Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

В волейболе появится Кубок Первого канала: звёздные тренеры выберут игроков на драфте

 

Алекно против Брянского, Карполь – против Терзича.

По информации «БО Спорт», в августе состоится Кубок Первого канала. Это будут два матча, в которых сыграют лучшие российские волейболисты и волейболистки. По нашим данным сейчас Всероссийская федерация волейбола и телеканал дорабатывают идею проекта, который обещает быть интересным и способствовать продвижению вида спорта. Нам стали известны некоторые детали.

Владимир Алекно, Константин Брянский, Николай Карполь, Зоран Терзич / фото: vczenit-spb.ruvcdynamo.rudinamo-kazan.comuralochka-vc.com

Легенды против действующих тренеров сборных

В августе мужская и женская сборные России уже традиционно проведут сборы в Новогорске. В прошлом году их венцом стали контрольные матчи с Беларусью. В этом году они тоже будут, но в федерации придумали и кое-что новое. Лучшие российские игроки сыграют между собой. Но это будут не простые двухсторонние матчи, а масштабное шоу.

Всё начнётся с драфта. У мужчин команды себе наберут Константин Брянский и Владимир Алекно. Брянский – действующий главный тренер сборной России и наставник московского «Динамо», с которым дважды выигрывал чемпионат России. Выбор Алекно тоже вполне понятен – это одна из самых узнаваемых фигур в российском волейболе, триумфатор Олимпиады-2012. Тем более 57-летний специалист после трёх лет отдыха вернулся в большую игру, возглавив весной петербургский «Зенит». Ещё до начала сезона у него есть шанс победить и напомнить о себе.

Тренерами в женской части Кубка Первого канала будут Зоран Терзич и Николай Карполь. Топовый сербский специалист принял сборную России в 2022 году, несмотря на её отстранение от международных турниров. А в этом году привёл к чемпионству казанский «Динамо-Ак Барс». Имя Карполя известно даже тем, кто не особо следит за волейболом. В 2000-м номер КВН про Карполя от команды «Уральские пельмени» стал мемом, а цитаты оттуда мгновенно ушли в народ: «Куда ты бьёшь, Сссссвета?!» 86-летний главный тренер системы «Уралочки» – живая легенда отечественного волейбола, которому при жизни поставили памятник в Екатеринбурге.

В Турции открыли статуи Варгас и Эрдем. Кому ещё в волейболе ставили памятники при жизни?

Драфт игроков в телевизионном формате сам по себе может превратиться в увлекательное мероприятие. А матчи лучших российских игроков между собой, по сути, станут Матчами звёзд. Наверное, нечто подобное напрашивалось в год столетия отечественного волейбола, но летом 2023-го провели ретро-матчи с Беларусью.

К слову, в мужском волейболе Матч звёзд суперлиги в последний раз проводился аж десять лет назад – в 2014 году. Тогда ещё играли Сергей Тетюхин, Алексей Вербов, Дмитрий Ильиных, Николай Апаликов, Сергей Макаров, Тарас Хтей. Многие нынешние игроки сборной России в Матчах звёзд суперлиги никогда не участвовали. 

Максим Михайлов и Сергей Тетюхин на Матче звёзд-2014 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Да, в своё время шоу зашло в тупик и перестало вызывать интерес. Но сейчас, когда российский волейбол изолирован от международного и у национальной команды нет игр, подобное шоу вполне можно реанимировать. Например, в формате «Россияне против легионеров». В российском женском волейболе Матч звёзд вообще проводился лишь однажды – в 2009 году в Омске «Звёзды России» обыграли «Звёзд мира» со счётом 3:0.

По информации нашего издания, после драфта часть игроков будет готовиться к Кубку Первого канала, а часть – к матчам с Беларусью.

Кубок Первого канала уже есть в хоккее и фигурном катании

Популяризация волейбола – одна из приоритетных задач Всероссийской федерации волейбола, однако организация не всегда справляется с ней. Были годы, когда это направление и вовсе игнорировалось. Маститые игроки и тренеры открытым текстом говорили, что мы не воспользовались наследием победы в Лондоне-2012. Временами всё держалось лишь на активности российских клубов.

Сейчас в федерации довольно много внимания уделяют снежному и пляжному волейболу. Например, в июле финал Кубка России по пляжке пройдёт на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Безусловно, крутая идея. А вот в классическом волейболе уже давно не было ничего уникального. Возможно, поэтому самый успешный в плане результатов игровой вид спорта в России остаётся недооценённым у широкой публики. Армия поклонников волейбола особо не расширяется, что видно по скромной посещаемости матчей чемпионата страны.

Если федерации всё-таки удастся реализовать совместный с Первым каналом проект, это будет солидным достижением. И серьёзным шагом для популяризации волейбола в стране. Особенно если канал не просто покажет драфт и сами матчи, но и окружит эти события массой сюжетов о лучших российских игроках и тренерах.

Как это, например, происходит в фигурном катании, где Кубок Первого канала проходит с 2021 года. Он представляет собой командное соревнование лучших российских фигуристов. На дебютном турнире команда Алины Загитовой «Красная машина» одержала победу над командой Евгении Медведевой «Время первых». В 2022 году капитанами были Анна Щербакова и Марк Кондратюк, в 2023 году – Загитова и Камила Валиева

Фото: © Komsomolskaya Pravda / globallookpress.com

В 2024-м сделали три команды по 16 фигуристов, включая танцевальные и спортивные пары. Названия команд соответствовали цветам российского флага. Капитаном «белых» стала Загитова, «синих» – Щербакова, «красных» – Елизавета Туктамышева. Призовой фонд последнего турнира составил 25,5 млн рублей. Команда-победитель получила чек на 10 млн рублей. Титульным спонсором турнира был банк «Тинькофф». Будет ли титульный спонсор у волейбольного турнира и предусмотрены ли какие-то призовые для игроков нам пока неизвестно. Как и место проведения матчей.

Самый давний и стабильный Кубок Первого канала – хоккейный. Турнир регулярно проводится с 2006 года (до этого он назывался Кубок «Балтики» и Кубок РОСНО). Раньше он был этапом Евротура, в котором, помимо России, играли Швеция, Финляндия и Чехия. Иногда добавлялась Канада. Сейчас по понятным причинам россияне играют с Казахстаном и Беларусью.

Отметим, что в своё время был и футбольный Кубок Первого канала. Коммерческий турнир с призовым фондом в 2 млн долларов проводился в зимнее межсезонье при сотрудничестве канала и фонда Романа Абрамовича «Национальная академия футбола» для топ-клубов России, Украины и Израиля. Этот турнир прожил три года (2006, 2007, 2008). Посмотрим, станет ли постоянным волейбольный Кубок Первого канала.

Алмаз Хаиров


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика