Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Мои болельщицы в основном школьницы». Илья Фёдоров – главный краш российского волейбола

Интервью с либеро казанского «Зенита».

Илья Фёдоров – один из самых перспективных российских волейболистов. В 20 лет он уже основной либеро казанского «Зенита» и успел дебютировать в национальной сборной в контрольных матчах с Беларусью. Тренеры хвалят молодого игрока за трудолюбие и правильное отношению к волейболу.

А ещё у Ильи большая армия персональных поклонниц. Неслучайно в социальных сетях «Зенита» его нередко называют главным крашем российского волейбола. На молодёжном сленге краш – это человек, к которому вы испытываете сильные чувства, но чаще всего он недосягаем.

В интервью «БО Спорт» Фёдоров рассказал, как относится к повышенному вниманию представительниц прекрасного пола, восхитился Женей Гребенниковым и признался, что перед каждым матчем сдаёт экзамен по теории. Но начали мы разговор с телефонного пранка, в котором Илья разыграл связующего «Белогорья» Романа Порошина.

Илья Фёдоров / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Илья, объясните, почему Порошин – пёс?

– Ха! Это история из прошлого сезона. Инициатором стал Волчок – Дима Волков. Он так в шутку кого-то назвал, и это вошло во внутренний лексикон. Начали друг друга так называть в разных ситуациях.

– У многих болельщиков подобная манера общения с вашей стороны вызвала непонимание.

– Разумеется, я бы не стал так разговаривать ни с кем другим, кроме своего бывшего одноклубника. Я знаю, что для Ромы это точно не было обидно, он спокойно на это отреагировал. Просто в данном случае внутренняя история вышла на более широкую аудиторию. Когда видео вышло, связались с ним, посмеялись над тем, что он не догадался, что его разыгрывают.

 

«Внимание болельщиц не проблема»

– С кем ближе всех общаетесь в команде?

– С Мишей Лабинским. Мы почти ровесники, ещё с молодёжки вместе. На выездах тоже живём вместе.

– Лабинский встречается с волейболисткой «Динамо-Ак Барса» Дарьей Заманской. У вас есть девушка?

– Нет, я холостяк. (Смеётся)

– Какими качествами должна обладать ваша будущая девушка?

– Сложный вопрос. Наверное, честность, открытость, чувство юмора. Я бы не сказал, что сейчас нахожусь в активном поиске. Наверное, придёт момент и я пойму, что это мой человек.

– Вы пользуетесь бешеной популярностью у девушек, причём в возрастной категории 14-17 лет. Как можете это объяснить?

– Я тоже обратил внимание, что мои болельщицы это в основном школьницы. Может быть, потому что я сам выгляжу как подросток?

– Вам такое повышенное внимание доставляет неудобства?

– Я бы не сказал, что это проблема. Стараюсь с теплотой и добротой отвечать на внимание и поддержку. Не отказываю в фотографиях и автографах. Раз мой контингент это юные девушки, стараюсь их самих подталкивать к занятиям спортом.

– Что необычного дарили?

– Рисунки бывают, всякие сладости, плюшевые игрушки. Есть ребята, которые специально приезжают поддержать меня. Они уже были в Казани, Нижнем Новгороде, Питере, Туле, Москве. Каждый раз получаю огромный пакет всяких полезных шоколадок, аскорбинок, гематогенов, потому что одна из девушек работает в аптеке.

– Странные просьбы от болельщиков бывали?

– Записать для кого-то видеопоздравление – это нормально. Иногда начинают спрашивать адрес, чтобы прислать что-то или прийти самим – такое уже не нравится.

– Читаете комментарии про себя в социальных сетях?

– Целенаправленно нет, но иногда попадаются. Вроде пока ничего плохого не пишут.

– А если напишут, как отреагируете на критику?

– Вряд ли я буду сильно загоняться, если условный Иван Иванов напишет, что я плохо принимаю. Я и сам понимаю, когда сыграл ниже своих возможностей. Иногда даже во время тренировок расстраиваюсь. Достаётся за это от Алексея Игоревича – он просит не уходить в себя и концентрироваться не на прошлых ошибках, а на следующих действиях.

– Когда вы поняли, что волейбол для вас уже не только увлечение, но и работа?

– Наверное, на второй год в молодёжке «Зенита», когда пригласили в юношескую сборную России.

– На что потратили первые заработанные деньги?

– Купил телефон, а потом помогал маме закрывать ипотеку.

– На что сейчас копите?

– На свою квартиру. Пока живу на съёмной, в непосредственной близости от Центра волейбола. Машина? Не знаю. В отличие от сверстников, я никогда не интересовался машинами. Может быть когда-нибудь в будущем.

«Зенит-Казань» перевёл в основу 18-летнего либеро. Он потерял самого близкого человека в жизни и полюбил волейбол ещё больше

– Ваш братишка в будущем переберётся в Казань?

– Посмотрим. Ему сейчас 13 лет, он живёт в Новочебоксарске с дядей и тётей. Кстати, занимается волейболом. Думаю, шанс пройти просмотр в молодёжке «Зенита» у него точно будет.

– Вы, пожалуй, были самым модным на вручении аттестатов в казанском училище олимпийского резерва.

– Это одна из моих слабостей – мне нравится красиво одеваться.

– Как обычно проходит ваш выходной?

– Могу съездить в торговый центр, сходить в кино с друзьями. Но в основном отдыхаю дома. Могу посмотреть сериалы. В последнее время подсел на «Американскую историю ужасов». Понимаю, что книги полезнее сериалов, но пока не могу заставить себя читать и взять это в привычку. Ещё в выходной могу побренчать на укулеле.

– Необычный музыкальный инструмент для наших широт.

– Это миниатюрная гитара, которая появилась на Гавайских островах. Кстати, Майка Кристенсон на ней играет. Мне укулеле пару лет назад подарила подруга, и она же научила азам. Потом прокачивал навыки благодаря урокам в ютубе.

– Что обычно играет у вас в наушниках перед матчами?

– Нет какого-то одного трека. Самое главное что-то энергичное, бодрое. Депрессивная музыка точно не поможет настроиться. Слушаю по пути на арену. А в раздевалке за музыку у нас отвечает Миша Лабинский.

 

«Матчи с Питером – самые крутые в этом сезоне»

– От какого матча в нынешнем сезоне по-настоящему кайфанули?

– Я выделю два матча с петербургским «Зенитом». Первый – на полуфинальном этапе Кубка России. Он был очень эмоциональным, потому что все понимали, что поражение станет катастрофой. Мы им перед этим ещё в чемпионате проиграли, поэтому ответственность была огромная. Хорошо, что мы с ней справились и завоевали место в «Финал четырёх». Второй крутой матч – на «Сибур Арене». Были полные трибуны, мощная энергетика, но мы смогли выиграть 3:0. Сейчас с нетерпением ждём плей-офф, где будут много игр с сильными соперниками. Главные соперники? «Динамо», «Зенит» СПб. «Белогорье» тоже может закуситься, что показывает в последних турах.

– В раздевалке часто вспоминаете концовку прошлого сезона?

– Вообще не поднимаем эту тему. А смысл копаться в прошлом? Все мы пережили тяжёлое разочарование, но выводы уже сделаны. Кроме того, в этом сезоне иная ситуация – будут серии плей-офф.

– Вы мечтали об Олимпиаде в Париже, участие в которой сборной России сейчас под большим вопросом. В чём сейчас находите мотивацию?

– Мечта никуда не делась, надеюсь, что мы вернёмся в международные турниры. Там особенная атмосфера, мощная конкуренция – могу это сказать по опыту выступления за молодёжную сборную. В прошлом году я впервые побывал на сборах взрослой команды – и мне очень понравилось. Что касается мотивации, то у меня с ней проблем нет. Нужно прибавлять, становиться лучше, помогать команде выигрывать внутренние турниры. «Зенит-Казань» с 2018 года не становился чемпионом России – мы все очень хотим это исправить.

– Представим, что у вас есть возможность взять в команду любого волейболиста. Кто это будет?

– Никто. Мне нравится нынешний состав, вообще не хочется его менять.

– Когда пропал вау-эффект от того, что играете рядом с олимпийскими чемпионами и звёздами волейбола?

– Весь первый сезон меня не покидало это ощущение, каждая тренировка и игра были событием. Потом привык к этому, стал спокойнее относиться.

 

– Вас в раздевалке часто бывает слышно?

– Редко. В этом плане я полная противоположность Диме Волкову. Он не замолкает и постоянно юморит.

– Когда в последний раз куда-то выбирались всей командой?

– Раз месяц мы обязательно где-нибудь собираемся – отмечаем прошедшие дни рождения и просто общаемся в неформальной обстановке. Это может быть ресторан или баня. Перед сезоном играли в пейнтбол. Всё это сближает, создаёт хорошую атмосферу в коллективе.

– Какие у вас отношения с Валентином Голубевым?

– Прекрасные. Мы в тренажёрке вместе работаем, постоянно обсуждаем те или иные действия на тренировках, во время игр он может подойти и что-то подсказать. Рад, что рядом есть такой опытный напарник, который готов помогать. Кстати, он был моим тайным Сантой.

– Что подарил?

– Баланс борд. Это доска, которая ставится на ролик. Ты на неё встаёшь и пытаешься удерживать равновесие. Читал, что это любимый тренажер серфингистов. Прикольно, мне понравилось. Дома пользуюсь.

 

«Планер принимать сложнее, чем силовую подачу»

– Какие самые главные качества для либеро?

– Скорость, ловкость и, наверное, командный голос. Ещё очень важно чтение игры, чуйка. Думаю, это приходит с опытом. В этом плане восхищает Женя Гребенников – кажется, он всегда знает, где будет мяч. Он однозначно лучший либеро мира. Второй для меня американец Эрик Шоджи. Ещё отмечу защиту Лаури Керминена – он иногда совершает невероятные спасения, цепляя мячи всеми частями тела.

– Для вас важны цифры статистики?

– Раньше заострял на них внимание, но затем Вербов объяснил, что статистика не прямой показатель успешности и не надо на ней зацикливаться. Иногда соперник может подавать с такой силой, что подбивание мяча над собой уже достижение. При этом на средних подачах можно набрать хорошие проценты.

– По итогам недавнего статистического исследования тренера «Белогорья» Ивана Пуха получилось, что в защите вы более успешны, чем в приёме.

– Я удивился. Мне всегда казалось, что приём у меня получается лучше.

– Что сложнее принимать – планер или силовую подачу?

– Технически сложнее принимать планер. Нужно правильно выйти ногами и самому атаковать мяч. При приёме силовой ты лишь подставляешь руки – мяч отлетит сам.

– У кого самая мощная подача в суперлиге?

– У Паши Панкова. В нашей команде сильно подают Дима Волков, Андрей Сурмачевский, Макс Михайлов. У Фёдора Воронкова из Питера неприятная подача – он её варьирует, может укорачивать. Витя Полетаев тоже сильный подающий. Что вы думаете по поводу порно видео? Я рекомендую BUBU для просмотра порева онлайн.

– Есть ребята, которые подают с той же скоростью, что и специальная пушка для тренировки приёма.

– Пушка, по-моему, подаёт со скоростью 120-130 км/ч, но в целом подача получается легче, чем у человека, потому что вращение всегда одно и тоже. Подачи волейболистов не всегда на рекордных скоростях, но сложнее за счёт вращения.

– Перед матчем как таблицу умножения заучиваете карту подач соперников?

– Да, обязательно изучаю эту информацию, чтобы увереннее чувствовать себя на площадке. Денис Толок обычно приходит ко мне и гоняет по подающим соперника – сдаю, как экзамен. Если Сэм, Волк или Андрюха спросят меня, куда и как подаёт соперник, у меня должен быть ответ. У них и так полно информации по другим элементам. Мы изучаем основные, самые сильные направления, но во время игры всё корректируется. Соперник тоже может видеть, что мы заранее делаем шаги в ту или иную сторону.

– В «Зените» кого-то нужно перекрывать в приёме?

– Нет. Разве что на флоте, чтобы освободить нападающего от приёма – так у него будет возможность атаковать пайп.

– Учитывая, что Алексей Вербов в прошлом либеро, вам он уделяет особое внимание?

– Наверное, да. Подсказки от него идут непрерывно с первого дня нашей совместной работы. Постоянно вносятся какие-то коррективы в игру. Сейчас он просит от меня большей коммуникации с партнёрами и энергии. Либеро должен давать эмоции, где-то даже искусственно.

– На площадке и за её пределами вы разный?

– Мои друзья говорят, что да. В жизни я спокойный, а во время игры агрессивный.

 

Досье «БО Спорт»
Илья ФЁДОРОВ
Амплуа: либеро
Дата рождения: 1 августа 2002 года
Место рождения: Новочебоксарск
Карьера: «Зенит-УОР» – 2017 - 2019; «Академия-Казань» – 2019 - 2021; «Зенит-Казань» – с сезона 2021/22.
Достижения в клубах: обладатель Кубка России (2021, 2022), бронзовый призёр чемпионата России (2022), победитель Спартакиады (2022).
Достижения в сборных: чемпион Европы среди молодёжи U21 (2020), серебряный призёр чемпионата мира U19 (2019).
Индивидуальные: лучший либеро чемпионата мира U19 (2019), лучший либеро чемпионата Европы U21 (2020).

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 23 3 66
Локомотив 26 21 5 61
Белогорье 26 19 7 56
Динамо 26 18 8 57
Кузбасс 26 15 11 47
Енисей 26 15 11 45
Зенит 26 14 12 44
Динамо-ЛО 26 14 12 41
Факел 26 13 13 35
Шахтер 26 12 14 36
Газпром-Югра 26 10 16 30
Нова 26 10 16 29
Урал 26 8 18 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 26 4 22 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика