Новости волейбола

«Это был электрический стул для тренеров». Итоги 22-го тура суперлиги

Из АСК уехал и второй легионер.

«Факел» сенсационно обыграл «Локомотив», «Зенит-Казань» одержал 30-ю подряд победу, «Урал» вновь проиграл со счёта 2:0, а Тодор Скримов и Неманья Петрич ярко вернулись в составы своих команд. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Факел» обыграл «Локомотив»

С Романом Яковлевым на посту главного тренера «Факел» начинает отбирать очки у фаворитов – как в старые добрые времена. В течение четырёх дней команда одолела в гостях «Динамо-ЛО» (3:2), а затем дома обыграла вторую команду чемпионата – «Локомотив» (3:0).

«Факел» уступил почти по всем статистическим показателям, но при этом безошибочно действовал в ключевых моментах. Концовку первого сета хозяева  «украли» со счёта 21:23. Эта ситуация ничему не научила игроков «Локомотива» – вторую партии они отдали с 24:21. Особенно много мячей в концовках проиграл Сергей Савин.

Игроки «Факела» бились, а новосибирцы в каких-то моментах ждали, что очки придут сами. Наставник «Локо» Пламен Константинов после матча дал понять, что его игроки недооценили соперника. Из-за этого поражения прямой выход новосибирской команды в «Финал шести» теперь поставлен под сомнение – «Динамо» наступает на пятки.

MVP ТУРА
Владислав Бабкевич («Факел»)

Главным творцом сенсационной победы над «Локомотивом» стал диагональный «Факела» Владислав Бабкевич. 20-летний белорус потрясающе провёл концовки (после отметки в 20 очков), забив в них 10 из 13 мячей и усложняя сопернику приём. В общей сложности он реализовал 21 из 32 атак (66%, 4 потери). Рослый диагональный (209 см) раз за разом обыгрывал блок «Локомотива» по высоте.

Лучший бомбардир чемпионата России связан долгосрочным контрактом с «Факелом», который поставил на поток развитие талантливых молодых игроков из Беларуси (Егор Клюка, Денис Богдан, Бабкевич, Вадим Юцевич). Сейчас Бабкевич – самый ценный актив «Факела», с которым клуб не будет спешить расставаться. Но если найдутся желающие выкупить контракт игрока, им придётся щедро раскошелиться.

МАТЧ ТУРА
Динамо-ЛО – Белогорье – 1:3 (25:16, 22:25, 24:26, 15:25)

Первый сет хозяева площадки выиграли в одной расстановке, превратив счёт 16:16 в 25:16. Сергей Пирайнен не подавал убийственную подачу, но гости никак не могли сняться с приёма. Дмитрий Ковалёв настойчиво пасовал Станиславу Маслиеву, атаки которого поднимались в защите.

На второй сет вместо Маслиева вышел Неманья Петрич и заслужил звание джокера тура. Серб сидел в запасе с 5 февраля, но в Сосновом Бору вышел и помог команде переломить ход встречи. Он не проиграл ни одного мяча в атаке (10/18, 56%) и добавил агрессии белгородской подаче, эйсом забрав концовку третьего сета. Ранее вторую партию эйсом выиграл Мохаммед аль Хачдади.

Во многом именно подача позволила «Белогорью» совершить камбэк. У «Динамо-ЛО» развалился приём, из-за чего эффективность атак рухнула с 70% до 33%. Окончательно хозяева площадки сломались при счёте 7:12 в четвёртом сете, когда Петрич ногой достал мяч в защите, а аль Хачдади завершил лучший розыгрыш тура.

КАМБЭК ТУРА
Урал – Зенит СПб – 2:3 (25:23, 25:18, 22:25, 19:25, 11:15)

Уфимская команда не изменяет себе: она сыграла 11-й пятый сет в 20 матчах. Баланс тай-брейков теперь 3 – 8. Причём уже в третий раз в сезоне «Урал» уступил с 2:0 по партиям. Так уже было в домашних матчах с «Динамо» и «Самотлором».

В первых двух партиях у хозяев площадки были очень хороши Евгений Рыбаков и Егор Феоктистов: они феерили в атаке и делали важнейшие эйсы. Но в третьем сете именно их ошибки помогли «Зениту» переломить ход игры. Феоктистов позволил Ивану Подребинкину забить на чистой сетке, а затем дважды ошибся в приёме и ударил в аут (10:11 – 10:15). Вместо капитана в игру здорово вошёл 20-летний Даниил Харитонов, и в концовке «Урал» мог отыграться, но питерцы забрали концовку двумя блоками. Один из них заслуживает особого внимания. Иван Яковлев успел прибежать на блок после игры в защите в 11 метрах от сетки.

В четвёртом сете игроки «Урала» почти не сопротивлялись, а вот в пятом вели 8:6 – вновь разбушевался Рыбаков (4 атаки + 2 блока). Джокером «Зенита» стал Игорь Кобзарь: две убойные подачи и сэйв в защите позволили команде добыть два брейковых очка. Блок Фёдора Воронкова на Рыбакове и удар в аут Александра Гуцалюка стали для Уфы приговором.

«Зенит» проявил характер и одержал волевую победу. Причём сейчас у команды на площадке всего два игрока из ожидаемого перед сезоном основного состава – Женя Гребенников и Яковлев. Кобзарь угодил в запас, Дмитрий Пашицкий сбежал в Польшу, ещё три игрока травмированы. По информации «БО Спорт» доигровщики Егор Клюка и Тине Урнаут должны восстановиться ближе к плей-офф, а Виктор Полетаев может вернуться уже в ближайших турах.

ЮБИЛЕЙ ТУРА
«Зенит-Казань» выиграл 30-й матч подряд

Правда, это с учётом всех соревнований: 16 игр в суперлиге, 9 – в Кубке ЕКВ и 5 – в Кубке России. В эту серию теперь входят пять матчей с «Кузбассом», с которым казанцы пересекались во всех трёх турнирах.

В этот раз подопечные Алексея Вербова в двух партиях крайне невзрачно сыграли в атаке (36%, 32%). После сумасшедшего матча в Новосибирске бледной тенью себя был Максим Михайлов (33%). Не особо помог заменивший его Денис Земчёнок (23%). Но при этом «Зенит» всё равно уверенно добился  победы, разрушив приём «Кузбасса» и доминируя на блоке. У гостей неудачный матч провели все доигровщики. У Романа Пакшина (11/38, 29%, 7 ошибок) и Антона Карпухова (6/19, 32%, 4 ошибки) были большие проблемы с реализацией.

«У них есть три игрока, которые серией подач могут выиграть сет», – сказал после матча Игорь Юричич. Вероятно, главный тренер кемеровчан имел в виду Дмитрия Волкова, Михайлова и Андрея Сурмачевского, который в этом матче заменил Бартоша Бедножа. Поляк получил плановый выходной, а его сменщик стал лучшим в матче по брейковым очкам (12).

Волков вновь отметился затяжными сериями подач: в первом сете он затерзал в приёме Евгения Сивожелеза (6:5 – 12:5), в третьем организовал погоню (13:19 – 18:19), а в четвёртом обеспечил команде быстрый отрыв (8:4 – 11:4).

«Кузбасс» потерпел пятое подряд поражение. Только в одном из этих матчей пасовал Александр Бутько. Юричич совершенно не доверяет опытному связующему. Ему не дали сыграть даже на эмоциональном подъёме – в день рождения и против бывшей команды, да ещё и на глазах у семьи, которая живёт в Казани.

ОТЪЕЗД ТУРА
АСК потерял второго легионера

Спустя неделю после латвийского связующего Дениса Петровса, своё выступление в России завершил и диагональный Лео Андрич. По информации «БО Спорт», он принял решение под давлением федерации волейбола Хорватии.

Нижегородцам потеря двух ключевых игроков может стоить места в плей-офф. Но при этом матч с «Динамо» (3:1) обнадёжил поклонников команды: обескровленный АСК навязал серьёзную борьбу одному из лидеров чемпионата – отчаянно бился в защите и много цеплял блоком. Победу нижегородцам в концовке третьего сета принесли удачные действия Александра Пятыркина и Никиты Лямина.

Диагональный АСК Павел Железняков реализовал 13 из 33 (39%, 6 ошибок). 25-летний волейболист проводит первый сезон в суперлиге, и дальше будет играть с нелегким рюкзаком ответственности.

«Динамо» как всегда крушило подачей, а в атаке классно сыграл доигровщик Антон Семышев, который забил 17 из 23 мячей (74%, 1 ошибка), добавив к этому 2 эйса и 2 блока, а также безошибочный приём.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Скримов триумфально вернулся в состав

Травмы Тодора Скримова – одна из причин столь тяжёлого сезона «Енисея». Болгарский легионер из-за проблем с ногой на месяц вылетел в январе, пропустив четыре тура, а в конце февраля вновь оказался в лазарете, не сумев помочь команде в трёх предыдущих встречах.

Возвращение Скримова в состав получилось триумфальным. На игру с «Газпром-Югрой» (3:0) он вышел невероятно заряженным: три подряд удачные атаки и тут же три кряду эйса – 7:3. Всего он сделал 5 эйсов за матч, не допустил ни одной ошибки в приёме и реализовал 60% атак (12/20, 4 ошибки). Он сделал нападение «Енисея» более вариативным и помог разгрузить Кирилла Клеца.

Сургутская команда в Красноярске провалилась во всех элементах игры. Гости «плыли» в приёме не только на силовых подачах Скримова и Клеца, но и на достаточно безобидных планерах, а, порой, вообще не хотели принимать.

При игре на высоких мячах нападающие «Югры» не могли справиться с организованным блоком. Новый капитан команды Никита Алексеев забил лишь 10 из 34 мячей (29%, 7 ошибок), проведя последнюю партию на позиции доигровщика.

Не лучший матч провёл связующий сургутян Евгений Рукавишников, который частенько загонял партнёров в тяжёлые ситуации. Но в концовке Евгений отметился крутой передачей с колен на первый темп.

РАЗГРОМ ТУРА
«Самотлор» привёз «Нефтянику» +35

Выступление «Нефтяника» в нынешнем сезоне буквально кричит о том, что суперлигу ни в коем случае нельзя расширять (а такие слухи ходят) – у нас просто не хватит качественных игроков на 16 команд, тем более в случае отсутствия топовых легионеров. Подопечные Владимира Викулова потерпели 20-е подряд поражение. В этот раз команда не только показала ужасный уровень волейбола, но и полное безволие, даже с учётом того, что прилетела в Нижневартовск только в день игры.

Игроки «Самотлора» на фоне развалившегося соперника были королями в атаке (62%), улучшали себе статистику эйсов, а белорусский блокирующий Максим Шкредов наштамповал 6 блоков – больше, чем за 13 предыдущих матчей.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Андрей Толочко – главный тренер «Зенита» СПб (об игре с «Уралом»):

– Для болельщиков игра получилась интересной, а для тренеров – электрический стул.

2. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Факела»):

– Мы вышли на игру, как академики – думали, что очень хорошо играем, и что для нас это несерьезный противник. Вот и получили отличный урок.

3. Антон Ботин – капитан «Нефтяника» (после поражения в Нижневартовске):

– Игра в одни ворота. Счёт разгромный. Очень больно и обидно.

4. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Енисея»):

– Провал, провал и ещё раз провал.

5. Андрей Дранишников – главный тренер АСК (о судействе):

– У меня есть вопросы к судейству. Это было безобразно. Я насчитал три - четыре ошибки, после которых мяч должен был остаться за нами. «Динамо» сама по себе сильная команда, они могут побеждать и без этого. Такие ошибки должны разбираться федерацией, иначе, если всё так оставлять, это будет плохо сказываться на всём нашем волейболе.

6. Владимир Викулов – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Самотлора»):

– Сегодня команды не было. Она развалилась. Мне непонятно, почему все потухли, и не было в команде игрока, который бы своей искоркой зажег всех остальных.

7. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Мы ехали сюда с целью защитить своё шестое место, но сейчас, возможно, наши аппетиты немножечко возрастут.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Газпром-Югра – 3:0 (25:21, 25:12, 25:13)
Факел – Локомотив – 3:0 (26:24, 29:27, 25:22)
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:1 (25:19, 25:15, 20:25, 25:12)
Самотлор – Нефтяник – 3:0 (25:12, 25:16, 25:12)
Урал – Зенит СПб – 2:3 (25:23, 25:18, 22:25, 19:25, 11:15)
Динамо-ЛО – Белогорье – 1:3 (25:16, 22:25, 24:26, 15:25)
АСК – Динамо – 1:3 (22:25, 15:25, 25:21, 19:25)

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика