде (28 - 30 июня) сыграют Денис Земчёнок и вызванный из второй сборной Кирилл Клец.
Полетаев же отправится отдыхать с чувством выполненного долга. В матче с Германией он показал 81% эффективности в атаке (17/21) – космические цифры, учитывая высокий блок немцев. Виктор забивал и из второй, и из четвертой зоны, обыгрывая блок как за счет своего феноменального прыжка, так и за счет хорошей скорости передач от Игоря Кобзаря. В первой партии связующий сделал ставку в атаке на доигровщика Фёдора Воронкова, но дебютант сборной не добивал мячи до площадки (3/7, 3 ошибки) и проигранный сет – 22:25.
Когда во втором сете Кобзарь стал больше играть через диагонального, всё стало прекрасно.Полетаев реализовал 9 из 9 атак, а также сделал 1 блок! Виктор сохранил такую эффективность в третьем сете, а в начале четвертого за счет отличного переноса рук наградил немцев двумя блоками (6:1), внеся важный вклад в отрыв. В итоге Полетаев набрал 20 очков (в том числе 8 брейковых). Единственным минусом стали 5 ошибок на подаче (при 16 попытках).Зато во встрече с Болгарией подача Полетаева стала мощнейшим оружием россиян. Серия Виктора с двумя эйсами помогла команде в третьей партии превратить счет 15:15 в 21:15. По большому счету, это был единственный проблемный сет (Россия уступала -4), и Полетаев помог избежать нервной концовки. По итогам двух партий он забил в атаке 9 из 13 мячей (69%), но в третьем сете его трижды отловили блоком и статистика упала (14/22, 64%).
Тем не менее, Виктор вновь набрал 20 очков при 8 брейковых мячах. Причем далеко не все атаки были комфортными. Полетаев забил несколько аварийных мячей, получив передачи из глубины площадки и атакую против организованного блока. Теперь он четвертый бомбардир Лиги наций и третий по эффективности (54%) нападающий после Амира Гафура (57%) и Рикардо Лукарелли (56%).Игроки российской команды рассказывают, что с наступлением темноты на бразильскую арену слетается огромное количество насекомых – мухи, мошки, бабочки, стрекозы. В трансляцию попала даже птица. Плюс из-за 35-градусной жары на улице в зале стоит духота. Но всё это не помешало российской команде в двух матчах подряд (пусть не с самыми топовыми соперниками) показать качественный волейбол.По матчам с Германией и Болгарией можно отметить несколько положительных моментов:
● Связующий Игорь Кобзарь хорошо взаимодействует с первыми темпами. По сумме двух матчей у Игоря Филиппова 7 из 7 в атаке (100%), у Ивана Яковлева – 7 из 8 (87%), у Ильяса Куркаева – 13 из 22 (59%).
● Разумеется, такая загрузка первого темпа стала возможна благодаря хорошему приёму. И немцы, и болгары грузили подачами Воронкова, но он неплохо справился, оба раза показав 53% позитивной доводки. У Ярослава Подлесных цифры хуже (21% и 19%). В целом после позитивного приёма российская команда в Куябе показывает 70% реализации, после защиты – 60%. Это отличные цифры. Посмотрим, насколько хороша будет атака против Бразилии.● У сборной России 15 эйсов за два матча. Помимо Полетаева, полетела подача у Подлесных. В матче с немцами он выдал серию из четырёх эйсов. Проблемы соперникам также доставляли планеры Яковлева и Куркаева.
● Выиграв 9 из 11 матчей, Россия одной ногой уже в «Финале шести». В оставшихся четырёх матчах нужно одержать минимум две победы – этого должно хватить. Учитывая, что в Брисбене россиянам играть с двумя главными аутсайдерами турнира (Австралией и Китаем), а также с Аргентиной – задача вполне выполнимая. Если Саммелвуо выставит боевой состав, то на победу можно побороться и с Бразилией, которая накануне с трудом одолела Германию (3:2). Напомним, что всего на групповом этапе турнира команды проведут пять игровых уикендов – в сумме 15 матчей. Пять лучших команд и США на правах хозяина выступят в «Финале шести» (10 - 14 июля).
Как стало известно «БИЗНЕС Online», 46-летний Александр Климкин, который последние два сезона возглавлял «Зенит» из Санкт-Петербурга, продолжит карьеру в красноярском «Енисее».
Напомним, что в минувшем сезоне «Зенит» СПб уступил казанскому «Зениту» Кубок и Суперкубок России, проиграл польскому клубу «Скра» в четвертьфинале Лиги чемпионов и занял 4-е место в чемпионате страны. В Санкт-Петербурге решили не продлевать сотрудничество с главным тренером.
Среди возможных преемников Климкина в последние месяцы фигурировал итальянец Роберто Пьяцца («Скра»), однако по нашим данным высшее руководство петербургского клуба выступает против тренера-легионера.
Что касается Климкина, то он возглавит «Енисей», который в минувшем сезоне занял 12-е место в чемпионате России. Красноярский клуб уже объявил о расставании с главным тренером Любомиром Травицей.
Ранее по ходу карьеры Климкин возглавлял «Нову» (2012 - 2015), которую вернул в суперлигу, и «Нижний Новгород» (2015/16), с которым вылетел из элитного дивизиона. В дебютном сезоне в «Зените» СПб Климкин привёл команду к «серебру» чемпионата России.
Новичок волейбольной Суперлиги и во втором матче четвертьфинала победил в трёх сетах «Факел» и добился очередного исторического успеха.
Гостей встретила переполненная «Сибур Арена». Большое стечение публики наряду с высокой ценой матча, судя по всему, сыграли свою роль в начале встречи. Обе команды заметно нервничали, и первые розыгрыши прошли в суматошной борьбе с большим количеством ошибок, не свойственных волейболистам столь высокого уровня. Ошибались практически все, кто был на площадке. Первыми в себя пришли хозяева, которые благодаря удачным атакам Дражена Лубурича и Ореоля Камехо ушли на первый технический перерыв при счёте 8:4 в свою пользу. Этот же разрыв сохранился и до второй технической паузы.
Короткий перерыв пошёл на пользу игрокам «Факела», которые сократили отставание до двух очков, что заставило Климкина взять тайм-аут. Главный тренер «Зенита» обратил внимание на игру связующего гостей Игоря Колодинского, действия которого иногда ставили в тупик его подопечных. Питерские волейболисты, очевидно, прислушались к подсказкам тренера и вернули себе комфортное преимущество в четыре мяча – 21:17. Этого хватило, чтобы спокойно отработать концовку первой партии и довести её до победы со счётом 25:21.
Кураж Волкова не помог «Факелу»
Второй сет «Факел» начал гораздо собранно. «Зенит» был к этому готов. Это привело к тому, что стартовый отрезок партии никто из команд не мог оторваться больше, чем на одно очко. На первый технический перерыв хозяева ушли при минимальном преимуществе в счёте – 8:7. Отметим, что и «Зенит», и «Факел» постепенно наладили подачу и обменялись эйсами усилиями Павла Панкова и Дмитрия Волкова соответственно. Впервые в сете «Зенит» добился преимущества в два очка при счёте 12:10, однако гости тут же ликвидировали отставание, а на второй технические тайм-аут и вовсе ушли лидерами – 16:15.
Когда счёт стал 20:20, показалось, что мы можем вновь увидеть сумасшедшую развязку в концовке наподобие тому, что мы наблюдали во второй партии. Но «Зенит» не захотел во второй раз доводить своих болельщиков до предынфарктного состояния и оформил победу в третьем сете со счётом 25:20, а эйс Камехо стал вишенкой на торте. Санкт-петербургский клуб выиграл матч, серию и прошёл в полуфинал Суперлиги, где будет бороться за медали. У «Зенита» в этом году всё в новинку, и что-то подсказывает, что команда Александра Климкина способна ещё больше удивить в этом сезоне. «Факел» не справился с набравшим ход соперником, хотя как минимум в самоотдаче тренерский штаб точно не может упрекнуть своих ребят.
Главный тренер команды «Енисей» о ходе игры.
- В первой партии сделали очень много собственных ошибок. Затем усилили блок,доигровку, сократили число ошибок, но в последней партии, как и в первой, сделали много ошибок. И я очень доволен, что выиграли решающие мячи. Эти три очка очень важны для нас.
Московское «Динамо» может расстаться с Кевином ле Ру, Райли Барнс дебютировал в «Урале», а Вильфредо Леон сделал 7 эйсов в матче с «Кузбассом». «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 7-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.
МАТЧИ ТУРА
Кузбасс – Зенит-Казань – 0:3 (22:25, 26:28, 21:25)
На протяжении всего матча игроки «Кузбасса» испытывали серьезные проблемы с приёмом. Тем не менее, во второй партии они совершили потрясающий камбэк, на подачах Дмитрия Пашицкоготрансформировав счет 9:16 в 17:16. Игроки «Зенита» в какой-то момент «поплыли», но только не Вильфредо Леон, который вывел команду из сложнейшей ситуации. Кубинец принес «Зениту» 18-е, 19-е, 22-е, 23-е и 24-е очки в партии – 24:20. Эйс Виктора Полетаеваи две ошибки Мэттью Андерсонапозволили сибирякам отыграться, но последнее слово всё равно осталось за Леоном – 28:26. После этого кемеровчане эмоционально сникли и на третий сет их уже не хватило. Седьмым в матче эйсом Леон оформил 59-ю подряд победу «Зенита» в суперлиге.
Факел – Локомотив – 3:2 (20:25, 25:21, 25:19, 24:26, 15:13)
82% и 71% – невероятная статистика эффективности атак «Факела» во втором и третьем сетах. Связующий Валентин Безруковидеально вел игру, раскидывая мячи и блокирующих соперника по разным краям сетки. Поймал кураж Павел Мороз, поверх блока колотил мячи Илья Власов, зажигали доигровщики. Сохранить такой сумасшедший уровень команде Камилло Плачине удалось – в четвертом сете пошатнулся приём, а кроме того у «Локомотива» заработал блок. Но на тай-брейке Дмитрий Волкови Егор Клюкаобеспечили «Факелу» реванш за недавнее поражение в Кубке.
«Локомотив» в отсутствии травмированного Георга Грозерапродолжает проигрывать всем подряд прямым конкурентам – строительство новой команды в Новосибирске явно идёт не по плану. Алексей Родичев, давая качество приёма, не большой помощник в атаке, а НиколаяПавловауже не хватает на затяжные матчи.
ГЕРОЙ ТУРА
Дмитрий Волков («Факел»)
Оба доигровщика «Факела» наиграли на титул MVP тура. Клюка наколотил 25 очков и был неудержим на тай-брейке, но его одноклубник Волков показал еще более качественный волейбол. Несмотря на большую нагрузку в приеме (41), Дмитрий реализовал 21 из 33 атак (64%), а также отлично подавал. Именно на его подачах «Факел» взял два важнейших брейковых очка тай-брейке, одно из которых после переходящего мяча (10:9 – 12:9). Всего Волков записал в свой актив 26 очков.
ПРОБЛЕМЫ ТУРА
У «Динамо» всё плохо
Текущий сезон для московского «Динамо» складывается кошмарно. В Сургуте на позиции блокирующего сначала вышел доигровщик Денис Калинин, а затем его заменил другой доигровщик Дик Кой. Разумеется, все эти эксперименты вынужденные – у Дмитрия Щербининатравма, а у француза Кевина ле Рутакие серьезные проблемы со спиной, что с ним могут расторгнуть контракт. Звездный блокирующий не может прыгать и пропустил уже пять матчей. С легионерами столичному клубу в последние годы вообще не везёт: Бартош Курек, Иван Зайцев, теперь Ле Ру – все, за исключением Максвелла Холта, оказались проблемными.
Покупка голландца Коя пока тоже не совсем понятна, потому что большую часть времени он проводит в запасе. Правда, в матче с «Газпром-Югрой» в новом для себя амплуа Кой смог принести команде пользу – на тай-брейке он в паре с Павлом Кругловымсначала закрыл блоком Антона Сёмышева (14:13), а затем вместе с Александром Маркинымзачехлил Александра Чефранова(15:13). Всего за четыре сета Кой набрал 4 очка.
По информации «БИЗНЕС Online», несмотря на волевую победу в Сургуте, Юрий Маричев в ближайшие дни может покинуть столичный клуб. Шансы сохранить пост у нынешнего наставника бело-голубых тают с каждым днём. Более того, руководители «Динамо» уже нашли ему замену, но пока не подписали с новым тренером контракт, держат его фамилию в тайне, опасаясь, что сделка сорвётся.
СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Урал» обыграл питерский «Зенит»
«Это была настоящая проверка, когда мы должны были показать: случайными были наши победы или нет. Первая команда после Казани уровня «космос», – сказал после матча капитан «Урала» Андрей Титичи явно польстил соперникам – питерцы пока далеки от космического уровня. Павел Панковсовершенно не справляется с ролью основного связующего, диагональный Дражен Лубуричне вытягивает концовки, а ко всему прочему подсели доигровщики, в Уфе синхронно показавшие 32% эффективности в атаке:Евгений Сивожелезреализовал 8 из 25 ударов, а Ореол Камехо – 11 из 34.
«Урал» грамотно проводил концовки партий, в которых Даниэле Баньоли мастерски использовал замены, тайм-ауты и видео-повторы. Титич забил практически все ключевые мячи, а Игорь Филипповна протяжении всего матча терроризировал принимающих своими планерами.
ДЕБЮТАНТ ТУРА
Райли Барнс («Урал»)
24-летний канадский доигровщик за два дня до матча с питерским «Зенитом» наконец-то добрался до Уфы и сразу же помог своей команде одержать победу – 3:1. В первой и второй партиях Райли Барнс выходил на замены, а третью и четвертую уже начинал в основе. Он не показал выдающейся игры в атаке (7/18, 39%), пару раз ошибся в приёме, но в условиях акклиматизации и несыгранности с партнерами выглядел вполне неплохо, набрав 7 очков. С приездом Барнса у Даниэле Баньоли появилась возможность для ротации доигровщиков. Причем в матче с «Зенитом» Титич не давал поводов менять себя и Барнс менял Егора Феоктистова, который провел неудачный матч. «Мне очень понравилось, что у нас такая энергичная, весёлая команда, что было много движения», – сказал Райли после игры.
ДИЧЬ ТУРА
«Маркетинг – это ерунда, им занимаются от скуки»
«Один из наших клубов суперлиги от скуки, от нечего делать, занимается в социальных сетях такой ерундой, как придумывание каких-то непонятных миссий – пробить лёд, добыть нефть и так далее. Это делают они от скуки», – выдал по ходу матча с московским «Динамо» комментатор домашних матчей «Газпром-Югры» Виталий Перлов.
Судя по всему, Перлов критиковал работу в социальных сетях казанского «Зенита» – одного из немногих клубов российской суперлиги, который старается соответствовать современным трендам спортивного маркетинга. Казанцы в нынешнем сезоне действительно афишируют домашние матчи через миссии вроде «остановить поезд» («Локомотив»), «укротить льва» («Белогорье»), «пробить лёд» («Газпром-Югра»)…
При этом Перлов отметил комментарий одного из болельщиков, который в официальной группе «Газпром-Югры» Вконтакте (2400 подписчиков), призвал болельщиков прийти на трибуны и помочь сургуткой команде отправить в отставку Юрия Маричева. «Вот таких людей из народа я предлагаю нашему клубу привлекать, а не креативщиков, которые не знают, чем заняться», – завершил мысль комментатор.
НЕВЕЗУХА ТУРА
Команда Согрина снова проиграла тай-брейк
Волейболисты «Динамо-ЛО» потерпели седьмое поражение подряд, причем уже пятое на тай-брейке. У команды много игровых проблем, но теперь на игроков еще и психологически давит эта серия. На тай-брейке с «Енисеем» дважды под блок попал Денис Земчёнок, а Станислав Ерёмин отправил мяч далеко в аут – 6:10. Отличная игра Антонина Рузьепозволила красноярцам, в состав которых вернулся восстановившийся от травмы Алексей Спиридонов, спокойно довести матч до победы.
Интересно, спросил ли Олег Согрину коллеги Юрия Чередника, как бороться с невезением? Наставник «Енисея» должен знать: в прошлом году его команда проиграла 4 подряд тай-брейка в 5 стартовых турах, но в итоге сыграла в плей-офф.
ДЖОКЕР ТУРА
Роман Жось («Енисей»)
22-летний связующий по ходу третьей партии матча с «Динамо-ЛО» (3:2) заменил кубинца Йоандри Диасаи помог своей команде одержать волевую победу. Роман Жосьотлично взаимодействовал с Рузье и это стало одним из слагаемых успеха.
«Хотел бы отметить Рузье и Жося, который вышел вместо Диаса. Поначалу Рома не испортил рисунок игры, а потом дал необходимое качество, пусть и без особых фантастических комбинаций», – похвалил своего игрока главный тренер Енисея» Юрий Чередник.
ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
«1. Андрей Титич– доигровщик «Урала» (о мотивации):
– За счет чего выиграли? Надо было очень. Юрист сказал, что акты сразу подпишем и получим зарплату.
2. Виктор Сидельников– главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Белогорья»):
– Я хотел бы пожелать нашей молодежи – остаться в суперлиге и на примере Белгорода, Сергея Юрьевича, смотреть и учиться не ауты обстреливать, не играть по принципу «бей-беги», а учиться думать.
3. Руслан Жбанков– старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Динамо»):
– Наши качели, повторяющиеся из матча в матч, закончатся, когда мы ментально подрастем. Перестанем быть юношами и станем мужчинами.
4. Даниэле Баньоли– главный тренер «Урала» (о слабом месте команды):
– Соперник тоже не дурак, знает наши слабые места. Они подавали хорошую подачу, мы не справлялись в приёме.
5. Юрий Маричев– главный тренер «Динамо» (после победы над «Газпром-Югрой»):
– Надо игрокам дать приз за волю к победе в таких условиях. Очень рад, что выиграли. Тем более, я еще ни разу не проигрывал в Сургуте. В Москве сургутянам проигрывал, а в Сургуте нет. Думал, неужели сегодня проиграем?
6. Владимир Алекно– главный тренер «Зенита-Казань» (о «Кузбассе»):
– Наш соперник проиграл всего одну игру, вышел в «Финал четырёх» Кубка России. Не с улицы команда.
7. Юрий Чередник– главный тренер «Енисея» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Сопернику сегодня очень нужна была победа. А она всем нужна.
Очки:Рафаэль Хабибуллин – 21, Владимир Алекно – 17, Виктор Сидельников – 16.
Количество попаданий:Рафаэль Хабибуллин – 5, Олег Согрин, Владимир Алекно – по 4.
ЦИФРЫ ТУРА
0Телеканалы холдинга «Матч!» не показали ни одного матча 7-го тура.
8эйсов сделали игроки казанского «Зенита» во втором сете матча с «Кузбассом», всего за игру – 12.
34собственные ошибки совершили игроки питерского «Зенита» в матче с «Уралом» – антирекорд тура.
Символическая сборная 7-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»
MVP:Дмитрий Волков («Факел») – 1.
Связующий:Валентин Безруков («Факел») – 2.
Диагональный:Антонин Рузье («Енисей») – 1.
Блокирующие:Игорь Филиппов («Урал») – 1, Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 3.
Доигровщики:Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 2, Егор Клюка («Факел») – 1.
Либеро:Семён Кривитченко («Динамо-ЛО») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.