«Разговор по пятницам». Геннадий Шипулин: Плен в Египте

Такие люди обыгрывали «Манчестер Юнайтед» и увозили в качестве трофея газонокосилку. Зазывали в Россию первых бразильцев. А когда выяснялось, что бразильцы не попадают по мячу, надевали на них ливреи и ставили у входа в клубный офис. Каждый из них был барином добрым и озорным. В своем городе они могли всё. В футболе таких почти не осталось. В волейболе, слава богу, люди с пестрой биографией уцелели. У Геннадия Шипулина, бессменного президента и главного тренера «Белогорья», все хорошо в бизнесе - но волейбол ему интереснее.
Он возглавлял сборную - и привозил с двух Олимпиад медали. Из Лондона четверо его учеников вернулись чемпионами. Сам он засвидетельствовал триумф с трибуны, размахивая флагом.
Шипулин воевал в Египте. Купил клубу самолет - но по Европе предпочитает перемещаться за рулем автомобиля. В его кабинете портрет Высоцкого в полстены. А у входа во дворец бронзовый монумент - Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких и наш герой.

* * *

- На памятник самому себе смотрите - неловкости не испытываете?

- Я был категорически против! И умолял, и ругался. Большинство перебороло. Вообще-то не памятник это, а скульптурная композиция «Волейболисты». Но в ней легко распознать известных людей.

- Конечно. Вас и Тетюхина с Хамутцких.

- Мужик в пиджаке на лавке тоже угадывается, вы правы. Нескромно это. Если бы его не было - еще ничего. Ребята-то заслужили.

- Нам рассказали, штаны у вас на памятнике лоснятся. Народ к вам бронзовому присаживается на колени.

- Да, на коленях мужика, словно в зеркале, можно разглядеть свое лицо. Белгородская легенда. Вы действительно не в курсе, почему садятся?

- Нет.

- Эх! Делают это непременно при луне, после полуночи. Причем женщины, которые живут в браке и не могут забеременеть. Такая мулька. Но они трутся, приговаривают: «Шипулин, осемени».

- Как интересно.

- В Белгороде выходит газета «Житье-бытье», там все это описали. Дамы начали сыпать отзывами: «Десять лет не удавалось забеременеть, а теперь на сносях…» Остальные подхватили. Поэтому у мужика в пиджаке все сияет и блестит.

- Главное, чтоб к вам исполнительные листы не пошли.

- Точно! Есть в Белгороде и улица Волейбольная. А также - улица и переулок Венгеровского. Названа в честь моего тренера, олимпийского чемпиона-1964 Юрия Наумовича Венгеровского. Вот для этого приличную работу потребовалось с первыми лицами провести.

- Вы как-то сказали: «В волейболе я оставил много собственных денег». Цифры назовете?

- Нет. Сумм касаться не будем. Меня и так десять лет мусолили - что я «не тренер, а менеджер». Говорили: «Шипулин - водитель». Хотя мы все водители. Я горжусь, что умею делать что-то еще.

- Время тренеров и президентов в одном лице уходит?

- У нас подобное сочетание сработало только в плюс. Помню, в 90-х было заседание. Я поднялся: «Эта схема имеет право на жизнь». Надо мной долго смеялись. Подкалывали. Легендарный Вячеслав Платонов, царство небесное, меня не признавал: «Куда лезешь?! Зачем? Ты не представляешь, что такое главный тренер. Совмещать нереально!» Но я все доказал. Смотрите на результат. А сегодня действительно готов покинуть одну из должностей. Газеты в планы пока не посвящал.

- И на чем сосредоточитесь?

- Профессия тренера мне уже неинтересна. Изучил досконально. Как мой старый учитель физики Матвей Лукич, который двадцать лет изо дня в день преподавал закон Ома. Вот и я хожу кругами со свистком. А рядом люди, которые жизнь положили на волейбол. Моим бывшим игрокам по 40 лет. Им пора заступать - а мне достаточно быть директором и всячески помогать тренерскому штабу. Хоть сейчас готов на это.

- Что мешает?

- Не желаю уходить после 9-го места, которое заняли в прошлом сезоне.

- А кому передадите «Белогорье»?

- Не знаю. Сказал лишь своему ассистенту Борису Колчину: «Если выиграем…» Дело за маленьким - «если». По именам-то у «Белогорья» чудесный состав - но травмы, травмы…

- То есть выигрываете чемпионат - и не будет тренера Шипулина?

- Совершенно верно. Мы планируем строить зал на 10 тысяч зрителей. Когда был телемост с олимпийцами, я общался с Путиным. Он говорит: «Геннадий, с вашей энергией еще не одного олимпийского чемпиона выпустите…» - «Так негде соревноваться!» Сразу все зашевелилось. На условиях софинансирования президент пообещал вопрос решить. Половину дает государство, половину - область.

- Сколько это стоит?

- Миллиарда четыре рублей. Или пять - в зависимости от начинки. Надеюсь, меня будут провожать в новом дворце.

- Какой бюджет у «Белогорья»? Пусть футболисты вздрогнут…

- С футболом сравнивать бессмысленно. Если у волейбольного клуба бюджет 10 миллионов евро - это очень хорошо. У «Белогорья» все было нормально, но за 9-е место спонсоры нас поднаказали…

- Сильно?

- Срезали процентов сорок. Сейчас бьемся за них. Денег не хватает. По контрактам рассчитаемся полностью, это не обсуждается. Но помимо основы на балансе две команды в высшей и молодежной лиге, ДЮСШ. Вы откройте мои прошлогодние интервью. Я не уставал повторять, что мы все вместе обязаны поработать на благо сборной, создать ей условия. Мне это дорого обошлось.

- Что именно?

- Дал ребятам перед Лондоном вылечиться, прооперироваться. А мог бы гнать палкой в чемпионате, который «Белогорье» выигрывало уже семь раз. Но тогда, конечно, сборная не получила бы здоровых игроков. Подготовленных морально и физически. Ездил я и в Москву на товарищеские матчи сборной. Смотрел, чего ей не хватает. Был у Алекно кем-то вроде консультанта. Он, может, не слушал - но я все равно говорил!

* * *

- Читали мы его интервью приблизительно тех же времен. Владимир Романович сообщил, что ваши соображения его не волнуют. Потому что тренером он вас не считает.

- Это буцканье было.

- Что-что?

- Я Владимира Романовича критиковал - а он возвращал в двойном размере. Но перед Олимпиадой я остановился: «Володя, хватит через газеты камни бросать. Пора их собирать».

- Прислушался?

- Если тебе четыре игрока из Белгорода сделали результат в Лондоне… Алекно, к сожалению, об этом ни слова не сказал в фильме по Первому каналу. Ладно, их право. Считаю, я в победе поучаствовал. Сработали мои тактические задумки.

- Вы о переводе Мусэрского, за который гением провозгласили Алекно?

- В волейбольном мире все знают, кто это придумал, секрета нет. Но человек должен быть готов к переводу. Просто так отправить Мусэрского в диагональ нельзя. Понадобилось четыре года труда.

- Этот трюк четыре года наигрывали в Белгороде?

- Ну да. Перебарывал нежелание Димы, придумывал для него доказательства, проводил исследования его физиологических возможностей, координации… Попробуйте любого игрока первого темпа - допустим, Леню Кузнецова - так передернуть. Ничего не получится.

- Идея ваша?

- Моя. Я не выношу однобокого волейбола. Игроку нужно как минимум в двух амплуа чувствовать себя уверенно. В ДЮСШ говорю: я против стандартного подхода «есть диагональный игрок и есть доигровщик». Всем необходимо учиться святому элементу - «прием»! Помню, в Москве подошел к Алекно насчет Мусэрского. Достал часы, включил секундомер: «Он восемь минут отдыхает. Марафонца или легкоатлета усади на лавочку трижды и снова разгони - что будет? Мусэрский должен быть в тонусе, не остывать. Имей в виду, у него еще такое амплуа…» Не подготовь я Диму - не выиграли бы Олимпиаду!

- Дожали бы нас бразильцы?

- Скорее всего. В Лондон Алекно ехал с единственным диагональным. Плюс Михайлов был уставший. Потому и подсказал про Мусэрского. Алекно сам грамотный, я на всякий случай говорил.

- У любого тренера можно чему-то поучиться. Чему - у Алекно?

- Он жесткий. Умеет стукнуть кулаком, повести за собой. Не размазня. Если сказал - выполнит.

- Поумнее Гайича, наверное.

- Да тот вообще дурак полный!

- Неужели?

- Гайич - это несчастный случай. Самое обидное, я сюда его привез. Позже доказывал, что ошибся. Ставить Гайича нельзя никуда и никак.

- Чем же он вас поначалу подкупил?

- Победил меня в финале Олимпиады-2000. Но проиграл-то я совсем чуть-чуть. Команду комплектовал правильно. Только не мог предвидеть, что Казаков при 20:18 не забьет переходящий мяч. А следом Митьков за себя забросит мяч, который мы бы с вами довели до сетки. И югославская машина завелась, это нация воинственная.

Спустя месяц после следующих Игр, в Афинах, говорю: «Зоран, приезжай. источник Работай в зале, я тебе все обеспечу. Будем выигрывать, это неизбежно. Тебя станут дергать в Москву, еще куда-то. Так давай договоримся на берегу - ты останешься в Белгороде. Даже если 10 миллионов предложат».

- А он?

- Пообещал. Прошло несколько месяцев, - и сорвался в Москву. Предал. Затем они меня убрали из сборной.

- В какой момент вы поняли, что он дурак?

- Когда Гайич начал ребят гробить. Все посыпались с травмами. Нагрузки сумасшедшие.

- Мы слышали - вешал по 200 килограммов на человека.

- То-то и оно! Безумец! Баранову спину сорвал, Хтею, Тетюхину, Полтавскому. Я Гайичу постоянно об этом твердил.

- Что отвечал?

- «Так все в Европе делают. Это актуально. Взгляните на статистику». Помешан на ней. Хотя очевидно - Вербову такой вес не нужен. Изуродовал людей - и Тетюхин после него мучается, и Вербов с Полтавским.

- У Баньоли проблемы другие?

- К этому меньше претензий. Просто итальянцы не адаптированы к российской системе. К менталитету, игрокам. И не хотят адаптироваться. Никакой изюминки, поиска. Волейболиста надо изучать, тестировать - а у итальянца всё по шаблону. Пришел, вытащил свисток - и ничего вокруг не замечает. Сплошная апатия. Равнодушие.

* * *

- Вы ведь были на финале в Лондоне?

- Конечно! Думал, я сильный человек. А там заплакал! На волейбольную тему у меня никогда слез не было. А здесь - будто сошел с ума.

- На трибуне?

- Секьюрити вошли в мое положение - пустили с флагом до какого-то кордона. Кричал: «Это ж сыновья мои!» Со слезами!

- Победу отмечали в «Русском доме»?

- Да. Мне там не понравилось. Какая-то украинская певица дурным голосом пела на английском языке. Ты же в «Русском доме» - ну и пой на русском! Либо на родном украинском. А если уж так хочется по-английски - сперва язык подучи. Я высказал это Сюткину, который командовал тем парадом. В «Русском доме» полно случайных персонажей, которые примазываются к победителям, лезут в экран, ведут себя так, будто они завоевали медаль. Правда, есть приятные исключения.

- Например?

- Леша Кортнев. Умный, обаятельный, никаких понтов. Волейбол любит. Мы посидели в «Русском доме», попели. А его жена Амина Зарипова вспомнила, как я в Болгарии помог гимнасткам-художницам.

- Чем?

- Волейболисты и гимнастки много лет жили рядом на базе в Новогорске. И на сборе в Болгарии мы очутились в одной гостинице. Винер не отпускала девчат вечером в город, так я к каждой предложил своего игрока прикрепить. С такими сопровождающими за девочек можно было не бояться. А в 23.00 мы с Ириной Александровной стояли на пороге и ждали их возвращения. Никто не опаздывал. При всей жесткости и требовательности - для гимнасток Винер, словно вторая мама. Я же видел, с какой любовью к ним относится…

- …Дарит после побед квартиры, машины, шикарные наряды. Нам Ирина Александровна объяснила, что руководствуется принципом: «Заслужил - получи!»

- Это тяжелейшая работа. У меня сердце замирало, когда смотрел, как крохотные девчоночки изо дня в день по восемь часов пашут в зале, в столовой отказывают себе во всем, а потом плачут - то ли от голода, то ли от усталости. Зато результаты у наших гимнасток выдающиеся.

- О чем думали, когда в финале третьей партии при счете 19:22 Тетюхин пошел подавать?

- Лишь Сережа мог так безупречно исполнить две подачи. Я в нем не сомневался. Концентрироваться умеет как никто.

- Выйдет из Тетюхина тренер?

- Я очень удивлюсь, если случится иначе. Разве что жесткости ему немножко не хватает. Тренер должен не бояться осложнить отношения, иногда искусственно. Вы представляете, как руководить командой, где столько олимпийских чемпионов? Кого попало сюда не поставишь, не потянет. Тетюхина - можно. Для «Белогорья» никто больше не сделал за всю историю! Сережа - это клад. Невероятная личность. Трудяга. Помню эпизод, который нас особенно сблизил. О нем мало кто знает.

- Расскажите.

- Играть нам в Югославии. А там война. Самолет приземляется в тумане черт-те где, километров за двести от Белграда. Крошечный аэропорт, ночь, каждые полминуты взмывают вертолеты. Военное положение, никому мы не нужны.

- Не встречают?

- Нет, конечно. Нас ведь собирались в Белграде сажать. Подходит встревоженный Тетюхин: «Что? Как?» Чувствует во мне какую-то опору. Именно во мне. Как в отце. Отвечаю: «Сереж, иди с командой в здание аэропорта и ждите. Я разберусь. Пусть Емельяныч вас покормит». Наш массажист всегда возит с собой кусок сала и хлеб. Сережа мне поверил, успокоился, пошел.

- Вывернулись?

- Позвонил домой, отыскали какого-то югославского товарища. Тот пригнал автобус.

- Давно у «Белогорья» свой самолет?

- Лет десять. Як-40. Не только мы пользуемся - помогаю и футбольному «Салюту». Платят они по минимуму - чтоб заправить.

- Есть еще хоть у одной волейбольной команды собственный самолет?

- Кажется, нет. Кто-то заказывает чартеры. А у нас при клубе даже авиакомпания. Вот это абсолютно эксклюзивный вариант. Можем оперативно поднять борт в любую точку. Он допущен по всей Европе.

- Сколько в вашей авиакомпании самолетов?

- Один.

- Чего-то мы не понимаем.

- Существует два вида авиакомпаний - наша не имеет права выполнять коммерческие рейсы. Используем для себя и друзей.

* * *

- Нам говорили - тренер Шипулин игроков не штрафует. Совсем?

- Я не сторонник забирать у них деньги. Есть способ эффективнее.

- Какой?

- Если провинились, предупреждаю: «Зарплату пока не даю. Выиграете Кубок России - заберете». Это мотивация! Ребята на площадке сразу рвут и мечут!

- С каким игроком отношения были самые сложные?

- С Ромой Яковлевым. Талантище! До конца себя не реализовал. Он хороший и порядочный. Родители изумительные. Но мы же два лидера, никак характерами сойтись не могли. Сколько уж раз выгонял его. Поразил меня эпизод в Карлсруэ.

- Что было?

- Снова Яковлева отчислил, что-то мы поскандалили на тренировке. Лежу в гостинице. И вдруг ко мне делегация: Сережа Тетюхин, Вадик Хамутцких…

- Просить за Яковлева?

- Да. Ладно, вздыхаю, зовите. Объяснимся. Говорю ему: «Рома, команда за тебя просит, будешь играть. Я тебя возвращаю». Как полагаете, что услышал в ответ?

- Судя по всему, не слова благодарности.

- Ухмыльнулся: «Это вы так решили?» Да, отвечаю, я. Кто же еще. Рома смотрит мне в глаза: «А я так не решил». Я поперхнулся, честное слово. В крик: «Вон отсюда!»

- Чем кончилось?

- Тем, что и жены за него просили. Взял Яковлева с итальянцами играть. И ничего он не показал.

- Они ж с Тетюхиным в Италии едва не убились. Авария была жуткая.

- Волейболистам после нагрузок достаточно выпить наперсток. Вот представьте: молодые парни в Италии. Красивые, востребованные, ночь, Модена. Садишься за руль - и несешься по серпантину…

- Владимир Горюнов нам рассказывал: «В середине 90-х в моем «Роторе» выходило на поле пять «зашитых» футболистов. Боялся я одного - чтоб не развязали в разгар сезона…»

- Знакомая история. Я так потерял классного игрока - Диму Желтуху. Как мы за ним ни следили, не помогало. У него отсутствовал фермент расщепления алкоголя. При соприкосновении со спиртным он просто уходил, уходил… Страшно запивал.

- Семья была?

- Жена, ребенок. Мне говорил: «Спасибо, Геннадий Яковлевич, что стал волейболистом, а не зеком». В Воркуте воспитывался - там тяжелая обстановка. Когда Дима умер в 36 лет, я на кладбище обратился к женам волейболистов: «Трагедии могло не произойти. Вы берете огромную ответственность, выходя замуж за этих людей…» А в «Белогорье» я ввел систему Анатолия Тарасова. 31 декабря у меня была вечерняя тренировка, до 22.00. 1 января собирал команду в 10 утра.

- Боже. Зачем?

- Чтоб не расслаблялись на полную катушку. 3 января - игра.

- Ваша жена не ворчала?

- С моей-то проще всего. А вот молодые жены это понимать отказывались. Голосили у забора базы: «Вы устроили запретную зону, забрали мужей!» Больше скажу - когда тренировал сборную, вообще увез их в Голландию в конце декабря. Там встречали Новый год.

- С семьями?

- Без! Это перед Олимпиадой-2004. Был камин, я выставил два ящика шампанского. Сказал в полночь: «Символично, что мы здесь одни. Должны выиграть в Афинах…»

- Чувствовали их обиду?

- Обид не будет, если игроки прониклись твоими идеями, поверили тебе. Тогда и результат придет. Из Голландии мы перебрались в Лейпциг, где с 6 января за пять дней провели пять матчей, выиграли их с общим счетом 15-0 и завоевали единственную путевку на Олимпиаду. Ту команду развалили, а она была потрясающая!

- Сильнее нынешней?

- Гораздо! В этой была куча проблем. Победа в Лондоне - во многом стечение обстоятельств.

- А вашу как развалили?

- Залез кое-кто, все испортил. Клубы потянули одеяло на себя. Начали перетаскивать игроков. Хоть я умолял: «Давайте выиграем Олимпиаду, потом подпишу заявления…»

- Сколько сегодня зарабатывают волейболисты?

- Отличный игрок от 500 тысяч до миллиона долларов в год. Таких волейболистов в лиге максимум - восемь.

- Кому-нибудь платят больше миллиона?

- Думаю, да.

* * *

- Как вы отреагировали, узнав, что дочь выходит замуж за Тараса Хтея?

- Выбор Яны одобряю. Она давно возглавляет гостиничный комплекс «Белогорье», где команда готовится к матчам. Там же и сборная жила. Помню, все игроки уже разъехались, а Тарас почему-то задержался. Стоит на крылечке, дожидается кого-то, озирается по сторонам. Выходит Яна. И я все понял. Где-то они друг другу приглянулись. У них замечательные дети, близняшки, Алиса и Арина. Им по 5 лет, но я до сих пор не различаю.

- Чем вторая дочь занимается?

- Нотариус. Ее муж с волейболом не связан.

- Знаменитый тренер Владимир Емец говорил: «Куда футболиста ни целуй, всюду задница». С волейболистами - иначе?

- Футболисты избалованы деньгами и вниманием прессы. Попробуй не свихнись после этого. А волейболисты - более домашние. С ними теплее. Нет закидонов. Вы же знаете историю, как четыре олимпийских чемпиона скинулись и купили мне «семерку»?

- Уточняем - BMW X 7. Ценой в шесть миллионов рублей.

- Под семь, взяли максимальную комплектацию. Прочитав об этом, позвонил Владимир Максимов: «Геннадий, правда?!» - «Да!» - «Не может быть…» Коллеги до сих пор не верят. А на каком-то форуме фанаты засадили футболисту Денисову, в те же дни устроившему денежный скандал: «Пусть с волейболистов берет пример». У меня есть десятилетняя BMW . Ребята оглядели ее - и сказали: «Мы обеспокоены вашей безопасностью».

- С вами обсуждали, какую машину хочется?

- «Белогорье» - как семья. Здесь все знают, кто что любит. Я - поклонник BMW .

- На «Ниссане» долго ездили.

- Он в Москве. Я там жил, когда сборную возглавлял. Квартиру купил.

- Не на окраине?

- Улица Балчуг.

- Такую, если сдавать, - покроешь бюджет небольшого волейбольного клуба.

- Зачем мне сдавать? Дочери туда ездят. Да и сам приезжаю. Часто мотаюсь в Москву на различные заседания. Я же вице-президент ВФВ, вхожу в состав президиума, исполкома. В декабре опять вице-президентом избрали, хотя надеялся, уж теперь-то удастся соскочить.

- Могли бы сказаться больным.

- Если мне говорят: «Ты нужен», - я, как военный человек, беру под козырек и отвечаю: «Есть!»

- Какое у вас звание?

- Полковник. Показать удостоверение?

- Не стоит. Мы верим.

- Нет уж, смотрите. Вот красная книжечка, написано: «Геннадий Шипулин, полковник ФСБ».

- Кстати, в 70-е вы служили в ограниченном контингенте войск на территории Египта. И получили медаль «За воинскую доблесть».

- Да, за успешные боевые действия.

- Как вас туда занесло?

- В Египет не рвался. Но когда в армии задавали вопрос: «Есть желание выполнять интернациональный долг?», - ответ подразумевался один. «Так точно!» И вперед.

- Никто не отказывался?

- Только прапорщики, у которых трое детей.

- Вам приходилось убивать людей?

- Нет. У меня была другая профессия. Я служил в ракетных войсках. Замкомвзвода стартовой батареи. Сначала Советский Союз направил в Египет целые боевые расчеты, со временем их отослали назад. Остались лишь инструкторы, которые могут чему-то научить. В их числе и я.

- Что там было самым экстремальным?

- Когда «Фантом» бомбит - каждый день экстремальный! А ты должен укрыться, спасти людей. Дали по нему разок из ракеты - и уже в партизаны идешь… Как-то выезжали в Каир, два месяца жили в палатках. Жара 50 градусов, с водой беда, продовольствие разбомбили. Жрали лепешки из травы. Дальше я в плен попал… Нет, ребятки, не люблю об этом вспоминать. Народ прочитает, скажет - «пиарщик». Давайте лучше о спорте.

- О спорте успеем. Расскажите - сколько вы в плену провели?

- Прилично. (После паузы.) Получилось как? У меня при себе не оказалось документов. Их забрали, чтобы поменять. Тут, как назло, арабы, проверка. Ага, говорят, раз нет документов, значит, ты из Израиля, такой-сякой… Спасибо арабскому солдату по имени Эхья, который в тот момент был со мной. Он приехал в часть, рассказал, кто и куда меня забрал. Недели через две наши начали разыскивать. И нашли по дипломатическим каналам.

- Как могло все сложиться, если б не тот солдат?

- А как на войне у пленных складывается? Или сегодня в Сирии? Никто бы особо не искал. Объявили бы пропавшим без вести.

- Держали вас в яме?

- На беговой дорожке стадиона. Недалеко от Хелуана, где наши строили металлургический комбинат. Руки сзади связали. Ел из тарелки, как собака.

- Среди пленных были еще советские солдаты?

- Нет. Главное, родители понятия не имели, где служу. Нас сразу предупредили, что это секретная информация. Адрес у меня был: «Москва, почтовый ящик 578 К».

- Родные туда писали?

- Писали… Мама ездила, возила чемоданами печенье, конфеты. А ей сухо в ответ: «Ваш сын в командировке». Жив я остался благодаря арабскому солдату и молитвам мамы. Она не знала, где нахожусь, но сердце материнское что-то чувствовало. Мама очень набожная, молилась за меня. Ей 86 лет, жива-здорова, и это счастье.

- Египет с тех пор посещали?

- Нет. И никогда не поеду. Ненавижу эту страну.

* * *

- Кому-то перебороть хандру помогает водка, кому-то - баня, кому-то - крепкий сон. Какие у вас рецепты?

- Я каждое утро 40 минут плаваю в бассейне, затем переключаюсь на беговую дорожку. Играю в волейбол. Что еще люблю? Охоту, горные лыжи, преферанс. И ездить сам за рулем.

- А баян?

- Я окончил музыкальную школу по классу баяна. Не скажу, что мне это нравилось - но родители настояли. Когда есть настроение, с друзьями в охотничьем домике поем под баян русские народные.

- Вы на охоту идете с ружьем и баяном?

- У меня свое охотничье хозяйство. Там в домике инструмент и хранится.

- Кого-нибудь из волейболистов приобщили к охоте?

- Нет, им рыбалка по душе. В «Белогорье» многие прямо семьями на речку выезжают. А я - холерик и не в состоянии усидеть на одном месте. Вот охота - другое дело. Адреналин! Особенно когда на тебя в камышах кабан выходит.

- И что?

- Ребятки, это испытание, где кто-то должен выиграть.

- Вы были близки к тому, чтоб проиграть?

- Если не перезарядил ружье, а кабан несется на тебя, в последний момент надо отпрыгнуть в сторону. Среагировать он не успеет и проскочит. Пока будет разворачиваться, встретишь его новым выстрелом. В таких ситуациях бывать приходилось. Да однажды по неопытности шел на лося с двустволкой, заряженной дробью. Попадаю - и ничего. У меня паника, ору: «Почему он не упал?!» Лось - опасный зверь, передними копытами легко человека прошьет. Но потом все-таки рухнул.

- Вы сказали, что сами за рулем. Экономите на водителе?

- У меня их два. Но я привык за рулем и не хочу лишать себя этого удовольствия. Иногда с друзьями можем на автомобилях махнуть в Крым на три дня. Поиграть в преферанс, окунуться в море. Я отдыхал на разных курортах - от Мальорки до Майами - и пришел к выводу, что лучше Крыма места нет.

- Не все разделяют ваш восторг.

- Допускаю. Но я от Крыма без ума. А за границей хорошо разве что на горных лыжах кататься. Мы с женой уже лет двадцать в Альпы ездим.

- Тоже на машине?

- Да. От Белгорода до Италии всего две тысячи километров. Чух - и ты там.

- Вы летать боитесь?

- С чего вы взяли? Я в самолетах с командой полжизни провел!

- Тогда объясните - зачем сутки тащиться куда-то на автомобиле, если можно долететь за три часа?

- Я вам расскажу. Что разглядишь из иллюминатора, кроме облаков? А в машине я кайф ловлю, проезжая через пол-Европы. Могу остановиться, где хочу. Что-то любопытное рассмотреть, куда-то зайти. Сам себе хозяин. Летом такие путешествия прекрасны. Зимой на дороге комфорта меньше, но я привык. Год назад с женой 2 января поехали в австрийский Майрхофен. До обеда катались на лыжах, после чего на машине я перебирался в Италию. Наблюдал за играми волейбольного чемпионата, изучал потенциальных новичков и ближе к ночи возвращался в гостиницу.

- Совместили приятное с полезным.

- Да. Я, кстати, и в Лондон за рулем приехал. Со мной были водитель и товарищ, фанат волейбола. Из Белгорода домчались до Парижа. Там водителя с машиной оставили, а сами под Ла-Манш - и в Лондон. Болели за наших и на радостях решили задержаться в Европе на неделю.

- Где были?

- Из Лондона - в Париж. Оттуда - в Барселону. Туда прилетели жена, дети, внуки. Взяли путевки на круизный лайнер по Средиземному морю. Через пять дней я вышел в Каннах, там меня дожидался водитель. Завернули в Монте-Карло - и домой, в Белгород. Тарас Хтей недавно купил микроавтобус «Шевроле». Для таких путешествий в самый раз. Думаю, в этом году за границу на нем и отправлюсь.

- Как у вас с языками?

- Учу английский. В 2011-м полтора месяца провел на Мальте в школе английского языка. Ежедневно по шесть часов просиживал за партой.

- Ну и ну.

- Я с удовольствием отключился от волейбола и прочих дел. Там собралась разношерстная публика со всего мира, моих ровесников было мало, но чувствовал себя комфортно. Летом снова собираюсь на Мальту. Прогресс в английском после этого колоссальный.

- Другие бытовые мечты у вас есть?

- Пожалуй, нет. «Я себе уже все доказал», как пел Владимир Семенович, - и Шипулин кивнул на портрет Высоцкого в своем кабинете. - Я его обожаю.

«У меня было сорок фамилий,
У меня было семь паспортов,
Меня семьдесят женщин любили,
У меня было двести врагов.
Но я не жалею!»

Золотые слова, ребятки!

- Вы, кажется, собрали все песни Высоцкого?

- У меня есть всё - пластинки, кассеты, диски, книги. Высоцкого интересно не только слушать, но и читать. На бумаге его стихи воспринимаются еще острее. Хотя домой я прихожу поздно, уже вошло в привычку - перед сном часа два почитать. Обычно беру с полки Высоцкого. А сейчас решил «Поднятую целину» освежить в памяти. Захватило!

- Вам понравился фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

- Я не в восторге. Понимаю, у каждого свой Высоцкий. Мой - совсем другой.

- Были на его концертах?

- Один раз он выступал в Белгороде в ДК «Энергомаш». Это конец 70-х. До сих пор перед глазами - зал битком, сцена, гитара, человек в черном свитере. Его фраза: «Вы не подумайте, что я голос подделываю. У меня он от рождения с «трещиной». Ужасно жаль, что деды, правившие тогда страной, вечно что-то запрещали, мучили, травили. И не дали такому таланту нормально пожить.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ, Белгород – Москва

14.10.2023 – 17.03.2024