Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Не забываем: у «Зенита» животные на блоке». Итоги 21-го тура суперлиги

Климкин объяснил замены, а за Сургут сыграл 15-летний мальчишка.

Казань победила в зенитовском дерби, «Локомотив» сотворил камбэк с 0:2, «Белогорье» провалилось в игре против чемпиона, а «Кузбасс» забыл про поражения. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

МАТЧ ТУРА
Зенит СПб – Зенит-Казань – 0:3 (22:25, 24:26, 19:25)

Казанская команда с учётом Кубка России выиграла 21-й матч подряд. До прошлогодней 36-матчевой серии ещё далеко, но команда Алексея Вербова набрала отличный ход и в последних турах разобралась с прямыми конкурентами, сделав серьёзную заявку на победу в регулярном чемпионате.

фото: vczenit-spb.ru

Во встрече с «Зенитом» СПб казанцы проигрывали 10:15 во втором сете и 23:24 – во втором. Но при этом выглядели спокойными и уверенными в себе. Это им внушал и главный тренер. Взяв тайм-аут на сет-боле соперника, Вербов демонстративно уселся на скамейку, показав игрокам, что они и сами прекрасно знают, что сейчас делать.

После паузы диагональный «Зенит» СПб Мэттью Андерсон не подал. В следующем розыгрыше Илья Фёдоров потащил мяч в защите, Майка Кристенсон каким-то чудом исполнил хорошую передачу, а Максим Михайлов забил. Ещё один доигровочный мяч казанцам неточным пасом подарил Дмитрий Ковалёв – Сэм Деру наказал за эту ошибку. Бельгиец хорошо провёл все три концовки.

Казанцы выиграли защиту и значительно превзошли соперника по реализации атак (52%-40%). У связующих «Зенита» СПб не было лидера с горячей рукой, а вот у гостей вторую и третью партии мощно отыграл Михайлов (13/19, 68%). Кроме того, много тяжёлых мячей забил Дмитрий Волков.

Наставник петербургской команды Андрей Толочко после матча отметил, что казанцы были свежее за счёт более щадящего календаря – перед визитом в Северную столицу у них был тур в Минске. А вот «Зенит» СПб сыграл с топами три матча подряд – и все проиграл, практически потеряв шансы на победу в регулярке. Более детально о зенитовском дерби можно почитать здесь.

 

ГЕРОЙ ТУРА
Майка Кристенсон («Зенит-Казань»)

Связующие редко становятся MVP тура, но Кристенсон провёл шикарный матч в Санкт-Петербурге. Американец качественно исполнял сложнейшие передачи, за счёт высокой скорости паса постоянно выводил партнёров на одиночный блок и делал игру казанской команды вариативной, много используя пайп. Однажды Майка даже сыграл первым темпом с Михайловым.

Кроме того, Кристенсон бросался за любыми мячами в защите и стабильно подавал, не допустив ни одной ошибки при 18 действиях. Именно на его сериях с эйсами команда совершила решающие отрывы в первой (14:16–18:16) и третьей (13:12–16:12) партиях.

Майка Кристенсон и Дмитрий Волков / фото: vczenit-spb.ru

«Для меня игра Майки в Казани не стала сюрпризом. Он один из лучших в мире связующих. Даже лучший, на мой взгляд. Но в Казани классная команда, и она помогает ему не меньше, чем он ей. Его окружили заботой, помогли с адаптацией – это очень важно», – сказал Андерсон в интервью «БО Спорт».

Недавно казанский клуб на два года продлил контракт с 29-летним Кристенсоном – и это большой успех. Американец показывает игру высочайшего уровня и, безусловно, украшает лигу.

 

КАМБЭК ТУРА
«Локомотив» отыгрался с 0:2 в игре с «Динамо-ЛО»

Все понимают важность первого темпа для «Локомотива», но «Динамо-ЛО» удалось лишить хозяев площадки этого грозного оружия. Гости провели хороший разбор соперника и здорово смягчали блоком атаки центров. В итоге Дмитрий Лызик отправился в запас, забив всего 1 из 8 мячей (13%). Это произошло во второй партии, в которой новосибирцы провалили атаку: 8 выигранных мячей и 9 проигранных (3 аута, 6 попаданий под блок).

Главный тренер «Локо» Пламен Константинов многочисленными заменами реанимировал игру своей команды: Дражен Лубурич усилил атаку, Александр Костадинов стабилизировал приём, а Денис Черейский выровнял игру в центре сетки, где до этого доминировала команда из Соснового Бора.

Слева направо: Костадинов, Черейский, Лубурич / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Впрочем, после второго сета не столько прибавило «Локо», сколько сдали волейболисты «Динамо-ЛО». Много ошибался связующий Никола Йовович, а в концовке четвёртого сета дрогнула рука у его опытного сменщика Валентина Стрильчука: две заниженные передачи на Сергея Пирайнена обернулись перебросами двумя руками и точными контратаками от Лубурича – 20:18 в пользу «Локо».

На тай-брейке у «Динамо-ЛО» совсем ничего не получилось в атаке, а у «Локо» ярко себя проявил доигровщик Омар Курбанов. Два подряд эйса Лубурича стали приговором для гостей – 14:9. После матча Константинов заявил, что его команда просто не могла проиграть в день рождения губернатора Новосибирской области.

 

ЗАМЕНЫ ТУРА
Почему Климкин поменял трёх лидеров в третьем сете?

«Динамо-ЛО» вело 2-0 по партиям и уступало 13:14 в третьем сете, когда главный тренер команды Александр Климкин убрал с площадки Йововича и Сергея Пирайнена. При 13:15 в запас отправился Денис Бирюков. У лидеров команды хватало ошибок, но замены совершенно не вытекали из счёта, поэтому у многих болельщиков вызвали недоумение.

После них игра гостей развалилась, и они проиграли отрезок 1:8. Климкин в интервью «БО Спорт» объяснил логику своего решения и отметил, что будь у него второй шанс, он поступил бы также.

Александр Климкин / фото: vc-dynamo.ru

«Называя замены аномальными, вы ориентируетесь только на счёт. Я же, находясь у площадки, видел, что мы начали «уплывать». Вышли королями на третий сет, думали, что сейчас нам отдадут победу, – сказал тренер. – Йовович ещё в конце второй партии сделал несколько передач в никуда, его игра меня не устраивала. Бирюкова убрал с приёма. Весь планер шёл в него – и он выкидывал мячи. К сожалению, Денис ещё не отошёл от болезни и после двух партий устаёт. Нужно было передёрнуть игру заменами, понимая, что партию уже не спасти. Другое дело, что замены не сработали – и Стрильчук, и Шенкель раньше выходили и помогали, а в этот раз вышли без должного настроя. Я не считаю эти замены тренерской ошибкой. Видел, что партия от нас уходит и лучше дать парням отдохнуть перед четвёртым сетом. Сейчас сделал бы те же самые замены, но, может быть, через несколько расстановок».

«Динамо-ЛО» проиграло третий матч подряд. Ранее были поражения от «Новы» (2:3) и «Динамо» (0:3), причём в игре со столичной командой тренерский штаб «Динамо-ЛО» придержал своих лидеров. Климкин объясняет это тем, что после возвращения из Оренбурга восемь игроков слегли с температурой. Многие сыграли против «Новы» на морально-волевых, пропустив предматчевые тренировки. В следующей встрече с «Динамо» тренеры не стали загружать игроков, позволив им восстановиться.

 

ПРОВАЛ ТУРА
«Белогорье» с разницей -26 проиграло «Динамо»

По информации «БО Спорт», основной блокирующий «Белогорья» Георгий Заболотников перед матчем с «Динамо» (0:3) почувствовал недомогание, поэтому остался в запасе. У его одноклубников проблем со здоровьем не было, но они явно были не в себе и потерпели сокрушительное поражение.

Белгородцы с первых же розыгрышей начали обстреливать ауты и стучаться в блок, из-за чего отставание стремительно росло – 0:6, 2:11, 9:20 и, наконец, 13:25. В следующих партиях Борису Колчину не удалось стабилизировать игру своей команды в атаке, плюс «львы» многовато ошибались в приёме. Волейболисты «Белогорья» реализовали всего 22 из 69 атак (32%), допустив 16 (!) ошибок и 8 раз попав под блок. Павел Тетюхин закончил матч с показателем -5, а другой доигровщик Руслан Галимов заработал -9!

Павел Тетюхин и Руслан Галимов / фото: belogorievolley.ru

Динамовцы как всегда давили на соперника подачей. Ярослав Подлесных оформил 4 эйса и упрочил своё лидерство в списке лучших подающих суперлиги. В пятёрке также Павел Панков и Антон Семышев.

 

ТРАВМЫ ТУРА

«Енисей» потерял Осипова…

В самом первом розыгрыше второй партии домашнего матча с АСК (3:1) «Енисей» лишился своего основного связующего: Константин Осипов после блока неудачно приземлился на ногу Павлу Железнякову и подвернул голеностоп. Выглядело жутко. По информации «БО Спорт», обошлось без серьёзной травмы и уже к следующей игре Осипов должен вернуться.

Травма Осипова стала уже второй потерей для красноярской команды. Первую «Енисей» понёс ещё до матча – в заявку не попал приболевший Тодор Скримов. Заменивший его Иван Валеев в этот вечер оказался слабым звеном и в приёме, и в атаке, да и в целом «Енисей» по статистике проиграл оба этих элемента. Но более цепкий блок, хорошая зашита и меньшее количество собственных ошибок позволили хозяевам одержать победу.

Она вполне могла быть «сухой», но концовку третьего сет почти в одиночку выиграл диагональный АСК Егор Сиденко: две точные атаки, три эйса – и счёт 19:20 превратился в 25:20.

 

…а «Самотлор» – Милицкого

С похожими проблемами столкнулся «Самотлор». Из-за плохого самочувствия диагонального Дениса Горбачёва, медицинский штаб исключил его участие в игре с «Нефтяником» (1:3), а при счёте 8:12 в первой партии после блока неудачно приземлился доигровщик Александр Милицкий, подвернув голеностоп.

Потеря двух основных игроков сказалась на результате – вартовчане очень слабо выглядели в атаке и проиграли прямому конкуренту в борьбе за попадание в плей-офф. Они напугали соперника погоней в концовке четвёртого сета (19:24 – 23:24), но Иван Никишин блок-аутом всё-таки принёс победу «Нефтянику».

 

ДЖОКЕР ТУРА
Алексей Ковальчук («Факел»)

У «Факела» из-за проблем со здоровьем матч с «Уралом» пропустили основные блокирующие Виталий Дикарев и Александр Мельников, но их достойно подменили Алексей Ковальчук и Никита Крот. Особенно здорово смотрелся Ковальчук, который большую часть нынешнего сезона провёл в квадрате для запасных.

Он сделал 1 эйс, реализовал 5 из 7 атак, а также трижды отличился на блоке, закрыв Евгения Рыбакова (х2) и визави Александра Гуцалюка. Всего у него 9 очков и ни одной ошибки. 23-летний Ковальчук – сын известной белорусской диагональной Оксаны Ковальчук, которая выступала в России за Липецк, Казань, Калининград и «Уралочку». 43-летняя волейболистка до сих пор играет, а в декабре даже стала MVP Кубка Беларуси.

Алексей Ковальчук / фото: fakelvolley.ru

Ковальчук помог «Факелу» одержать победу над «Уралом» (3:0), который в последнее время крайне нестабилен. В Новом Уренгое уфимцы безобразно провели концовки. В первом сете Амирхоссейн Эсфандиар и Егор Феоктистов после счёта 24:24 дважды подряд приняли подачи Вадим Юцевича на сторону соперника – и тут же получили мячи обратно (24:26). В концовке второго сета Роман Жось залез в сетку (23:25), а в третьем Эсфандиар засадил мяч в сетку с подачи (23:25).

Иранец, к слову, провёл хороший матч, а вот его партнёры Феоктистов (1/10, 10%) и Рыбаков (6/18, 33%) ничем не помогли в атаке. Рыбаков отличился тем, что во втором сете пять раз попал под блок, после чего уступил место на площадке Роману Поталюку. У «Факела» в нападении ярко сыграли Станислав Динейкин (65%) и Корней Эннс (61%). Либеро Алексей Чанчиков так обрадовался победе, что матюкнулся в прямом эфире во время флеш-интервью.

 

ПРОБЛЕМЫ ТУРА
«Строитель» приехал в Сургут вдесятером

У «Строителя» выбыли из строя сразу трое нападающих – диагональные Илья Кулешов и Алексей Илькевич, а также доигровщик Никита Коновалов. Если в предыдущем матче с казанским «Зенитом» у минчан в любом составе практически не было шансов на успех, то с «Газпром-Югрой» в своём боевом составе команда Олега Микановича могла побиться. Тренер белорусов вновь перевёл в диагональ Владислава Черныша, но с ним сургутяне справились, а остальные нападающие «Строителя» были не так опасны.

Александр Евсеев / фото: gazprom-ugra.ru

 

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Александр Евсеев («Газпром-Югра»)

У Сургута в заявку вернулся сербский легионер Милан Катич, но на площадке не появился. Из-за проблем со спиной он пропустил уже четыре матча. Зато Рафаэль Хабибуллин в матче с аутсайдером дал почувствовать дух суперлиги 15-летнему доигровщику Александру Евсееву из молодёжной команды. Во втором сете он вышел на подачу, а в третьем – на приём. Результативными действиями игрок молодёжки не отметился, но и не ошибся.

 

СЕРИЯ ТУРА
«Кузбасс» выиграл 9-й матч подряд

Кажется всем понятно, что игроки и тренеры «Кузбасса» загадали на Новый год – в 2023-м они вообще забыли, что такое поражения. После побед над крепкими середняками «Факелом», «Уралом» и «Енисеем», успех во встрече с аутсайдером из Новокуйбышевска (3:0) был ожидаемым.

В стартовом сете кемеровчане не могли забить (6/17, 35%), но не позволяли это и сопернику, подтвердив реноме одной из лучших команд суперлиги по игре на блоке. За первую партию игроки «Кузбасса» усилиями пяти игроков сделали 9 (!) блоков, особенно постарался Инал Тавасиев – 3.

Антон Карпухов / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Попытка довести матч до победы резервистами Александром Дьячковым и Андреем Бобровым главному тренеру Алексею Бабешину не удалась и привела к отставанию -4. Вернувшиеся на площадку Кирилл Клец и Антон Карпухов помогли команде спасти третий сет с 15:19. Карпухов заменил в составе получившего травму Романа Пакшина.

«Кузбасс» после этой победы взлетел на 5-е место в турнирной таблице, набрав хороший запас перед серией матчей с лидерами турнира и другими претендентами на 5-8-е места. Они дадут преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. В целом «Кузбасс» пока неплохо идёт по сезону, даже не найдя себе легионера. Кстати, других команд без иностранцев в зоне плей-офф нет.

АТАКА ТУРА
Михайлов в центре сетки


РОЗЫГРЫШИ ТУРА
Подборка классной игры в защите и на подстраховке


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (в тайм-ауте первого сета с «Зенитом» СПб):

– И страховка. Не забываем: там животные на блоке. Будет раз, два, три – с первого раза сложно забить.

2. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после победы над «Уралом»):

– Ключевым фактором стало наше желание. Игроки своим желанием и готовностью «умирать» за каждый мяч смогли в какие-то моменты переломить неудачно складывающиеся для нас партии.

3. Александр Климкин – главный тренер «Динамо-ЛО» (в тайм-ауте третьего сета с «Локомотивом»):

– Черейский – ни о чём на блоке, на нём тоже можно работать.

4. Роман Брагин – капитан «Белогорья» (после поражения от «Динамо»):

– Будем общаться между собой и разбираться в ситуации. Если мы хотим бороться за медали и быть вверху таблицы, то нельзя так играть «большие» матчи.

5. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после победы над АСК):

– Очень тяжелая игра выдалась. Такая победа, как говорится, идёт за две.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Динамо-ЛО – 3:2 (23:25, 15:25, 25:16, 25:21, 15:9)
Динамо – Белогорье – 3:0 (25:13, 25:17, 25:19)
Самотлор – Нефтяник – 1:3 (21:25, 25:18, 20:25, 23:25)
Факел – Урал – 3:0 (26:24, 25:23, 25:23)
Енисей – АСК – 3:1 (25:22, 26:24, 20:25, 25:19)
Газпром-Югра – Строитель – 3:0 (25:22, 25:15, 25:16)
Зенит СПб – Зенит-Казань – 0:3 (22:25, 24:26, 19:25)
Кузбасс – Нова – 3:0 (25:15, 25:21, 25:23)

Афиша 22-го тура:
8 февраля. Динамо-ЛО – Зенит-Казань.
10 февраля. Нефтяник – АСК.
11 февраля. Строитель – Зенит СПб, Белогорье – Локомотив, Динамо – Кузбасс, Нова – Самотлор, Енисей – Факел, Урал – Газпром-Югра.

Алмаз Хаиров
 
 
 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 31 11 20 32
Нефтяник 31 8 23 31
АСК 31 5 26 16
Югра-Самотлор 31 5 26 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика