Наши новости
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

ВЕК ВОЛЕЙБОЛА. В марте 1994 года нижневартовский «Самотлор» стал первым волейбольным клубом Сибири, завоевавшим медали европейского кубкового турнира

 

Официальным днем рождения волейбола считается 28 июля 1923 года, когда в Москве на Мясницкой улице между собой сразились команды Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии.

 

По Указу Президента РФ

В чью пользу завершилась игра, история умалчивает. Наверное, сейчас это не столь важно. Самое главное победил волейбол, который с той поры привлек к себе повышенное внимание публики. А с годами в СССР и России стал одним из самых массовых и самым успешным среди командных игровых видов спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр.

В апреле нынешнего года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 100-летия волейбола». В субботу, 29 июля, во многих городах страны пройдет Всероссийский волейбольных фестиваль «От Камчатки до Калининграда». В Ханты-Мансийском автономном округе эпицентром праздника станет Нижневартовск.

Город активно готовится к грядущему большому спортивному событию. В аэропорту и на улицах города появились стилизованные баннеры. Лицом векового юбилея волейбола в Нижневартовске стал доигровщик «Югры-Самотлора» Никита Аксютин. О столетии популярной игры напоминают видеоролики на больших экранах, сообщения на радио, сюжеты на ТВ, публикации в СМИ и социальных сетях.

 

Лети, «Волар»

В спорткомплексе «Самотлор» обновили волейбольную площадку. Теперь она стала трехцветной, а не двухцветной, как ранее. Старое покрытие прослужило почти шестнадцать лет. Оно было уложено в 2007 году после московского чемпионата Европы. 

- Новый тарафлекс ВФВ передала безвозмездно в знак признательности Нижневартовску за развитие волейбола. По программе «Наследие чемпионата мира» мы получили покрытие нового поколения, которое используется на важнейших международных официальных соревнованиях, - отметил директор волейбольного клуба «Самотлор», вице-президент федерации волейбола Югры Алексей Березин. 

Первыми, кто получит возможность опробовать обновленную площадку станут любители – участники турнира, посвященного 100-летнему юбилею. Он состоится 29 июля в спорткомплексе «Самотлор». А днем ранее на Комсомольском озере пройдут соревнования для приверженцев пляжной разновидности волейбола.  

Состязания среди юношей и девушек, мужчин и женщин запланированы в четырех возрастных группах: до 13, 17, 45 лет, 45 и старше. Принять в них участие могут как нижневартовцы, так и гости города. Впервые игры будут проводится мячами отечественного производства «Волар», выпуск которых наладили в Московской области. В новом сезоне они станут использоваться на всех официальных российских соревнованиях. Первая партия мячей уже поступила в Нижневартовск.  

Онлайн-регистрацию на турниры легко пройти по ссылке, которая размещена на интернет ресурсах федерации волейбола Югры и волейбольного клуба «Самотлор». Каждый участник юбилейного фестиваля получит памятный сертификат с символикой 100-летия отечественного волейбола и приглашение на все домашние матчи нижневартовских команд в чемпионате России 2023-2024 годов, а победители и призеры – медали и дипломы.  

 

Европейский дебют

Турнирами фестиваль не ограничится. 29 июля в спорткомплексе «Самотлор» состоится торжественное мероприятие, посвященное волейбольному юбилею. В его программе – презентация «серебряного» кубка Европейской конфедерации волейбола, официальное открытие музея волейбола, мастер-класс, презентация книги «35 лет в большом волейболе. Югра. Нижневартовск. «Самотлор», церемония награждения специалистов, внесших значительный вклад в развитие волейбола, распродажа эксклюзивной спортивной атрибутики и формы от спортивного экипировочного центра «СпортАрт».

Особо стоит рассказать о международном трофее. Замкнув квартет сильнейших в чемпионате страны 1992-1993 годов, нижневартовцы получили право представлять Россию в Кубке Европейской конфедерации волейбола. Дебютный матч состоялся 12 января 1994 года в Стамбуле. Поединок 1/8 финала вышел незабываемым. Подопечным Валентина Ермоленко пришлось в полной мере проявить сибирский характер. После двух партий команда «горела» 0:2, но переломила ход игры и вырвала победу в пятом сете – 3:2 (12:15, 13:15, 15:7, 15:13, 15:11).

В 1/4 финала «Самотлор» на своей площадке принимал итальянскую «Габеку». Особых хлопот гости не доставили. Нижневартовцы уверенно завершили поединок в свою пользу. В третьей партии они просто смяли соперников – 15:0. «Самотлор» завоевал путевку в «Финал четырех» Кубка ЕКВ.

 

Сам себя не слышал

Финальный турнир состоялся 5-6 марта в Падуе. Матчи снимала и затем показала в записи тюменская телекомпания «Параллакс». Комментировал игры известный российский спортивный журналист Дмитрий Рыбьяков. В свое время он работал пресс-атташе нижневартовского волейбольного клуба.

- Команда улетела на Апеннины раньше, а мы с оператором Сергеем Новиковым задержались в Москве – у нас не было виз. Единственное, что предъявили в посольстве, это факс без печатей от итальянской стороны. Там даже наши фамилии отсутствовали. Объяснили, что едем снимать волейбол в Падуе, срочно туда надо. Нам на слово поверили, и на следующий день выдали визы, - вспоминает Дмитрий Рыбьяков. – Игры проходили в пятитысячном дворце. Болельщики заполнили трибуны до отказа. Мое комментаторское место располагалось внизу. Я сам себя не слышал, что говорил. Шум стоял невообразимый. Впервые в такой атмосфере комментировал.

 

У всех выпали шары

В стартовом матче команда Валентина Ермоленко победила немецкий «Байер Вупперталь» - 3:1, но в финале в трех партиях уступила хозяевам – местной «Падове». «Самотлор» удостоился серебряных медалей и кубка. А Андрей Бедулин получил приз «Лучшему нападающему». Впервые в истории волейбольная команда Сибири покорила пьедестал европейского клубного турнира.

- После финала «Самотлор» пригласили на вечер в ресторан. «Вы только не приходите, пожалуйста, в тренировочной форме», - попросил итальянский представитель. Трудные времена тогда переживала Россия. Когда в назначенное время команда появилась в ресторане, у всех выпали шары. Все игроки и тренеры «Самотлора» - в пошитых за границей на заказ шикарных плащах, цивильных костюмах и рубашках. Диагональный «Падовы» Владимир Грбич, получивший приз самого ценного игрока Кубка ЕКВ, пришедший на мероприятие в обычных джинсах, на фоне наших смотрелся довольно скромно, - рассказал Дмитрий Рыбьяков.     

За «Самотлор» тогда играли Александр Солоид, Алексей Сердитов, Борис Степанов, Сергей Щукин, Алексей Селиванов, Александр Горбатков, Андрей Воронков, Дмитрий Руденко, Сергей и Константин Селезневы, Игорь Гайдабура, Игорь Никольченко, Игорь Коваленко и Андрей Бедулин.

Сезон 1993-1994 годов до сих пор самый успешный в истории клуба: 28 ноября «Самотлор» выиграл первый Кубок России, 6 марта стал серебряным призером Кубка Европейской конфедерации волейбола, а 23 марта впервые завоевал бронзовые медали чемпионата страны.

 

Бесценная реликвия

- Второе место в еврокубковом турнире – самое весомое достижение «Самотлора» за всю историю. Оно дало мощный толчок развитию волейбола в Югре и во всей Сибири. Не случайно ведь спорткомплекс, который тогда возводился в Нижневартовске, получил название «зал международных встреч». Все надеялись, что «Самотлор» постоянно будет выступать в европейских турнирах, принимать на своей площадке сильнейшие зарубежные команды, и выиграет еще не одну международную награду, - говорит Алексей Березин. -  На фестивале мы представим нашим болельщикам самый значимый трофей нижневартовского волейбола. Сейчас он хранится в корпоративном музее трудовой славы «Самотлорнефтегаза». Почему? В девяностые годы наш волейбольный клуб был структурным подразделением производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». Мы просили руководство компании передать спортивную реликвию в музей волейбола Нижневартовска, но получили ответ, что она бесценна для ветеранов-нефтяников. Однако по нашей договоренности, на время фестиваля, посвященного 100-летию отечественного волейбола «серебряный» кубок ЕКВ поменяет дислокацию.  Трофей будет экспонироваться в спорткомплексе «Самотлор». В перспективе планируем изготовить и выставить на всеобщее обозрение аналог европейского кубка.

Валентин Мальков.

«Местное время», 22 июля 2022 года

 

 

 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 21
Динамо 8 7 1 21
Кузбасс 8 6 2 19
Зенит-Казань 8 6 2 18
Факел 8 6 2 15
Белогорье 8 5 3 15
Енисей 8 5 3 14
Динамо-ЛО 8 4 4 12
Зенит 8 4 4 11
Шахтер 8 4 4 11
Газпром-Югра 8 2 6 8
Урал 8 2 6 6
Югра-Самотлор 8 2 6 6
АСК 8 2 6 6
Нефтяник 8 1 7 6
Нова 8 1 7 3

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
Кузбасс-2 16 14 2 41
ЮКИОР 16 13 3 39
Локомотив-СШОР 16 12 4 36
Факел-2 16 12 4 36
Динамо-Олимп 16 11 5 31
АСК-2 16 10 6 30
Динамо-ЛО-2 16 9 7 28
Нова-2 16 9 7 27
Енисей-2 16 8 8 21
Зенит-УОР 16 7 9 22
СШОР Самотлор 16 6 10 20
Белогорье-2 16 5 11 17
Беркуты Урала 16 5 11 12
Зенит-2 16 3 13 10
Нефтяник-УОР 16 2 14 7
Шахтер-2 16 2 14 7

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика