Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Олимпийский призёр по волейболу стал фанатом тенниса – его дочь выиграла юниорский Australian Open

Интервью с Александром Корнеевым.

Доигровщик Александр Корнеев четыре сезона выступал за сборную России и завоевал «бронзу» Олимпиады-2008, а на клубном уровне становился чемпионом страны в составе «Белогорья», московского «Динамо» и казанского «Зенита». Из-за травм он завершил карьеру в 2012 году в 32-летнем возрасте, но в его жизни по-прежнему очень много спорта.

Его 20-летний сын Артём Корнеев – связующий клуба высшей лиги МГТУ, а дочь – восходящая звезда мирового тенниса. В конце января 15-летняя Алина Корнеева выиграла юниорский Australian Open, обыграв в финале другую россиянку Мирру Андрееву. Матч продолжался 3 часа и 19 минут. Именно с его обсуждения мы и начали интервью.

Александр Корнеев в сезоне 2008-2009 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

 

«Зарабатывать в теннисе можно только на взрослых турнирах»

– Александр, как вы пережили эти часы?

– Меня трясло всего. Ужас как переживал! Будь вечерний матч, можно было успокаиваться не только валерьянкой, но и чем-нибудь покрепче. (Смеётся). Но финал начался в 4 утра, а днём ещё были дела по работе. Сильно переживал не столько из-за результата, сколько из-за состояния дочки. Во время полуфинала она надорвала мышцы пресса, было заметно, что испытывает болевые ощущения.

Я звонил жене, чтобы снимались. Но Ирина сказала, что Алина пока тянет. А перед финалом решили – будь что будет. Дочка очень хотела выйти на легендарную «Род Лейвер Арену», да и сняться с финала было бы некрасиво. Она выдержала, дотянула до конца. Очень горжусь ею! В полуфинале и финале она была просто машиной. Сейчас Алина сидит рядом абсолютно счастливая – что может быть лучше для отца?

– Что дальше?

– Сейчас ей можно выдохнуть и спокойно подлечиться. В теннисе ты сам выбираешь турниры, их очень много. Пожалуйста – плати взнос, лети и играй. Есть юниорские, есть взрослые. Насколько помню, в 15 лет можно сыграть на десяти взрослых турнирах за год. Детей берегут от перегрузок.

– Белоруска Арина Соболенко за победу на взрослом Australian Open получила 2,1 млн долларов призовых. Сколько заработала ваша дочь?

– Нисколько.

– Как это?

– На юниорских турнирах нет призовых. Зарабатывать можно только на взрослом уровне. Алина получила 1000 баллов к своему рейтингу и стала третьей ракеткой мира среди юниорок. Плюс получила в wild card на участие в квалификации взрослого Australian Open в следующем году.

– Отец Вероники и Полины Кудерметовых в 2021 году нам рассказывал, что годовое содержание теннисистки-юниорки топ-уровня обходится в 100 тысяч долларов в год.

– Там действительно очень внушительная сумма, которая несоизмерима с волейболом.

– Как вытягиваете?

– Были сбережения с волейбола, плюс я работаю менеджером в фирме брата, которая занимается электромонтажными работами. Отвечаю за закупки и поставки. Есть ещё несколько небольших фирм, которые приносят доход. Спасибо и Федерации тенниса России – помогают! Потихоньку выкручиваемся.

– Почему решили отдать дочь именно в теннис?

– Были ещё варианты с гимнастикой и лёгкой атлетикой – хотели, чтобы она с детства физически развивалась. Теннис больше понравился. Отдали в 5 лет. В 7 лет она перешла в сильную школу «Юность Москвы», а в 10-11 лет начала выигрывать. Серьёзные расходы начались с поездками на европейские турниры. Платишь за проживание, проезд, причём как ребёнка, так и сопровождающего. Это обычно один из родителей или один из двух наших тренеров. Мы разные варианты пробовали. Решили, что на первом «Большом шлеме» Алину морально будет поддерживать мама.

Алина Корнеева / фото: © IMAGO/Peter Dovgan, globallookpress.com

 

– После триумфа в Австралии, наверное, появился интерес со стороны спонсоров?

– Да, есть выбор, но мы пока не торопимся. Как и с агентами. Почти все девочки в возрасте Алины уже подписаны, но мы пока морально к этому не готовы. Агенты предлагают продолжительные контракты, но при этом ни за что особо не отвечают. Решили, что пока нам проще самим.

– Смотрели автобиографический фильм «Король Ричард» с Уилом Смитом? Там отец сестёр Уильямс и тренер, и менеджер.

– Да, конечно, смотрел. Я в теннисные дела не вмешиваюсь. У нас для этого есть два тренера и мама. Конечно, я знаю все правила и названия ударов, но в нюансы не вдаюсь.

– Мир тенниса в фильме и в реальности совпадает?

– Американский теннис там правильно показан – там можно вылезти в звёзды и без больших вложений. В России всё иначе. Без денег никак.

 

«Объём работы в теннисе больше, чем в волейболе»

– Получается, вы уже довольно много инвестировали в дочку.

– В теннисе это нормально. Вкладываешь и ждёшь – получится или не получится. Рад, что в нашем случае пока всё неплохо складывается. Самое главное – Алине очень нравится то, чем она занимается.

– То есть, это не тот случай, когда карьера ребёнка – это проект родителей?

– У нас никогда не было такого, чтобы дочка говорила, что не хочет заниматься, а её заставляли. Ей это в кайф. Она фанат тенниса до мозга костей. Если тренировка в 10 утра, то в 9 она уже на корте. А после тренировки ещё на час остаётся. Она живёт теннисом. И мы ей в этом помогаем.

Я помню, когда мы были молодыми, то с Алексеем Кулешовым постоянно оставались после тренировок и подолгу дополнительно занимались. Сейчас я понимаю, что мы слабовато работали. (Смеётся) Алина пашет просто пипец! А я вам скажу, что объём работы в теннисе намного больше, чем в волейболе – вообще не сравнить.

– Ваша дочь тренируется только в Москве?

– Сейчас да. Отправляли её на год в академию Рафаэля Надаля на Майорке, но ей там не особо понравилось – скучала по дому, по своим тренерам. Вернулись к тому, что было.

– Учёба в школе ушла на второй план?

– Если не на третий. Онлайн-обучение выручает, но времени на него катастрофически не хватает. Часто бывает так, что мы отвозим её на тренировку к 10 утра, а забираем только в 20 часов. Теннисные тренировки, работа над ОФП, спарринги. Всё это с перерывами, но почти на целый день. Она хочет добиться успеха в теннисе и чем-то приходится жертвовать.

– Чьи постеры висят у неё в комнате?

– Ничьих нет. Но ей очень нравятся Серена Уильямс, Рафа Надаль и Новак Джокович, а ещё Елена Рыбакина. К ним она подбегала, фотографировалась. Как-то была рядом с Эшли Барти, которая играла в финале всех турниров «Большого шлема». Я говорю: «Иди, сфоткайся для истории». Не стала: «Не хочу, не нравится, как она играет». С характером и своими взглядами.

– Алине не мешает, что она из России?

– Пока играют без флага. Если ничего не говоришь и спокойно играешь, организаторы не трогают. Да и в целом они же ещё дети. Было бы неправильно что-то у 15-летних девочек спрашивать, выпытывать.

Алина Корнеева (справа) и Мирра Андреева / фото: © Rob Prange, globallookpress.com

 

– Был день, когда Алина сыграла три матча за день. Как так?

– К детям другое отношение, чем ко взрослым, не слишком бережное. Хотя вроде как должно быть наоборот. Там был дождь и переносы. На следующий день у Алины утром была своя одиночка, а затем две игры парного разряда. У взрослых такого не бывает. А у детей прямо жёстко, очень жёстко. Из-за этого она и получила повреждение. Кроме того, из-за усталости они проиграли в полуфинале парного разряда.

– В финале личного турнира встретились Корнеева и Андреева, которые вместе играют в паре.

– Они очень близкие подружки. По детям им было психологически тяжело играть друг с другом, сейчас попроще. Они подросли и понимают, что в жизни друзья, но на корте соперники. Дай бог, чтобы это понимание сохранялось и дальше.

– Я слышал, что дочь вашего бывшего одноклубника Сергея Макарова Мария тоже занимается теннисом.

– Да-да! Они с Алиной занимаются у одного тренера – Юлии Михайловны Бекещенко. Почти каждый день с Серёгой пересекаемся.

 

«Поражаюсь, как Казийски в 39 лет показывает такой уровень»

– Макаров свой последний матч в суперлиге провёл в канун своего 40-летия. У вас не было шансов подольше поиграть?

– У меня хрящ в колене был полностью разрушен. Одну операцию сделал – пытался восстановиться. Потом в 2012-м была ещё одна операция и уже без шансов вернуться в волейбол.

– В целом довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– В плане выбора команд я бы ничего не менял. А вот к здоровью относился бы совершенно иначе – это позволило бы подольше поиграть. Получилось, что с детства себя ломал.

– Как это?

– Российский волейбол стал продолжением советского с его принципами и внутренними правилами. Болит что-то? Всё равно надо работать, терпеть, где-то сыграть на уколах. Хотя лучше бы недельку подождать, восстановиться, чем через силу работать, усугублять травму и потом выпадать на три недели или месяц. Сейчас уже подходы поменялись и травмам начали более внимательно относиться.

Корнеев и Юрий Бережко в Мировой лиге-2007 / фото: fivb.com

 

– Вы начали заниматься волейболом в столичной «Нике». А где из вас сделали настоящего профи?

– В Белгороде. Там в зале с нами работал Владимир Иванович Кузюткин, царство ему небесное. У него была очень жёсткая дисциплина во всём: либо делаешь так, либо никак. В итоге в 19 лет я выиграл «золото» чемпионата России с «Белогорьем», играя в основном составе вместе с Александром Косаревым. Сергей Тетюхин в том сезоне 1999/2000 уехал играть в Италию. В финале мы одолели «Изумруд». Это было нечто!

– Вам больше подходил метод кнута или пряника?

– Однозначно кнута! Каким-то игрокам хорошо, когда их вообще не трогают, мне было комфортнее, когда тренеры со мной работали. Нет, я не был ленивым, но у меня всегда хорошо получалось со специалистами, которые могли направить мою злость в нужное русло. Могу также отметить Павла Борща и Владимира Алекно. С Павлом Викторовичем мы здорово провели дебютный сезон «Луча» в суперлиге, сразу заняв 5-е место. Это было очень серьёзное достижение. Он смог выжать максимум из молодых ребят.

– Какое чемпионство для вас самое яркое?

– С «Динамо» в 2006 году. Оно получилось даже более эмоциональным, чем в Белгороде. Было очень серьёзное психологическое давление, от нас все ждали «золота», хотя у нас был невероятно сильный соперник. Зарубились с «Белогорьем» пять матчей. У нас тогда был Казийски, который до сих пор играет. Смотрю на игру Матея и не нарадуюсь – поражаюсь, как в 39 лет можно показывать такой высокий уровень? Юра Бережко до сих пор в деле, молодец. Дай бог ему здоровья. Полтавский у нас тогда был главным бомбардиром. Знаю, что он сейчас успешный бизнесмен. Очень рад за него! С Алексеем Кулешовым мы вместе побеждали и в Белгороде, и в Москве. Кулеш – мой лучший друг. Сдружились в Белгороде и с тех вместе идём по жизни.

Корнеев и Алексей Кулешов после победы в чемпионате России-2006 / фото: vcdynamo.ru

 

«Алекно – мужик, а Болл работал, как демон!»

– Вы поиграли со многими крутыми легионерами. Кто особенно впечатлил?

– По профессионализму – Ллой Болл. Когда он играл в «Урале», ему было уже 40 лет, но он заходил в зал и работал, как демон! Он вообще не делал себе никаких поблажек, всегда выкладывался по максимуму. Ну а его таланте как связующему и говорить ничего не надо – он всех нападающих делал лучше.

– «У нас играли Болл и Стэнли, но основные доигровщики Корнеев и Бовдуй звёздами не были. Мы заняли 4-е место в регулярке, но выиграли плей-офф. Логики в той нашей победе не было – был характер, была наша работа», – вспоминал Алекно победу казанского «Зенита» в чемпионате России-2009.

– Я тоже себя звездой никогда не считал – адекватно смотрел на вещи. Я играл в эпоху Тетюхина и понимал, что до его уровня далековато. Я не особо хорошо принимал, но обладал хорошим прыжком, неплохой техникой в атаке.

– Вы работали с Алекно четыре сезона подряд. Что в нём ценили?

– Алекно – мужик. Он поднимал за собой команду, мотивировал игроков, вытаскивал из себя всё, на что ты способен. Мне с ним хорошо работалось – и в «Динамо», и в Казани.

– Он взял вас на Олимпиаду-2008.

– А за год до этого последним отцепил меня от чемпионата Европы. Думаю, я облегчил ему выбор перед Пекином, потому что провёл отличный сезон в «Динамо». Сначала Даниэле Баньоли отдавал предпочтение своему соотечественнику Матею Черничу. Но потом Чернич получил травму, и я встал в состав. В финале мы обыграли «Искру». Конечно, попасть на Олимпиаду было круто, ощутил на себе эту атмосферу. Запомнилось на всю жизнь!

Корнеев на Олимпиаде-2008 / фото: fivb.com

 

– Какой турнир вы считаете лучшим для себя в составе сборной?

– Мировую лигу-2006. Я тогда показал хороший уровень. «Финал четырёх» играли в Москве. Обидно, что при своих болельщиках проиграли в полуфинале Бразилии и стали только третьими.

– Самое обидное поражение в карьере?

– Ой, таких много было. Например, когда с московским «Динамо» чемпионство упустили в серии с Казанью, имея матч-бол в четвёртом матче серии. Или когда с тем же «Динамо» не смогли выиграть домашний «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Мы были сильны, но конкретно полуфинал с «Туром» провели неудачно.

– Сейчас следите за российским волейболом?

– Наверное, не так пристально, но глобально знаю, что происходит в чемпионате России. Например, Питер долго шёл без поражений, но сейчас они дважды получили.

– За какую команду болеете?

– За МГТУ! Вот по ней всё могу рассказать лучше, чем про суперлигу. (Смеётся)

Артём Корнеев (№4) / фото: yarvolley.ru

 

– Когда увидим вашего сына в суперлиге?

– Он очень хочет играть. Уверен, что у него всё получится! В детско-юношеской школе Артём был доигровщиком, но в какой-то момент стало понятно, что в этом амплуа у него не очень хорошие перспективы. Лет пять назад он начал пасовать. Сначала был в молодёжке «Факела», сейчас в МГТУ. В детстве он сначала занимался хоккеем: в Москве, Казани, Уфе – во всех городах, где я играл. Но в 10 лет бросил сумку перед нами и сказал, что хочет заниматься волейболом.

– Кстати, помните, где были в день рождения дочки?

– Такой важный день в жизни не забывается. Был в Казани на матче Мировой лиги с Кубой. Неважно тогда сыграл, потому что мысли были совсем не на площадке. Помню, отпустили домой, но только на денёк – дальше полетели играть в Сербию. Раньше дети за меня переживали с трибун и по телевизору, а теперь я за них.

 

Досье «БО Спорт»
Александр КОРНЕЕВ
Дата рождения: 11 августа 1980 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Самотлор» (Нижневартовск) – 1996 – 1998; «Белогорье» (Белгород) – 1998 – 2002; «Луч» (Москва) – 2002/03, 2004/05; «Динамо» (Москва) – 2003/04, 2005 – 2008, 2010/11; «Зенит-Казань» – 2008/09; «Локомотив» (Новосибирск) – 2009/10; «Урал» (Уфа) – 2011/12.
Достижения в клубах: чемпион России (2000, 2002, 2006, 2008, 2009), обладатель Кубка России (2006), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2007), серебряный призёр чемпионата России (1999, 2004, 2007, 2011).
Достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпиады (2008), серебряный призёр чемпионата Европы (2007), Кубка мира (2007) и Мировой лиги (2007), бронзовый призёр Мировой лиги (2006, 2008).

Алмаз Хаиров
 

СУПЕРЛИГА

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

Команда И В П О
Енисей-2 9 8 1 21
Зенит-УОР 9 6 3 18
Беркуты Урала 9 5 4 14
Нова-2 9 4 5 12
СШОР Самотлор 9 3 6 12
АСК-2 9 1 8 4

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика