Новости волейбола

Суперлига. Мужчины. Предсезонная пресс-конференция «Газпрома-Югры»

В Сургуте прошла предсезонная пресс-конференция волейбольного клуба «Газпром-Югра». На вопросы журналистов отвечали главный тренер команды Рафаэль Хабибуллин, капитан Игорь Шулепов и Лукаш Каджевич, вернувшийся в Сургут после длительного перерыва.

— Рафаэль Талгатович, несколько слов о новичках команды. Как вы оцениваете нынешний состав по сравнению с прошлогодним?

— Давайте начнем с новичков. Лукаш Каджевич – центральный блокирующий. Это не новый человек в нашем клубе, он был у нас пять лет назад, играл вместе с земляком Робертом Прыгелем. Прошлый сезон он провел в «Локомотиве-Белогорье» и выглядел там очень хорошо. Лукаш вырос как личность, полностью адаптировался к российским условиям. Его профессионализм не подлежит сомнению, он наверняка станет одним из лидеров команды, человеком, способным повести за собой.

Новичок на позиции доигровщика – Макар Бестужев, молодое дарование 1987 года рождения. Всего на год старше доигровщик Михаил Боярчук и центральный блокирующий Илья Пархомчук. Они - не только олицетворяют завтрашний день нашего клуба, но и сегодня способны определять его лицо. Сюда же добавим молодых игроков - воспитанников нашей клубной системы. Мы не стали слабее. Либеро Роман Мартынюк был с нами по ходу прошлого сезона и был не хуже Александра Янутова. Есть еще Алексей Родичев, который набирает хорошую форму после серьезной травмы плеча, радуют наши воспитанники Василий Носенко и Игорь Кобзарь. Определенно можно сказать одно - мы самая молодая команда чемпионата. Мы выбрали вот такой вектор развития, и я думаю, что поступили правильно.

— Кроме того, в клубе не выбрана квота иностранцев…


— Да, остается одна вакансия легионера, она же — вакансия второго диагонального. У нас был на просмотре игрок этого амплуа – капитан сборной Турции. Буквально сегодня в два часа ночи мы приняли решение, что этого волейболиста в нашей команде не будет. Россия вызывает интерес – это сильный чемпионат, хорошие деньги. Но иметь в составе двух легионеров, разрешенных регламентом – не самоцель. Сегодня из 15 игроков клуба семеро являются воспитанниками клубной системы, это путь, по которому мы осознанно идем. Легионер же, чтобы попасть в состав команды, должен на голову превосходить российских игроков. Повторюсь, наша сверхзадача – работать на благо отечественного волейбола.

— «Газпром-Югру» дебютирует на международной арене, в Кубке Вызова. Что вы знаете о сопернике и об этом турнире?

— В Кубке Вызова в основном играют пятые команды своих стран. Три года назад «Локомотив-Изумруд» играл в финале этого турнира, при этом команда заняла последнее место в чемпионате страны и вылетела в высшую лигу. Мы не хотим повторения той ситуации. Расписание таково, что мы принимает украинский клуб «Крымсода» 17-го ноября, ответный матч играем в Харькове 24-го, а через три дня нам предстоит матч Суперлиги с Уренгоем. Глубины состава должно хватить. «Крымсода», кстати, по итогам прошлого чемпионата Украины стала второй, недооценивать этого соперника нельзя.

— Какова задача клуба на сезон?


— Задача – попасть в очередной раз в зону плей-офф. Мы восемь лет в Суперлиге, это девятый сезон. До этого семь раз мы были в восьмерке лучших. Как обычно, сделать это будет непросто, все без исключения команды настроены на попадание в плей-офф. В этом смысле наша задача-минимум не отличается от устремлений других клубов.

— В этом году к тренировкам с основой привлечены сразу четверо молодых игроков, клубных воспитанников. Поэтапно выстраиваемая система подготовки детей дает свои плоды?

— Действительно, подготовка юных волейболистов в системе клуба развита неплохо. Но находить молодые дарования с каждым годом все сложнее и сложнее. Вася Носенко как у нас появился? Пришли родители, попросили посмотреть на талантливого, на их взгляд, мальчишку. Мы посмотрели. Теперь Носенко - один из лучших диагональных Суперлиги. Мы со старшим тренером Андреем Кобзарем иногда в шутку так говорим, что проще и быстрее самому родить и воспитать волейболистов (напомним, что основные связующие игроки «Газпрома-Югры» - Артем Хабибуллин и Игорь Кобзарь, прим. ред.). У нас есть два интерната — один в Сургуте, другой — в Ханты-Мансийске. Там собраны ребятишки от Калининграда до Владивостока. Школьники тренируются в Сургуте, те, кто постарше — в Ханты-Мансийске. Уверен, когда-нибудь, ЮКИОР станет лучшим спортинтернатом в стране. Сейчас очень тяжело оценивать результаты работы этих школ. Когда их выпускники будут играть в составе «Газпрома-Югры», тогда и можно будет дать четкую оценку. Но могу сказать, каждую неделю нам звонят и просят посмотреть детей, звонят родители, родственники. Да мы и сами не сидим сложа руки.

Лукаш Каджевич, игрок ВК «Газпром-Югра»


— Лукаш, несколько слов о том, почему вы выбрали Сургут местом продолжения своей карьеры?

— Я очень рад, что я опять здесь. Я не считаю себя новичком, иностранцем, я играл здесь в сезоне 2004/05. После года, проведенного в Сургуте, я стал игроком сборной Польши. Чувствую себя здесь хорошо. Многие говорят, что здесь климат тяжелый: снег, мороз. Мне это не мешает. Я рад, что снова могу работать с людьми, которых очень уважаю. Даже когда в прошлом году я играл за Белгород, я не скрывал того, что хочу вернуться в Сургут. После сезона мы быстро нашли друг друга, и я к своему удовольствию снова здесь. Ничем не хочу обидеть Белгород, там тоже все было хорошо. Но и здесь мне нравится все: президент, квартира, зал, тренеры, отношение ко мне. В России сильнейший чемпионат и я рад снова оказаться здесь.

Игорь Шулепов, капитан ВК «Газпром-Югра»


— Игорь, как оцените внутреннее состояние команды перед стартом в чемпионате России?

— Мне кажется, команда готова хорошо. Игровую практику получили все, не только лидеры. Мне понравился настрой ребят, нет вопросов по самоотдаче. Нет такого, что летят сломя голову, чтобы просто ударить, есть осмысленные действия на площадке. Желания у ребят побольше стало. Пришли молодые игроки, у кого-то — первый год в Суперлиге, у кого-то в других командах не получилось. Все пытаются доказать себя и своему новому клубу, что их не зря пригласили. Молодцы, мне нравится, как они работают.

— Ваша личная цель на сезон?


— Хочу еще раз выиграть чемпионат. И все, можно на пенсию.

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика