Новости волейбола

За рубежом более 40 российских волейболистов: Гранкин – кумир немцев, Дьячков зажигает на Украине, а Мороз греется в Эмиратах

В Катаре вообще целая диаспора.

Польский «Радом» официально объявил о переходе связующего Александра Воропаева, который пополнил многочисленные ряды российских легионеров за рубежом. Правда, картина сейчас несколько иная, чем в начале 2000-х, когда звёзды сборной России массово ехали в Италию.

Топовым игрокам сейчас хорошо платят и дома, а за границу в основном едут середняки, которые находят выгодные для себя контракты в более слабых по уровню чемпионатах, в том числе за счёт разницы в курсе валют. Хотя есть и исключения – например, два олимпийских чемпиона.

«БО Спорт» нашёл российских волейболистов в Европе, Африке и Азии. Отметим, что мы рассматривали только дальнее зарубежье и Украину.

СЕРГЕЙ ГРАНКИН («БЕРЛИН», ГЕРМАНИЯ)

Олимпийский чемпион Гранкин уехал в Германию в январе 2019 года и обрёл там счастье. Его нынешний контракт действует до конца сезона 2022/23. Вполне вероятно, что завершать карьеру 37-летний связующий будет именно в «Берлине». Сергей – любимец болельщиков, лидер и капитан столичной команды, которая доминирует в немецком волейболе. 

В нынешнем сезоне берлинцы выиграли все 20 матчей, в том числе Суперкубок Германии. Возможно, остановить Гранкина и компанию удастся «Зениту» – 16 и 17 февраля команды проведут спаренные матчи группового этапа Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге.

ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («САНТОРИ», ЯПОНИЯ)

После возвращения в состав отбывшего дисквалификацию Мусэрского «Сантори» преобразился, выиграв 5 из 6-ти матчей. Теперь команда занимает 3-е место в турнирной таблице, которое даёт прямую путёвку в полуфинал. Напомним, что «Сантори» – действующий чемпион Страны восходящего солнца, а Мусэрский MVP прошлого сезона. В текущем чемпионате 33-летний российский диагональный в среднем набирает 26 очков за игру при 59% реализации атак.

Мусэрский вернулся после дисквалификации за допинг: наколотил 36 очков и обыграл команду Курека

РОМАН ДАНИЛОВ («СОРГУН», ТУРЦИЯ)

37-летний диагональный после сезона в Катаре вернулся в Турцию и постоянно на виду, возглавляя список лучших бомбардиров и входя в пятёрку лучших эйсменов. В «Соргуне» у него серьёзная загрузка (512 передач за 15 матчей) и пока он реализует 48% атак. Его команда занимает 8-е место, замыкая зону плей-офф.

«В 37 лет чувствую себя лучше, чем в 25». Российский волейболист зажигает в Турции и хочет вернуться в «Белогорье»

ЛУКАШ ДИВИШ («ГАЛАТАСАРАЙ», ТУРЦИЯ)

В прошлом сезоне за «Галатасарай» выступал Юрий Бережко, а теперь другой российский доигровщик, у которого за спиной 6 матчей за сборную России. Причём Дивиш начинал сезон в клубе-аутсайдере – после провального сезона в «Динамо-ЛО» сложно было рассчитывать на что-то большее. Но в конце ноября доигровщик пошёл на повышение, став игроком ротации в «Галатасарае». У него 71 набранное очко из 56 проигранных, 43% реализации атак. Он почти не играл в проигранных матчах с «Карловарско» в 1/8 финала Кубка ЕКВ. В турецкой лиге стамбульский клуб значится пятым.

АЛЕКСЕЙ НАЛОБИН («ПЛЕССИ-РОБИНСОН», ФРАНЦИЯ)

32-летний Налобин на сезон 2019/20 возвращался в Россию, но мы этого почти не заметили – он застрял на скамейке запасных «Енисея». Зато во Франции он второй в списке лучших блокирующих после игрока сборной Аргентины Агустина Лосера. А по блокам в среднем за сет (0,77) и вовсе лучший, опережая и Лосера (0,71) и Николя ле Гоффа (0,75). Команда Алексея борется за попадание в плей-офф и пока уступает «Ницце» и «Парижу», занимая 9-е место.

ВЯЧЕСЛАВ ТАРАСОВ («АЛЬ-РАЙЯН», КАТАР)

В последние годы российские волейболисты облюбовали Катар. В прошлом сезоне их в чемпионате было шесть, а теперь – девять. В турнирной таблице сейчас лидирует команда Тарасова, которая выиграла все 10 матчей. Вячеслав – второй бомбардир «Аль-Райяна» после чеха Михала Фингера. Также он входит в пятёрку лучших подающих турнира – 14 эйсов.

АЛЕКСЕЙ СПИРИДОНОВ («АЛЬ-АХЛИ», КАТАР)

Самый титулованный российский легионер в Катаре играет в своей команде роль второй скрипки после кубинца Осмеля Камехо – брата Ореола Камехо. Спиридонов набрал 147 очков в 9-ти матчах при 50% реализации атак. Точно такая же цифра у него в приёме. Пока «Аль-Ахли» - пятый в турнирной таблице.

 ФЁДОР СУХАЦКИЙ, ПАВЕЛ ЗАХАРОВ («АЛЬ-ШАМАЛЬ», КАТАР)

То ли Захаров дружит с местными статистиками, то ли на его игре благоприятно сказывается тёплый климат. Павел занимает 4-е место в катарской лиге по проценту позитивного приёма (54%) и 2-е место – по реализации атак (81/143, 57%). И это в худшей команде турнира (0 - 10). Сухацкий – лучший бомбардир команды и у него тоже крутой приём (53%).

ЕВГЕНИЙ ТЮРИН, ВИКТОР СЫСОЕВ («АЛЬ-ХОР», КАТАР)

32-летний диагональный Тюрин – лучший бомбардир чемпионата Катара: 217 очков в 10-ти встречах. Отметим, что Тюрин никогда не играл в российской суперлиге, а в Катар в 2019 году попал после сезона в Болгарии. Сейчас он тащит команду вместе с соотечественником Сысоевым, но она пока чаще проигрывает (3 - 7) и идёт на 6-м месте.

Российский волейболист поиграл в Индии. Он увидел священных коров, нищету и культ крикета

БОГДАН ГЛИВЕНКО («АЛЬ-ВАКРА», КАТАР)

Бывший диагональный «Кузбасса» – лучший бомбардир команды: 178 очков в 9-ти матчах. Он помог «Аль-Вакра» ворваться в число лидеров турнира. Правда, этот клуб немного мухлюет. В нём играют три натурализованных серба: Никола Васич, Илья Ивович и Эдин Мусабегович.

ЕГОР ПОПОВ, АНТОН МЫСИН («АЛЬ-САДД», КАТАР)

30-летний Попов в далёком 2014 году мелькнул в суперлиге в составе московского «Динамо», потом поиграл в вышке и оказался в катарском «Аль-Ахли» (2018/19). На этот сезон он вновь вернулся на берега Персидского залива. Он шестой бомбардир турнира. Мысин, который больше известен как диагональный, в Катаре выступает в доигровке.

АЛЕКСАНДР ВОРОПАЕВ («РАДОМ», ПОЛЬША)

28-летний связующий провёл с новой командой буквально пару тренировок. Его экстренно подписали в качестве замены Виктору Новаку, который выбыл до конца сезона из-за травмы. «Радом» занимает 12-е место в турнире. Сезон Воропаев начинал в «Нефтянике», но в декабре с ним расторгли контракт предпочтя пару связок Андрей Ушков – Павел Ахаминов.

ДАНИИЛ ПОРТНОЙ («ЭШПИНЬЮ», ПОРТУГАЛИЯ)

23-летний выходец системы «Белогорья» нашёл игровую практику в Португалии. Насколько это серьёзный трамплин – большой вопрос. Пока Портной не разрывает лигу. У него неплохие цифры в приёме, но 43% в атаке не поражают воображение.

АЛЕКСАНДР ДЬЯЧКОВ, АРТЁМ СМОЛЯР («БАРКОМ-КАЖАНЫ», УКРАИНА)

24-летний универсал Дьячков (№2) после сезона в «Зените» СПб отправился на Украину, где зажигает. Сейчас он лучший бомбардир чемпионата и лидер по эйсам. По средним показателям за сет он тоже лидер – 5,15 очка и 0,71 эйса.

Его одноклубник Смоляр – лучший в лиге по количеству блоков. «Кажаны» идут на втором месте в чемпионате (13 - 3), уступая клубу «Подоляны» (16 - 0), за который играют поляк Артур Шалпук, экс-диагональный АСК Дмитрий Виецкий и другие лидеры сборной Украины.

ЛЕОНИД ЩАДИЛОВ («ОДОЛЕНА ВОДА», ЧЕХИЯ)

Щадилов был главной звездой победного для сборной России молодёжного чемпионата мира-2011, получив сразу две индивидуальные награды – MVP и лучшему нападающему. К сожалению, взрослая карьера игрока получилась не столь яркой. После сезона в «Нефтянике», 30-летний доигровщик подался в Чехию. Там он второй бомбардир команды со скромной реализацией атак в 40%.

АЛЕКСАНДР САФОНОВ («РЫБНИЦА», СЕРБИЯ)

Сафонов много лет пытался закрепиться в «Белогорье» и довольно много играл в сезоне 2018/19, но после него уехал в Чехию, а прошлым летом перебрался в Сербию. Его «Рыбница» занимает 5-е место (из 10-ти). У Александра дефицит очков на блоке (11), но при этом он лучший подающий команды – 12 эйсов в 12-ти матчах.

ДМИТРИЙ ЛЕОНТЬЕВ («ОМОНИЯ», КИПР)

В своё время за «Омонию» успешно играл связующий Сергей Багрей. Теперь киприоты пригласили доигровщика Леонтьева, который в суперлиге твёрдым игроком состава в последний раз был в сезоне 2018/19, играя за «Самотлор». Теперь он вспомнил, что это такое и уже помог команде завоевать Суперкубок Кипра.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, ЕВГЕНИЙ БЕЛЯЕВ («БУДВА», ЧЕРНОГОРИЯ)

В системе казанского «Зенита» в какой-то момент было два Максима Михайлова, но тёзка и однофамилец звезды мирового волейбола в 2019 году покинул фарм-клуб, чтобы попробовать свои силы в Черногории, где выступает по сей день. 22-летний доигровщик Михайлов в этом сезоне даже сыграл в Лиге чемпионов, но только два матча – «Будва» выбыла уже в первом раунде квалификации. Беляев – резервный связующий команды.

ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВ («ДЕА», БОЛГАРИЯ)

Диагональный Васильев после чемпионства с «Кузбассом» спустился в высшую лигу А с «Новой», а в 32 года решился на переезд в Болгарию, где играет в одной команде с братьями Братоевыми – Валентином и Георгием. И очень даже неплохо – команда идёт на 4-м месте. У Виталия 131 очко в 9-ти матчах при 50% реализации атак.

ВИТАЛИЙ ПАРХОМЕНКО («РАКОВСКИ 1964», БОЛГАРИЯ)

Бывший связующий молодёжки «Динамо-ЛО», а также «Новы» и «Автомобилиста» выступает в составе аутсайдера чемпионата Болгарии – у его команды 11 поражений подряд.

ЮРИЙ КРУЖКОВ («ОЛИМПИЯ», РУМЫНИЯ)

Кружков в сезоне 2018/19 играл в главной итальянской лиге (пусть и в качестве сменщика), но после этого вновь вернулся в чемпионаты второго волейбольного мира: Венгрия, Чехия, а в этом сезоне – Румыния.

АЛЕКСАНДР ЖУМАТИЙ, АНДРЕЙ ВАСИЛЕНКО («ХАПОЭЛЬ» КИРЬЯТ-АТА, ИЗРАИЛЬ)

Диагональный Жуматий в своё время долго играл в Челябинске, а доигровщик Василенко – в Воронеже. Они знакомы только тем, кто следил за высшей лигой А. Жуматий входит в пятёрку лучших бомбардиров и подающих турнира.

ЕВГЕНИЙ БАННОВ («ХАПОЭЛЬ» МАТЕ-АШЕР, ИЗРАИЛЬ)

Рослый доигровщик (208 см) вышел из системы «Локомотива» и пытался пробиться в суперлигу через «Самотлор», но всё закончилось ссылкой в «Тюмень» по ходу сезона 2018/19. После полутора лет в вышке А Баннов решил попробовать себя в чемпионате Израиля, где играет в диагонали. У него 155 очков в 10-ти встречах при 54% реализации. Его команда лидирует на втором этапе турнира, а сам он на 4-м месте по эйсам.

ИЛЬЯ МАКАРОВ («АКАДЕМИЯ», ВЕНГРИЯ)

26-летний Макаров до отъезда в Венгрию в 2019 году играл в высшей лиге А за «Тюмень». Сейчас он – лучший блокирующий лиги: 22 блока в 6-ти матчах (24 сета). Его команда занимает 6-е место (из 8-ми).

ИВАН КУЗНЕЦОВ («СИЕНА», ИТАЛИЯ А2)

22-летний доигровщик не смог пробиться в нынешний состав «Белогорья» и на правах аренды отправился в Италию – набираться опыта. Учиться там есть у кого. Например, среди одноклубников Ивана бронзовый призёр Олимпиады-2012 Симоне Пароди. В последнее время Кузнецов чаще оставался в запасе, но в последнем матче с «Бергамо» (0:3) удачно вышел на замену – возможно, это поможет ему вернуться в состав. В целом по сезону у Ивана 60 очков в 10-ти матчах и 43% реализации атак.

20 лет назад российские волейболисты зажигали в Италии: там играли все топы и платили в три раза больше

БОГДАН ОЛЕФИР  («АЛЬ-ТАРАХИ», САУДОВСКАЯ АРАВИЯ)

Главный путешественник российского волейбола продолжает ставить флажки на карте мира: Финляндия, Казахстан, Черногория, Швейцария, Франция, Индонезия, ОАЭ, Катар и вот теперь Саудовская Аравия. Его команда идёт на 4-м месте в чемпионате страны.

«На Бали в тайм-аутах подносили кислородные маски». Русский волейболист объездил полмира

АРСЕНИЙ САРЛЫБАЕВ («АЛЬ-ИТТИХАД», САУДОВСКАЯ АРАВИЯ)

Сарлыбаев много лет играл в системе казанского «Зенита», а шанс поиграть в суперлиге получил в «Нове» 2018/19. Но провёл там только половину сезона. В последние годы Арсений выступает в арабских странах. Среди его нынешних одноклубников доигровщик Иван Боровняк, которого с ужасом вспоминают в Белгороде. Они идут на 7-м месте.

ПАВЕЛ МОРОЗ («АЛЬ-ВАСЛ», ОАЭ)

34-летний Мороз в прошлом сезоне вернулся после дисквалификации и реанимировал карьеру в «Нефтянике», но не настолько, чтобы получить новый хороший контракт в суперлиге. В итоге бывший игрок сборной России уехал на заработки в Эмираты.

АЛЕКСАНДР ПОПЛЕТЕЕВ («ПЕТРОДЖЕТ», ЕГИПЕТ)

Доигровщик провёл пару матчей в суперлиге за «Автомобилист» в далеком сезоне 2011/12, после чего играл в высшей лиге. В жаркий Египет уехал после сезона в Эстонии.

МИХАИЛ НИККЕЛЬ («ЗАМАЛЕК», ЕГИПЕТ)

24-летний доигровщик достаточно высоко котировался в системе «Локомотива» и прошёл все возможные этапы развития клубной молодёжи – командировку в Болгарию и аренду в высшую лигу А. На этот сезон Михаила пристроили в египетский «Замалек», который сейчас лидирует в своей группе, выиграв все 10 матчей.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ («АЛЬ-ДЖАЗИРА», ОАЭ)

Он играл в суперлиге за «Прикамье», «Динамо-ЛО», «Нову», «Факел» и «Самотлор», а теперь выступает в экзотическом для нас чемпионате.

АЛЕКСАНДР БОЛДЫРЕВ («СМОУХА», ЕГИПЕТ)

В последние годы волейболист мучился с травмами и приглашался в клубы суперлиги в основном как четвёртый доигровщик для тренировочного процесса.

АРТЁМ СУШКО («БУРГАН», КУВЕЙТ)

В своё время Сушко поиграл в фарм-клубе казанского «Зенита» и прошёл драфт в Корее, но до суперлиги диагональный так и не добрался.

РОССИЯНЕ В НИЗШИХ ЛИГАХ

● Диагональный Александр Ковалёв играет за турецкий клуб второго дивизиона «Девели». Он занимает 2-е место в одной из двух конференций.

● 25-летний экс-диагональный барнаульского «Университета» Евгений Карпинский в этом сезоне выступает за французский клуб «Фрежюс» (2-й дивизион).

● Александр Хрипун, прошедший через систему казанского «Зенита» и уфимского «Урала», защищает цвета греческого клуба второй лиги «Митилины».

● Диагональный Олег Крикун в прошлом сезоне был одним из лидеров польского клуба «Бельско-Бяла», который выступает во втором дивизионе и стал вторым бомбардиром лиги. Однако осенью его неожиданно отдали в аренду в клуб третьего дивизиона «Хелм».

● Австралиец с российский паспортом Игорь Юдин перед нынешним сезоном вернулся в польский клуб «Быдгощ», откуда в 2017 году попал в казанский «Зенит» и в качестве резервиста выиграл пять титулов за сезон. Сейчас 34-летний Юдин в этом же статусе пытается помочь команде вернуться в элитный дивизион.

● 23-летний воспитанник московского «Динамо» Павел Комаровский (209 см) в этом сезоне пробует себя во французском «Лионе», выступающем в третьем дивизионе.

Фотонапревью: © nordphoto GmbH, imago-images, globallookpress.com

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика