Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Мы собрали призёров всех европейских лиг: от «Трентино» до «Афтюрелдинга»

Антипкин стал чемпионом Кипра, а Сафонов взял «золото» в Израиле.

В среду волейболисты «Трентино» обыграли «Чивитанову» и завоевали титул чемпионов Италии. Этим матчем завершился последний национальный чемпионат в Европе. 

Мы по традиции собрали в одну таблицу всех призёров и подробнее рассказываем об итогах сезона в сильнейших лигах континента, представители которых в следующем сезоне сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов.

 

Италия: 1. Трентино 2. Чивитанова 3. Пьяченца

В числе призёров чемпионата Италии впервые за 10 лет нет «Перуджи». Команда под руководством Андреа Анастази в четвертьфинале проиграла «Милану» (2–3), а затем получила ещё один болезненный удар, уступив «Монце» последнюю путёвку в еврокубки.

Зато впервые с 2014 года на пьедестале «Пьяченца». Забрав в межсезонье у чемпионской «Чивитановы» Роберланди Симона и Рикардо Лукарелли, команда прониклась победным духом. Его хватило на Кубок Италии и «бронзу» чемпионата.

Даниэле Лавиа / фото: legavolley.it

Чемпионом Италии восемь лет спустя стало «Трентино» благодаря яркому атакующему трио Матей Казийски – Алессандро Микьелетто – Даниэле Лавиа. Молодые доигровщики после побед на Евро-2021 и ЧМ-2022 пополнили список достижений престижным клубным трофеем. Но звание MVP пятого финального матча с «Чивитановой» (3:0) получили не они, а 38-летний диагональный Казийски. 

«Трентино» все свои пять скудетто (2008, 2011, 2013, 2015, 2023) выиграло с болгарином в составе. Новый контракт легенде не предложили – он покидает Тренто. Как и главный тренер Анджело Лоренцетти, который попытается реанимировать «Перуджу».

Выход «Чивитановы» в финал стал большим достижением, учитывая масштабную перестройку летом 2022-го и ставку на молодых талантов, в том числе на 17-летнего Александра Николова. Болгарский доигровщик к решающему пятому матчу оказался основным диагональным, учитывая уровень игры Габриэля Гарсии и травму Ивана Зайцева, который классно провёл плей-офф и дотащил «Чивитанову» до финала, снова встав в приём.

«Трентино» с железным Казийски сбросило с трона «Чивитанову», а «Перуджа» Леона осталась без еврокубков

 

Польша: 1. Ястшембски 2. Закса 3. Ресовия

В первой половине сезона «Закса» никак не могла оправиться от потери доигровщика Камиля Семенюка. Спасителем Туомаса Саммелвуо стал приехавший после сезона в Китае Бартош Беднож. С ним команда вновь превратилась в грозную силу – выбила из плей-офф Лиги чемпионов «Трентино» и «Перуджу, а в полуфинале польской лиги грохнула победителя регулярного чемпионата «Ресовию». Вероятно, «Закса» проскочила пик формы, поскольку в финале в пух и прах была разбита «Ястшембски» – 0:3, 1:3, 0:3.

К триумфу «Ястшембски» привели герои последней Олимпиады: аргентинский тренер Марсело Мендес и три олимпийских чемпиона – французы Бенджамин ТоньюттиСтефан Буайе и Тревор Клевено.

Стефан Буайе / фото: cev.eu

Сегодня вечером в Италии «Закса» и «Ястшембски» разыграют звание сильнейшего клуба Европы в финале Лиги чемпионов. И это уже их четвёртый (!) финал в нынешнем сезоне. «Ястшембски» в октябре обыграл соперника в матче за Суперкубок Польши (3:2), а «Закса» в феврале взяла реванш в решающей игре Кубка страны (3:0). Таким образом, пока счёт в сезонной серии 4–1 в пользу команды Мендеса.

«Бронзу» чемпионата Польши взяла «Ресовия», которой не было на пьедестале с 2016 года. Успех во многом пришёл благодаря стараниям американского доигровщика Тори Дефалько. Он стал лидером сезона по числу наград MVP – 11 (в том числе 4 в плей-офф). Второе место поделили Буайе, Кароль Бутрин («Ольштын») и Бартломей Боландзь («Гданьск») – по 8.

 

Германия: 1. Берлин 2. Фридрихсхафен 3. Люнебург

В Германии ничего не меняется уже семь лет: «Берлин» – чемпион, «Фридрихсхафен» – серебряный призёр. Столичный клуб безболезненно пережил отъезд на родину Сергея Гранкина и уход в мир моды Бенджамина Патча. Новыми героями публики стали связующий Йоханнес Тилле и чешский диагональный Марек Шотола. Более того, 26-летний Тилле стал MVP сезона в Бундеслиге. С ним «Берлин» оформил золотой хет-трик, выиграв все национальные трофеи.

Интересно, что после такого триумфа команду покидает главный тренер Седрик Энар. Француз решил пожертвовать работой, чтобы вернуться на родину и проводить больше времени с детьми. Преемником Энара выбран английский тренер Джоэл Бэнкс. В этом сезоне он тренировал польскую «Скру», но был отправлен в отставку в начале февраля.

Впервые в истории призёром чемпионата Германии стал «Люнебург», сделавший ставку на североамериканских легионеров – за команду играли четыре американца и три канадца.

Бельгия: 1. Кнак 2. Греньярд 3. Хасроде

«Кнак» в третий раз подряд взял «золото» чемпионата Бельгии. Нынешний сезон вообще получился триумфальным для команды из Руселаре. Помимо трёх национальных трофеев, она едва не взяла Кубок ЕКВ. В полуфинале бельгийцы сенсационно прошли «Пьяченцу», а  в финале только в «золотом сете» уступили другому итальянскому гранду – «Модене».

Огромный вклад в успехи «Кнака» внёс аргентинский диагональный российского происхождения Пабло Кукарцев. Теперь он вместе с норвежским одноклубником Руне Фастеландом идёт на повышение – они будут играть за «Туркуэн», четвёртую команду сезона во Франции.

«Бронзу» чемпионата Бельгии взял «Хасроде», и это лучшее достижение в истории клуба, основанного ещё в 70-х годах прошлого века. Медаль особенно ценна тем, что она добыта полностью бельгийским составом. В отличие от «Кнака» и «Греньярда», у «Хасроде» нет финансовой возможности подписывать легионеров. 35-летний диагональный «Хасроде» Хендрик Терлинкс красиво завершил карьеру, став лучшим бомбардиром чемпионата.

 

Турция: 1. Зираатбанк 2. Халкбанк. 3. Фенербахче

«Халкбанк» катком прошёлся по соперникам в регулярном чемпионате, выиграв 24 из 25 матчей (нечётное число игр, поскольку «Хатай» снялся с турнира после землетрясения). В полуфинале Нимир Абдель-Азиз и компания не заметили «Аркас», да и финальная серия с «Зираатбанком» поначалу складывалась шикарно – 25:15 и 25:16. Но дальше соперник упёрся.

Диагональный Вутер Тер Маат в этой серии смотрелся ничуть не хуже своего более звёздного партнёра из сборной Нидерландов. Он почти не уступил Нимиру по очкам (108 – 109), но существенно превзошёл по брейкам (42 – 24) и реализации атак (59,6% – 52,4%).

Кроме того, Тер Маату здорово помогли доигровщики Османи Хуанторена и Мартин Атанасов. Болгарин провалил первые два матча финала, но затем подтянул приём и стал надёжной опцией в атаке – 68% и 62% реализации в четвёртом и пятом матчах серии. Атанасов вместе с «Зираатбанком» в третий раз подряд стал чемпионом и теперь едет покорять Россию – в следующем сезон он будет играть за «Локомотив».

Парни из «Фенербахче» не смогли повторить успех женской команды – только «бронза». К медали команду привели знаменитый аргентинский тренер Даниэле Кастеллани и иранская икона спорта – связующий Саид Маруф.

Чехия: 1. Львы 2. Ческе-Будеёвице 3. Карловарско

В чемпионате Чехии произошла громкая сенсация. Фаворитов разорвали пражские «Львы». Четвёртая команда регулярного чемпионата в полуфинальной серии сокрушила действующего чемпиона «Карловарско» (3–1), а в финале сломила сопротивление «Ческе-Будеёвице» (3–1). Лучшим бомбардиром и эйсменом чемпионата стал канадский диагональный «Львов» Кейси Схоутен, который в золотой серии разбил свою бывшую команду.

 

Франция: 1. Тур 2. Шомон 3. Нант

Волейболисты «Тура» стали чемпионами Франции впервые с 2019 года – как и тогда, в финальной серии они одолели «Шомон». Команда Марсело Фронковяка проиграла в гостях (0:3), однако в домашнем матче взяла реванш, а затем со счётом 15:10 выиграла «золотой сет». Успех «Туру» обеспечили южноамериканские легионеры – бразильцы Жоао Рафаэль Ферейра, Абубакар Драме Нетто, Леандро Сантос, а также аргентинец Лучано Палонский. Из французов в стартовом составе только либеро Бенджамин Диез.

За «Тур» немного тревожно, потому что в последние годы с чемпионами Франции происходят жуткие метаморфозы. «Канны» в 2021-м стали чемпионами, а на следующий сезон вылетели из элитного дивизиона. Прошлогодний победитель «Монпелье» в этом сезоне занял 8-е место.

«Бронзу» в этом году взял «Нант», который ранее никогда не становился призёром турнира. К историческому успеху команду привёл известный в прошлом либеро Юбер Энно, который начал тренерскую карьеру в 2019 году. Кстати, его 18-летний сын Матис Энно – один из доигровщиков «Нанта».

Словения: 1. Любляна 2. Кальцит 3. Меркур

В Словении призёры расположились в том же порядке, что и в прошлом году. Сезон прошёл под знаком доминирования «Любляны», которая выиграла все 28 матчей в национальном чемпионате и все 6 матчей в Кубке страны. А ещё выиграла все 13 матчей в Среднеевропейской лиге (MEVZA), в которой выступают клубы из Словении, Хорватии, Австрии и Словакии. 

Всё это дело рук македонца Николы Георгиева, хорвата Филиппа Сестана и словенца Матея Кока. Доигровщик Кок в третьем матче финальной серии в «Кальцитом» забил 17 из 22 мячей (77%). Кстати, «Любляна» обыграл «Кальцит» во всех трёх своих финалах. 

Могучую «Любляну» смогли остановить только в больших еврокубках – «Перуджа» и «Зираатбанк» не пустили словенцев в плей-офф Лиги чемпионов, а «Модена» обыграла в четвертьфинале Кубка ЕКВ.

 

Португалия: 1. Бенфика 2. Баштарду 3. Спортинг

Если отстранение российских клубов из еврокубков будет продлено (а пока нет предпосылок для иного развития событий), прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов получит чемпион Португалии – «Бенфика». Команда в пятом матче финала сломила сопротивление «Баштарду». Португальско-бразильский состав «Бенфики» разбавили финн Ааро Никула австрийский друг всех комментаторов Питер Вольфартштеттер.

***

Сергей Антипкин / фото: cev.eu

●  Сергей Антипкин в качестве основного связующего привёл «Омонию» к победе в чемпионате Кипра. В прошлое межсезонье на 37-летнего игрока были виды у АСК и казанского «Зенита», но он не успел восстановиться от травмы к началу сборов. А в конце октября возобновил карьеру на Кипре. Для «Омонии» российский игрок в составе – уже традиция. В прошлом сезоне это был доигровщик Дмитрий Леонтьев.

● Российский диагональный Юрий Кружков стал серебряным призёром чемпионата Австрии в составе «Задруги».

●  В финале чемпионата Израиля сошлись два российских диагональных. «Маккаби» Александра Сафонова в затяжной серии одолел «Хапоэль» Евгения Баннова – 0:3, 3:1, 3:0, 2:3, 3:2. Сафонов в решающем матче наколотил 32 очка и стал героем тай-брейка: 4 из 5 в атаке плюс победный блок. Баннов на тай-брейке забил 5 из 13 мячей и трижды попал под блок.

Александр Сафонов (слева) и Евгений Баннов / фото: cev.eu

31-летний Сафонов (212 см) в России был блокирующим, но в прошлом сезоне в Сербии сменил амплуа. В финальной серии он набрал 111 очков при 52% реализации атак и заработал показатель полезности +56. У 28-летнего Баннова (208 см), который уехал в Израиль в 2021 из высшей лиги А, показатели скромнее – 85 очков, 46% реализации атак и полезность +29.

Алмаз Хаиров
 
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 23 3 66
Локомотив 26 21 5 61
Белогорье 26 19 7 56
Динамо 26 18 8 57
Кузбасс 26 15 11 47
Енисей 26 15 11 45
Зенит 26 14 12 44
Динамо-ЛО 26 14 12 41
Факел 26 13 13 35
Шахтер 26 12 14 36
Газпром-Югра 26 10 16 30
Нова 26 10 16 29
Урал 26 8 18 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 26 4 22 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика