Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Идёт молва, что я приехал в Питер за деньгами. Это ерунда». Алекно – о ярлыке тренера-деспота и рукописях Платонова

 

Ещё  рассказал, чем сейчас занимается сын Лоран.

Пока все клубы суперлиги находятся в отпуске, в петербургском «Зените» уже начали подготовку к новому сезону. С 10 июня пять игроков команды работают под руководством иранского специалиста по физической подготовке Мехди Хаббаза и под контролем нового главного тренера Владимира Алекно. Между тренировками Алекно стал гостем «Радио Зенит». 

Журналист «БО Спорт» послушал эфир и собрал самые интересные высказывания.

Владимир Алекно / фото (здесь и далее): vczenit-spb.ru

«Для более породистой команды нужно впрыснуть новую кровь»

К подготовке к новому сезону уже приступили Виктор Полетаев, Егор Клюк а , Тимофе й  Тихонов, Васили й  Тарасенко и Максим Космин. Клюка из-за травмы пропустил весь прошлый сезон, Полетаев сыграл лишь четыре матча в начале чемпионата, Космин вылетал на месяц по ходу регулярного чемпионата.

«Этот сбор больше для игроков, у которых были травмы. Мне бы не хотелось, чтобы 1 июля, когда соберётся вся команда, эти игроки пришли и опять сказали, что не могут – болит, не готовы. Поэтому для них это обязательный сбор. Для молодёжи два месяца на диване тоже будет много, – считает Алекно. – Сейчас идёт плановая работа по устранению тех физических проблем, которые имеют игроки. Все относятся к этому с пониманием. Клюка и Полетаев последние два года отдыхали, лечились. У ребят есть огромное желание вернуться, поэтому все работают хорошо. Будем надеяться, что это даст результат».

Возможно, если Клюка будет готов играть, «Зениту» не придётся покупать ещё одного доигровщика. В шорт-листе потенциальных новичков команды находятся Роман Пакшин из «Кузбасса» и Станислав Динейкин из «Факела».

Таблица переходов суперлиги-2024

За физическую форму зенитовцев теперь отвечает  Хаббаз, с которым Алекно работал в сборной Ирана в 2021 году. Кроме того, в его штаб вошёл итальянец с российским паспортом Томазо Тотоло, с которым они долго сотрудничали в Казани.

Итальянский тренер «Зенита» женился на татарке, стал гражданином России и назвал сына в честь Михайлова

«Я взял помощников, с которыми уже прошёл определённый путь. В народе говорят: если хочешь вывести лучшую породу, нужно впрыснуть новую кровь. И здесь для более породистой команды нужно впрыснуть новую кровь в виде тренерского штаба. Тотоло со мной больше десяти лет – мы на одной волне, хорошо понимаем друг друга. Он выполняет мегаработу. Он такой же фанат своего дела. Что касается Мехди, то мне понравился его подход, контакт с игроками. Он пока говорит только по-английски, но пытается учить русский. У него все руки исписаны словами – уже пытается общаться с ребятами. Некоторые иностранцы за 10 лет в России три слова выучили, а он пытается быстрее интегрироваться», – сказал Алекно.

Мехди Хаббаз (справа) и Василий Тарасенко

Самый титулованный тренер в российском мужском волейболе возвращается в большую игру после трёхлетнего перерыва. После Олимпиады в Токио, которая состоялась в 2021 году, он был в отпуске. По его словам, кайфовал от жизни не по расписанию и много спал, хотя раньше с этим были проблемы – порой спал всего три часа. Специалист признался, что во время паузы в карьере к нему периодически проявляли интерес из-за рубежа.

«Первые полтора года я сразу останавливал все разговоры. Потом начал ловить себя на мысли, что у меня вновь появляется интерес к работе. И вот когда в очередной раз поступило предложение от «Зенита», я всерьёз задумался. Идёт молва, что я приехал в Питер за деньгами. Это полная ерунда. Если руководство посчитает нужным, оно сообщит об условиях. Могу лишь сказать, что о финансах я разговаривал пять минут. Мой контракт даже не такой, какой был в Казани. Но если я добьюсь результата, он сразу изменится. Основная причина прихода – желание работать. Я преодолел профессиональное выгорание и хочу дальше продолжать то, чем занимался всю жизнь. У руководства «Зенита» полное доверие мне. Мне сказали: «Волейбол – это твоё, мы не лезем, а в остальном будем помогать», – сказал Алекно.

«Попробуем избавиться от пораженческого настроя»

Петербургский «Зенит» был основан в 2017 году. С того момента команду возглавляли Александр Климкин, Туомас Саммелвуо, Андрей Толочко, Виктор Сидельников и Серджио Бузато. Самых серьёзных результатов команда добилась при финском тренере – три финала в сезоне 2020/21. Но у клуба с самым большим бюджетом по-прежнему нет ни одного титула. В минувшем сезоне питерцы завершили чемпионат России на 6-м месте. Триумфатор Олимпиады-2012 должен это исправить.

«Такие возможности, какие у «Зенита» СПб, были не у многих, но побед не было. Я всегда говорил, что результат купить невозможно. Его делают игроки, делает команда. Поэтому своё первое собрание я начал с фразы, что у «Зенита» есть классные игроки, но нет команды. У меня нет таблетки, которая сразу всё поменяет. Если бы я обещал чемпионство, был бы шарлатаном. Будем работать вместе. Попробуем избавиться от пораженческого настроя. Нужно, чтобы игроки начали по-другому мыслить, по-другому друг на друга смотреть. Чтобы поняли, что для великой победы одного желания и старания мало. Оно есть и у Казани, и у «Динамо», и у «Локомотива». Нужно больше. Нужно быть готовыми к самопожертвованию в определенные периоды. Если мы уберём травмы, подправим ментальность и вошьём ампулу победителей, эти игроки будут способны решать задачи», – сказал Алекно.

Виктор Полетаев

57-летний специалист считает, что тренерство не стоит сравнивать с ездой на велосипеде – навыки можно потерять. Он не отрицает, что за время паузы мог выбиться из ритма, но надеется нащупать его во время матчей Кубка легенд, которые откроют сезон. По словам Алекно молодые игроки пока разговаривают с ним с некоторой дрожью в голосе, но он постарается это убрать.

«На мне висит ярлык жесткого, требовательного, какого-то тренера-деспота. Это далеко не так. Я избирательно подхожу к каждому игроку. Зачем мне было запугивать пахаря Максима Михайлова или глыбу волейбола Сергея Тетюхина? Всегда была договорная система. Были игроки, на которых нужно было повысить голос, но только, чтобы поняли, что они делают что-то не так. Метод «если сердце не зовёт, нужно в печень постучать» давно уже позади. У меня никогда не было цели, чтобы меня боялись. Чтобы уважали – да. Запугиванием ничего не добьешься – человек просто спрячется в свою ракушку. Поэтому только диалог, только договорная система», – заявил Романыч.

Он постарается вернуть Северной столице ту волейбольную славу, которая когда-то была при «Автомобилисте», который тренировал легендарный Вячеслав Платонов. По словам Алекно, он учился у двух специалистов – Платонова и Юрия Чеснокова.

«У нас с Платоновым были хорошие отношения. До сих пор ему благодарен, что он поверил в меня. При нём я играл в сборной СССР, он приглашал меня и в «Автомобилист». Уже не помню, почему отказался. У меня, кстати, есть его оригинальные рукописи тренировочного процесса. В своё время мне их подарил Олег Молибога, который много лет был у Платонова помощником. Я начинал свою карьеру с рукописей Платонова. Это такая толстенная папка. Там две тысячи упражнений для игроков разного уровня – от детской школы до профессионалов», – сказал Алекно.

Алекно с радиоведущими

Счастливый тренер и трижды дедушка

Главный тренер «Зенита» СПб называет себя консервативным человеком, любит советские фильмы, а в музыке предпочитает шансон. «Молодёжь сегодня считает, что нужно слушать музыку и самому придумывать смысл. Я слушаю то, что понимаю», – отметил Алекно. Он признался, что в очень хороших дружеских отношениях с певцом, композитором и поэтом Александром Розенбаумом. Тренер уже пригласил известного петербуржца на матчи «Зенита» – тот обещал прийти.

Ещё Алекно признался, что он уже трижды дедушка. Два внука ему подарила дочь Екатерина, ещё одного – сын Лоран. Причём внука зовут Владимир Лоранович Алекно. Вся большая семья тренера живёт в Казани. 27-летний Лоран работает в компании «Нэфис Косметикс», которая занимается производством бытовой химии и масложировой продукции.

Напомним, что связующий Алекно завершил карьеру в 2021 году одновременно с тем, как его отец покинул «Зенит-Казань». Волейболист провёл в команде четыре сезона в качестве сменщика Александра Бутько. Всего Лоран сыграл за казанцев 160 матчей, выиграв Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, чемпионат страны, Кубок России (трижды) и Суперкубок России (трижды).

Сейчас Лоран увлекается рыбалкой, причём профессиональной. Он есть в списке участников Кубка чемпионов Объединенной спортивной лиги рыболовов (USAL) – лодочного турнира по спиннингу с заявочным взносом в 40 тыс. рублей.

Лоран Алекно / фото: соцсети

«Лоран – рыбак. Он этим фанатеет. Может об этом часами разговаривать. В данный момент готовится к какому-то турниру, где будет больше 150 лодок. Какой-то там серьёзный призовой фонд за первое место. Я – охотник. У меня есть друзья в Татарстане, с которыми по возможности вместе выезжаем. Время, проведённое на охоте, в счёт жизни не идёт», – отметил Алекно-старший.

Теперь Романыч выходит на охоту за новыми трофеями. Если в первый год контракта от него все ждут создание команды и медалей, то на второй год точно будут ждать чемпионства.

«Мне повезло. Я счастливый тренер, потому что большую часть своей карьеры я работал с командами, где второе место расценивалось как провал. Тяжело жить без права на ошибку, но в то же время это держит в тонусе. Если у меня получится достигнуть целей в «Зените» СПб, я буду счастлив», – сказал Алекно.

«Команде Вербова сегодня нет равных». Алекно – об одиночестве, изгнании Нгапета и общении с криминальными авторитетами

Алмаз Хаиров


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика