Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Заболотников, Курбанов, Семышев и другие герои чемпионата России-2023

Собрали команду года.

По ходу чемпионата России 2022/23 «БО Спорт» определял символические сборные после каждого тура, игрового дня и раунда плей-офф. Пришло время собрать команду года из 12-ти человек. При итоговом подсчёте использовалась следующая схема: попадание в сборную тура в регулярном чемпионате и в плей-офф – 1 очко, звание MVP – 2 очка, в полуфинальных и медальных сериях – 2 и 3 очка соответственно. Вот что у нас получилось.

Связующие

Майка Кристенсон («Зенит-Казань»)

«Связующий – мозг команды и ему принадлежит 50 процентов успеха», – сказал Максим Михайлов в недавнем интервью «БО Спорт». Говоря конкретно о Кристенсоне, он отметил креативность и бешеную мотивацию американца – «он будет грызть пол до последнего».

Майка Кристенсон / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Майку называют одним из лучших связующих мира, и он подтверждает этот статус в России. За весь минувший сезон можно вспомнить лишь один момент, когда легионер «поплыл» – на тай-брейке четвёртого матча серии с «Локомотивом». В целом по сезону он показывал высокий класс, делая игру «Зенита» быстрой и вариативной. Американец создаёт комфортные условия для партнёров и помогает им раскрываться. Что касается сопутствующих элементов, то от Майки идёт большая помощь на подаче. Никто в «Зените» не подавал чаще него, а по эйсам (39) его превзошел лишь Дмитрий Волков (60).

Павел Панков («Динамо»)

«В России связующие – настоящие звери. Огромные парни, которые умеют классно делать многие вещи – пасовать, блокировать, сильно подавать», – сказал в интервью нашему изданию Кристенсон. Кажется, он имел в виду именно Панкова. Капитан «Динамо» – лучший подающий сезона: 71 эйс в 38 матчах. А сколько было выбитых приёмов, переходящих мячей и вырванных на его подаче концовок – не счесть. По блокам (48) он в «Динамо» уступил только Илье Власову (88).

Павел Панков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Панков – лидер столичной команды, который обычно прекрасно чувствует партнёров. Но, кажется, в финале чемпионата России все динамовцы чувствовали себя неважно, в том числе капитан. Для Павла всё закончилось грустно – он получил травму в третьем матче серии с казанским «Зенитом». Возможно, с ним противостояние ещё затянулось бы.

Очки: Кристенсон («Зенит-Казань»), Панков («Динамо») – по 6 очков, Абаев («Локомотив») – 4 , Гранкин («Факел»), Каванна («Урал»), Кобзарь («Зенит» СПб), Порошин («Белогорье»), Тюшкевич (АСК) – по 3.

Диагональные

Мохамед аль Хачдади («Белогорье»)

Марокканец – наш рекордсмен по количеству званий MVP (5). Подписав долгосрочный контракт с белгородским клубом, легионер не сбавил обороты. Он стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набирая 5,47 очков в среднем за сет и забивая 54% мячей – это чуть лучше, чем в прошлом сезоне. У него было 11 матчей, в которых он набирал 25+ очков. После поражения от «Локомотива» в четвертьфинале Мохамед явно потерял энтузиазм, иначе его показатели могли быть ещё более впечатляющими.

Мохамед аль Хачдади / фото: belogorievolley.ru

Результаты «Белогорья» сильно зависят от аль Хачдади и если у него не идёт игра, команда практически обречена. У него были провальные матчи, но чаще африканец тащил команду за собой, несмотря на трудности в виде отсутствия домашних матчей и постоянных переездов. Не исключено, что по ценности для команды аль Хачдади вообще первый игрок во всем чемпионате.

Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

Михайлов в регулярном чемпионате показал лучшую среди всех диагональных турнира реализацию атак (56%), хотя в «Зените» чаще находился в тени доигровщиков. А вот в плей-офф 35-летний олимпийский чемпион включил режим машины. Он взял на себя роль лидера: забивал концовочные мячи, отбивался в защите даже от первых темпов, делал важные эйсы и был олицетворением надёжности.

Особенно ярко он провёл финальную серию против московского «Динамо» (3–0). В двух домашних встречах он реализовал 27 из 44 атак (61%), проиграв всего по одному мячу. В третьем матче он из-за травмы пятки не слишком ярко сыграл в нападении, но в самый важный момент сделал разницу подачей, оформив 3 эйса на тай-брейке. Стабильная игра Михайлова в плей-офф обеспечила «Зениту» чемпионский титул. Это уже 30-й трофей Максима в казанском клубе.

Максим Михайлов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Очки: аль Хачдади («Белогорье») – 11 очков, Михайлов («Зенит-Казань») – 9, Соколов («Динамо»), Лубурич («Локомотив») – по 8, Антонов (АСК) – 6, Полетаев («Зенит» СПб), Андерсон («Зенит» СПб), Железняков (АСК), Клец («Кузбасс»), Эннс («Факел»), Казаченков («Локомотив»), Рыбаков («Урал») – по 4.

Блокирующие

Георгий Заболотников («Белогорье»)

20-летний Заболотников в одном из интервью признался, что хочет тотально доминировать на площадке, как в своё время Дмитрий Мусэрский. В этом сезоне у Георгия это уже получалось, о чём свидетельствуют шесть попаданий в сборную тура, причём дважды – как MVP. В первом полноценном сезоне в суперлиге он стал третьим бомбардиром команды после аль Хачдади и Павла Тетюхина.

Георгий Заболотников / фото: belogorievolley.ru

У Заболотникова потрясающие физические данные (рост 219 см), которыми он прекрасно пользуется в атаке. 65% реализации (259/399) – один из лучших показателей в суперлиге. Выше цифры только у Артёма Вольвича (68%) и Ильяса Куркаева (67%). Показатели на блоке у Георгия неплохие (0,43 в среднем за сет), но здесь ещё огромный потенциал – он должен добавить и в скорости, и в чтении игры. Самый нестабильный элемент пока подача, над которой Заболотников наверняка поработает летом, чтобы его перестали менять.

Ильяс Куркаев («Локомотив»)

Атаки первым темпом всегда были фишкой «Локомотива», а в этом сезоне на фоне эпидемии травм загрузка центров стала ещё выше. При хорошем приёме Куркаев и Лызик были смертоносным оружием «Локомотива». Соперники нередко стягивали на них крайних блокирующих, но остановить всё равно не удавалось.

Ильяс Куркаев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Куркаев за сезон добыл в атаке 310 очков и добавил к этому 80 блоков. Он – второй бомбардир команды и самый результативный центральный нападающий суперлиги. А ещё – лучший эйсмен. У Ильяса 42 очка с подачи в 39 матчах. По эйсам в среднем за сет (0,29) лучше него только Максим Белогорцев из «Динамо» (0,31). При этом по ошибкам на подаче Куркаев тоже лидер, причём среди всех игроков суперлиги – 159 потерь при 501 попытке. У него традиционно тяжёлые отношения с подачей, но нынешняя силовая кажется опаснее и эффективнее прежнего планера.

Дмитрий Лызик («Локомотив»)

Блокирующие «Локомотива» в редких турах или игровых днях не попадали в наши символические сборные. Если там не было Куркаева, то обязательно был Лызик. 23-летний волейболист почти не уступил старшему товарищу по эйсам (41) и блокам (77), а вот его реализация атак (60%) скромнее.

В этом сезоне Лызик установил новый рекорд результативности – 18 очков. Причём за три партии решающего четвертьфинального матча с «Белогорьем». Эта игра определяла, будет сезон для «Локо» провальным или успешным. Дмитрий забил 11 из 13 мячей (85%), сделал 4 эйса и 3 блока.

Дмитрий Лызик / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

***

Артём Довгань ярко сыграл матчи квалификационного раунда против «Кузбасса», дважды попал в символические сборные и ворвался в наш топ, потеснив звёздных Ивана Яковлева и Артёма Вольвича. 33-летний волейболист ровно провёл весь сезон, был одним из лидеров АСК, а в атаке показал такие же цифры, что и Власов со своей сумасшедшей высотой съёма – 63%. На блоке у Артёма гроссмейстерские 0,58 в среднем за сет. Неудивительно, что «Динамо-ЛО» решило выкупить контракт Довганя из Нижнего Новгорода.

Очки: Заболотников («Белогорье») – 9 очков, Куркаев («Локомотив») – 8, Лызик («Локомотив») – 7, Довгань (АСК), Власов («Динамо») – по 6, Яковлев («Зенит» СПб) – 5, Вольвич («Зенит-Казань») – 4, Тавасиев («Кузбасс»), Филиппов («Белогорье») – по 3.

Доигровщики

Омар Курбанов («Локомотив»)

В сезоне 2021/22 Курбанов дорвался до игровой практики в суперлиге и бодро начал сезон в «Факеле», но из-за травмы спины завершил его уже в январе. В Новосибирске рискнули, подписав игрока, которому предстояла операция. В итоге 22-летний дагестанский парень полностью оправдал доверие и стал открытием сезона. Омар в ноябре восстановился, оживил доигровку «Локомотива» и начал стремительно прибавлять, положительно влияя на результаты.

Омар Курбанов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Курбанов семь раз попадал в наши символические сборные. В плей-офф он набрал классную форму, зарабатывая по 13,9 очков в среднем за матч при 54% реализации атак. В плане нападения это уже топ-доигровщик, с подачей и блоком тоже порядок, а вот над приёмом (33%) нужно ещё много работать.

Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

Один из самых ярких и куражных игроков чемпионата иногда становится заложником своих эмоций и не может с ними справиться. Например, так было в полуфинальной серии с «Локомотивом». Но если он забивает два-три тяжёлых мяча и ловит свою волну, то, как говорится, держите меня семеро.

Дмитрий Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Волков комфортно чувствует себя при быстрых передачах Кристенсона и разрывает атаками с задней линии. Из доигровщиков проценто реализации атак (53%) выше только у Ильи Сподобца (55%) и Андрея Сурмачевского (54%), но они нападали в три-четыре раза меньше. Волков остаётся большим мастером одиночного блока, а по эйсам всю регулярку преследовал большую группу динамовцев. По эйсам в среднем за сет всё-таки обогнал – 0,58. Последние три сезона растёт и процент позитивного приёма Дмитрия, но не теми темпами, которыми бы хотелось тренерам: 39, 41, 42.

Антон Семышев («Динамо»)

25-летний волейболист провёл пока что лучший сезон в карьере. 3,65 очка в среднем за сет, 53% реализации атак, 0,52 эйса в среднем за сет – всё это его рекордные показатели. Антон стал третьим бомбардиром «Динамо» и одним из лучших подающих чемпионата России.

Антон Семышев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

В прошлых сезонах в столичной команде была жёсткая конкуренция в линии доигровщиков, а в этом из-за травмы много пропустил Денис Богдан. Отчасти это позволило Семышеву раскрыться в полной мере, получить максимальное игровое время и поймать свою игру, тем более данные у него прекрасные – специалисты особо отмечает его прыжок и работу кисти. У Антона в этом сезоне было ярких матчей, он добавил в приёме, а в плей-офф он смотрелся даже интереснее, чем Ярослав Подлесных, который считается первым доигровщиком бело-голубых.

Денис Бирюков («Динамо-ЛО»)

«Динамо-ЛО» в минувшем сезоне сыграло рекордные среди всех клубов 45 матчей в суперлиге. 34-летний Бирюков пропустил всего три – у тренера Александра Климкина просто не было возможности дать передохнуть капитану и духовному лидеру, поскольку команда никак не могла без его помощи, он был незаменим. В итоге Денис стал лучшим бомбардиром «Динамо-ЛО» – 563 очка. У него больше 900 атак (50%) и больше 900 приёмов (41%).

Денис Бирюков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Команде из Соснового Бора не удалось повторить прошлогоднее достижение, а вот Денис свой уровень игры сохранил: по-прежнему показывал железные нервы в концовках, мучил соперников скидками и был эффективен на пайпе.

Очки: Курбанов («Локомотив») – 10 очков, Волков («Зенит-Казань»), Семышев («Динамо»), Бирюков («Динамо-ЛО») – по 8, Подлесных («Динамо») – 7, Тетюхин («Белогорье») – 6, Клюка («Зенит» СПб) – 5, Воронков («Зенит» СПб) – 4, Деру («Зенит-Казань»), Эсфандиар («Урал») – по 3.

Либеро

Сразу шестеро либеро у нас поделили первое место, но мы волевым решением определили лучшего.

Женя Гребенников («Зенит» СПб)

Либеро сборной Франции продолжает радовать болельщиков своей яркой игрой в защите, иногда демонстрируя настоящие чудеса. Кажется, он буквально притягивает мячи к себе, но на самом деле всё дело в чуйке и правильном выборе позиции. Гребенников всегда даёт своим партнёрам дополнительные шансы в атаке.

Женя Гребенников / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Хорош он и в приёме – всего 20 ошибок при 599 действиях. Женя – главный специалист по планерам, но и силовые подачи принимает весьма успешно. По проценту позитивного приёма (52%) он стал третьим в лиге после Александра Янутова (56%) и Владимира Шишкина (53%).

Также отметим, что по ходу сезона Гребенников выиграл несколько розыгрышей. Причём не после ошибок в приёме, а благодаря зрячим и умным перебросам, как, например, в бронзовом матче с «Локомотивом».

Очки: Гребенников («Зенит» СПб), Фёдоров («Зенит-Казань»), Шишкин («Урал»), Янутов («Енисей»), Обмочаев (Кузбасс»), Мартынюк («Локомотив») – по 4, Керминен («Динамо»), Баранов («Динамо») – по 3.

Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 23 3 66
Локомотив 26 21 5 61
Белогорье 26 19 7 56
Динамо 26 18 8 57
Кузбасс 26 15 11 47
Енисей 26 15 11 45
Зенит 26 14 12 44
Динамо-ЛО 26 14 12 41
Факел 26 13 13 35
Шахтер 26 12 14 36
Газпром-Югра 26 10 16 30
Нова 26 10 16 29
Урал 26 8 18 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 26 4 22 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика