Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Было ощущение, что мы вышли на работу на завод». Итоги 5-го тура суперлиги

 

Сидельников удивил схемой 4-2: связующие Кобзарь и Ковалёв сыграли в атаке.

«Белогорье» защитой остановило чемпионов из Казани, петербургский «Зенит» вновь экспериментировал с составом, у АСК разбушевался Денис Антонов, а «Урал» терпит бедствие. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Александр Волков / фото: belogorievolley.ru

Матч тура: Белогорье – Зенит-Казань – 3:1 (18:25, 34:32, 25:21, 25:21)

«Я был очень удивлён, когда наша команда проиграла «Белогорью» в Кубке Столетия. «Жесть, ребята, вы не должны проигрывать Саше Волкову», – написал я. Но был рад за Сашу – для него это получился отличный дебют. Но в этот раз таких подарков не будет», – сказал доигровщик «Зенита» Сэм Деру в преддверии матча с «Белогорьем». «Это точно», – добавил связующий Майка Кристенсон. Деру в итоге остался в запасе, а Кристенсон провёл не лучший матч.

«Зенит» уверенно взял первый сет и вёл +3 во втором, но два подряд эйса Павла Тетюхина поменяли ситуацию на площадке – 22:21 в пользу «львов». Команды ушли в затяжную концовку, в которой у казанцев пять раз были сет-болы. Но откровенно чудил Кристенсон, который тяжёлые мячи в контратаках настойчиво отдавал центрам Алексею Кононову и Артёму Вольвичу. Риск не сработал, – и соперник за это наказал.

После выигранной концовки белгородцы получили мощный эмоциональный заряд и начали показывать фантастическую игру в защите. Они в этом матче спасли на 17 (!) мячей больше (61-44). И гораздо лучше соперника сыграли в контратаках (41%-32%). Казанцы отдавали свои мячи, а вместе с этим психологическое преимущество.

Ещё по ходу второго сета у «Белогорья» на площадку удачно вышел неожиданно оставшийся в запасе Георгий Заболотников. Он не только доминировал в центре сетки, но и положил два эйса в третьем сете, как и Иван Подребинкин. «Зениту» же не удалось расшатать приём хозяев площадки. По эйсам у «Белогорья» тоже огромное преимущество (8-1).

В четвёртом сете Кристенсон блоком вернул интригу (19:21), но дальше либеро Роман Брагин отбился в защите от атак Дмитрия Волкова и Дмитрия Щербинина, а Тетюхин забил доигровочные мячи – 24:19. Команда Александра Волкова победой над действующим чемпионом реабилитировалась за поражения от «Локомотива» в четвертьфинале Кубка страны. Чемпион же на старте нового сезона пока не может вернуть свою лёгкую и слаженную игру – второе поражение в пяти турах.

Герой тура: Цзиньинь Чжан («Белогорье»)

Матчи между «Белогорьем» и казанским «Зенитом» с прошлого года проходят под вывеской «Классика отечественного волейбола». И к каждой встрече команды готовят специальные комплекты формы. В этот раз их темой стала мультикультурность. Казанцы нанесли на форму карту мира, передав привет своим болельщикам со всей планеты.

А «Белогорье» графическими элементами отдало дань уважения странам своих легионеров. На основной чёрной форме появился традиционный марокканский узор, а на красной форме либеро – плывущие облака, аллегория жизненного пути в китайской культуре.

Цзиньинь Чжан в атаке / фото: belogorievolley.ru

Похоже, доигровщик Цзиньинь Чжан проникся таким тёплым отношением со стороны клуба и выдал пока что лучший матч в России. Чего не скажешь о Мохамеде аль Хачдади. По сути, три партии «Белогорье» вообще играло без помощи диагональных в атаке. Аль Хачдади и Подребинкин на двоих забили лишь 6 из 28 мячей (21%, 8 потерь).

А вот китайский доигровщик тащил команду, пользуясь своими незаурядными физическими данными (207 см). Он не ошибался в приёме, подбивая мячи над собой. И сам же нередко завершал розыгрыши, заколачивая с большой высоты. Сам Чжан стал подавать агрессивную силовую подачу. Именно он с отклонением забил, возможно, самый важный мяч в этом матче – в концовке второго сета (34:32). Всего он реализовал 50% атак (18/36), заработал показатель полезности +10 и стал лучшим бомбардиром команды (20 очков).

Эксперимент тура: «Зенит» СПб сыграл по схеме 4-2

В петербургском «Зените» эпидемия. Прошлый тур из-за болезни пропустил Максим Космин, а вслед за ним слегли доигровщики Фёдор Воронков, Тимофей Тихонов, блокирующий Иван Яковлев, а также старший тренер Серджио Бузато. Кроме того, вновь недоступен Виктор Полетаев. По информации «БО Спорт», диагональный из-за проблем с коленями пока не способен проводить по два матча в неделю, поэтому играет через раз. Егор Клюка по-прежнему продолжает лечить спину.

Учитывая дефицит доигровщиков, «Зениту» нужно было что-то придумывать в матче с «Динамо». Пожалуй, самым простым решением в этой ситуации стал бы перевод либеро Жени Гребенникова в доигровку – так делал Туомас Саммелвуо в январе 2022 года в матче Лиги чемпионов с «Войводиной». Женя вместе с либеро Семёном Кривитченко мог зацементировать приём и набрать какие-то очки в атаке – начинал-то карьеру он именно как доигровщик.

Дмитрий Ковалёв в атаке / фото: vczenit-spb.ru

Но главный тренер невской команды Виктор Сидельников придумал более сложный вариант, при котором трем игрокам пришлось сыграть в непривычных амплуа. Тренер предложил старую добрую схему игры 4-2. На площадку вышли два связующих – Игорь Кобзарь и Дмитрий Ковалёв. Кто был на задней линии, тот пасовал, кто на передней – атаковал. Сидельников признался, что изначально хотел поставить в диагональ Яковлева, но у него поднялась температура после утренней тренировки в день матча. При этом диагонального Павла Железнякова он отрядил в доигровку. Из фарм-клуба 18-летнего доигровщика Ричарда Шерпетиса – он вышел на несколько розыгрышей, дебютировал в суперлиге и набрал 1 очко.

Матчи получился весёлым для болельщиков, а также для Кобзаря и Ковалёва. Последний набрал 13 очков – личный рекорд в суперлиге. Самим зенитовцам явно было интересно, и они поборолись с «Динамо». После 2:0 по партиям тренер москвичей Константин Брянский отправил на площадку Ярослава Подлесных и Романаса Шкулявичуса, но они не попали в игру. В середине сета диагональный проиграл три мяча подряд, «Зенит» повёл 17:14 и на кураже довёл дело до победы. В четвёртой партии вернулись Денис Богдан и Цветан Соколов, которые решили судьбу очередной концовки.

Нападающий Ковалёв забил 8 из 15 мячей (53%), Кобзарь – 3 из 10 (30%), а вот Железняков в доигровке провалился: 24% реализации (8/33, 12 потерь) и показатель полезности -9.

Нестандартные ходы Сидельникова: собрал на блоке трёх центров, а в приёме – трёх доигровщиков

 

Концовка тура: «Урал» и «Енисей» доигрались до счёта 34:36

Стартовый рывок 5:0 позволил «Уралу» забрать первую партию матча с «Енисеем» (1:3), а дальше начались проблемы – обилие ошибок на подаче и слабая игра в доигровках. Соперники читали игру Александра Бутько, который по ходу второго сета оказался в запасе, уступив место на площадке Андрею Ушкову. Замена не помогла. Олимпийский чемпион вернулся при -3 в четвёртом сете, который получился самым продолжительным в туре.

Бутько почти всё отдавал Урошу Ковачевичу. Сербский легионер набрал 11 очков за отрезок при 65% реализации. Сначала леворукий доигровщик отыгрывал матч-болы «Енисея» (24:24, 25:25), а затем дважды выводил команду вперёд (31:30, 32:31). У уфимцев четырежды были сет-болы, но они своими шансами не воспользовались. Роман Мурашко вновь вывел красноярцев вперёд, а роковым для Уфы стал удар Милада Эбадипура в аут.

«Урал» потерпел четвёртое поражение в пяти матчах – возвращение Андрея Воронкова в мужской волейбол проходит болезненно. У команды нет игры, а волейболисты на площадке всё чаще начинают предъявлять претензии друг к другу, что не приведёт ни к чему хорошему.

Новичок тура: Кассель в Нижневартовске

«Самотлор» в день матча с «Факелом» (1:3) анонсировал новичка гифкой с популярным французским актёром Венсаном Касселем. Оказалось, что речь идёт о 33-летнем блокирующем Станиславе Касселе, который до этого никогда не играл в суперлиге.

Кассель сразу встал в стартовый состав и помог команде выиграть вторую в нынешнем чемпионате партию, причём в гостях у лидера турнира. Станислав стал лучшим подающим встречи (2 эйса при 24 подачах), а суммарно набрал 11 очков. В условиях скромного бюджета вартовчане пытаются искать подкрепление в высшей лиге А. Кассель в дебютном матче показал, что способен приносить пользу.

Станислав Кассель (справа) / фото: fakelvolley.ru

У «Факела» результативностью блеснул Владислав Бабкевич – 65% реализации атак (22/34) при самой большой нагрузке в приёме. В этом элементе он тоже был хорош – 57% позитивной доводки и всего одна ошибка при 37 действиях. «Факел» продолжает побеждать без Сергея Гранкина. Опытный связующий уже начал тренироваться с командой, но его возвращение на площадку не форсируют. По словам главного тренера Романа Емполова, его появление в составе ожидается в ближайших турах.

Перфоманс тура: Антонов реализовал 68% атак

«Диагональных у нас нет, ищем», – сказал после одного из проигранных матчей главный тренер АСК Андрей Дранишников. После этих слов у Дениса Антонова явно взыграло самолюбие, плюс он явно не хочет, чтобы клуб подписал иностранного диагонального. Последние два матча 25-летний нападающий провёл на высочайшем уровне. Сначала он прибил «Газпром-Югру» (3:0), а теперь хлопнул «Нефтяник» (3:0). Денис реализовал 15 из 22 атак (68%, 3 потери), сделал 5 блоков и 1 эйс.

Денис Антонов / фото: nn-volley.ru

Освоился в Нижнем Новгороде и начал помогать команде доигровщик Антон Карпухов,  качественно отпасовал Игор Йованович. Игрокам АСК удалось отодвинуть соперника от сетки и нейтрализовать блоком и защитой нападающих «Нефтяника».

Мучение тура: Куркаев и подача

«Локомотив» на своей площадке «всухую» обыграл «Шахтёр», но лёгкой эту победу не назовёшь. Белорусская команда развалилась лишь в концовке третьего сета под натиском подач Ильи Казаченкова (16:16 – 16:22). Всё остальное время гости отчаянно сопротивлялись, хорошо поддавливая подачами. Своей мишенью они избрали Сергея Савина, и эта тактика сработала – доигровщик «Локо» допустил 6 ошибок.

35-летний волейболист сыграл первый полноценный матч в суперлиге с 8 октября 2022 года – после этого он надолго выбыл из-за травмы. Возвращение на топ-уровень даётся тяжёло: в прошлом матче с «Динамо» Сергей заработал показатель полезности -4, а теперь у него -7.

Сергей Савин и Ильяс Куркаев / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Отдельного внимания заслуживает борьба Ильяса Куркаева с подачей: 7 подходов – 6 ошибок. Он один из тех, кто никак не может подружиться с «Воларом». В прошлом сезоне у него был 31% ошибок, а в этом – 43%. Это один из худших показателей в лиге.

Джокеры тура: Дмитрий Яковлев («Кузбасс»), Назар Литвиненко («Динамо-ЛО»)

Новичок «Кузбасса» хорошо смотрелся в кубковых матчах, но затем сломал палец и выбыл на несколько недель. Поэтому когда буксовал сербский диагональный Душан Петкович, вместо него выходил доигровщик Аспарух Аспарухов. В матче с «Газпром-Югрой» (3:1) Дмитрий Яковлев вышел на замену в концовке второго сета и остался до конца матча, реализовав 12 из 18 атак (67%). Он помог команде прервать 4-матчевую серию поражений.

Дмитрий Яковлев / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

У «Динамо-ЛО» в стартовом составе против «Новы» (3:1) вышел диагональный Сергей Пирайнен, но четыре его контакта с мячом привели к трем ошибкам – вместо него вышел Назар Литвиненко и сыграл надёжно (12 очков, +8). Он поддержал Марко Ивовича, который в этот вечер феерил, безошибочно принимая (55%), делая разницу в атаке (62%) и регулярно набирая брейковые очки подачей и блоком.

Событие тура: возвращение статистики

Всероссийская федерация волейбола продолжает перенос всей статистики чемпионата на собственный портал, но при этом статистика вернулась и на сайт volleyservice.ru. Болельщики и журналисты вновь имеют возможность изучать показатели команд и игроков в привычном и удобном формате.

Хит-парад высказываний

1. Александр Волков, главный тренер «Белогорья» (после победы над «Зенитом-Казань»):

– В первой партии было ощущение, что мы вышли на работу на завод: вот Казань, надо их обыгрывать, а как это сделать? Казань прёт, ходит и улыбается. Когда перешли, сказал ребятам, что надо получать удовольствие от игры. Надо просто играть против этой команды, а не выходить с ощущением, что вас заставляют.

2. Виктор Сидельников – главный тренер «Зенита» СПб (об экспериментах).

– Все говорят, что тренер «Зенита» вечно что-то придумывает. Я готов играть одной шестёркой, как «Динамо», но у нас постоянно возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, в которых тренеру нужно сидеть день и ночь – что-что переставлять, всё это объяснять игрокам и прокручивать на тренировках. Ставить любого молодого доигровщика из «Автомобилиста» или «Зенита-2» смысла не было. Шерпетис вышел, закрыв глаза, один мяч забил, а другой даже не перебросил.

3. Павел Борщ, главный тренер «Нефтяника» (после поражения от АСК):

– Проиграли за явным преимуществом, не боролись совсем. Очень грустно за этим наблюдать. Если люди не борются, мне нечем им помочь.

4. Артём Вольвич, капитан «Зенита-Казань» (после поражения в Туле):

– У меня сейчас нет ответа, почему проиграли, но мы что-то делали не так.

5. Александр Пятыркин, доигровщик АСК (о двух победах подряд):

–  Мы выходим на каждый матч, и мы не думаем и не смотрим на то, что было вчера и позавчера. Это время прошло, для нас это книга закрытая, мы открываем новую книгу «Оренбург». Сегодня мы её опять закрыли, готовимся к Нижневартовску.

6. Андрей Титич, доигровщик «Зенита» (после поражения от «Динамо»):

– Мы всегда будем стараться играть на победу вне зависимости от того, кто у нас жив, кто может выйти на площадку.

7. Игорь Филиппов, блокирующий «Енисея» (после победы над «Уралом»):

– Выложились на 110 процентов. Концовка была нервной. У кого психика выдержала, тот и выиграл.

Результаты тура

Локомотив – Шахтёр – 3:0 (25:22, 25:23, 25:20)
Кузбасс – Газпром-Югра – 3:1 (25:21, 23:25, 25:20, 25:22)
Факел – Самотлор – 3:1 (22:25, 25:19, 25:22, 25:21)
Урал – Енисей – 1:3 (25:22, 16:25, 20:25, 34:36)
Динамо-ЛО – Нова – 3:1 (22:25, 25:19, 25:16, 25:14)
Белогорье – Зенит-Казань – 3:1 (18:25, 34:32, 25:21, 25:21)
АСК – Нефтяник – 3:0 (25:21, 25:17, 25:22)
Зенит СПб – Динамо – 1:3 (23:25, 17:25, 25:21, 22:25)

Афиша 6-го тура

18 ноября, суббота
14:30* Локомотив – Зенит СПб
16:00 Нефтяник – Кузбасс
16:00 Самотлор – АСК 
16:00 Факел – Нова
17:00 Газпром-Югра – Урал
18:00 Зенит-Казань – Динамо-ЛО
19:00 Шахтёр – Енисей

19 ноября, воскресенье
17:00 Динамо – Белогорье

* – московское время

Алмаз Хаиров


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика