«Не считаю себя слабой – у меня мужской характер». «Новой» руководит женщина-подполковник

Интервью с гендиректором клуба Оксаной Кузнецовой.

«Нова» из Самарской области во втором после возвращения в суперлигу сезоне сделала шаг вперёд и после серии из трёх подряд побед (над «Газпром-Югрой», «Нефтяником» и «Самотлором») почти обеспечила себе участие в плей-офф.

У волжской команды есть две особенности. Только «Нова» проводит домашние матчи в двух разных городах. Кроме того, «Нова» – единственный клуб суперлиги, которым руководит женщина. Имея экономическое образование и большой опыт управленческой работы, генеральным директором «Новы» в 2020 году стала Оксана Кузнецова.

В преддверии Международного женского дня она в интервью «БО Спорт» рассказала о преимуществах женщин-менеджеров, финансовых делах «Новы» и деталях селекции.

Оксана Кузнецова / фото: nova-volley.ru

«Во время матчей всегда на ногах – не могу усидеть на месте»

– Оксана Александровна, после последних побед «Новы» вы наверняка вздохнули с облегчением? Команда уже не должна потерять 11-е место.

– Давайте не будем забегать вперёд. Прогнозы – неблагодарное занятие. Нынешний чемпионат России удивительный по непредсказуемости. Поэтому напряжение ещё сохраняется.

– Во время матчей переживаете?

– Ещё как! Каждая игра для меня очень энергозатратная. Так переживаю, что не могу усидеть на месте, почти весь матч провожу на ногах. У нас главный тренер обычно ходит вдоль площадки, а я – за рекламными бортами. Когда команда играет на выезде, то трансляции тоже смотрю стоя.

– Вы ведь и сами профессионально играли в волейбол?

– Да, непродолжительное время выступала за самарскую «Искру», но затем выбрала совсем иной путь. Почти 25 лет посвятила работе в правоохранительной системе. В государственной инспекции безопасности дорожного движения дослужилась до звания подполковник полиции.

– Строгий ли вы руководитель?

– Наверное, это лучше спросить у тех, кто со мной работает. Как мне кажется, в администрации клуба у нас сложилась рабочая и вполне демократичная атмосфера. Со спортсменами и тренерами я, пожалуй, бываю строже. При этом я всегда готова выслушать любого игрока главной или молодёжной команды. Если есть любые вопросы, требующие моего вмешательства, мой кабинет всегда открыт.

Фото предоставлено собеседницей

– В правоохранительной системе строгая субординация и дисциплина. Пришлось ли вам меняться после ухода со службы?

– Мне кажется, что закалка и сформировавшиеся привычки со мной уже навсегда, хотя немного перестроиться мне пришлось. Когда я пришла в клуб, была очень удивлена тому, насколько расслаблено и вольготно могли вести себя спортсмены вне спортивного зала. В первое время многие ситуации вызывали недоумение. Мне, допустим, было совершенно непонятно, как игрок может прийти в офис клуба и сидеть в какой-нибудь свободной позе, вразвалку, когда мимо проходит женщина, тем более генеральный директор.

Возможно, у меня присутствует некоторая профессиональная деформация, связанная со службой, где в присутствии руководителя необходимо вставать. Хотя, я считаю, что это правило должно работать в любой системе. В первую очередь, это проявление уважения и воспитания. Так или иначе, молодых ребят учим не только в плане спорта, но и культурного поведения. Это всё поправимые вопросы и, в общем, с дисциплиной у нас в клубе всё в порядке – без неё в спорте никак.

– В мужском профессиональном спорте женщина топ-менеджер – довольно редкое явление. Как вы считаете, почему?

– Исторически так сложилось, что и у нас в волейболе, в федерации и мужских клубах менеджерские посты в основном занимают бывшие игроки и тренеры. Спортивный менеджмент считается традиционно мужской сферой. Хотя в мировом спорте есть примеры, которые говорят, что женщины управляют клубами не хуже мужчин. Я бы вообще не оценивала руководителей по гендерному принципу. Главное быть профессионалом в своем деле, гореть им и стремиться к постоянному развитию. Как говорится, быть в ресурсе. И неважно, руководишь ты спортивным клубом или коммерческой организацией.

– В чём преимущество женщин, которых стереотипно называют слабым полом?

– Я точно не считаю себя слабым человеком. Думаю, у меня мужской характер и склад ума, поскольку я всю сознательную жизнь работала на руководящих должностях в мужском коллективе. Тем не менее, женский мозг по-другому устроен. Думаю, женщины-менеджеры более гибкие, поэтому бывают хорошими переговорщиками. К тому же женщины обладают более развитой интуицией.

«Денег всегда не хватает из-за роста цен»

– Вы стали генеральным директором «Новы» в 2020 году. За это время многое в клубе изменилось. Чем вы особенно гордитесь?

– Гордость, наверное, слишком громкое слово, но я рада, что нам удалось сохранить клуб в системе профессионального спорта. Вопрос стоял именно так. Мне досталось достаточно тяжёлое наследие: долги, сомнительные спортивные перспективы и слабая инфраструктура. Но мы решили проблемы и в 2022 году вернулись в суперлигу. Конечно, для меня это пока самое знаковое событие в роли спортивного менеджера.

– «Нову» сейчас финансируют регион и компания «Новатэк». В каком соотношении?

– В 2020 году клуб начал функционировать в новом юридическом статусе, учредителем стало правительство Самарской области. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров оказывает нам большую поддержку, за что мы очень благодарны. Регион выделяет нам примерно 60% бюджета. Соответственно 40% бюджета нам даёт «Новатэк» – наш давний партнёр, который уже много лет спонсирует клуб. Без этой поддержки мы не смогли бы начать выступление в суперлиге. Выражаем компании свою признательность. В прошлом году Дмитрий Игоревич Азаров на Петербургском экономическом форуме подписал соглашение с «Новатэком» о трехлетнем финансировании клуба.

– Получается, у клуба есть определенная финансовая стабильность.

– Да, но денег всегда не хватает. Отталкиваться в плане затрат от предыдущего сезона сложно, потому что постоянно растут цены на авиабилеты и отели. Получается, нужно сокращать зарплатный фонд, или экономить на иных расходах, чтобы хватало на перелёты и проживание.

– Или из условных пятизвёздочных отелей переселяться в четырёхзвёздочные?

– В пятёрках мы никогда не жили, это могут себе позволить только топ-клубы. Обычно заселяемся в четвёрки. Исходя из своих возможностей, всё-таки стараемся создавать для игроков максимально комфортные условия. В Сибири, где гостиничный фонд не очень большой, все команды вообще живут в одних и тех же отелях.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Если в спортивном плане, то видеть, как команда проигрывает, казалось бы, равному сопернику. А если в плане управления, то планирование и формирование бюджета, поскольку спортивный сезон и финансовый год – разные понятия. Бюджет формируется на календарный год, когда половина чемпионата уже пройдена. И нужно правильно всё сформировать, ещё не до конца понимая, какой будет бюджет от учредителей.

– На каком месте «Нова» в суперлиге по бюджету?

– Мне кажется, наше место в турнирной таблице соответствует нашему бюджету.

– У «Новы» есть стратегическая цель подтянуться ближе к лидерам чемпионата?

– Наша задача – стать крепким середняком и закрепиться в зоне плей-офф. Хотя никто не мешает подниматься выше по таблице. Не всё в спорте зависит только от денег. Мы помним пример АСК, который при скромном бюджете поднимался в восьмёрку.

– Получается ли у «Новы» что-то дополнительно зарабатывать благодаря сотрудничеству с малым и средним бизнесом?

– Конечно, мы пытаемся, но пока всё на уровне бартерных отношений – с перевозчиками, с медицинскими центрами. Чистый доход даёт только продажа билетов, но это небольшие поступления. К сожалению, в России профессиональный спорт – это убыточный продукт.

– Ваш коллега из «Кузбасса» Сергей Ломако рассказывал, что логотип компании-партнёра может попасть на форму команды за 5 млн рублей в сезон...

– У нас расценки скромнее. Фиксированного прайс-листа нет – мы готовы к обсуждениям и индивидуальному подходу к потенциальным партнёрам.

– Есть ли у вас в клубе бонусы для игроков?

– Система бонусов индивидуальна и обычно оговорена контрактом. Что касается премирования, то мы не богатый клуб. Тем не менее, стараемся поощрять за важные и нужные победы. Стимул важен в любом деле.

«Щербаков – трансферная удача, он сильно нам помог»

– Как часто вы общаетесь с тренерами и игроками?

– С главным тренером практически ежедневно. Когда команда дома, Олег Владимирович заходит после тренировок, рассказывает о физическом и эмоциональном состоянии ребят. Бывают моменты, когда я испытываю желание лично пообщаться с кем-то из игроков, понять его внутренне состояние. Но это бывает редко. Я понимаю, что выстраивание климата в команде – это прерогатива тренерского штаба.

Олег Согрин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

– Можете ли вы сказать Согрину, что он должен поставить в состав того или иного игрока?

– Такого рода вмешательство будет некорректным с моей стороны. Но я задаю много вопросов и хочу слышать аргументированные ответы. Мне всегда интересно, почему один игрок лучше по статистике, но остаётся в запасе. Тогда главный тренер и аналитик объясняют тонкости. Например, что этот волейболист хуже действует в конкретных игровых ситуациях. Я много общаюсь со специалистами, изучаю статистику, хочу лучше разбираться в деталях.

– Как в «Нове» происходит комплектация?

– Во многих клубах есть спортивный директор, который занимается исключительно комплектованием и трансферами. Мы себе такого специалиста позволить не можем. У нас состав формирует тренер. Точнее, он очерчивает круг потенциальных новичков на каждой позиции. Затем я веду переговоры с игроками и их агентами. Бывают моменты, когда наши мнения по тому или иному игроку не сходятся, но последнее слово всё-таки за тренером – результат буду спрашивать с него.

– Будущее Согрина зависит от итогового результата или вы уже точно продолжите сотрудничество?

– Нас полностью устраивает главный тренер. Мы нашли точки соприкосновения, у нас хорошее деловое взаимопонимание. На сегодняшний день мы удовлетворены работой Олега Владимировича.

– У вас были особенно сложные переговоры?

– Были долгие переговоры с иностранцами, поскольку было много нюансов по контрактам. Это занимало много времени и эмоций. А каких-то тяжёлых переговоров не припомню. С основными агентами у меня сложились конструктивные взаимоотношения, поэтому особых сложностей нет.

– Почему в прошлое межсезонье ваш выбор пал на австралийского связующего Араша Досанжа?

– Все понимают, что связующий – очень важное и востребованное амплуа. За те деньги, которыми мы располагали, мы не смогли найти никого в России. Поэтому решили взять легионера. Выбор пал на Араша, потому что он разноплановый игрок. Благодаря своему двухметровому росту он хорошо играет на блоке, но при этом ещё и хорошо защищается. Иногда бывают вопросы по качеству передач, но в целом Досанж выполняет возложенные на него задачи. С характером у парня тоже всё в порядке – он не ломается в сложных ситуациях, у него есть амбиции.

– Уже после старта сезона вы подписали блокирующего Михаила Щербакова. Можно ли это назвать трансферной удачей?

– В моём понимании, да. У нас сломался Николай Бескровный, который до сих пор восстанавливается от травмы. Кроме того, выбыл Кирилл Пиун. В этой ситуации нам нужно было подкрепление. И оно нашлось в лице Щербакова, который оказался свободен. Он нам во многих аспектах сильно помог. Во-первых, это один из самых опытных блокирующих суперлиги. Во-вторых, командный игрок. Он много лет был капитаном в «Кузбассе». Считаю, что с его приходом коллектив стал более сплоченным.

– В последних турах диагональный Виталий Папазов внёс серьёзный вклад в победы «Новы», но в целом по сезону он лишь третий по результативности игрок команды. Ждали от него большего?

– Безусловно, мы ждали, что Виталий будет одним из лидеров команды. Он даёт результат, но, к сожалению, не всегда. Возможно, травмы, через которые он прошёл, пока не позволяют показывать стабильно высокий уровень.

– Сильно ли изменится состав «Новы» в следующем сезоне?

– Кардинальных изменений не планируем. Мы хотим максимально сохранить костяк команды. Конечно, долгосрочные контракты мы себе позволить не можем, но я всегда была сторонницей преемственности. Мне не нравятся ситуации, когда команды каждый год полностью меняют составы.

Михаил Щербаков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Хотелось бы все матчи проводить в Самаре, но арена загружена»

– Игроки и тренеры постоянно жалуются на слишком плотный календарь, из-за которого нет времени тренироваться и довольного много травм. Один из вариантов – сокращение суперлиги. Такой вариант бы вас испугал?

– Учитывая, что мы только-только вернулись суперлигу и делаем первые шаги вверх по лестнице, сокращения, конечно, не хотелось бы. Думаю, есть и другие варианты оптимизации календаря при сохранении количественного состава. Как минимум можно пораньше начинать и попозже заканчивать. Или сократить число других турниров.

– Топ-клубы не хотят раньше начинать, поскольку не успевают вернуться сборники.

– У топ-клубов практически два равноценных состава – бюджеты позволяют им держать в запасе игроков уровня сборных. Конечно, будь потолок зарплат или какой-нибудь условный лимит на сборников, силу команд можно было подравнять, поднять уровень конкуренции в чемпионате.

– Олег Согрин недавно сказал, что команде проще играть на тренировочной арене в Новокуйбышевске, чем в Самаре. Почему «Нова» выступает в двух городах?

– «Нова» исторически базируется в Новокуйбышевске в спортивном комплексе «Октан», который в своё время был построен по инициативе Леонида Викторовича Михельсона. В Новокуйбышевске у нас клубный офис, а на верхних этажах этого же здания, в апартаментах проживают игроки. «Октан» – хороший, уютный зал, но там маленькая вместимость.

«МТЛ Арена» в Самаре вмещает почти 2000 зрителей. Приезжают любители волейбола и юные игроки из Тольятти, Кинеля, мы организовываем автобусы для наших болельщиков из Новокуйбышевска. Нам хотелось бы все матчи проводить в Самаре, но арена максимально загружена. Там тренируется баскетбольная команда Единой лиги ВТБ. Поэтому найден такой компромисс – одни матчи мы играем в Самаре, другие в Новокуйбышевске. Таким образом, максимально популяризируем волейбол в регионе. При этом на домашние матчи мы тоже едем на выезд, но всего 25 км.

Капитан «Новы» Владимир Съёмщиков после матча в Самаре / фото: nova-volley.ru

– Чувствуете ли вы отдачу от молодёжной команды или это лишь обязанность, которая съедает часть бюджета?

– Уверена, что отдача в ближайшие годы будет. Мы серьёзно относимся к молодёжке и рассчитываем, что она будет подпитывать игроками главную команду. Мы точно держим молодёжку не для галочки. В год выхода в суперлигу мы сформировали команду только ребятами из местных спортивных школ, но затем расширили тренерский штаб, наладили скаутинг. Сейчас подыскиваем перспективных ребят и в других регионах.

В частности, Александр Чефранов начал заниматься селекцией. Он просматривает кандидатов на играх первенства России. Кроме того, активно участвует в тренировочном процессе. Нашу молодёжку возглавляет Александр Фель, и мы довольны его работой – в этом году команда заняла 8-е место в регулярном чемпионате молодёжной лиги. Думаю, мы на правильном пути. В этом сезоне в основной команде есть свой воспитанник Никита Паламар. Надежды мы связываем со связующим Никитой Шалдыбиным, который в прошлом году вызывался в молодёжную сборную России.

– Как вы отдыхаете от волейбола?

– Волейбол у меня 24/7. А если отдыхаю, то тоже с помощью спорта. Стараюсь регулярно посещать тренажёрный зал и бассейн. Я очень люблю спорт и полностью в него погружена.

Урал 36 14 22 43
Нефтяник 36 10 26 38