Причем, это обстоятельство следует отметить особо, поскольку – по крайней мере, внешне – это существенно сблизило Россию с ведущими европейскими волейбольными державами и создало некое оптимистичное настроение насчет того, что это в дальнейшем получит развитие, и Россия действительно станет в этом отношении не просто в один ряд с ведущими странами, но и даже опередит их.
Наверняка многие спросят: почему так важна подробная информированность болельщиков? Нельзя ли обойтись без этого? Зачем все это нужно? Какая разница, если главное это – чемпионат, кубок, игры, в конце концов. Раньше ведь у нас как всегда было – абсолютно никакой информации о переходах (кроме слухов) не было, а болельщикам приходилось теряться в догадках о том кто, куда и по каким причинам. Расспрашивать знакомых волейболистов, давать клятвы о неразглашении… Потом клубы ставили всех пред свершившимся фактом, огласив за минуту весь список с паузами на знаки препинания, все внимательно слушали, сверяя услышанное сейчас со слухами, услышанными ранее, глубокомысленно говорили: «ага, ну понятно», и шли болеть за свою команду, сожалея о приходе, неприходе или уходе того или иного волейболиста.
Если проводить аналогию с чем-то, более понятным каждому, то трансфертный период можно уподобить стадии предварительных ласк в любовных отношениях: чем сильнее будет завод, тем глубже окажется итоговое удовлетворение (то есть, уже полученное от чемпионата).
В этом году уже многое изменилось, по сравнению с тем, что было раньше, даже в последние годы, когда стали появляться признаки изменения ситуации к лучшему. Сейчас сообщения дают уже по каждому игроку отдельно (что очень важно), а не по всем скопом одновременно, причем поставщиками информации часто являются уже даже не официальные сайты, а некие заинтересованные, близкие или даже неразглашенные источники. Информация о переходах, таким образом, уже опережает сам факт перехода (который свершается лишь по подписании контракта обеими сторонами) и это говорит в пользу развития информационной сферы волейбольного сообщества опережающими темпами. Такой подход – разница во времени между появлением слуха, его подтверждением и подписанием контракта – дает достаточный простор для различного рода предположений, фантазий и спекуляций (принципиально – это почти одно и то же), который становится единственной (помимо игры сборных) духовной пищей для любителей волейбола в межсезонье. Отрадно видеть, что СМИ уже не только наперебой сообщают о том, куда ушел, к примеру, из «Динамо» Данте, но и о том, что, к примеру, Хильченко перешел из Тюмени в Краснодар. Почему? Да потому что Данте хоть и отличный парень, и олимпийский чемпион, но – бразилец, а из таких поначалу малоизвестных ребят, как Хильченко, вырастают в будущем михайловы, тетюхины, ушаковы, которые, собственно, и составляют славу российского волейбола. И очень важно увидеть талант в подрастающем игроке и помочь ему развиться, стать полноценной личностью и не менее полноценным профессионалом. И кстати, за этим скрывается одна из очень важных причин продолжающихся неуспехов (относительных, конечно) России на международных просторах, то бишь турнирах. Кроме того, существенно, что высокомерие отечественных источников по отношению к собственным игрокам начинает убывать – я бы даже сказал – стремительно, что можно расценивать, как хороший признак оздоровления этих СМИ.
Однако, сказав «А», приходится говорить и «Б». В данном случае – о позитивности перемен панегирик уже был спет, тогда как о негативной стороне еще не упомянуто. Негатив во всей этой ситуации заключается в том, что эксплуатируется лишь непосредственно информация о переходе: о том кто и куда переходит, но практически ничего не делается для того, чтобы эту информацию, как говорил Михал Сергеич – «углубить и развить». Между тем, тут даже не приходится открывать никаких америк, поскольку традиции и приемы такого рода уже существуют, и существуют давно, и речь может вестись только об их углублении или расширении. Во-первых, очень важно, что говорит сам игрок по поводу своего перехода, ближайших и отдаленных планов и перспектив. И даже если кому-то покажется, что это обычное сотрясание воздуха, красивые слова по случаю события, то это не так: как правило, такие заявления несут в себе черты программности, и, следовательно, имеют высокое значение и для игрока, и для команды, и для болельщиков. Также высоко значимо, что в этот (торжественный) момент скажут руководители и тренеры его новой команды, сторонние и независимые эксперты. Все это – средства, усиливающие проникновение сознания болельщиков в волейбол (может быть, не столько как в игру, сколько как в сферу отношений): тех, кто, скажем, не играет в него профессионально, но следит за событиями, судьбами, переживает за конкретных людей или команды, а также – что немаловажно – для преподавателей и тренеров ДЮСШ, а также самих детей и подростков, что помогает их профессиональному становлению.
И, конечно же, к минусам следует отнести недостаток трансфертной информации в высшей лиге «А», которая с этого сезона становится суперлигой «Б». Что касается информации по международным трансфертам, то здесь с огорчением приходится констатировать, что российские волейбольные СМИ до этого пока еще не дозрели. Хотя и спрос на эту информацию еще не очень высокий: у российского болельщика – да и многих специалистов – слишком узкий кругозор, а также поле информационного спроса. Хотя это – если судить по нарастанию этого спроса – лишь дело времени.
Тенденция, однако …
Трансфертная информация имеет очень высокий спрос, и это не может пройти незамеченным как в независимых СМИ, так и на клубных сайтах. Наиболее удобная форма – таблица переходов, которая лишь корректируется, а количество прочтений возрастает, даже если приходит один и тот же посетитель, а он приходит каждый день, иногда по нескольку раз. Сразу три клубных сайта опубликовали таблицы переходов. Таблицы несколько различаются между собой, и это очень важно, поскольку каждый интересующийся обязательно откроет все, чтобы сравнить их между собой на предмет тех изменений, которые их коснулись за последние сутки (или какой-то иной промежуток времени). Статистика посещений невероятно красноречива: на сайте казанского «Зенита» две хитовых новости – о переходах Вермильо и Сивожелеза практически равны – у одной 1656, у другой – 1657 кликов. Таблица же переходов на момент сравнения имела почти вдвое больше просмотров (2839). Еще более контрастны цифры на сайте «Урала»: высказывания Владимира Алекно после второй игры МЛ в Уфе – 599 кликов (максимум на главной), таблица переходов – 3251. Как говорится – почувствуйте разницу. (На сайте «Кузбасса» доступной статистики посещений нет, поэтому сравнивать нечего и не с чем). Любопытна статистика сравнения еженедельных обзоров прессы о переходах на сайте «Факела»: первая неделя – 909 прочтений, вторая неделя – 1039, статья в «Советском спорте» - 526, другие новости на странице – от 83 до 420. Тоже, как говорится, не требует комментариев.
По существу
Теперь, наконец, о том, что же все-таки происходит в суперлиге «А». Не будем переписывать то, что говорится в других источниках дословно, а попытаемся выстроить несколько иную структуру взгляда на прибывающую информацию. Однако прежде, сделаем оговорку о том, что суперлига («А») в этом сезоне расширяется до 16 клубов. И это создает некий вакуум игроков, которых и без того не слишком хватало на 12 клубов. Правда, расширение произойдет за счет иностранных команд из ближнего зарубежья. Их должно быть три (Украина, Беларусь, Казахстан). И если Украина и Беларусь с радостью приняли приглашение, поскольку для них это хороший шанс поднять уровень, чтобы повысить свою конкурентоспособность, то Казахстан, судя по публикациям в их прессе, на текущий сезон собрался отказываться. Впрочем, восток – дело тонкое, может – они себе цену набивают, может – пытаются выбить какие-то льготы для себя. Но, думается, кто как не Казахстан, сборная которого практически полностью базируется на натурализованных игроках из России, Украины и Беларуси, должен использовать эту возможность для повышения рейтинга ФИВБ и, наконец, чтобы выйти на лидирующие позиции в азиатском регионе, где он на сегодня уступает примерно 5-6 национальным командам. Разумеется, это всего лишь расклад, тогда как сознание определяет инфраструктура, которая в Казахстане развита пока еще недостаточно. Как бы там ни было, ждать ответов на вопросы уже недолго, поскольку в первый день лета должно состояться то самое судьбоносное заседание Президиума ВФВ, которое окончательно расставит все по местам. Если же Казахстан все-таки откажется (примечание – он действительно отказался), то актуален вопрос – кто займет их место. Существует мнение, что это может быть нижегородская «Губерния» и даже ходят слухи насчет ее комплектации. С переходом Самика, правда, они не подтвердились. Кроме того, «Автомобилист» находится в подвешенном состоянии (до четвертого июня), после чего будет точно понятно, останется он в суперлиге или нет. Городские власти сначала широковещательно обещали поддержать команду финансово, но потом отказались своих слов. Если «Автомобилист» снимется, то встает вопрос – кто заменит его? Кандидатов, надо полагать, три – «Грозный», «Самотлор» и «Тюмень». Нижневартовцы также испытывают серьезные проблемы с финансами, так что остаются только горожане. Если принимать деление групп на Запад и Восток, то «Губерния» вошла бы в западную конференцию вместо Санкт-Петербурга, а «Тюмень» - вместо Казахстана.
Еще один актуальный вопрос заключается вот в чем: ограничения на легионеров в зарубежных командах не будет, следовательно, россиян в них может оказаться сколько угодно. Правда, то, что их станут нанимать как легионеров в эти команды, выглядит не слишком правдоподобно, хотя это и не исключено.
Итак, тринадцать команд, которые являются активными (или не очень) игроками на рынке переходов. Для начала перечислим следующие клубы: «Локомотив-Изумруд», «Автомобилист», «Урал», «Газпром-Югра», «Ярославич», «Факел», которые пока никак не проявили себя в приобретении новых игроков. Некоторые из них переподписали своих же, а те сведения, которые просачиваются относительно их новых игроков, в основном, идут со стороны. Получается, что лишь шесть команд вовсю говорят о своей комплектации: «Зенит», московское и краснодарское «Динамо», «Белогорье», «Искра» и новосибирский «Локомотив» (за исключением одинцовцев, все команды участвуют в еврокубках). О первом приобретении поведал «Кузбасс». Конечно, когда нет официальных публикаций клубов по поводу переходов, это не значит, что селекция не ведется – просто о ней не говорится из ряда соображений. В том числе – и из-за незавершенных контрактов новых игроков с прежними клубами.
Связки
Итак, начнем со связок. Едва ли не с первых дней переходов проявилась отчетливая тенденция на подписание зарубежных связующих и, к нашему счастью, хорошего уровня.
Зенит – Вермильо, Бабешин
Динамо Москва – Гранкин, Безруков
Белогорье – Колодинский, Шульга
Динамо Краснодар – Тишер, Жлоба
Искра – Депестель, Лесик
Локомотив – Бутько, Зубков
Факел – (Макаров), (?)
Ярославич – (Хамутцких), (Архипов)
Газпром-Югра – Кобзарь, Хабибуллин
Кузбасс – Ушаков, Бардок
Урал – (Болл), (?)
Изумруд – С.Багрей, Рукавишников, Колупаев
Автомобилист – (Мжельский?), (?)
Неподписанные связки команд суперлиги: Д. Багрей, Хансен, Макаров, Зайцев, Самсонычев, Гаркушенко, Хамутцких, Архипов, Игнатьев, Болл.
Неподписанных связующих еще довольно много, так что выбор еще есть. Но уже сейчас можно засвидетельствовать, что произошло хоть и небольшое, но довольно «увесистое» насыщение суперлиги мастеровитыми связками – в первую очередь, за счет приглашения Тишера, Депестеля и Вермильо, являющихся лидерами своих национальных сборных. (Ходил также слух о переходе Николы Грбича в московское «Динамо», однако он не подтвердился). Возможно, перед олимпийским сезоном это очень удачный ход, поскольку если уровень тактики в суперлиге вырастет, то и шансы на успех нашей сборной в олимпийском турнире повысятся.
Диагональные
Зенит – Михайлов, Черемисин
Динамо Москва – Павлов, Круглов
Белогорье – Жигалов, Ильиных / Каландадзе
Динамо Краснодар – Яковлев, Земченок
Искра – Щопс/ Данилов
Локомотив Новосибирск – Санчес, Ф. Воронков
Факел – Бакун, Бекетов, (Полтавский)
Ярославич – Плужников, (?)
Газпром-Югра – Мысин
Кузбасс – Мороз, (Тарасов)
Урал – (Стэнли), (?)
Изумруд – Герасимов
Автомобилист – (?), (?)
С диагональными дела обстоят лучше всех у «Факела», особенно это будет справедливо в том случае, если новоуренгойская команда подпишет Полтавского. Трое практически равноценных диагональных с разным опытом и манерой игры – это, с одной стороны, весомый аргумент, с другой – проблема, поскольку играть и одновременно тренироваться можно будет только двоим. Причем, Полтавский действительно выдал очень хороший сезон, но, с другой стороны, его игра очень зависела от Хамутцких. «Зенит» не стал ничего менять на этой позиции. «Динамо» поменяло очень опытного и харизматичного Яковлева на более молодого, но очень техничного Павлова. Линия диагональных Краснодара также определилась окончательно: в ней сочетаются опыт и мастерство Яковлева с задором Земченка. В «Искре» - те же действующие лица, возможно, только универсализм Данилова может прийти на помощь. В Новосибирске, Санчес – это кот в мешке, хотя и очень талантливый: короткие турниры он вполне мог проходить без сбоев, но как он будет выглядеть в суперлиге – это вопрос. Впрочем, кубинцы очень выносливы, так что для сибиряков, может, все и обойдется. Требуют формирования линии диагональных в «Ярославиче», «Газпром-Югре», «Урале» и «Автомобилисте».
Свободные агенты: Полтавский, Стэнли, Носенко, Нортенко, А. Максимов. Свободных диагональных оказалось не очень много, так что перед некоторыми командами однозначно встанет вопрос: где их брать – в низших дивизионах, или за рубежом.
Доигровщики
Зенит – Придди, Сивожелез, Бережко
Динамо Москва – Вереш, Калинин, Маркин
Белогорье – Тетюхин, Хтей, Ильиных, Косарев, Фоменко, Гутор
Динамо Краснодар – Еремин, Зинько, Леоненко
Искра – Спиридонов, Абрамов, Данилов
Локомотив Новосибирск – Дивиш, Бирюков, Дубровин, Жилин
Факел – Красиков, Пантелеймоненко, (Куликовский)
Ярославич – (Янич), (Титич)
Газпром-Югра – Родичев, Бестужев
Кузбасс – Хрищук, Андре, (Красноперов)
Урал –
Изумруд – Егоров, Шпилев
Автомобилист – (Бакулин, Леонтьев)
Наиболее болезненная тема любой команды – это доигровщики. Даже поверхностный взгляд на приведенный список говорит о том, что и чемпион, и вице-чемпион постарались укрепиться доигровщиками защитного плана с хорошим приемом. В обеих командах, по-видимому, это будут основные лица, к которым возможно будет прибавляться один из юниоров (или второй команды), благо – таких и там и там хватает. Сформированной выглядит позиция доигровщиков и в «Белогорье», возможно – даже избыточной (Фоменко и Гутор вряд ли составят конкуренцию первой четверке). Краснодарское «Динамо» заявило о сохранении одного Еремина, а также о подписании Леоненко и Зинько. Появились разговоры о переходе Спиридонова в московское «Динамо» или «Урал», возможно, они даже имеют под собой почву. В «Факеле» с доигровкой определенности минимум: у Красикова еще контракт, Пантелеймоненко, обменяли на Сивожелеза, Буца, который пропустил сезон из-за тяжелой травмы, вроде бы отдают в аренду. Очевидно, что здесь еще будут приобретения. У «Ярославича» и здесь полная неопределенность. Сургутянам нужны еще как минимум двое. «Урал» на сегодняшний момент – это «черный ящик»: Данилов уже покинул команду, возможно, уфимцы оставят Кромма, но вряд ли – Ботина и Бовдуя. Нуждается в усилении «Изумруд», вероятно, на помощь позовут кого-то из болгар или сербов.
Центры
Зенит – Волков, Апаликов, Гуцалюк, Вовненко
Динамо Москва – Щербинин, Остапенко, (Ли)
Белогорье – Мусэрский, Раймейкерс, Сычев, Ханипов
Динамо Краснодар – Хорошев, Хильченко, Кузнецов,
Искра – Богомолов, Мосов, (Кулешов), Рохин
Локомотив Новосибирск – Ащев, Кривец, Вольвич, Анойкин
Факел – Асташенков, Россамахин, Крицкий, (Абросимов)
Ярославич – Иванов, Пятак, (Козлов)
Газпром-Югра – Кадзевич, (Ткачев)
Кузбасс – Махортов, Щербаков, Афиногенов
Урал – (Казаков), (Ли)
Изумруд – (Ткачев)
Автомобилист – (Червяков), (Черненко)
Центральные в комплекте, пожалуй, только у шести команд – «Зенита», «Белогорья», краснодарского «Динамо», «Кузбасса», «Локомотива» и «Факела». У остальных либо полная неопределенность, либо требуется доукомплектация, где-то – очень существенная. В России немного иностранцев-центральных – и эта тенденция устойчиво держится уже несколько лет.
Либеро
Зенит – Бабичев, Обмочаев
Динамо Москва – Брагин, Степанян
Белогорье – Ермаков, Андреев
Динамо Краснодар – Янутов, Зеленков
Искра – Вербов
Локомотив Новосибирск – Сиденко, Голубев
Факел – Соколов, Липезин
Ярославич – Кириченко
Газпром-Югра – Мартынюк
Кузбасс – Галатов
Урал – (Комаров)
Изумруд – Шишкин, Снегирев
Автомобилист – (?)
Свободные либеро: Евдошенко, Кашицин, Ковыряев, М. Максимов
С либеро полный комплект у семи команд: «Зенита», «Динамо» Москвы и Краснодара, «Белогорья», «Локомотива», «Факела», «Изумруда». У остальных требуется либо второй (4), либо – оба (2). Любопытная и обнадеживающая тенденция – ни одного иностранного либеро, а также довольно неплохая плеяда подрастающих свободных защитников. Свободных агентов среди либеро не очень много, так что не исключено, что здесь мы увидим и новые имена из молодых игроков, и, возможно, даже приглашенных из-за рубежа игроков.
Иностранцы
Зенит – Придди, Вермильо
Динамо Москва – Вереш
Белогорье – Раймейкерс, Гутор
Динамо Краснодар – Тишер
Искра – Щопс, Депестель
Локомотив Новосибирск – Дивиш
Факел –
Ярославич –
Газпром-Югра – Кадзевич
Кузбасс –
Урал –
Изумруд –
Автомобилист –
Очень любопытная ситуация с иностранцами. Их пока всего только десять, так что большинство приобретений будет сделано позже. Лимит исчерпан лишь у трех команд. Наиболее дефицитное амплуа – это доигровщик, из этой десятки таковых четверо.
Таково состояние тринадцати клубов суперлиги «А» на сегодняшний момент по определению прессы и самих клубных сайтов. Очевидно, что основные события по комплектованию придутся на июнь, а также первую половину июля, поскольку у многих игроков прежние контракты завершаются лишь в конце июня.
Патрик Вайсс, специально для Uralvolley.ru