Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«У АСК не идиоты на блоке». Обзор 27-го тура суперлиги

«Зенит» СПб сенсационно проиграл в Нижнем Новгороде.

Антон Семышев зажёг в Уфе и установил личный рекорд, Пламен Константинов после победы раскритиковал молодых игроков, а «Белогорье» выиграло второй матч подряд без главного тренера. «БО Спорт» рассказывает об этих и другие интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

 

СЕНСАЦИЯ ТУРА
АСК обыграл «Зенит» СПб

Нижегородская команда в этом сезоне не побеждала соперников из первой десятки, а тут бомбанула победой над петербургским «Зенитом» (3:2). Причём сделала это без своего лучшего бомбардира Александра Пятыркина. По информации «БО Спорт», у доигровщика травмировано колено – он должен восстановиться к плей-офф.

У игроков АСК было гораздо больше желания победить, что вылилось в блестящую игру в защите. Нижегородцы спасли больше мячей, чем «Зенит» с лучшим либеро мира Женей Гребенниковым. У Андрея Титича скромные цифры и в приёме, и в атаке, однако 37-летний доигровщик был хорош в победных концовках, забив множество сложнейших мячей. 

Андрей Титич в атаке / фото: nn-volley.ru

Главным же героем матча (и тура) стал диагональный АСК Павел Железняков. Он выпал из игры во втором сете, но во всех остальных держал высокий уровень 50+ процентов реализации. Его стабильная игра и 26 очков принесли АСК громкий успех.

У «Зенита» проблемы начались ещё до матча. По нашей информации, Мэттью Андерсон на опробовании повредил ахилл. Травма не серьёзная, но в преддверии плей-офф здоровьем легионера решили не рисковать. По-прежнему недоступен Егор Клюка. Он уже тренируется, но пока без прыжков. Виктор Полетаев только-только восстановился от травмы и пока не готов к серьёзным физическим нагрузкам, но вынужден был сыграть против АСК четыре партии. Затем он отправился отдыхать, а на позицию диагонального был переведён доигровщик Тимофей Тихонов.

На фоне кадровых проблем роль лидера в атаке должен был взять на себя Фёдор Воронков, но не смог. Он выглядел бледно: 14 выигранных мячей и 9 проигранных. Капитан «Зенита» Иван Яковлев многовато ошибался в атаке и безобразно подавал: 7 ошибок при 15 попытках. Связующего Дмитрия Ковалёва по ходу матча частенько настигал кризис идей. Особенно заметно это было на тай-брейке, в котором соперники читали его, как открытую книгу, доминируя на блоке (4-0).

Главный тренер питерцев Виктор Сидельников в тайм-аутах частенько срывался на крик. «Зенит» СПб мучился на площадке, играл тяжело и как-то лениво, что привело к третьему поражению в последних четырёх матчах. Пока эффект от перезагрузки команды незаметен и питерцы с такой игрой рискуют потерять 3-е место в турнирной таблице.

 

СКАНДАЛ ТУРА
Игроки и тренеры АСК возмутились судейством

При счёте 3:2 в пятом сете Железняков отыгрался от рук блокирующих «Зенита», но ещё до приземления мяча перешёл среднюю линию. Этого не заметили ни судьи, ни тренеры «Зенита». Самым глазастым оказался Гребенников, который в этот момент был на скамейке запасных. Он прибежал на площадку и начал указывать судьям на ошибку. Хотя правильнее было бы максимально оперативно подсказать это Сидельникову.

 

В итоге тренер «Зенита» показал жест о желании взять просмотр только через 16 секунд после завершения розыгрыша. Первый судья Владимир Карпенко и его помощник Дмитрий Карасёв разрешили процедуру, чем вызвали возмущение у игроков и тренеров АСК. По правилам «запрос может быть подан не позднее чем через пять секунд после вынесения решения судьями по завершению игрового момента». Это правило частенько нарушается, но здесь пауза действительно получилась слишком большой. Просмотр показал ошибку у Железнякова, а Гребенников за своё поведение получил жёлтую карточку. Но в плане эмоций этот эпизод сыграл на руку АСК – игроки и болельщики команды завелись так, что у «Зенита» уже не было шансов.

«Крики, беготня, махание руками – это не солидно я считаю. Есть судьи, которые рассудят», – сказал Сидельников после матча об эмоциональной реакции представителей АСК.

 

МАТЧ ТУРА
Белогорье – Кузбасс – 3:0 (25:21, 25:23, 25:17)

«Белогорье» временно съехало с арены в Туле и приняло «Кузбасс» в Одинцове. Во втором туре подряд белгородскую команду на игру вывел Сергей Брусенцев. По информации «БО Спорт», главный тренер команды Борис Колчин остался в Туле из-за проблем со здоровьем. В его отсутствии был порядок.

Белгородцы контролировали ход игры и почти не позволяли сопернику лидировать в счёте. Разницу в матче сделала атака: 49% – 39%. Мохамед аль Хачдади с большим преимуществом выиграл дуэль диагональных у Кирилла Клеца, обогнав его в гонке лучших бомбардиров суперлиги. Марокканец в первом отрезке игры добыл для своей команды сет-бол (24:21), а затем сделал три подряд эйса. Серия продолжилась уже в начале второй партии. В других концовках аль Хачдади тоже был надежён. В итоге 20 очков, 53% реализации и разница выигранных/проигранных мячей +16. У Клеца всего 33% реализации (10/30, 8 потерь). Какое-то время кемеровчан в атаке тащил Роман Пакшин, но его уверенность подорвали ошибки в приёме.

После 8-матчевой серии поражений от «Кузбасса» во всех турнирах, «Белогорье» переломило ход противостояния и обыграло соперника в шестой раз кряду. «Львы» забронировали за собой 5-е место в регулярном чемпионате, а «Кузбасс» ещё поборется за 6-е место.

 

ЗАЩИТА ТУРА
Два крутых спасения Порошина


РЕКОРДСМЕН ТУРА
Семышев наколотил 31 очко

25-летний доигровщик «Динамо» провёл крутой матч против «Урала» (3:1), набрав 31 очко – новый личный рекорд в суперлиге. Предыдущий – 24 очка в пятисетовой встрече с «Белогорьем» в октябре 2021 года. Уфимцы достойно держались против чемпиона, но так и не смогли справиться с Семышевым.

Антон Семышев / фото: vcdynamo.ru

Он уничтожал своей подачей (7 эйсов) и был неудержим в атаке, забив 22 из 33 мячей (67%). Антон большинство мячей забил через невысокий блок Максимилиано Каванны, а также был эффективен на пайпе и при подключениях из второй зоны. Он был главной опцией «Динамо» в атаке, получив больше передач, чем диагональный Цветан Соколов. Кроме того, он безошибочно принимал – 67% позитивной доводки при 24 действиях. Семышев завершил матч с показателем +21, допустив по 5 потерь на подаче и в атаке.

Со второй партии пару доигровщиков «Динамо» составляли Семышев и Денис Богдан, поскольку Ярослав Подлесных не попал в игру – всего 13% реализации атак (1/8, 3 потери).

 

ТРАВМА ТУРА
Шишкин травмировал Эсфандиара

В начале четвёртого сета матча с «Динамо» либеро «Урала» Владимир Шишкин решил помочь одноклубнику Амирхоссейну Эсфандиару принять укороченную подачу Соколова, но в итоге всё получилось максимально неудачно: соперник сделал эйс, а Шишкин всей массой навалился на Эсфандиара. 

 

Иранец встал только с посторонней помощью и, держась за поясницу и прихрамывая, отправился на скамейку запасных. Вышедший вместо него Даниил Харитонов облегчил жизнь «Динамо», много ошибаясь и в атаке, и в приёме (7 ошибок за сет). По информации «БО Спорт», с Эсфандиаром всё в порядке и он сможет сыграть в следующем туре.

 

ТАКТИКА ТУРА
Бабкевич вышел против Казани в доигровке

Главный тренер «Факела» Роман Яковлев на коротких дистанциях уже пробовал Владислава Бабкевича на позиции доигровщика, а против казанского «Зенита» (0:3) решил выпустить его в стартовом составе. Диагональный Корней Эннс в порядке и задвигать его в запас нет смысла, а один из основных доигровщиков Евгений Сивожелез травмирован – сам бог велел экспериментировать, тем более в матче с соперником, с которым в любом составе немного шансов на успех.

Владислав Бабкевич / фото: fakelvolley.ru

Казанцы ожидаемо выбрали Бабкевича главной мишенью в приёме. Белорус в основном подбивал над собой, но при этом компенсировал огрехи в приёме хорошей эффективностью в атаке. Его куда более искушенный напарник Станислав Динейкин выглядел даже хуже.

«Факел» неплохо смотрелся две партии, а в начале третьей Майка Кристенсон своими подачами задёргал и Бабкевича, и Динейкина. Игра ямальской команды в атаке развалилась и счёт 1:1 быстро превратился в 1:9. Причём 4 очка на этом отрезке набрал Дмитрий Волков. Он в Новом Уренгое став лидером по очкам (16), брейковым мячам (8) и полезности (+12).

 

АТАКА ТУРА
Михайлов вновь забил «Факелу» первым темпом

Атаки Максима Михайлова в центре сетки становятся фишкой казанского «Зенита». Уже во второй раз в сезоне эта комбинация прошла в матчах с «Факелом». Впервые это было в финале Кубка России, а затем в матче регулярного чемпионата с «Зенитом» СПб.

 

КРИТИКА ТУРА
Молодёжи досталось от Константинова

«Я доволен результатом, но недоволен тем, как включились молодые. С этим будем разбираться. Я бы не хотел видеть молодёжь на «полуходу». У опытных игроков я ещё могу понять такое, а вот у молодых, которые ещё не наигрались, я хочу увидеть отдачу на сто процентов», – сказал после победы в Сургуте (3:1) главный тренер «Локомотива» Константинов.

Слова наставника направлены в адрес Ильи Казаченкова и Омара Курбанова, которые при счёте 7:12 в первом сете отправились в запас. Казаченков забил 2 из 6 мячей и дальше выходил только на усиление подачи. Курбанова вернули по ходу второй партии, однако в атаке он так и не заиграл – 11% реализации (1/9, 2 потери).

«Локомотиву» в Сургуте очень помогла подача Константина Абаева. На ней новосибирцы рванули вперёд в начале второй партии (5:0) и совершили решающий рывок в третьей (12:9 – 15:9).

 

ДЖОКЕР ТУРА
Ильнур Рахматуллин («Нефтяник»)

«Нефтяник» на своей площадке уступил «Строителю» в первой партии и проигрывал 11:12 во второй, когда Алексей Рудаков решился на двойную замену. Связующий Александр Хайбулов и диагональный Ильнур Рахматуллин здорово вошли в игру. 

Ильнур Рахматуллин / фото: orenvolley.com

Особенно нападающий, который выдал 73% реализации атак (16/22) и 1 эйс. За две с половиной партии он допустил лишь одну ошибку, завершив матч с показателем полезности +16. Учитывая, что в атаке был надёжен ещё и доигровщик Иван Никишин, плюс игроки «Нефтяника» гораздо эффективнее подавали, «Строитель» был сломлен.

Теоретически у «Нефтяника» ещё остаются шансы на плей-офф, но для этого нужно обыграть не только «Нову» (что вполне реально), но и совершить подвиг в матче с одним из топов – «Динамо» или «Локомотивом».

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Дмитриев снова в игре

Впервые с января «Енисей» вышел на площадку с основной парой доигровщиков Тодор Скримов – Семён Дмитриев. Только в начале марта восстановился после болезни болгарский легионер, как повреждение получил Дмитриев. И вот теперь красноярский лазарет почти опустел. Там остаётся только блокирующий Антон Максимов.

Семён Дмитриев и Тодор Скримов / фото: vc-enisey.ru

Дмитриев в домашней встрече с «Новой» (3:0) отметился серией из трёх подряд эйсов, поочередно огорчив Савелия ПоздняковаНикиту Ерёмина и Максима Шпилёва в начале второго сета. А ещё Семён был полезен в концовках. Третий сет игроки «Енисея» буквально украли у соперника, отыгравшись со счёта 20:23. Гости занервничали, а у сибиряков хладнокровно действовал диагональный Виталий Фетцов, который в этот вечер был в огне – 62% реализации (16/26) и ни одного проигранного мяча в атаке.

«Енисей» в турнирной таблице вплотную подобрался к «Факелу», но перегнать соперника почти нереально – слишком тяжёлый календарь на финише («Динамо» – «Локомотив» – «Зенит-Казань»).

 

КОНЦОВКИ ТУРА
«Динамо-ЛО» забрал их у «Самотлора»

Игроки «Самотлора» на своей площадке на равных бились с «Динамо-ЛО», но как только заходили в концовки превращались в того самого кролика, который в ужасе смотрит на удава. После 22:22 в первом сете забил Денис Бирюков, а затем Роман Мурашко завершил партию эйсом и атакой. Во второй партии счёт 21:21 превратился в 25:21, а в третьей – 19:19 в 23:19. Гости на классе дожимали соперника. Качественный матч с минимумом ошибок провели Марко Ивович и Дмитрий Коленковский.

 

СКИДКИ ТУРА
«Финт Гранкина» от Гранкина и Каванны


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Виктор Сидельников – главный тренер «Зенита» СПб (в тайм-ауте матча с АСК):

– Мы сыграли два раза первым темпом – не попали и бросили всё. Теперь мы играем пайп. Они идиоты что ли прыгать на блок? Нет! Мы хотим их размазать по поляне, а у нас ничего не получается. Значит, играем от блока в аут.

2. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Зенита-Казань»):

– Доволен первыми двумя партиями, а потом посыпались в приёме, нас начали перекрывать. Третья партия в некоторых эпизодах была похожа на лёгкое позорище, но такое бывает – случаются такие неудачные моменты.

3. Ярослав Василенко – старший тренер «Динамо-ЛО» (о желаемых сопениках в плей-офф):

– Волейбол начинается с плей-офф. Все команды могут настроиться на одну-две игры, и там не сильно угадаешь.

4. Олег Согрин – главный тренер «Новы» (после поражения от «Енисея»):

– Ещё есть плей-аут, где есть преимущество собственного поля, очки… Мотивировать ребят легко, играть сложно.

5. Александр Горбатков – старший тренер ВК «Газпром-Югра» (о психологии):

– «Нова» к нам приезжает, «Локомотив» или «Динамо» – не важно, нужно убрать надписи с маек и выходить. Но у нас какое-то неверие в свои силы, я об этом часто говорю.

6. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (после поражения от «Нефтяника»):

– Мы абсолютно ничего не показали. Стояли, словно от безысходности отбывали номер. Просто ступор какой-то – стояли и смотрели на ту сторону, команды абсолютно не было на площадке.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Нова – 3:0 (25:22, 25:12, 27:25)
Нефтяник – Строитель – 3:1 (23:25, 25:18, 25:11, 25:22)
Самотлор – Динамо-ЛО – 0:3 (23:25, 21:25, 20:25)
Урал – Динамо – 1:3 (28:26, 17:25, 22:25, 22:25)
Факел – Зенит-Казань – 0:3 (21:25, 21:25, 11:25)
Газпром-Югра – Локомотив – 0:3 (22:25, 15:25, 20:25)
АСК – Зенит СПб – 3:2 (25:21, 20:25, 25:21, 22:25, 15:11)
Белогорье – Кузбасс – 3:0 (25:21, 25:23, 25:17)

Афиша 28-го тура:
15 марта. Локомотив – Урал, Нова – Нефтяник, Белогорье – Самотлор, Динамо-ЛО – АСК, Строитель – Кузбасс, Зенит СПб – Факел, Зенит-Казань – Газпром-Югра, Динамо – Енисей.

Если завтра плей-офф:«Белогорье» – «Газпром-Югра», «Урал» – АСК, «Динамо-ЛО» – «Енисей», «Кузбасс» – «Факел»; Зенит-Казань», «Динамо», «Зенит» СПб, «Локомотив» – прямой выход в 1/4 финала.

Алмаз Хаиров
 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 31 11 20 32
Нефтяник 31 8 23 31
АСК 31 5 26 16
Югра-Самотлор 31 5 26 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика