Новости волейбола

Константин Брянский: «Даже не проводя официальных матчей, национальная команда остается мощнейшим стимулом для спортсменов»

Главный тренер мужской сборной России Константин Брянский — о том, в чем заключается ее роль во время международной изоляции

В пятницу стартует мужской чемпионат России по волейболу, самому успешному в нынешнем веке отечественному игровому виду. Перед его началом Константин БРЯНСКИЙ, главный тренер выигравшего два предыдущих первенства московского «Динамо», летом возглавивший и сборную страны, рассказал о том, зачем в условиях международной спортивной изоляции нужна национальная команда и какие задачи она решает, оставшись без международных соревнований.

 

— Несколько дней назад завершились сборы национальной команды страны — первые для вас в качестве ее главного тренера. Можете объяснить, зачем они в принципе нужны, если сборная все равно находится под санкциями и не принимает участие в соревнованиях? В чем была их цель?

 

— Одна из очевидных целей — это, естественно, познакомиться с командой, собрать тренерский штаб. Для команды — то же самое: нужно познакомиться с главным тренером, поработав с ним, понять его требования.

 

— Так для чего?

 

— Давайте я сформулирую очень важную в нынешних обстоятельствах мысль. Она актуальна, мне кажется, для всех видов спорта. Любая сборная — это элитный клуб, в который стремятся попасть игроки и тренеры, вершина карьеры. И если исходить из такой точки зрения, то даже не проводя официальных матчей, она остается мощнейшим стимулом для спортсменов, возможностью доказать, что ты готов к конкуренции с лучшими из лучших. Не заочной, а прямой конкуренции с другими кандидатами. Поэтому я уверен, что наш сбор имел огромное значение.

 

— Он длился три недели. Это достаточно большой срок…

 

— Даже чуть больше, чем три недели. И они были заполнены очень плотно. Проводили две тренировки в день, постоянно решали различные технические и тактические задачи, которые я обозначил, еще когда претендовал на пост главного тренера сборной. Да, она формируется из больших профессионалов, но все равно требует притирки, поиска идеального взаимопонимания. А в этом смысле нет ничего лучше, чем совместная работа. Так что получился полновесный сбор.

 

— Список приглашенных вами на сбор — а это два десятка волейболистов — можно поделить на две примерно равные части. Одна — это хорошо знакомые публике игроки, постоянно выступавшие за команду в предыдущем олимпийском цикле, завершившемся выходом в финал Олимпиады в Токио в прошлом году, вторая — новые имена. В каких амплуа сборная больше всего нуждается в них?

 

— Что касается игроков первого темпа, связующих, доигровщиков, то с ними в российском волейболе все в порядке, классных волейболистов этих амплуа предостаточно. Поэтому мы могли пригласить на сбор целую группу и опытных ребят, и тех, кто раньше не привлекался в команду. А вот с позицией диагонального все не совсем так.

 

— Вы имеете в виду, что много лет ее чуть ли не в одиночку закрывал Максим Михайлов?

 

— Михайлова мы пригласили на сбор, но через несколько дней отпустили в клуб «Зенит-Казань», потому что его возможности нам прекрасно известны. Гораздо важнее было посмотреть резерв, игроков помоложе — Виктора Полетаева, Назара Литвиненко, Кирилла Клеца.

 

— Вы ими довольны?

 

— Скажу так: не все показали устраивающий тренерский штаб уровень… По доигровщикам тоже был достаточно жесткий отбор. Тут, правда, по-прежнему сильны позиции тех, кто отработал предыдущий олимпийский цикл.

 

— Не все вызванные вами игроки отработали сбор до конца…

 

— Кого-то — Михайлова, Полетаева, некоторых других игроков — мы сами отпустили, принимая во внимание клубные обязательства или семейные обстоятельства, кто-то, как связующий Константин Абаев, на которого тренерский штаб очень рассчитывает, получил травму. Такое, к сожалению, случается… Кстати, вызванный вместо Абаева Роман Порошин здорово себя проявил.

 

— Давайте представим, что по итогам этого сбора вам предстояло бы сформировать стандартную заявку из 14 игроков под крупный официальный турнир. Сколько новичков имели бы реальные шансы очутиться в ней?

 

— Я думаю, что некоторые игроки, несомненно, их бы имели. К примеру, хорошо смотрелись блокирующий Дмитрий Лызик, либеро Евгений Баранов и Илья Федоров… Хотя, нет, извините, я бы не хотел кого-то выделять. На мой взгляд, это было бы некорректно, поскольку конкуренция в ряде амплуа высочайшая. Выбор зависел бы от значимости турнира, от конкретных задач.

 

— Сбор увенчали два подряд товарищеских матча со сборной Белоруссии, которые сборная России выиграла в трех сетах каждый. Вы довольны их итогами? Я имею в виду, разумеется, не столько цифры: все-таки оппоненты были не из элиты мирового волейбола.

 

— Я считаю, что мы показывали достаточно уверенную игру, выигрывали не на чужих ошибках, а сами часто заставляли соперника, который, между прочим, сражался очень упорно, ошибаться. Причем двумя разными составами. При этом я считаю, что свои резервы мы использовали лишь на 40–50%. То есть сборная, реализовав свой потенциал полностью, может показывать значительно более качественную игру.

 

— Вас назначили на должность главного тренера сборной России, которую покинул финн Туомас Саммельвуо, в июне. Тогда уже было ясно, что международных состязаний в обозримом будущем не будет. Вы же все это понимали в тот момент?

 

— Безусловно, понимал. Но я уже сказал, что работа в сборной вне зависимости от того, участвует она в соревнованиях или нет,— это всегда большая честь, признание заслуг. От таких предложений не отказываются. Наоборот, они вдохновляют.

 

— Чемпионат мира, который должен был пройти в августе-сентябре в России и который у нее отняли, вы смотрели?

 

— Конечно, смотрел. А почему вы спросили?

 

— Ну, есть специалисты, которые говорят, что турниры без россиян им неинтересны.

 

— Не мой случай. Я очень люблю свой вид спорта, очень люблю красивый волейбол. И мне очень важно было все увидеть, оценить уровень игры на первенстве.

 

— Вы наверняка пытались представить, как бы российская сборная сыграла на чемпионате?

 

— Прогнозировать, где бы мы оказались, если бы выступили на первенстве, не буду — нет никакого смысла. Но то, что отсутствие сборной России сильно изменило расклад сил,— факт. На сборе я убедился в том, что она готова к любым международным соревнованиям. Вопрос в том, когда представится такая возможность.

 

— Какие-то новые тренды, акценты, наблюдая за чемпионатом мира, вы подметили?

 

— Все было ожидаемо. Все примерно то же самое, с чем я как тренер «Динамо» сталкивался, скажем, в Лиге чемпионов. По тактике игра многих сборных повторяет игру топовых клубов — быстрая доводка мяча к сетке, мобильное блокирование, скоростное задействование задней линии. Итальянцы, которые стали чемпионами, очень дорожили мячом, в сложных ситуациях старались оставить его в игре. Но все эти тенденции существуют уже давно.

 

— Что ждет сборную в ближайшие недели, месяцы? Есть хотя бы планы?

 

— До конца нынешнего года вряд ли будут какие-то сборы. А на следующий — план обязательно составим. Но он в любом случае будет зависеть от международного календаря, который Международная федерация волейбола верстает обычно в январе. Будем отталкиваться о того, есть ли по крайней мере небольшие шансы, что нас в него включат. Если нет, то будем искать альтернативные варианты. Все равно лучшие игроки должны работать вместе, повышать свой уровень. Не во всех клубах это возможно из-за разницы в классе между лидерами и остальными.

 

— Вы не боитесь, что из-за изоляции игроки могут потерять мотивацию? Все же они привыкли бороться за престижные международные титулы — и в сборной, и в клубах. Не было таких признаков на сборе?

 

— Точно не было. Все, кто был на сборе, продемонстрировали большое желание работать.

 

— Чемпионат России стартует совсем скоро. Понятно, чего ждут в этом сезоне от «Динамо», выигравшем два подряд первенства. Какие у вас ощущения?

 

— Защищать титул всегда сложнее, чем завоевать его,— так ведь говорят?

 

 — В прошлом сезоне вы его защитили.

 

— Да, но дорога к золоту не была усыпана цветами. По ходу сезона было все — и травмы, и падение физических кондиций, и совершенно не обязательные поражения. Мы прошли через испытания, и во многом поэтому я смотрю в сезон предстоящий с оптимизмом. Хотя понимаю, что он будет длинным (в чемпионате России сыграют 16 команд вместо 14), и произойти может все что угодно.

 

— Два предыдущих золота «Динамо» выиграло в чемпионатах, концовка которых проходила в формате «Финала шести». Теперь эти турниры заменил полноценный, традиционный play-off. Какая формула вам больше нравится?

 

— Мне очень нравится play-off — больше важных игр. А главное, что это гарантированно игры и на выезде, и дома. В минувшем сезоне «Финал шести» принимала Казань, и не все наши болельщики смогли «вживую» насладиться победой «Динамо».

 

— Два «Зенита», казанский и петербургский — это снова основные ваши конкуренты?

 

— Почему? А новосибирский «Локомотив»? А «Динамо» из Ленинградской области? А «Белогорье»? У нас в чемпионате есть несколько команд, которые могут показать очень хороший по любым меркам волейбол. Расслабляться нельзя.

 

— Участие в волейбольном турнире летней Спартакиады, в которой динамовцы выступили как сборная Москвы, вам показалось полезным с точки зрения подготовки к сезону?

 

— Скорее да, чем нет. Интересный турнир, хотя и безумно сложный — восемь матчей за полторы недели. В будущем я бы слегка подкорректировал формат. Все-таки лучше добавить дни отдыха и проводить соревнования не летом, а, например, в сентябре, «поближе» к чемпионату.

 

— Не могу не спросить про динамовских легионеров — болгарского диагонального Цветана Соколова и финского либеро Лаури Керминена. Про Керминена прежде всего. Его же, если не ошибаюсь, отстранили из-за контракта с «Динамо» от выступлений за сборную страны. Он будет играть в России?

 

— Да, Керминен столкнулся с серьезным давлением на родине, но приехал в «Динамо». На мой взгляд, это говорит в первую очередь о клубе, о его уровне. О том, что атмосфера, отношение к игрокам в нем такое, что волейболисты стремятся задержаться здесь надолго, невзирая на обстоятельства, на сложные политические моменты. Так что спасибо и Керминену, и Соколову. Потеря таких игроков негативно повлияла бы на чемпионат. Кстати, если вы посмотрите, то в этом смысле «Динамо» не исключение. И другие наши ведущие клубы остаются привлекательными для знаменитых легионеров. Я имею в виду и казанский «Зенит», который сохранил американца Майку Кристенсона и подписал контракт с бельгийцем Сэмом Деру, и «Зенит» петербургский, француз Женя Гребенников остался в команде, а его партнером, вероятно, станет еще один лидер сборной США Мэттью Андерсон. Есть сильные зарубежные игроки и в других клубах.

 

— У вас все же есть какие-то предположения насчет того, когда российский волейбол может вернуться на международную арену?

 

— Разве кто-то может это спрогнозировать? Могу сказать только то, что сборная России — это особенная команда, одна из сильнейших в мире. И любое соревнование без ее участия априори не может считаться полноценным, таким, которое определяет абсолютно сильнейшего, сильнейшего без оговорок. И я уверен, что то же самое чувствуют руководители Международной федерации волейбола, Европейской конфедерации волейбола, что они понимают: отстранение российской сборной — нарушение принципа честной конкуренции, fair play. В этой ситуации логично было найти какое-то компромиссное решение, дающее команде шанс.

 

Беседовал Алексей ДОСПЕХОВ

 

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Зенит СПб

9

9

0

26

Зенит-Казань

10

8

2

25

Динамо М

9

8

1

23

Урал

9

7

2

20

Факел

9

6

3

18

Динамо-ЛО

10

6

4

18

Локомотив

9

5

4

15

Белогорье

10

5

5

15

Газпром-Югра

9

4

5

14

Енисей

9

4

5

13

Кузбасс

9

4

5

11

АСК

9

4

5

10

Югра-Самотлор

10

2

8

8

Нефтяник

9

2

7

4

Нова

9

0

9

2

Строитель

9

0

9

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Полуфинальный этап
4-6.11.2022. Новосибирск.
Группа Б

Команда И В П O

Локомотив

3

2

1

7

Урал

3

2

1

6

Динамо-ЛО

3

2

1

4

Югра-Самотлор

3

0

3

1

 

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Факел

18

16

2

46

Динамо-Олимп

18

15

3

45

Локомотив-СШОР

18

15

3

44

Кузбасс-2

18

14

4

41

АСК-2

18

13

5

38

Динамо-ЛО-2

18

10

8

30

ЮКИОР

18

9

9

26

Зенит-УОР

18

8

10

22

Нова-2

18

7

11

22

Беркуты Урала

18

7

11

21

Сборная Беларуси

18

7

11

21

Енисей-2

18

6

12

22

Белогорье-2

18

6

12

21

СШОР-Самотлор

18

5

13

15

Зенит-2

18

4

14

13

Нефтяник-УОР

18

2

16

5

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика