Новости волейбола

Суперлига. Место встречи изменить нельзя

Уже совсем скоро – в ближайший четверг – стартует чемпионат суперлиги. Это событие настолько же радостное, насколько и долгожданное. Интересно, что его заждались не только болельщики, но и, похоже, профессионалы. В большинстве клубов прошли предчемпионатные пресс-конференции, наставники некоторых команд обменялись интервью, в общем, скучно в последние дни не было. Даже Суперкубок не слишком отвлек от этого события.

 

От стартового тура зависит очень многое. В каком-то смысле – это момент истины. Бывает, что некоторые команды, сыграв удачно на старте, затем весь турнир проходят с подъемом, добиваясь рекордных для себя результатов, если так можно сказать, применительно к игровому виду спорта.

Прогнозы дело неблагодарное, но очень заманчивое. Кто не хочет знать будущего? Вот и мы постараемся проверить – насколько хорошо предчемпионатная информация будет согласоваться непосредственно с чемпионатом.

1 тур. 28 октября

Новосибирск. Локомотив Новосибирск – Ярославич Ярославль

Обе команды выиграли кубковые групповые турниры, а хозяева еще выиграли и кубок Сибири. Но кому повезет в матче открытия? Очень любопытное противостояние намечается: Бутько против Хамутцких, Павлов против Полтавского, Саммелвуо и Леоненко против Янича и Симеонова. На стороне хозяев – родные (читай – привычные) стены и поддержка болельщиков. И, кроме того, только-только приехавшие с ЧМ Полтавский и Янич, которым, конечно же понадобится некоторое время, чтобы почувствовать локоть товарищей. Очевидно, что это будет игра за 6 очков: обе команды нынче будут бороться, как минимум, за выход в плей-офф. Вполне возможно, что повторится сюжет матча трехлетней давности, когда «Ярославич» преподнес сюрприз, переиграв «Локомотив» в долгом пятисетовом противостоянии. Правда, тогда за волжан играл Михайлов. Сможет ли Полтавский заменить Михайлова – вот в чем главный для гостей вопрос.

Одинцово. Искра Одинцово – Динамо Москва

Назвать этот матч принципиальным противостоянием – значит – ничего не сказать. Бесспорно – центральный матч тура (притом, что все матчи стартового тура наверняка будут необычайно интересными). То, что обе команды будут претендовать на медали, это даже не обсуждается. На кубке «Динамо» не стало раскрываться против «Искры», тем более, что ситуация этого не требовала. Однако в чемпионате ситуация меняется: для «Искры» «Динамо» традиционно неудобный соперник. Для «Динамо» «Искра» - отличный раздражитель. Правда, теперь «Искру» возглавляет итальянец, поэтому исход этой игры представляется настоящей загадкой. Это верно будет и в том случае, если Данте вернется в полном порядке и успеет войти в форму к началу матча.

Кемерово. Кузбасс Кемерово – Газпром-Югра Сургутский р-н

Сургутяне перед сезоном показались сильно ослабленной командой. Однако дальнейшее развитие событий показало, что ничего подобного, вроде как, и не случилось. Трижды «Газпром-Югра» играла против «Кузбасса» и все три раза его обыграла. В обоих официальных турнирах при этом она финишировала выше кемеровчан. Именно поэтому у «Кузбасса» есть дополнительная мотивация на реванш. Игра будет очень значимой для обеих команд: фактически в ней на кону стоят те же шесть очков. Кто выигрывает, тот уже в первом туре получает дополнительный шанс прорваться в первую восьмерку.

Уфа. Урал Уфа – Зенит Казань

Игра «Зенита» на Суперкубке произвела очень сильное впечатление. Благодаря этому вопроса о фаворите матча вроде бы не возникает. Тем более, что «Урал» в КР выглядел очень малоубедительно. Однако амбиции команды, перед которой стоит задача выиграть медали, впечатляют. Это наводит на мысль, что уфимская команда не раскрывала всех своих карт и в состоянии преподнести сюрприз, обыграв действующего чемпиона, обладателя кубка и Суперкубка. Или, по крайней мере, отобрать у него очки. К тому же за «Урал» уже будет играть Стэнли, который наверняка костьми ляжет, чтобы обыграть «Зенит». Вряд ли это поможет «Уралу» выиграть, но пикантности матчу придаст наверняка.

Калининград. Динамо-Янтарь Калининград – Динамо Краснодар

Дебютанты суперлиги очень неплохо сыграли на кубке России, но как для них сложится первый тур чемпионата – сказать непросто. В целом, команда на ходу, никто из игроков не был на ЧМ, так что фактор сыгранности при неплохом составе – на стороне краснодарцев. У калининградцев продолжаются прошлогодние проблемы – на этот раз повреждение колена получил их новый связующий Сужо, который как минимум месяц еще не сможет выходить на площадку. Неизвестно, как адаптируется Абдельхей, которому придется играть не только с пасующим непривычной для него манеры, но и против краснодарских доигровщиков, игра на блоке которых может стать для египтянина серьезной проблемой. Калининградцы имеют особенность слабо начинать чемпионат. Однако в прошлом году, когда за них играл заводной швед, они довольно быстро сумели наладить игру, и если бы не начавшаяся в ноябре беспрецедентная череда травм, видимо, смогли бы выступить куда успешнее, чем им удалось это сделать в итоге.

Белгород. Локомотив-Белогорье Белгород – Факел Новый Уренгой

Провал «Белогорья» в Суперкубке делает его крайне опасным соперником. У белгородцев еще масса нерешенных проблем с игрой и составом, однако, это ничто по сравнению с проблемами новоуренгойцев, потерявших из-за травм трех доигровщиков, благодаря чему на этой позиции приходится играть то основному диагональщику Бекетову, то номинальному центру Мастюку. Без сомнения, белгородцы перестроят свои порядки (в частности, на позиции либеро может быть переведен Бирюков) и постараются использовать слабости четвертой зоны новоуренгойцев. В свою очередь, сила «Факела» в отличной сыгранности Хансена и центров, а также в мощной игре диагональных. Фаворитом матча конечно же будут хозяева, однако игра вполне может затянуться и до пятого сета, учитывая весь спектр нюансов с обеих сторон.

За три дня до начала первого тура ситуация выглядит примерно такой. Очевидно, что чем ближе к началу матчей делается прогноз, тем он бывает точнее, поскольку за трое суток может произойти многое, в том числе – и травмы и болезни, а также напротив – возвращения. Тем не менее, мы остановимся на таком прогнозе, чтобы у читателей была возможность обсудить различные нюансы уже сделанных предположений.

Паша Серый, специально для Uralvolley.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика